ГОСТ 10113-62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ (техническое)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандарта нформ 2011
УДК 665.3:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н62
СТАНДАРТ
МАСЛО РЫЖИКОВОЕ (техническое)
Технические условия
Cameline-seed oil (technical). Specifications
МКС 67.200.10 ОКП 91 4124
ГОСТ
10113-62
Дата введения 01,01,63
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Рыжиковое масло должно вырабатываться из семян рыжика по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2. В зависимости от способа обработки рыжиковое масло подразделяют на виды, указанные в
табл. 1. |
Т аблица 1 |
Вид масла |
Код ОКП |
Рафинированное |
91 4124 1900 |
Нерафинированное |
91 4124 3900 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика масла |
|
рафинированного |
нерафинированного |
|
1. Цвет |
Желтый, различной интенсивности |
|
2. Прозрачность после отстаивания при 20 °С в течение 24 ч |
Прозрачное |
Прозрачное над отстоем |
3. Кислотное число, мг КОН, не более |
0,7 |
6 |
4. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,10 |
0,25 |
5. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по |
Отсутствие |
0,15 |
массе), %, не более |
||
6. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пере- |
0,20 |
1,3 |
счете на стеароолеолецитин, %, не более |
||
7. Массовая доля золы, %, не более |
0,09 |
0,20 |
8. Мыло (качественная проба) |
Отсутствие по качественной пробе |
— |
9. Йодное число, г J2/IOO г |
133-155 |
133-155 |
10. Плотность при 20 °С, г/см3 |
0,920-0,930 |
0,920-0,930 |
11. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
1,0 |
1,0 |
12. Число омыления |
181-190 |
181-190 |
13. Показатель преломления |
1,4748-1,4782 |
1,4748-1,4782 |
14. Температура вспышки, °С, не менее |
225 |
225 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. (Исключен, Изм. № 2).
5. (Исключен, Изм. № 1).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
la. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
6а. Правила приемки — по ГОСТ 5471*.
Показатели «йодное число», «плотность при 20 °С», «массовая доля неомыляемых веществ», «число омыления», «показатель преломления» определяют по требованию потребителя.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Метод отбора проб — по ГОСТ 5471.
Определение цвета и прозрачности — по ГОСТ 5472.
Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476**.
Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.
Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481.
Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ — по ГОСТ 7824***.
Определение массовой доли золы — по ГОСТ 5474.
Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.
Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).
Определение плотности — по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.
Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.
Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.
Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482.
Определение температуры вспышки — по ГОСТ 9287.
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Рыжиковое масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*4, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950.
8. Тара, применяемая для розлива рыжикового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
9. Рыжиковое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.
10. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:
— наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
— наименования и вида масла;
— даты налива;
— массы нетто;
— обозначения настоящего стандарта.
11. Рыжиковое масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
12. Рыжиковое масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя — в закрытых баках и бочках.
Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52676—2006. *4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1- РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР
2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27,04,62
3, ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4, ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 3900-85 |
6 |
ГОСТ 6247-79 |
7 |
ГОСТ 5471-83 |
6а; 6 |
ГОСТ 7824-80 |
6 |
ГОСТ 5472-50 |
6 |
ГОСТ 9218-86 |
7 |
ГОСТ 5474-66 |
6 |
ГОСТ 9287-59 |
6 |
ГОСТ 5475-69 |
6 |
ГОСТ 10674-82 |
7 |
ГОСТ 5476-80 |
6 |
ГОСТ 11812-66 |
6 |
ГОСТ 5478-90 |
6 |
ГОСТ 13950-91 |
7 |
ГОСТ 5479-64 |
6 |
ГОСТ 14192-96 |
10 |
ГОСТ 5480-59 |
6 |
ГОСТ 15846-2002 |
9 |
ГОСТ 5481-89 ГОСТ 5482-90 |
6 6 |
ГОСТ 18481-81 |
6 |
5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)
6, ИЗДАНИЕ (январь 2011 г,) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1985 г,, июне 1989 г, (ИУС 1-85, 9-89)