Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

Цена 2 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СЕМЕНА РАПСА

ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ

ГОСТ 10583-76

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР Москва

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки

Директор Л. ▲. Трисвятский

Руководитель темы А. С. Белиловская Исполнитель Т. А. Сапрыкина

ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР

Зам. министра Ю. П. (Ковалев

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор А. В. Гличев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1976 г. № 857

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЕМЕНА РАПСА Промышленное сырье

Rape seed. Industrial raw material

ГОСТ

10583—76

Взамен

ГОСТ 10583—63

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1976 г. № 857 срок действия установлен

с 01.07.1977 г. до 01.07.1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. типы

1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:

I — семена озимого рапса;

II — семена ярового рапса.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми расчет за семена рапса, указаны в табл. 1.

производят

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12,0

Содержание сорной примеси, %

2,0

Содержание масличной примеси, %

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

©Издательство стандартов/ 1976

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

Содержание сорной и масличной примесей

15.0

15.0

5.0

(суммарно), %, не более

в том числе сорной примеси Семена клещевины

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускаются Не допускается, кроме зараженности клещом

2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).

2.4. Основные семена, сорная и масличная примеси

2.4.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена рапса, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.4.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (комочки земли, камешки и т. п.); органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т. п.);

семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;

семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие — все с явно испорченным ядром.

2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса: битые и изъеденные вредителями; проросшие, с явными признаками прорастания; поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,

поджаренные — все с затронутым ядром.

К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т. п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—64.

3.2. Отбор проб — по ГОСТ 10852—64.

3.3. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ

10853— 64.

3.4. Определение примесей, запаха и цвета — по ГОСТ

10854— 64.

3.5. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.

3.6. В документе о качестве семян рапса указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена рапса транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах, складах и элеваторах, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями к транспортированию и хранению, утвержденными в установленном порядке.

При транспортировании, размещении и хранении семян рапса учитывают следующие состояния:

по влажности состояние семян сухое

средней сухости влажное сырое

влажность, % до 8,0 вкл. св. 8,0 до 10,0 вкл. св. 10,0 до 12,0 вкл. св. 12,0

по засоренности состояние селгян чистое

средней чистоты сорное

сорная примесь, % до 1,0 вкл. св. 1,0 до 3,0 вкл. св. 3,0

масличная примесь, % до 3,0 вкл. св. 3,0 до 5,0 вкл. св. 5,0

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор Г. А. Макарова Корректор В. С. Черная

Сдано в наб. 26.04.76 Подп. в печ. 31.05.76 0,375 и. л. Тир. 8000 Цена 2 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 737

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.07.87 № 3057

Дата введения ТБ.07.87

Наименование стандарта изложить в новой редакции: «Рапс для промышленной переработки. Технические условия

Rape for industrial processing. Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОК.П 97 2911.

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.1а (перед п. 2.2): «2.1а. Заготовляемые н поставляемые семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяют на два класса в соответствии с табл. 1а.

Таблица !а

Массовая доля

, %, не более

Класс семян

эруковой кислоты в масле

глюкозинолатов в шроте

1-й

— для пищевых целей

5,0

3,0

2-й

целей

— для технических

Не нормируется

К 1-му классу относят семена рапса сортов, включенных в перечень безэру-ковых и низкоглюкозинолатных сортов, утверждаемый Госагропромом СССР в Минхлебопродуктом СССР, и которые соответствуют требованиям, указанным в табл. 1а.

Семена рапса сортов, не включенные в этот перечень, относят ко 2-му классу».

Пункт 2.2. Таблица 2. Показатель «Влажность, %, не более» изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 382}

Влажность, % :

для заготовляемых семян:

не более не менее

15,0

6,0

для поставляемых семян:

не более не менее

8,0

6,0

Пункт 2.3. Заменить слова: «других посторонних» на «постороннего»; после слова «запахов» дополнить словами: «и остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран — сумма изомеров ГХЦГ) — не более максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР».

Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Состав сорной и масличной примесей».

Пункт 2.4.1 исключить.

Пункт 2.4.3. Четвертый абзац. Заменить слова: «затронутым ядром» на

«измененным цветом ядра».

Пункты 3.1, 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 10852—64 на ГОСТ 10852—86.

Пункт 3.6 изложить в новой редакции: «3.6. Определение пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.7: «3,7. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов — по .методам, утвержденным Госагропромом СССР».

Пункт 4.1. Первый абзац изложить в новой редакции: «Семена рапса размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

Партии семян рапса 1 и 2-го классов размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания».

(ИУС N° 11 1987 г.)

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.11.90 № 2897

Дата введения 01.07.91

Пункт 2.1. Таблица 1. Заменить значение показателя влажности: 12,0 на

7,0.

Пункт 2.1а. Второй абзац. Заменить слова: «Госагропромом СССР и Мин» хлебопродуктом СССР» на «Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам».

Пункт 2.2. Таблицу 2 дополнить примечанием: «Примечание. По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах рапса более ограничительных корм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».

Пункт 2.3 изложить в новой редакции: «2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет к запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневелого й постороннего запаха).

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах рапса не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пшиевых продуктов Минздрава СССР».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3а: «2.3а. Требования к качеству экспортируемых семян рапса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян рапса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации».

Раздел 3 изложить в новой редакции: «3. Приемка

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852—86.

3.2. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксннсв и пестицидов.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».

Стандарт дополнить разделом — За:

«За. Методы определения качества

За.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852—86.

За.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988—88.

(Продолжение см. с. 156}

За.З. Определение влажности — по ГОСТ 10856—64.

За.4. Определение сорной и масличной примесей .— по ГОСТ 10854—88. За.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853—88.

За.6. Определение эруковой кислоты и глюкозинолатов — по методам, утвержденным в установленном порядке.

За.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26928—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Пункт 4.1. Состояние по влажности изложить в новой редакции:

Раздел 4 дополнить пунктами — 4.2—4.4: «4.2. На временное хранение сроком до 1 мес с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 8,0 %, содержанием сорной примеси не более 3,0 % я масличной примеси не более 5,0 %.

4.3. На длительное хранение сроком до 4 мес в зернохранилища с активным вентилированием должны закладываться семена рапса с влажностью не более 7,0 %, содержанием сорной примеси не более 1,0 % и масличной примеси не более 3,0 %.

4.4. Семена рапса с влажностью более 7,0 % должны храниться на токах не

более 1 сут».

«по влажности

состояние семян сухое

средней сухости

влажное

сырое

влажность, % до 7,0 в ключ.

св. 7,0 до 8,0 включ. св. 8,0 до 10,0 включ. св. 10,0»

(ИУС № 2 1991 г.)

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением