ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ЛУК репчатый сушеный
ДЛЯ ЭКСПОРТА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 12325—66
Издание официальное
Э
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 635.25/.26 Группа Н51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Dried onion for export. Specifications
ОКП 91 64*14
гост
12325—66*
Утвержден Комитетом стандартов» мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 1 ноября 1966 г. Срок введения установлен
с 01.07,67
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 25.07*85 № 2369
срок действия продлен до 01.07.89
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на репчатый сушеный лук, предназначенный для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2. Для производства репчатого сушеного лука должен использоваться репчатый свежий лук, за исключением сортов, имеющих фиолетовую и красную окраску, а также лука сорта «Каба».
1.3. По органолептическим показателям репчатый сушеный лук должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
1.4. По физико-химическим показателям лук репчатый сушеный должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Издания официальна* Перепечатка воспрещена
э
* Переиздание (ноябрь 1986 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11—85).
© Издательство стандартов, 1987
Таблица 1
Наименование показатели |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
В виде кружков, колец, пластинок и их частей, мелких кусочков и порошка Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной от 1,0 до 3,0 мм |
Форма и размеры: массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверсти- |
|
ями диаметром 5 мм, %, не менее массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, |
95 |
не менее массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки № 067 по ГОСТ 3924—74, %, |
90 |
не менее |
100 |
Консистенция |
Хрупкая; для дробленого и порошка — сыпучая |
Цвет |
Белый или светло-желтый, для дробленого и порошка — белый с желтоватым оттенком |
Вкус и запах Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей с черными |
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов |
пятнами, %, не более |
2 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, % |
6,0—8,0 |
По ГОСТ 13340.3—77 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном изме |
По ГОСТ 13340.2—77 |
|
рении), %, не более |
0,0003 |
|
Массовая доля сернистого ангид |
По ГОСТ 25555 5—32 |
|
рида, %, не более |
0,05 |
По ГОСТ 13340.2—77 |
Массовая доля минеральных при |
||
месей (песка), %, не более |
0,01 |
1.3—1.4. (Измененная редакция, Изм. № 1}.
1.5. В репчатом сушеном луке не допускается вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
1.6. (Исключен, Изм, № 1).
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 13341—77.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341—77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1—77 и указанным в п. 1.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сушеного лука — по ГОСТ 13342—77 и ГОСТ 6.37—79.
Сушеный репчатый лук упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981—82 или в мешки из термосваривающихсч материалов по ГОСТ 19360—74.
3.2. Масса нетто сушеного лука, упакованного в фанерные ящики или барабаны, должна быть не более 20 кг, в ящики из гофрированного картона — не более 15 кг.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3—3.5. (Исключены, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Лук репчатый сушеный в мешках |
|
из термосваривающихся материалов |
|
массой нетто 1 кг |
91 6412 5165 |
в металлических банках массой |
|
нетто 1 кг |
91 6412 5191 |
(Введено дополнительно, Изм. № 1).
Редактор Л. Л. Зимовнова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор Л. В. Сницарчук
Сдано в на б. 02.02.87 Подп. в печ. 03.04.87 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.-отг. 0,19 уч.-изд. л.
Тираж 3000 Цена 3 коп.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП,
Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 1282.
Величина |
Единица |
||
Наименование |
Обозначение |
||
международное |
русское |
||
ОСНОВНЫ |
Е ЕДИНИ1 |
1Ы СИ |
|
Длина |
метр |
ш |
M |
Масса |
килограмм |
kg |
кг |
Время |
секунда |
S |
С |
Сила электрического тока |
ампер |
А |
А |
Термодинамическая температура |
кельвин |
К |
К |
Количество вещества |
моль |
mol |
моль |
Сила света |
кандела |
cd |
кд |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ |
|||
Плоский угол |
радиан |
rad |
рад |
Телесный угол |
стерадиан |
sr |
ср |
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ
Единица |
Выражение через основные и до- |
|||
Величина |
Uau kt аимия |
Обозначение |
||
пвимвновв* нне |
междуна родное |
русское |
лолнительные единицы СИ |
|
Частота |
герц |
Hz |
Гц |
с-‘ |
Сила |
ньютон |
N |
Н |
м – КГ- с~2 |
Давление |
паскаль |
Ра |
Па |
м~1 – кг* с-3 |
Энергия |
джоуль |
J |
Дж |
м2 – кг с-11 |
Мощность |
ватт |
W |
Вт |
м2– кг• с-3 |
Количество электричества |
купон |
С |
Кп |
с А |
Электрическое напряжение |
вольт |
V |
В |
м2 кг*с-3 • А””1 |
Электрическая емкость |
фарад |
F |
ф |
м“?кг_1 • с4 А2 |
Электрическое сопротивление |
ом |
12 |
Ом |
м2*кг*с”3 * А~2 |
Электрическая проводимость |
сименс |
S |
См |
м~2кг—1‘*сэ*А2 |
Поток магнитной индукции |
вебер |
Wb |
Вб |
м2 ■ кг* с^ А”1 |
Магнитная индукция |
тесла |
т |
Тл |
кг-с“2 * А”1 |
Индуктивность |
генри |
н |
Гн |
м2*кгс-2 А-2 |
Световой поток |
люмен |
Ini |
лм |
кд * ср |
Осве ще н ность |
люкс |
1х |
лк |
м-2 – кд ■ ср |
Активность радионуклида |
беккерель |
Bq |
Бк |
С-1 |
Поглощенная доза ионизирую |
грэй |
Gy |
Гр |
м2 • с~2 |
щего излучения Эквивалентная доза излучения |
зиверт |
Sv |
Зв |
M2 • С“* |