УДК 664.14.001.4 : 006.354 Группа Н49
ГОСТ
12570—67*
(СТ СЭВ 5225—85)
Взамен ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания влаги
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
САХАР
Метод определения влаги и сухих веществ
Sugar.
Method for determination of moisture and dry matters
ОКСТУ 9109
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборо Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен
С М1.У/.р7
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 14.08.84 № 2865
срок действия продлен до 01.01.90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5225—85.
1а. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
la.l. Отбор проб — по ГОСТ 12569—85.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 3).
1. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1.1. Для проведения испытания применяют: бюксу с притертой крышкой по ГОСТ 23932-79; весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-80, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г (с ценой деления оптической шкалы не более ОД мг); вакуум-сушилку; шкаф сушильный; эксикатор по ГОСТ 23932-79;
термометр ТЛ-2 по ГОСТ 215-73 с ценой деления 1 °С и верхним пределом измерения не менее 150°С;
рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для бюксы. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3)._
Издание официальное Перепечатка воспрещена
★
* Переиздание (январь 1988 г.) с Изменениями М 1, 2, 3, утвержденными в июне 1980 гавгусте 1984 г., июне 1986 г. (МУС 9—80, 11—84, 9—86).
7
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Пустую открытую бюксу помещают в нагретый сушильный шкаф, выдерживают в течение 30 мин, вынимают, закрывают крышкой и помещают в эксикатор. Когда температура в эксикаторе сравняется с температурой окружающей среды, бюксу взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.
В бюксу помещают около 10 г сахара-песка или быстроизмель-ченного сахара-рафинада или около 30 г сахара-сырца, взятых из отобранной пробы, бюксу закрывают крышкой и взвешивают, результат взвешивания рассчитывают с точностью до четвертого десятичного знака.
Навеску высушивают до постоянной массы при открытой крышке бюксы в вакуум-сушилке при 100°С, разрежении 700 мм рт. ст. или сушильном шкафу при 105°С.
Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50ССУ постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин. Первое взвешивание при высушивании в вакуум-сушилке производят через 1,5 ч после достижения 100 °С, а при высушивании в сушильном шкафу — через 3 ч. Последующее взвешивание производят через 1 ч после сушки. Перед каждым взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,001 г.
Во всех случаях взвешивают с погрешностью не более 0,001 г. Результаты взвешивания округляют до тысячных долей грамма.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Массовую долю влаги (Л’), в процентах, вычисляют по формуле
• 100
-т
где т— масса бюксы в г;
гп\ — масса бюксы с навеской сахара до высушивания в г; т2— масса бюксы с навеской сахара после высушивания в г.
3.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать:
при влажности 0,2% и ниже……..±0,01%;
при влажности выше 0,2%……..±0,02%.
Группа Н49
Изменение № 4 ГОСТ 12570-67 Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.06.89 № 1511
Дата введения 01.01.90
Вводн.ая часть. Второй абзац исключить.
Пункт 1.1. Второй абзац изложить в новой редакции: «стаканчик для взвешивания СН 45/13 ТС-или СН 60/14 ТС по ГОСТ 25336-82 (бюкса)»;
третий абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 24104-80 на ГОСТ 24Л04—88: исключить слова: «с ценой деления оптической шкалы не более 0,1 мг»; четвертый, шестой абзацы изложить в новой редакции: «вакуумный сушильный шкаф типа СНВС-4, 5, 3, 4/3111 с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 300 °С;
эксикатор 1 (2)—>140(190, 250) по ГОСТ 25336-82»;
пятый абзац дополнить словами: «с диапазоном автоматического регулирования температуры от 40 до 200 °С»:
дополнить абзацем: «Допускается применение другой аппаратуры, дабора-
(Продолжение см. с. 216) *15
(Продолжение изменения к ГОСТ 12570-67)
торной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте».
Пункт 2.1. Первый, второй абзацы. Заменить слова и значения: «рассчитывают с точностью» на «записывают»; 100 °С на (100±3) °С, 106 °С на (105±3) °С| 700 мм рт. ст. на (9,3325X10*±0,26664ХЮ*) Па;
третий, четвертый абзацы. Заменить слова: «вакуум-сушилке» на «вакуум* ногм сушильном шкафу»;
пятый абзац изложить в новой редакции: «Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака».