ГОСТ 12570-98
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы определения влаги и сухих веществ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК 182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 23 мая 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии5 апреля 1999г. № 107 межгосударственный стандарт ГОСТ 12570—98 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г*.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12570-67
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642—2011.
© ИПК Издательство стандартов, 1999 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Методы определения влаги и сухих веществ
Sugar.
Methods for determination of moisture and dry matters
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 3956—76 Силикагель технический. Технические условия
ГОСТ 10733—98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия ГОСТ 12569—99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23350—98 Часы наручные и карманные электронные. Общие технические условия ГОСТ 24104—2001** Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
3 Методы отбора проб
3.1 Отбор проб — по ГОСТ 12569.
4 Средства измерений, вспомогательные устройства и материалы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г — по ГОСТ 24104.
Стаканчики для взвешивания стеклянные СН 60/14 ТС или СН 85/15 ТС — по ГОСТ 25336 или другие, изготовленные из платины, никеля, алюминия.
Шкаф сушильный с автоматическим регулированием температуры до (105 + 1) °С.
Эксикатор 1/2/-140/190,250/ — по ГОСТ 25336.
Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления шкалы 1 °С и диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С — по ГОСТ 28498.
Часы механические — по ГОСТ 10733 или электронные — по ГОСТ 23350.
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 (здесь и далее).
Издание официальное
Рукавицы чистые сухие тканевые или держатели для стаканчика.
Силикагель — по ГОСТ 3956 или хлористый кальций — по ГОСТ 450.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных в стандарте.
5 Проведение испытаний
5.1 Пустые открытые стаканчики для взвешивания вместе с крышками помещают в предварительно нагретый до температуры (105 + 1) °С сушильный шкаф и выдерживают в течение 30 мин. Затем стаканчики вынимают, закрывают крышками и помещают в эксикатор, заполненный самоин-дицирующим силикагелем или безводным (прокаленным в течение 1 ч) хлористым кальцием (СаС12). Когда термометр, вставленный в крышку эксикатора, покажет температуру, которая на 2 °С выше температуры окружающего воздуха, стаканчики вынимают и взвешивают с погрешностью + 0,0001 г. При измерении температуры термометр должен прикасаться к одному из стаканчиков для взвешивания.
При применении эксикатора с крышкой без отверстия допускается размещать термометр на одном из стаканчиков для взвешивания.
5.2 В стаканчики помещают 20 — 30 г сахара-песка или предварительно быстроизмельченного сахара-рафинада, или 30 г сахара-сырца, закрывают крышкой и взвешивают с погрешностью + 0,0001 г. Толщина слоя сахара в стаканчике не должна превышать 10 мм (регулируется диаметром стаканчика).
5.3 Навески высушивают при открытой крышке стаканчика в сушильном шкафу.
Стаканчики для взвешивания с навесками в сушильном шкафу размещают таким образом, чтобы температура воздуха на уровне (2,5 +0,5) см над стаканчиками составляла (105 + 1) °С. Продолжительность высушивания — 3 ч.
Затем стаканчики с пробами закрывают крышками, вынимают из сушильного шкафа, помещают в эксикатор, охлаждают в соответствии с 5.1 и взвешивают с погрешностью ± 0,0001 г.
5.4 Если массовая доля влаги в сахаре-сырце выше чем 0,5 %, высушивание до постоянной массы проводят до тех пор, пока разница между результатами двух параллельных определений не превышает 0,0001 г. Перед каждым взвешиванием стаканчики с навесками охлаждают в эксикаторе в соответствии с 5.1.
5.5 Во всех случаях взвешивание необходимо проводить в возможно короткое время.
6 Обработка результатов
6.1 Массовую долю влаги W, %, вычисляют по формуле
w— 100 (Щ~тъ) ^
щ -щ ’ ‘ ‘
где т2 — масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара до высушивания, г; т3 — масса стаканчика для взвешивания с навеской сахара после высушивания, г; т\ — масса стаканчика для взвешивания, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,01 % в абсолютном значении. Если расхождение превышает это значение, испытание повторяют.
Расхождение между результатами определения, выполненными в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,02 % в абсолютном значении.
6.2 Массовую долю сухих веществ X, %, вычисляют по формуле
ЙГ= 100 — W, (2)
где W— массовая доля влаги, %.
УДК664.1:543.06:006.354 МКС 67.180.10 Н49 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, влага, сухие вещества, высушивание