МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
Метод определения сахарозы
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2012
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН МТК182; Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП)
ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 13 от 28.05.98)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Т аджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 5 апреля 1999 г. № 108 межгосударственный стандарт ГОСТ 12571-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2000 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 12571-86
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.
© ИПК Издательство стандартов, 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
II
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
70
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
САХАР
Метод определения сахарозы
СТАНДАРТ
Метод определения сахарозы
Sugar. Method of saccharose determination
Дата введения 2000—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец и устанавливает метод определения сахарозы.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1027-67 Свинец (II) уксуснокислый 3-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4453-74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 10733-98 Часы наручные и карманные механические. Общие технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12569-99* Сахар. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Технические условия ГОСТ 24104-2001** Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
3 Методы отбора проб
3.1 Отбор проб по ГОСТ 12569.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, реактивы
Сахариметр с кварцевым компенсационным клином или с вращающимся компенсатором с международной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с пределом измерения от минус 40 до 120 °Z («сахарных» градусов) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью ±0,05 °Z.
Цилиндр 1-10-2, 1/3/-100-2, 1/3/-1000-2 по ГОСТ 1770.
Колба мерная 2-100-1 по ГОСТ 1770, калиброванная с допустимым отклонением от вместимости ±0,1 см3. При необходимости калибровку колб проводят в лабораторных условиях.
* Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640-2011.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).
Издание официальное
Часы механические по ГОСТ 10733 или секундомер.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения плотности 1000—2000 кг/м3 по ГОСТ 18481.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498.
Термостат жидкостный диапазоном рабочих температур 20—150 °С, позволяющий поддерживать температуру с отклонением от заданного значения ±0,1 °С.
Кюветы поляриметрические длиной (200,00 ± 0,02) мм, (100,00 + 0,02) мм с покровными стеклами из прозрачного оптического стекла толщиной 1—2 мм с параллельными и гладкими поверхностями.
Контрольная кювета с кварцевыми поляриметрическими пластинами.
Чашка нейзильберовая.
Воронка В-100-150 ТС по ГОСТ 25336.
Стакан В/Н/-1/2/-250 ТС по ГОСТ 25336.
Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.
Стекло часовое.
Баня водяная.
Бутыль.
Палочка стеклянная.
Палочка деревянная.
Пипетка с тонким кончиком или шприц для инъекций.
Бумага фильтровальная лабораторная марки Ф — по ГОСТ 12026.
Уголь активный древесный порошкообразный по ГОСТ 4453 или импортный.
Эфир этиловый.
Ацетат свинца по ГОСТ 1027.
Окись свинца по нормативному документу.
Алюминия сульфат (основной) с массовой долей окиси алюминия (А12Оэ) не менее 18 % по нормативному документу.
Индикаторы: лакмус, фенолфталеин.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, а также реактивов с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.
5 Подготовка к испытанию
5.1 Приготовление свинцового уксуса
300 г ацетата свинца РЬ(СН3С00)2ЗН20 растирают в фарфоровой ступке со 100 г окиси свинца РЬО и 100 см3 дистиллированной воды. Фарфоровую ступку со смесью помещают на кипящую водяную баню и нагревают при перемешивании до тех пор, пока первоначально желтая масса не приобретет белый или бело-розовый цвет. Затем, перемешивая, добавляют частями 900 см3 горячей дистиллированной воды и переносят смесь в бутыль. Операцию повторяют несколько раз, в зависимости от вместимости бутыли. Наполненную бутыль оставляют в теплом месте на 3—5 дней, изредка перемешивая раствор деревянной палочкой.
После осветления раствор фильтруют. Отфильтрованный раствор хранят в плотно закупоренных бутылях.
Свинцовый уксус должен иметь сильнощелочную реакцию на лакмус и слабощелочную на фенолфталеин.
Плотность раствора должна быть р20 = 1235—1240 кг/м3, содержание свинца в пересчете на РЬО должно составлять (100+2) кг/м3.
Приготовленный раствор свинцового уксуса не должен соприкасаться с диоксидом углерода (СОД.
5.2 Приготовление раствора основного сульфата алюминия
К 122 г основного сульфата алюминия добавляют 1000 см3 дистиллированной воды, оставляют на сутки и затем тщательно перемешивают.
2
5.3 Перед началом испытания необходимо проверить шкалу сахариметра с помощью кварцевой пластины с известным значением поляризации для данного источника света. Измерение прово-
72
ГОСТ 12571-98
дят при температуре (20,0+0,5) °С. Если измерение при этой температуре произвести невозможно, значение поляризации света кварцевой пластины Zt вычисляют по формуле
Z, = Z2(r[l + 0,00014 •(*- 20)], (1)
где 0,00014 — постоянное число;
Z20 — значение поляризации света кварцевой пластины при температуре 20 °С; t — температура измерения, °С.
При использовании сахариметра с кварцевым компенсационным клином температуру его и пластины, а также показание сахариметра при установленной трубке не определяют.
6 Проведение испытания
6.1 В нейзильберовой чашке взвешивают 26 г сахара с погрешностью +0,001 г (сахар-рафинад предварительно быстро измельчают в фарфоровой ступке), растворяют небольшими порциями теплой дистиллированной воды и с помощью воронки переводят в чистую сухую мерную колбу вместимостью 100 см3. Сахар растворяют легким вращением колбы.
При испытании сахара-сырца в раствор в мерной колбе добавляют по каплям свинцовый уксус (не более 4 см3) до тех пор, пока не выпадет осадок, или 5—10 см3 раствора основного сульфата алюминия.
Затем в колбу добавляют дистиллированную воду (обязательно ополаскивая горловину колбы) в таком объеме, чтобы уровень раствора не достигал 20 мм до метки.
Колбу с раствором помещают в термостат на 15 мин для достижения температуры (20,0+0,1) °С.
Внутренние стенки горловины колбы до метки осушают фильтровальной бумагой. Пену, образовавшуюся на поверхности раствора, удаляют каплей этилового эфира. Раствор доливают дистиллированной водой до метки с помощью пипетки с тонким кончиком или шприца для инъекций. Колбу накрывают небольшим часовым стеклом и выдерживают в течение 30 мин, затем закрывают чистой сухой пробкой и содержимое ее тщательно перемешивают легким вращением.
При необходимости раствор фильтруют через двойной бумажный фильтр, покрывая фильтровальную воронку часовым стеклом во избежание испарения и изменения концентрации раствора. Первые 10 см3 фильтрата сливают. Фильтрование проводят при той же температуре, при которой проводят поляризацию.
При использовании основного сульфата алюминия содержимое колбы выливают в сухой чистый стакан, добавляют 1,5—2,0 г активного угля, перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 с и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Фильтрование проводят согласно предыдущим указаниям.
6.2 Поляриметрическую кювету ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.
Поляриметрическую кювету с раствором помещают в камеру сахариметра и подключают к термостату, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) °С.
Проводят пять измерений с погрешностью, равной точности прибора, и вычисляют среднее арифметическое значение. При использовании поляриметрической кюветы длиной 100 мм среднее арифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра удваивают.
6.3 При использовании автоматического поляриметра испытания проводят аналогично предыдущим указаниям с дополнительным проведением:
— взвешивания пустой мерной колбы с погрешностью ±0,001 г;
— взвешивания мерной колбы с раствором сахара с погрешностью ±0,001 г после 30 мин выстаивания;
— снятия показания поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы;
— снятия показаний поляриметра при установленной пустой чистой и сухой поляриметрической кювете;
— определения температуры кварцевой пластины;
— снятия показаний поляриметра при установленной кварцевой пластине.
6.4 При использовании автоматического поляриметра поляризацию определяют с учетом поправок на температуру и объем.
3
6.4.1 Поляризацию, скорректированную на температуру, IIt, °Z («сахарных» градусов), вычисляют по формуле
73
= &•[ 1+144.104 (1п-20)],
(2)
(J-л
где П— показание поляриметра при установленной поляриметрической кювете с раствором, °Z;
Y — показание поляриметра при установленной пустой (без раствора) поляриметрической кювете, °Z;
Q — показание поляриметра при установленной кварцевой пластине, °Z;
Ql~
ю-4—
t„ —
1,44
X — показание поляриметра при пустом отделении для поляриметрической кюветы, °Z; паспортные данные кварцевой пластины; коэффициент;
температура кварцевой пластины, °С;
20 — температура воздуха при нормальных условиях, °С.
6.4.2 Поправку на объем определяют следующим образом. Вычисляют массу раствора mv, г, без поправки на взвешивание в воздухе по формуле
mv = m2—mh (3)
где m2 — масса мерной колбы с раствором, г;
т1 — масса пустой мерной колбы, г.
Полученный результат переводят в объем с помощью таблицы, приведенной в приложении А. Поправку на объем находят по таблице, приведенной в приложении А.
Пример. Пусть т2—т1 = 109,717 г, по таблице определяют V= 100,060 см3 и поправку, которая равна +0,060 °Z.
6.4.3 Истинную поляризацию Пи, °Z, определяют по формуле
Пж = nt + nv > (4)
где nt — поляризация, скорректированная на температуру, °Z;
Пу — поправка на объем, °Z.
Вычисления проводят с точностью до 0,01 °Z.
7 Обработка результатов
7.1 Массовую долю сахарозы Р, %, вычисляют по формулам — при использовании сахариметров с клиновой компенсацией
Р= Pt [1 + 0,000611 (t- 20)]; (5)
— при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором
Р= Pt[ 1 + 0,000467 (t — 20)], (6)
где Pt — среднеарифметическое значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения;
0,000611; 0,000467 — коэффициенты;
t — температура раствора при измерении, °С;
20 — температура воздуха при нормальных условиях, °С.
7.2 Массовую долю сахарозы Рх, %, в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
(7)
р _ Р100 1 100 -W
где Р— результат измерений, %;
W— массовая доля влаги в сахаре, %.
7.3 За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05 % массовой доли сахарозы.
74
ГОСТ 12571-98
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Определение поправки на объем |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5
75
УДК 664.1:006.354 МКС 67.180.10 Н49 ОКСТУ 9109
6
Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, сахар-сырец, сахароза, определение, сахариметр, поляриметр автоматический
76