Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 12730.2-78 Бетоны. Метод определения влажности

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

БЕТОНЫ

Метод определения влажности

Concretes. Method of determination of moisture content

ГОСТ

12730.2-78

Дата введения 01.01.80

Настоящий стандартраспространяется на все виды бетонов и устанавливает метод определения влажности путем испытания образцов.

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Общие требования к методуопределения влажности бето­нов — по ГОСТ12730.0.

2.АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытанияприменяют:

-весылабораторные по ГОСТ24104;

— шкаф сушильный по ГОСТ13474;

— эксикатор по ГОСТ25336;

— противни;

— хлористый кальций по ГОСТ450.

3.ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Влажность бетона определяют испытанием образцов или проб, полученныхдроблением образцов после их испытания на прочностьили извлеченных из готовых изделий или конструкций.

3.2. Наибольшая крупность раздробленных кусковбетона должнабыть:

— длятяжелых бетонов и бетонов на пористых заполнителях- не более максимального размера зерен заполнителей;

-для мелкозернистых бетонов (включая ячеистые и силикат­ные) — неболее 5 мм.

3.3. Из раздробленного материала путем квартования отби­раютусредненную пробу массой не менее:

1000 г — для тяжелых бетонов и бетонов на пористых запол­нителях;

100 г — для ячеистых, силикатных и мелкозернистых бето­нов.

При производственномконтроле влажности бетонав бетон­ных и железобетонных изделиях допускается проводить испыта­ния проб бетонаменьшей массы в соответствиис требованиями стандартовна эти изделия.

3.4. Дробят и взвешивают образцы или пробы сразу же после отбора или хранят в паронепроницаемой упаковке или герметич­ной таре, объем которой превышает объем уложенных внее об­разцов не более чем в два раза.

4.ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Подготовленные пробыили образцы взвешивают, ставят в сушильный шкаф и высушивают до постоянной массыпри температуре (105 ± 5) °С.

Постоянной считают массупробы (образца), при которойрезультаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на 0,1 %. При этом время между взвешиваниями должно быть не менее 4 ч.

4.2. Перед повторным взвешиванием пробы (образцы) охлаж­дают в эксикаторе сбезводным хлористым кальцием или вместе с сушильным шкафом до комнатнойтемпературы.

4.3. Взвешивание производят с погрешностью до 0,01 г.

4.4. Собранную влажность тяжелого бетона,бетона на пори­стых заполнителях и силикатногобетона определяют по методике ГОСТ 12852.6.

При этом массу пробы тяжелого бетона и бетона на пористых заполнителях в зависимости от наибольшего размеразерен запол­нителя принимают по таблице.

Наибольший размер зерна

заполнителя, мм

Масса пробы, г

20 и менее

100

40

200

Более 40

500

5.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Влажность бетона пробы (образца) по массе Wм в процен­тах вычисляют спогрешностью до 0,1 % по формуле

(1)

где масса пробы (образца) бетона досушки, г;

масса пробы (образца) бетона после сушки,г.

5.2. Влажность бетона пробы (образца) по объему Woв про­центах вычисляют с погрешностью до 0,1 % поформуле

(2)

где — плотность сухого бетона, определенная по ГОСТ 12730.1, г/см3;

-плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3.

5.3. Влажность бетона серии проб (образцов) определяют как среднее арифметическое результатов определения влажности от­дельных проб (образцов) бетона.

5.4. В журнале, в которыйзаносят результаты испытаний, дол­жны быть предусмотрены следующие графы:

— маркировка образцов;

— место и время отбора проб;

-влажностноесостояние бетона;

— возраст бетона и датаиспытаний;

— влажность бетона проб(образцов) и серий по массе;

— влажность бетона проб(образцов) и серий по объему.

ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН

Государственным комитетом СССР по делам строительства

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Министерством энергетики и электрификации СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

М. И. Бруссер, канд. техн. наук (руководительтемы); Л. А. Малинина, д-р. техн. наук; А.Т. Баранов, канд. техн. наук; Г. А. Бужевич, канд. техн. наук; Л. И. Карпикова, канд. техн. наук; Т. А. Ухова, канд. техн. наук; Ю. А. Саввина, канд. техн. наук; Ю. А. Белов; В. Л. Рубецкой; Н.В. Мякошин; В. Г. Довжик, канд. техн. наук; В. А. Пискарев, канд. техн. наук; Г. Я. Амханицкий, канд.техн. наук; С. Н. Левин, канд. техн.наук; Е. Н. Леонтьев, канд.техн. наук; В. Н. Та­расова, канд. техн. наук; Л. И. Левин; В. А. Дорф, канд. техн.наук; Ю. Г. Хаютин, канд, техн. наук; В.Б. Судаков, канд. техн. наук; Ц. Г. Гинзбург, канд. техн. наук; Р. Е. Литвинова, канд. хим. наук; А. Г.Малиновский

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР поделам строи­тельства

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственногокомитета СССР по делам строительства от 22.12.78 № 242

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12852.2-77, ГОСТ 11050-64 в части определе­ния влажности

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУ­МЕН­ТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

2.1

ГОСТ 12730.0-78

1.1

ГОСТ 12730.1-78

5.2

ГОСТ 12852.6-77

4.4

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1

ОСТ 16.0.801.397-87

2.1

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 1994 г.

содержание

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.. 1

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ… 1

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ… 1

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ.. 1

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ.. 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ. 2

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением