ГОСТ 12788-87
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандарта нформ 2011
УДК 663.4:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н79
СТАНДАРТ
ПИВО
Методы определения кислотности
Beer.
Methods for determination of acidity
MKC 67.160.10 ОКСТУ 9109
ГОСТ
12788-87
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ
С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3—6,0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.1. Методы отбора проб Отбор проб — по ГОСТ 12786.
1.2. Аппаратура, материалы и реактивы Аппарат для встряхивания жидкости.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.
Секундомер.
Термометр по ГОСТ 28498.
Цилиндр 1—50 или 3—50, наливной по ГОСТ 1770.
Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.
Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Трубка стеклянная.
Бюретка вместимостью 25 см3.
Пробка.
Пипетки вместимостью 10 и 20 см3.
Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336.
Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с (NaOH)=0,l моль/дм3 по ГОСТ 25794.1. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дм3 по ГОСТ 4919.1.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
1.3. Подготовка к испытанию
1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.
1.3.2. Пиво объемом 150—200 см3 наливают в колбу вместимостью 500 см3, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20—30 мин.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.
Цилиндром отбирают пиво объемом 50 см3, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 см3, нагревают на электрической плитке до температуры 35—40 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0 + 0,2) °С.
1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.
1.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой подготовленное по п.1.3 пиво объемом 10,0 см3, вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, добавляют дистиллированную воду объемом 40 см3 и 3—4 капли фенолфталеина.
Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше, процесс титрования продолжают.
1.5. Обработка результатов
1.5.1. Кислотность пива (X) в см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива вычисляют по формуле
А= V-KvK2,
где V— объем раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
Ki — коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1;
К2 — коэффициент разбавления. Для темного пива К2 = 4, для светлого пива К2 = 1.
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,1 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,3 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины pH.
Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3—6,0 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
2.1. Методы отбора проб
Отбор проб — по ГОСТ 12786.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Аппаратура, материалы и реактивы, указанные в п. 1.3, со следующими дополнениями:
pH-метр или иономер с интервалом измерения pH от минус 1 до плюс 14 с ценой деления 0,05.
Мешалка магнитная.
Стаканы В-1, Н-1-50 или В-2, Н-2-50, В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.
Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, х.ч., раствор с (Na2B407 • 10Н2О) = 0,01 моль/дм3 по ГОСТ 4919.2.
Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч.
Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Освобождение пива от диоксида углерода — по п. 1.3.2.
2.3.2. Подготовка pH-метра (иономера) к измерению — в соответствии с инструкцией к прибору.
2.3.3. Перед каждой серией титрований при определении кислотности проверяют показания pH-метра по буферному раствору тетраборнокислого натрия с (Na2B407 • 10Н2О) = 0,01 моль/дм3 (pH 9,22).
2.4. Проведение испытания
Отмеривают пипеткой пиво объемом 20 см3, вносят в стакан вместимостью 50 или 100 см3. Стакан устанавливают на магнитную мешалку. В пиво погружают измерительный и вспомогательный электроды pH-метра (иономера). Пиво титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроксида натрия при постоянном перемешивании до величины pH 8,30-8,50.
Отсчет показаний проводят при цене деления 0,05.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Кислотность пива (Х\) в см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива вычисляют по формуле
Х1 = 0,5- V-Kh
где 0,5 — расчетный коэффициент;
V— объем раствора гидроксида натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;
К\ — коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1.
2.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.
2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности Р= 0,95 не должно превышать 0,1 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности Р = 0,95 не должно превышать 0,3 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В. Судникович; А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская; Т.П. Рыжова; Г.М. Красивичева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 № 4055
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12788-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1770-74 |
1.2 |
ГОСТ 12786-80 |
1.1; 2.1 |
ГОСТ 4199-76 |
2.2 |
ГОСТ 14919-83 |
1.2 |
ГОСТ 4234-77 |
2.2 |
ГОСТ 18300-87 |
1.2 |
ГОСТ 4919.1-77 |
1.2 |
ГОСТ 25336-82 |
1.2; 2.2 |
ГОСТ 4919.2-77 |
2.2 |
ГОСТ 25794.1-83 |
1.2; 1.5.1; 2.5.1 |
ГОСТ 5962-67 |
1.2 |
ГОСТ 28498-90 |
1.2 |
ГОСТ 12026-76 |
1.2 |