Группа Н39 СТАНДАРТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ГОСТ
15113.5-77
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ Методы определения кислотности
Взамен ГОСТ 15113.1-69
ГОСТ
15113.5-77
Взамен ГОСТ 15113.1-69
Food concentrates.
Methods for determination of acidity
МКС 67.050 ОКСТУ 9109
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. № 2026 дата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метро’ логин и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения кислотности.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
2.1. Сущность метода
Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом продукте. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-881 2.
Бюретки вместимостью 25 см3.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9—15 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см3.
Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью от 100 до 250 см3.
Пипетки вместимостью 20—25 см3.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 150 и 200 см3. Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-673.
Фенолфталеин по НД, 1 %-ный спиртовой раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Бумага лакмусовая.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.
Палочки стеклянные оплавленные.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
2.3. Подготовка к испытанию
Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5—10 г с погрешностью не более 0,01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая частицы продукта дистиллированной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75 % ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.
Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения кислотности.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Проведение испытания
Пипеткой отбирают 20—25 см3 полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 см3, прибавляют две-три капли 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллированной водой.
Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.
2.5. Обработка результатов
Кислотность X, %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле
Х =
V К v0 ■ 100
т V,
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3;
К — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту: для яблочной кислоты — 0,0067 г/см3;
для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) — 0,0070 г/см3; для молочной кислоты — 0,0090 г/см3; для винной кислоты — 0,0075 г/см3;
Vq — объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
V1 — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.
Кислотность Xj в миллиэквивалентах, т.е. в см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
*1 =
V- V0 ■ 100 т ■ V, ’
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3;
Vq — объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
V\ — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05 % или 0,5 миллиэквивалентов.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 % или 0,1 миллиэквивалента.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Аппаратура, реактивы и материалы — по п. 2.2.
3.2. Сущность метода
Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.
22
ГОСТ 15113.5-77 С. 3
3.3. Проведение испытания
Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более ±0,01 г в стакан вместимостью 150—200 см3, добавляют небольшими порциями 40 см3 горячей (65 °С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.
К охлажденному раствору добавляют еще 80 см3 холодной дистиллированной воды, пять капель 1 %-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
3.4. Обработка результатов
Кислотность Х2 в градусах, т.е. в см3 1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
К- m ^ т ’
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°.
Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01 %.
4. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании исследуемого раствора 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до pH = 8,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).
4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Прибор для определения концентрации водородных ионов — pH-метр, модели ЛПУ-01, 340 и других аналогичных систем.
Мешалка электромагнитная модели ММ-2.
Бюретка вместимостью 10—25 см3.
Пипетка вместимостью 10—25 см3.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50—100 см3.
Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.
Растворы буферные для проверки рН-метра.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9—15 см.
Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Пр оведение испытаний
Вначале проверяют правильность показаний pH-метра на соответствующих буферных растворах. После этого берут пипеткой 3—5 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и титруют при непрерывном помешивании мешалкой 0,1 моль/дм3 раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до pH = 6,0. Далее постепенно доводят раствор до pH = 7,0. Затем, приливая по четыре капли раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и отмечая каждый раз объем израсходованного на титрование раствора, доводят исследуемый раствор до pH = 8,1.
Титрование заканчивают добавлением еще четырех капель щелочи.
Объем раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, доведенный точно до pH = 8,1, находят интерполяцией данных титрования. Значения pH, применяемые для интерполяции, должны находиться
23
в границах 8,1 + 0,2. На титрование должно расходоваться не менее 10 см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия.
4.4. Обработка результатов
Кислотность Х3 в миллиэквивалентах, т.е. в см3 0,1 моль/дм3 раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле
Х3 =
V ■ v0 ■ 100
mVj ’
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование, см3;
Vq — объем вытяжки, приготовленный из навески, см3;
Vl — объем фильтрата, отобранный для титрования, см3; т — масса навески испытуемого концентрата, г.
Общую кислотность в процентах соответствующей кислоты вычисляют по и. 2.5.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05 % или 0,5 миллиэквивалентов.
Вычисления проводят с погрешностью не более +0,01 % или 0,1 миллиэквивалента.
24
1
Издание официальное Перепечатка воспрещена
2
3
Издание с Изменением № 1, утвержденным в апреле 1984 г.
(ИУС 8-84).