Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 17621-89 Угли каменные. Метод определения выхода жидкоподвижных продуктов из пластической массы угля

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

БЗ 7—89/553

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫХОДА ЖИДКОПОДВИЖНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКОЙ МАССЫ УГЛЯ

ГОСТ 17621—89

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 622.33:001.4:006.354 Группа А19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

УГЛИ КАМЕННЫЕ

Метод определения выхода жидкоподвижных продуктов из пластической массы угля

Coals. Method for determination of moving-liquid products yield from plastic mass of coal

ГОСТ

17621—89

ОКСТУ 0309

Срок действия с 01.01.91 до 01.01.2001

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на каменные угли и устанавливает метод определения выхода продуктов термической деструкции угля (жидкоподвижных, твердого остатка, парогазовых и летучих веществ) в период пластичности под действием центробежной силы.

Метод основан на нагревании угля в загрузочном патроне трубчатой электропечи центрифуги с одновременным отфильтровыва-нием жидко подвижных продуктов термической деструкции в момент их образования.

Метод применим в интервале значений жидко подвижных продуктов от 3 до 80%.

1. МЕТОД ОТБОРА И ПОДГОТОВКИ ПРОБ

Отбор и подготовка проб углей — по ГОСТ 9815 и ГОСТ 10742.

При измельчении пробы до крупности 0—3 мм не допускается ее переизмельчение; массовая доля зерен угля крупностью 1—3 мм в лабораторной пробе должна составлять не менее 35%.

2. АППАРАТУРА

Установка, приведенная на черт. 1, с электрической схемой, приведенной на черт. 2, состоящая из:

центрифуги, обеспечивающей частоту в ращения не менее 1500 мин-1;

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989

Центрифуга

1 — крепежная стойка; 2 — электродвигатель; 3 — муфта; 4 — корпус подшипников; 5 — кожух центрифуги; 6 — резервная электропечь; 7—токосъемник; 8—крепление тахометра; 9—тахометр;

10—контакты термопары; 11—подвод электрического тока к электропечи; 12 — скользящие контакты; 13 — держатели печи; 14 — электропечь; 15 — дверцы; 16 — контакты электродвигателя;

17 — опорная плита

Черт. 1

Электросхема центрифуги

/—тумблеры; 2—предохранители; 3—сопротивления;

4 — неоновые лампы; 5 — ЛАТРы; 6 — амперметр; 7 — электропечь; 8 — гальванометр; 9 — скользящие контакты; 10—термопара; //—электродвигатель; /2—вольт

метр

Черт, 2

Печь трубчатая

Загрузочный патрон

Центробежная

сила

S — крышка печи; 2 — корпус печи; 3 — загрузочный патрон; 4 — винт; 5 — электроспираль; 6 — изоляторная трубка; 7 — термопара: в — изоляционная масса; 9 — вкладыш; /9 — опорное кольцо; 11 — приемник; 12 — пробка

1 — приемник; 2 — фильтр-сетка; 3 — угольная загрузка класса 1—-3 мм; 4— угольная загрузка класса 0—1 мм; 5— асбестовая прокладка; 6 — термопара; 7 — чехол термопары; 8 — вкладыш; 9 — загрузочный патрон; 10 — жидкоподвижные продукты; Ц — пробка

Черт. 4

Черт, 3

Приемник жидкой фазы

печи трубчатой (черт. 3) с электрическим обогревом, обеспечивающей нагрев проб угля со скоростью до 100°С/мин в интервале температур от 20 до 600°С;

патрона загрузочного (черт. 4) из тугоплавкого керамического матер нала дли ной (135 ± 1) мм, вн еш ним диаметром (30,5 ± ±0,5) мм и внутренним диаметром (26,5±0,5) мм;

приемника жидкой фазы (черт. 5), изготовленного из стекла «пайрекс» или другого тугоплавкого материала высотой (70,0— 0,5) мм и внешним диаметром (25,0±0,5) мм;

вкладыша высотой (30,0±0,1) мм, внутренним диаметром (20,0±0,1) мм, изготовленного из стали марки 3 по ГОСТ 380;

сетки стальной № 08 по ГОСТ 6613, используемой для фильтрования жидкой фазы.

Сита с квадратными отверстиями размером 3×3 и 1X1 мм.

Термопара типа ТХА по ГОСТ 3044 с милливольтметром.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с кальцием хлористым по ТУ 6—’06—4711 или прокаленным силикагелем по ГОСТ 3956.

Секундомер по ГОСТ 5072.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Высушенную до воздушно-сухого состояния лабораторную пробу угля крупностью 0—3 мм рассеивают на ситах с размером отверстий 1 и 3 мм. Полученный уголь классов 1—3 мм и 0—1 мм навешивают в отдельности и устанавливают их массовую долю в пробе.

Зольность пробы угля не должна превышать 10%. При зольности угля более 10% пробу обогащают по ГОСТ 1186.

Концентрат обогатительных фабрик, для которого установлена норма зольности более 10%, испытывают при эго фактической зольности.

3.2. Для определения выхода продуктов термической деструкции берут навеску угля массой 6 г, состоящую из двух отдельных частей — класса 1—3 мм и 0—1 мм, взятых пропорционально массовой доле этих классов в исходном воздушно-сухой пробе угля.

Взвешивания производят с точностью до второго десятичного знака.

3.3. Собирают установку по схеме, указанной на черт. 1 и 2. При сборке печи зазор между внутренней стенкой загрузочного патрона и поверхностью вкладыша должен составлять 0,5—1,0 мм.

Перед началом работы проверяют крепления центрифуги. После этого балансируют центрифугу, добавляя балласт в резервную печь, чтобы вращение ее не вызвало вибрации приборов и стука.

3.4. Проводят загрузку патрона. Для этого в нижнюю часть его (см. черт. 4) помещают взвешенный приемник жидкоподвижных продуктов. Затем нижнее отверстие патрона закрывают резиновой пробкой и проверяют его на герметичность. Нижнюю часть патрона опускают в воду и в верхнее его отверстие вдувают воздух.

На приемник жидкой фазы ставят вкладыш, снабженный фильтрующей сеткой. Затем на фильтрующую сетку послойно загружают навеску угля массой 6 г. Сначала на сетку загружают уголь класса 1—3 мм, а сверху его насыпают уголь класса 0—1 мм.

На угольную загрузку кладут кружок фильтровальной бумаги, который накрывают листовым асбестом.

3.5. Подготовленный патрон помещают в трубчатую электрическую печь через ее донное отверстие, завинчивают дно печи, на вкладыш помещают термопару и закрывают дверцу кожуха центрифуги.

3.6. Собранную установку, электросхема которой (см. черт. 2) смонтирована на пульте управления, включают в энергосеть.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Включают нагрев печи. Через 1—2 мин включают центрифугу и плавно увеличивают число ее оборотов до 1500 мин-1. Сле

дят за скоростью повышения температуры, регулируя ее таким образом, чтобы температура угольной массы достигла 300°С в течение 5 мин. В интервале температур от 300 до бОО^С скорость нагрева навески угля должна составлять (70±5)°С/мин. При достижении температуры 550°С электропечь выключают, при этом температура повышается до 600°С за счет тепловой энергии.

4.2. Через 12 мин, считая от начала опыта, центрифугу выключают и после полной ее остановки открывают дверцу кожуха. Отвинчивают дно печи, извлекают загрузочный патрон, снимают резиновую пробку, осторожно выталкивают приемник с жидкопод’ вижными продуктами и вкладыш с твердым остатком, которые затем помещают в эксикатор для охлаждения.

4.3. Жидкоподвижные продукты взвешивают вместе с приемником. Подтеки жидкоподвижных продуктов, прошедшие через сетку, но оставшиеся на ее внешней стороне, отделяют от сетки и взвешивают вместе с жидкоподвижными продуктами.

Твердый остаток отделяют от вкладыша и асбестовой прокладки, помещают на кальку и тоже взвешивают.

Выход парогазовой фазы определяют по разности между массой исходной навески угля и суммой масс жидкоподвижных продуктов и твердого остатка.

Все взвешивания производят с точностью до второго десятичного знака.

4.4. Следующее испытание проводят после охлаждения электропечи до температуры не более 40°С.

4.5. Определение выхода продуктов деструкции угля производят параллельно в двух навесках.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Выход жидкоподвижных продуктов (X) и твердого остатка в процентах вычисляют по формуле

ад)=

т-100

П1л

О)

где т — масса жидкоподвижных продуктов или твердого остат

ка, г;

Ш\ — масса исходной воздушно-сухой навески угля, г.

5.2. Выход парогазовой фазы (Хч.) в процентах вычисляют по формуле

Х2=Ж-(Х+Х,). (2)

5.3. Выход жидкоподвижных продуктов (ХТ) и твердого остатка (^ir) и парогазовой фазы (Х2Г) в пересчете на горючую массу угля в процентах вычисляют по формулам:

уг__ (Ш-Аха).х . 100— (Wa+Aa)’

О)

*/=100-(*-WQ, (4)

)( г (-^а Wa) • 100 в /с^ч

2 “ ЮО— (Wa+Aa)’ V }

где X, Х\ — выход жидкоподвижных продуктов и твердого остатка из воздушно-сухой навески угля, %,

Wa— массовая доля влаги навески угля, %;

Аа— аналитическая зольность навески угля, %;

Аха — аналитическая зольность жидкоподвижных продуктов, %

Пример ускоренного расчета выхода жидкоподвижных продуктов приведен в приложении

5 4 Вычисление результатов испытания производят до первого десятичного знака и окончательный результат округляют до петого числа

5 5 Расхождения между результатами двух определений выхода жидкоподвижных продуктов не должны превышать значении, указанных в таблице.

Выход жидкоподвижных Продуктов %

Допускаемое расхождение

в одной лаборатории

в разных лабораториях

До 15 включ.

2,0

2,5

От 15 до 50 включ

3,0

3,5

Св, 50

4,0

4,5

5.6. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, ©ели расхождения не превышают допускаемых

Если расхождение между результатами двух параллельных определений выше допускаемых, то проводят третье опре течение и за окончательный результат принимают среднее ар ^фмег^ веское результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ПРИМЕР УСКОРЕННОГО РАСЧЕТА ВЫХОДА ЖИДКОПОДВИЖНЫХ ПРОДУКТОВ

В результате многочисленных экспериментов установлено, что при принятых условиях опыта зольность жидкой фазы для большинства углей колеблется в пределах 2—4% независимо от зольности исходного угля. Поэтому при практической работе допускается принимать зольность жидкой фазы (Л*), рав^ ную 3%,

Ускоренный расчет выхода жидкоподвижных продуктов на горючую массу угля (Хр) в процентах производят по формуле

97-*

100—(Wa+Aa)’

(6)

где 97 — число, получаемое при вычитании из 100 значения зольности жидкоподвижных продуктов, равного 3%.

X — выход жидкоподвижных продуктов из воздушно-сухой навески угля,

%;

Wa— массовая доля влаги навески угля, %;

Аа— аналитическая зольность навески угля, %,

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР

РАЗРАБОТЧИКИ СТАНДАРТА

Л. М. Харькина, канд. техн. наук (руководитель темы); А. Ф. Кузниченко; Л. Г. Орехова; Ю. В. Бирюков, д-р. техн. наук; И. Д. Дроздник, канд. техн. наук; Л. М. Акимова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.08.89

№ 2579

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17621—72

4. Срок первой проверки — 1999 г.

Периодичность проверки — 7 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 380—88

2

ГОСТ 1186—87

3.1

ГОСТ Э044—84

2

ГОСТ 3956—76

2

ГОСТ 5072—79

2

ГОСТ 6613—86

2

ГОСТ 9815—75

1

ГОСТ 10742—71

1

ГОСТ 24104—88

2

ГОСТ 25336—82

2

Редактор Н. Е. Шестакова Технический редактор В. Н. Малькова Корректор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 05.09 89 Подп. к печ. 21.11.89 0,75 уел. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,56 уч.-изд. л. Тираж 3000 зкз. Цена 3 к.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненскяй пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1046

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением