ГОСТ 20221-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТСТОЯ В МАСЛЕ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ
Метод определения отстоя в масле
Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil
ГОСТ
20221-90
МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.92
Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 8756.0.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на определении водно-белковой части (отстоя) после отстаивания масла в течение определенного промежутка времени при определенной температуре.
3. АППАРАТУРА
Цилиндры мерные вместимостью 10, 25, 50 и 100 см3 по ГОСТ 1770.
Воронки делительные вместимостью 50, 100 и 250 см3 по ГОСТ 25336.
Воронки лабораторные диаметром 100, 150, 200 мм по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные с диапазоном измеряемой температуры от 0 до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.
Штатив лабораторный.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и термометры, обеспечивающие требуемую точность измерений.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
Массовую долю отстоя определяют не ранее чем через 10 сут после изготовления консервов в отдельности для каждой банки из числа предназначенных для физических и химических испытаний.
Банки очищают, снимают этикетку, при необходимости отмывают теплой водой и тщательно вытирают.
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Банку с консервами вскрывают примерно на 2/3 или 3/4 окружности, затем устанавливают наклонно в воронку, укрепленную в штативе, и осторожно сливают масло в цилиндр вместимостью 50, 100 см3 или в делительную воронку. Сливание проводят в течение 15 мин. Банку с консервами несколько раз осторожно поворачивают примерно через каждые 5 мин.
После слива масла определяют массу рыбы, оставшейся в банке, по ГОСТ 26664.
Цилиндр или делительную воронку с маслом оставляют в покое в течение 2 ч при температуре от 10 до 35 °С.
Отстой из делительной воронки осторожно сливают в цилиндр вместимостью 10, 25 см3.
Объем водно-белкового отстоя определяют по шкале измерительного цилиндра с погрешностью не более 1 см3.
Объем отстоя в кубических сантиметрах условно принимают равным численному значению массы в граммах.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю отстоя в масле (X) в процентах вычисляют по формуле
X =
т2
т\ + т2
■ 100,
где т1 — масса рыбы, г; т2 — масса отстоя, г.
Вычисления проводят до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В. А. Романов, Н. Н. Жайворонок, Л. М. Роненсон, Г. А. Одоева, Н. И. Веселова, Т. Н. Волкова, А. А. Соколова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.08.90 № 2355
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20221-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела |
ГОСТ 1770-74 |
3 |
ГОСТ 8756.0-70 |
1 |
ГОСТ 25336-82 |
3 |
ГОСТ 26664-85 |
5 |
ГОСТ 28498-90 |
3 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.