Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 21314-75

Группа Н00

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Масла растительные

ПРОИЗВОДСТВО

Термины и определения

Vegetable oils. Production. Terms and definitions

МКС 01.040.67
67.200.10

Дата введения 1976-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195

ПЕРЕИЗДАНИЕ

Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.

Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены “Ндп”.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы – курсивом.

Термин

Определение

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ

1. Масличное сырье

Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел

2. Обрушенное масличное сырье

Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья

3. Необрушенное масличное сырье

Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию

4. Масличное ядро

Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение

5. Лепесток масличного ядра

Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы

6. Масличная мятка

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья

7. Масличная мезга

Ндп. Товар

Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха.

Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную

8. Полуобезжиренная масличная мезга

Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки

9. Форчанное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах

10. Фораппаратное масло

Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах

11. Прессовое масло

Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах

12. Форпрессовое масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах

13. Экспеллерное масло

Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах

14. Масло однократного прессования

Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги

15. Масло окончательного прессования

Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха

16. Неочищенное прессовое масло

Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси

17. Зеерная осыпь

Ндп. Обратный товар

Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса

18. Жмых

Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла.

Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены

19. Форпрессовый жмых

Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах

20. Экспеллерный жмых

Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах

21. Жмыховая ракушка

Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму

22. Жмыховая крупка

Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения

23. Мисцелла растительного масла

Раствор растительного масла в органических растворителях

24. Экстракционное растительное масло

Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки

25. Шрот

Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем.

Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены

26. Гранулированный шрот

Шрот, спрессованный в гранулы

27. Пищевой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов

28. Кормовой шрот (жмых)

Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб

29. Масличный шлам

Ндп. Обратный товар

Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов

30. Нерафинированное растительное масло

Ндп. Очищенное сырое масло

Черное масло

Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них

31. Гидратированное растительное масло

Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества

32. Фосфатидная эмульсия растительного масла

Ндп. Гидрофуз

Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром.

Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода.

33. Фосфатидный концентрат

Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии

34. Нейтрализованное растительное масло

Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот

35. Отбеленное растительное масло

Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием

36. Дезодорированное растительное масло

Ндп. Обезличенное масло

Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией

37. Рафинированное растительное масло

Растительное масло, очищенное рафинацией

38. Невысыхающее растительное масло

Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха.

Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д.

39. Полувысыхающее растительное масло

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку.

Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д.

40. Высыхающее растительное масло

Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку.

Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д.

41. Лаковое масло

Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков.

Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

42. Растительное масло

Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья.

Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты

43. Абрикосовое масло

Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек

44. Арахисовое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса

45. Арбузное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза

46. Буковое масло

Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов

47. Виноградное масло

Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек

48. Вишневое масло

Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек

49. Горчичное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы

50. Дынное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян дыни

51. Касторовое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины

52. Кедровое масло

Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов

53. Кокосовое масло

Растительное масло, извлекаемое из копры

54. Конопляное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян конопли

55. Жирное кориандровое масло

Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов

56. Кукурузное масло

Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей

57. Кунжутное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута

58. Льняное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян льна

59. Маковое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян мака

60. Масло крамбе

Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе

61. Масло ляллеманции

Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции

62. Миндальное масло

Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля

63. Молочайное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян молочая

64. Оливковое масло

Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок

65. Ореховое масло

Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов

66. Пальмовое масло

Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы

67. Пальмоядровое масло

Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра

68. Перилловое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян периллы

69. Персиковое масло

Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек

70. Подсолнечное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника

71. Рапсовое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян рапса

72. Рисовое масло

Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей

73. Рыжиковое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика

74. Сафлоровое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора

75. Сливовое масло

Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы

76. Соевое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян сои

77. Сурепное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы

78. Томатное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян томатов

79. Тунговое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян тунга

80. Тыквенное масло

Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы

81. Хлопковое масло

Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника

82. Салатное хлопковое масло

Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением

83. Хлопковый пальмитин

Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выделенная из него охлаждением

ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

84. Увлажнение масличного сырья

Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств

85. Обрушивание масличного сырья

Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром

86. Получение лепестка

Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией

87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)

Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

88. Влажное жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья)

Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций

89. Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом

Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций

90. Жарение масличной мятки (мезги) под давлением

Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций

91. Порционно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана

92. Поточно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги)

Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой

93. Агрегирование масличной мятки

Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла

94. Связанность растительного масла

Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи

95. Съем растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье

96. Глубина отжима растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе

97. Глубина извлечения растительного масла

Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте

98. Прессование масличной мезги (мятки)

Обработка масличной мезги (мятки) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла

99. Холодное прессование масличной мятки

Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки

100. Однократное прессование масличной мезги

Прессование масличной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен

101. Двукратное прессование масличной мезги

Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла

102. Экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей.

Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии

103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз

106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла

Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу

107. Дистилляция мисцеллы растительного масла

Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров

108. Гидратация растительного масла

Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ

109. Щелочная нейтрализация растительного масла

Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ

110. Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцелле

Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла

111. Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом

Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии

112. Промывка растительного масла

Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора

113. Высушивание растительного масла

Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом

114. Отбеливание растительного масла

Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов.

Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т.д.

115. Дезодорация растительного масла

Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром

116. Рафинация растительного масла

Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла

117. Кислотная рафинация растительного масла

Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением

118. Полировочное фильтрование растительного масла

Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии

119. Фракционирование хлопкового масла

Ндп. Демарганизация*

Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением

_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. – .

120. Отгонка растворителя из шрота

Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования

121. Шротоулавливание

Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды

122. Сухое шротоулавливание

Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и воды

123. Мокрое шротоулавливание

Шротоулавливание путем орошения смеси паров бензина и воды распыленной водой

124. Тостирование шрота

Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности

125. Обогащение шрота липидами

Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности

126. Обезвреживание жмыха (шрота)

Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ

127. Кондиционирование жмыха (шрота)

Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения

ОТХОДЫ

128. Лузга

Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции

129. Соапсток

Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги

130. Масличный фуз

Ндп. Фуза

Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и примесей белкового характера

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

Агрегирование масличной мятки

93

Гидратация растительного масла

108

Высушивание растительного масла

113

Гидрофуз

32

Глубина извлечения растительного масла

97

Глубина отжима растительного масла

96

Дезодорация растительного масла

115

Демаргаринизация

119

Дистилляция мисцеллы растительного масла

107

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное

88

Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом

89

Жарение масличной мятки (мезги) под давлением

90

Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное

91

Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное

92

Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое

87

Жмых

18

Жмых форпрессовый

19

Жмых экспеллерный

20

Кондиционирование жмыха (шрота)

127

Концентрат фосфатидный

33

Крупка жмыховая

22

Лепесток масличного ядра

5

Лузга

128

Масло абрикосовое

43

Масло арахисовое

44

Масло арбузное

45

Масло буковое

46

Масло виноградное

47

Масло вишневое

48

Масло горчичное

49

Масло дынное

50

Масло касторовое

51

Масло кедровое

52

Масло кокосовое

53

Масло конопляное

54

Масло кориандровое жирное

55

Масло крамбе

60

Масло кукурузное

56

Масло кунжутное

57

Масло лаковое

41

Масло льняное

58

Масло ляллеманции

61

Масло маковое

59

Масло миндальное

62

Масло молочайное

63

Масло обезличенное

36

Масло однократного прессования

14

Масло окончательного прессования

15

Масло оливковое

64

Масло ореховое

65

Масло пальмовое

66

Масло пальмоядровое

67

Масло перилловое

68

Масло персиковое

69

Масло подсолнечное

70

Масло прессовое

11

Масло прессовое неочищенное

16

Масло рапсовое

71

Масло растительное

42

Масло растительное высыхающее

40

Масло растительное гидратированное

31

Масло растительное дезодорированное

36

Масло растительное невысыхающее

38

Масло растительное нейтрализованное

34

Масло растительное нерафинированное

30

Масло растительное отбеленное

35

Масло растительное полувысыхающее

39

Масло растительное рафинированное

37

Масло растительное экстракционное

24

Масло рисовое

72

Масло рыжиковое

73

Масло сафлоровое

74

Масло сливовое

75

Масло соевое

76

Масло сурепное

77

Масло сырое очищенное

30

Масло томатное

78

Масло тунговое

79

Масло тыквенное

80

Масло фораппаратное

10

Масло форпрессовое

12

Масло форчанное

9

Масло хлопковое

81

Масло хлопковое салатное

82

Масло черное

30

Масло экспеллерное

13

Мезга масличная

7

Мезга масличная полуобезжиренная

8

Мисцелла растительного масла

23

Мятка масличная

6

Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная

110

Нейтрализация растительного масла щелочная

109

Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная

111

Обезвреживание жмыха (шрота)

126

Обогащение шрота липидами

125

Обрушивание масличного сырья

85

Осыпь зеерная

17

Отбеливание растительного масла

114

Отгонка растворителя из шрота

120

Пальмитин хлопковый

83

Получение лепестка

86

Прессование масличной мезги (мятки)

98

Прессование масличной мезги двукратное

101

Прессование масличной мезги однократное

100

Прессование масличной мятки холодное

99

Промывка растительного масла

112

Ракушка жмыховая

21

Рафинация растительного масла

116

Рафинация растительного масла кислотная

117

Связанность растительного масла

94

Соапсток

129

Сырье масличное

1

Сырье масличное необрушенное

3

Сырье масличное обрушенное

2

Съем растительного масла

95

Товар

6, 7

Товар обратный

17, 19

Тостирование шрота

124

Увлажнение масличного сырья

84

Фильтрование растительного масла полировочное

118

Фракционирование хлопкового масла

119

Фуз масличный

130

Фуза

130

Шлам масличный

29

Шрот

25

Шрот гранулированный

26

Шрот (жмых) кормовой

28

Шрот (жмых) пищевой

27

Шротоулавливание

121

Шротоулавливание мокрое

123

Шротоулавливание сухое

122

Экстракция растительного масла

102

Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная

104

Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная

103

Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная

106

Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная

105

Эмульсия растительного масла фосфатидная

32

Ядро масличное

4

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

Термин

Определение

1. Кукурузные зародыши

Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла

2. Копра

Высушенная мякоть ядра кокосового ореха

3. Мякоть оливок

Мягкая часть плодов оливкового дерева

4. Мякоть плодов масличной пальмы

Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы

5. Пальмовое ядро

Ндп. Пальмиста

Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра

6. Кориандровые отходы

Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла

7. Рисовые отруби

Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции

8. Гелевая часть масличного сырья

Твердая часть, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений

9. Липидная часть масличного сырья

Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот и сопутствующие им вещества

10. Дефектные семена

Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие

11. Затронутые семена

Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального

12. Битые семена

Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке

13. Горелые семена

Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий

14. Очистка семян

Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры

15. Высушивание семян

Удаление влаги от семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима

16. Фракционирование семян

Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д.

17. Калибрование семян

Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме

18. Хранение семян

Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян

19. Кондиционирование семян по влажности

Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций

20. Активное вентилирование семян

Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении

21. Грубая очистка растительного масла

Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла

22. Горячее фильтрование растительного масла

Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси

23. Холодное фильтрование растительного масла

Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси

24. Диффузия растительного масла

Процесс проникновения триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ в растворитель, приводящий к установлению равновесного распределения концентраций в результате беспорядочного движения молекул триглицеридов и сопутствующих им веществ в растворителе

25. Внутренняя диффузия растительного масла

Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы

26. Внешняя диффузия растительного масла

Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы

27. Диффузионный путь растительного масла

Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла

28. Этап диффузионного пути растительного масла

Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса

29. Период экстракции растительного масла

Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц

30. Период дистилляции мисцеллы растительного масла

Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла

31. Критическая концентрация мисцеллы растительного масла

Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы

32. Критическая температура мисцеллы растительного масла

Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы

33. Бензиноемкость шрота

Максимальная степень удержания бензина шрота при выходе из экстрактора

34. Бензино-влагоемкость шрота

Степень удержания бензина и влаги в шроте при выходе из экстрактора

35. Мисцеллоемкость шрота

Максимальная степень удержания мисцеллы шротом при выходе из экстрактора

36. Отбельные глины

Активированные бентонитовые глины, применяемые как сорбенты для осветления растительных масел

37. Жирные отбельные глины

Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества

38. Госсипол

Специфический пигмент хлопковых семян

39. Антранилат госсипола

Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. стандартов. –
М.: Стандартинформ, 2005

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением