ГОСТ 21314-75
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Масла растительные
ПРОИЗВОДСТВО
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.200.10
Дата введения 1976-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. N 3733 дата введения установлена 01.07.76
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 10.09.81 N 4195
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Стандарт устанавливает термины и определения в области производства растительных масел.
Установленные настоящим стандартом термины и определения в области производства растительных масел обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дескрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять по форме изложения, не допуская нарушения границ понятий.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов-синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены “Ндп”.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено приложение, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, недопустимые синонимы – курсивом.
Термин |
Определение |
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ
СЫРЬЕ, ПОЛУПРОДУКТЫ И ПРОДУКТЫ |
|
1. Масличное сырье |
Семена и плоды масличных растений, маслосодержащие отходы эфиромасличного и консервного производств, используемые для промышленного извлечения пищевых и технических растительных масел |
2. Обрушенное масличное сырье |
Полупродукт, получаемый в результате обрушивания масличного сырья |
3. Необрушенное масличное сырье |
Масличное сырье, не подвергавшееся обрушиванию |
4. Масличное ядро |
Полупродукт, получаемый после разделения обрушенного масличного сырья на фракции и направляемый на измельчение |
5. Лепесток масличного ядра |
Полупродукт, получаемый при плющении масличного ядра, масличного сырья или форпрессового жмыха, представляющий собой пластинчатые частицы |
6. Масличная мятка Ндп. Товар |
Полупродукт, получаемый при измельчении масличного ядра или масличного сырья |
7. Масличная мезга Ндп. Товар |
Полупродукт, получаемый в процессе жарения мятки или форпрессового жмыха. Примечание. В зависимости от аппарата, в котором происходит жарение мятки, различают мезгу: фораппаратную, форчанную, форпрессовую и экспеллерную |
8. Полуобезжиренная масличная мезга |
Масличная мезга, получаемая после отделения фораппаратного или форчанного масел в процессе жарения масличной мятки |
9. Форчанное масло |
Растительное масло, получаемое предварительным съемом в форчанах |
10. Фораппаратное масло |
Растительное масло, получаемое предварительным съемом в фораппаратах |
11. Прессовое масло |
Растительное масло, получаемое прессованием масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на прессах |
12. Форпрессовое масло |
Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги на форпрессах |
13. Экспеллерное масло |
Прессовое масло, получаемое при отжиме масличной мезги и мезги, приготовленной из форпрессового жмыха, на экспеллерах |
14. Масло однократного прессования |
Экспеллерное масло, получаемое однократным прессованием масличной мезги |
15. Масло окончательного прессования |
Экспеллерное масло, получаемое прессованием масличной мезги, приготовленной из форпрессового жмыха |
16. Неочищенное прессовое масло |
Прессовое масло, не очищенное от крупной и мелкой взвеси |
17. Зеерная осыпь Ндп. Обратный товар |
Частицы масличной мезги, выходящие вместе с растительным маслом через зазоры зеерного цилиндра шнекового пресса |
18. Жмых |
Продукт, получаемый из масличной мезги при извлечении прессового масла. Примечание. Жмыхи называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
19. Форпрессовый жмых |
Жмых, получаемый при частичном отжиме растительного масла на форпрессах |
20. Экспеллерный жмых |
Жмых, получаемый при извлечении растительного масла прессованием мезги на экспеллерах |
21. Жмыховая ракушка |
Жмых в виде кусков, сохраняющих вогнуто-выпуклую форму |
22. Жмыховая крупка |
Жмых, раздробленный до частиц размером 3-15 мм в зависимости от назначения |
23. Мисцелла растительного масла |
Раствор растительного масла в органических растворителях |
24. Экстракционное растительное масло |
Растительное масло, получаемое экстракцией растворителем из лепестка, жмыховой крупки, масличной мятки |
25. Шрот |
Продукт, получаемый при экстракции растительного масла растворителем. Примечание. Шроты называются по видам масличного сырья, из которого они получены |
26. Гранулированный шрот |
Шрот, спрессованный в гранулы |
27. Пищевой шрот (жмых) |
Шрот (жмых), предназначенный для использования в качестве составной части пищевых продуктов |
28. Кормовой шрот (жмых) |
Шрот (жмых), предназначенный для введения в кормовые рационы животных, птиц и рыб |
29. Масличный шлам Ндп. Обратный товар |
Вещества, отделяемые от прессового и экстракционного масел при их очистке и состоящие в основном из частиц масличной мезги, жмыха и фосфатидов |
30. Нерафинированное растительное масло Ндп. Очищенное сырое масло Черное масло |
Растительное масло, очищенное от мелкой и крупной взвеси, но не прошедшее полного цикла операций по рафинации или совокупности некоторых из них |
31. Гидратированное растительное масло |
Растительное масло, из которого гидратацией выделены фосфатиды и частично другие сопутствующие вещества |
32. Фосфатидная эмульсия растительного масла Ндп. Гидрофуз |
Эмульсия, образующаяся в процессе обработки нерафинированного растительного масла водой, солевым раствором или паром. Примечание. В состав осадка входят в основном фосфатиды, растительное масло и вода. |
33. Фосфатидный концентрат |
Продукт, получаемый в результате сушки фосфатидной эмульсии |
34. Нейтрализованное растительное масло |
Растительное масло, очищенное от свободных жирных кислот |
35. Отбеленное растительное масло |
Растительное масло, частично или полностью очищенное от красящих веществ отбеливанием |
36. Дезодорированное растительное масло Ндп. Обезличенное масло |
Растительное масло, очищенное от характерных летучих вкусовых и одорирующих веществ дезодорацией |
37. Рафинированное растительное масло |
Растительное масло, очищенное рафинацией |
38. Невысыхающее растительное масло |
Растительное масло, не образующее пленки в тонком слое при воздействии кислорода воздуха. Примечание. К невысыхающим маслам относятся: касторовое, оливковое, хлопковое, рапсовое и т.д. |
39. Полувысыхающее растительное масло |
Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре мягкую липкую пленку. Примечание. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т.д. |
40. Высыхающее растительное масло |
Растительное масло, образующее в тонком слое при воздействии кислорода воздуха при комнатной температуре прочную пленку. Примечание. К высыхающим маслам относятся: тунговое, перилловое, ляллеманциевое, конопляное и т.д. |
41. Лаковое масло |
Высыхающее и полувысыхающее растительное масло высокой степени очистки, применяемое при производстве лаков. Примечание. Для производства лаков применяются масла: льняное, подсолнечное, хлопковое, дегидратированное касторовое, соевое, конопляное, рыжиковое, тунговое и т.д. |
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
42. Растительное масло |
Масло, представляющее собой смесь триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемое из растительного масличного сырья. Примечание. Основными сопутствующими веществами являются: фосфатиды, жирные кислоты, неомыляемые вещества, пигменты |
43. Абрикосовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из абрикосовых косточек |
44. Арахисовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян арахиса |
45. Арбузное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян арбуза |
46. Буковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из буковых орехов |
47. Виноградное масло |
Растительное масло, извлекаемое из виноградных косточек |
48. Вишневое масло |
Растительное масло, извлекаемое из вишневых косточек |
49. Горчичное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян горчицы |
50. Дынное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян дыни |
51. Касторовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян клещевины |
52. Кедровое масло |
Растительное масло, извлекаемое из кедровых орехов |
53. Кокосовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из копры |
54. Конопляное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян конопли |
55. Жирное кориандровое масло |
Растительное масло, извлекаемое из кориандровых отходов |
56. Кукурузное масло |
Растительное масло, извлекаемое из кукурузных зародышей |
57. Кунжутное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян кунжута |
58. Льняное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян льна |
59. Маковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян мака |
60. Масло крамбе |
Растительное масло, извлекаемое из семян крамбе |
61. Масло ляллеманции |
Растительное масло, извлекаемое из семян ляллеманции |
62. Миндальное масло |
Растительное масло, извлекаемое из орехов миндаля |
63. Молочайное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян молочая |
64. Оливковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из мякоти и косточек оливок |
65. Ореховое масло |
Растительное масло, извлекаемое из грецких орехов |
66. Пальмовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из мякоти плодов масличной пальмы |
67. Пальмоядровое масло |
Растительное масло, извлекаемое из пальмового ядра |
68. Перилловое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян периллы |
69. Персиковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из персиковых косточек |
70. Подсолнечное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян подсолнечника |
71. Рапсовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян рапса |
72. Рисовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из рисовых отрубей |
73. Рыжиковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян рыжика |
74. Сафлоровое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян сафлора |
75. Сливовое масло |
Растительное масло, извлекаемое из косточек сливы |
76. Соевое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян сои |
77. Сурепное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян сурепицы |
78. Томатное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян томатов |
79. Тунговое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян тунга |
80. Тыквенное масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян тыквы |
81. Хлопковое масло |
Растительное масло, извлекаемое из семян хлопчатника |
82. Салатное хлопковое масло |
Растительное масло, представляющее собой жидкую фракцию рафинированного хлопкового масла, выделенную из него охлаждением |
83. Хлопковый пальмитин |
Твердая фракция рафинированного хлопкового масла, выделенная из него охлаждением |
ПРОЦЕССЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ
84. Увлажнение масличного сырья |
Направленное увеличение влагосодержания масличного сырья с целью улучшения его технологических свойств |
85. Обрушивание масличного сырья |
Разрушение плодовой или семенной оболочки с одновременным нарушением их связи с ядром |
86. Получение лепестка |
Плющение масличного ядра с целью придания ему структуры, способствующей наиболее полному извлечению растительного масла экстракцией |
87. Сухое жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) |
Жарение, заключающееся в подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций |
88. Влажное жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) |
Жарение, заключающееся в увлажнении с последующим подсушиванием и одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) с целью доведения до нужных технологических кондиций |
89. Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом |
Жарение, заключающееся в подсушивании масличной мятки (мезги) под вакуумом с одновременным повышением температуры с целью доведения до нужных технологических кондиций |
90. Жарение масличной мятки (мезги) под давлением |
Жарение, заключающееся в подогревании масличной мятки (мезги) под избыточным давлением с целью доведения до нужных технологических кондиций |
91. Порционно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) |
Жарение, заключающееся в увлажнении и подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) при порционном перепуске ее из чана в чан жаровни и непрерывном выходе из нижнего чана |
92. Поточно-непрерывное жарение масличной мятки (мезги) |
Жарение, заключающееся в увлажнении или подсушивании с одновременным повышением температуры масличной мятки (мезги) с целью доведения до нужных технологических кондиций при непрерывном переходе ее из одного чана в другой |
93. Агрегирование масличной мятки |
Слипание отдельных частиц масличной мятки в процессе жарения за счет гидрофильных веществ и растительного масла |
94. Связанность растительного масла |
Показатель, характеризующий силу связи растительного масла с белковым веществом масличного сырья, количественно характеризуемый энергией связи |
95. Съем растительного масла |
Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла, выражаемый в процентах или долях единицы от его первоначального содержания в масличном сырье |
96. Глубина отжима растительного масла |
Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла на прессах, выражаемый остаточным содержанием масла в жмыхе |
97. Глубина извлечения растительного масла |
Показатель, характеризующий степень извлечения растительного масла экстракцией, выражаемый остаточным содержанием масла в шроте |
98. Прессование масличной мезги (мятки) |
Обработка масличной мезги (мятки) давлением, сопровождающаяся уплотнением частиц и отжимом масла |
99. Холодное прессование масличной мятки |
Прессование масличной мятки без предварительной тепловой обработки |
100. Однократное прессование масличной мезги |
Прессование масличной мезги на прессах однократного действия, завершающееся получением жмыха, дальнейший отжим масла из которого в данных технологических условиях невозможен или нецелесообразен |
101. Двукратное прессование масличной мезги |
Прессование масличной мезги на двух группах последовательно работающих прессов с промежуточным измельчением и жарением форпрессового жмыха перед окончательным прессованием с целью максимального извлечения масла |
102. Экстракция растительного масла |
Извлечение растительного масла из маслосодержащих частиц при помощи избирательных растворителей. Примечание. Основными методами экстракции являются: экстракция растительного масла погружением, экстракция растительного масла орошением, экстракция растительного масла в слое, экстракция растительного масла во взвешенном состоянии |
103. Прямоточная бесступенчатая экстракция растительного масла |
Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстракта или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз |
104. Противоточная бесступенчатая экстракция растительного масла |
Извлечение растительного масла с плавным непрерывным изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу |
105. Прямоточная многоступенчатая экстракция растительного масла |
Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с параллельно движущимися в одну сторону потоками твердой и жидкой фаз |
106. Противоточная многоступенчатая экстракция растительного масла |
Извлечение растительного масла со ступенчатым изменением разности концентраций мисцеллы внутри и снаружи маслосодержащих частиц по длине или высоте экстрактора или в системе экстракторов с противоположным направлением потоков твердой и жидкой фаз, движущихся навстречу друг другу |
107. Дистилляция мисцеллы растительного масла |
Разделение мисцеллы растительного масла на масло и растворитель отгонкой растворителя из мисцеллы и последующей концентрацией его паров |
108. Гидратация растительного масла |
Обработка растительного масла водой, паром или солевым раствором для удаления фосфатидов и других гидрофильных веществ |
109. Щелочная нейтрализация растительного масла |
Обработка растительного масла водными растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот и некоторых других сопутствующих веществ |
110. Щелочная нейтрализация растительного масла в мисцелле |
Щелочная нейтрализация растворов растительного масла в органических растворителях с целью повышения съема масла |
111. Щелочная нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом |
Нейтрализация свободных жирных кислот и осветление хлопкового масла, осуществляемые непрерывным интенсивным перемешиванием масла с раствором щелочи с образованием эмульсии |
112. Промывка растительного масла |
Удаление остатков натриевых солей жирных кислот из нейтрализованного растительного масла растворением их в воде и отделением масла от получаемого раствора |
113. Высушивание растительного масла |
Удаление из промытого растительного масла влаги испарением под вакуумом |
114. Отбеливание растительного масла |
Удаление из растительного масла красящих веществ с помощью адсорбентов. Примечание. В качестве адсорбентов применяют отбельные глины, активированный уголь и т.д. |
115. Дезодорация растительного масла |
Удаление из растительного масла летучих одорирующих и вкусовых веществ отгонкой под вакуумом с перегретым паром |
116. Рафинация растительного масла |
Процесс очистки растительного масла, включающий операции: гидратацию, нейтрализацию, промывку, высушивание, отбеливание, фильтрование, дезодорацию или совокупность некоторых из них в зависимости от назначения масла |
117. Кислотная рафинация растительного масла |
Рафинация растительного масла концентрированной фосфорной или серной кислотой, сопровождающаяся его осветлением |
118. Полировочное фильтрование растительного масла |
Фильтрование с целью отделения от растительного масла мелких частиц соапстока, находящихся во взвешенном состоянии |
119. Фракционирование хлопкового масла Ндп. Демарганизация* |
Разделение рафинированного хлопкового масла на твердую и жидкую фракцию охлаждением |
_______________ |
|
120. Отгонка растворителя из шрота |
Удаление растворителя из шрота с целью создания взрывобезопасных условий хранения и транспортирования |
121. Шротоулавливание |
Выделение частиц шрота из смеси паров бензина и воды |
122. Сухое шротоулавливание |
Шротоулавливание путем снижения скорости движения или изменения направления движения смеси паров бензина и воды |
123. Мокрое шротоулавливание |
Шротоулавливание путем орошения смеси паров бензина и воды распыленной водой |
124. Тостирование шрота |
Влаготепловая обработка шрота с целью повышения его питательной ценности |
125. Обогащение шрота липидами |
Добавление липидов к шроту, приводящее к повышению его питательной ценности |
126. Обезвреживание жмыха (шрота) |
Влаготепловая обработка жмыха (шрота), сопровождающаяся полным или частичным разрушением или инактивацией содержащихся в нем антипитательных веществ |
127. Кондиционирование жмыха (шрота) |
Доведение влажности и температуры жмыха (шрота) до значений, оптимальных для его хранения |
ОТХОДЫ
128. Лузга |
Отход, получаемый при разделении обрушенного масличного сырья на фракции |
129. Соапсток |
Осадок, образующийся в процессе щелочной нейтрализации растительного масла и состоящий из натриевых солей жирных кислот, нейтрализованного масла, фосфатидов или продуктов их омыления, неомыляемых веществ, пигментов и влаги |
130. Масличный фуз Ндп. Фуза |
Баковый отстой, выделяющийся из растительного масла при его хранении и состоящий из фосфатидов, масла, влаги и примесей белкового характера |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Агрегирование масличной мятки |
93 |
Гидратация растительного масла |
108 |
Высушивание растительного масла |
113 |
Гидрофуз |
32 |
Глубина извлечения растительного масла |
97 |
Глубина отжима растительного масла |
96 |
Дезодорация растительного масла |
115 |
Демаргаринизация |
119 |
Дистилляция мисцеллы растительного масла |
107 |
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) влажное |
88 |
Жарение масличной мятки (мезги) под вакуумом |
89 |
Жарение масличной мятки (мезги) под давлением |
90 |
Жарение масличной мятки (мезги) порционно-непрерывное |
91 |
Жарение масличной мятки (мезги) поточно-непрерывное |
92 |
Жарение масличной мятки (мезги, ядра, обрушенного масличного сырья) сухое |
87 |
Жмых |
18 |
Жмых форпрессовый |
19 |
Жмых экспеллерный |
20 |
Кондиционирование жмыха (шрота) |
127 |
Концентрат фосфатидный |
33 |
Крупка жмыховая |
22 |
Лепесток масличного ядра |
5 |
Лузга |
128 |
Масло абрикосовое |
43 |
Масло арахисовое |
44 |
Масло арбузное |
45 |
Масло буковое |
46 |
Масло виноградное |
47 |
Масло вишневое |
48 |
Масло горчичное |
49 |
Масло дынное |
50 |
Масло касторовое |
51 |
Масло кедровое |
52 |
Масло кокосовое |
53 |
Масло конопляное |
54 |
Масло кориандровое жирное |
55 |
Масло крамбе |
60 |
Масло кукурузное |
56 |
Масло кунжутное |
57 |
Масло лаковое |
41 |
Масло льняное |
58 |
Масло ляллеманции |
61 |
Масло маковое |
59 |
Масло миндальное |
62 |
Масло молочайное |
63 |
Масло обезличенное |
36 |
Масло однократного прессования |
14 |
Масло окончательного прессования |
15 |
Масло оливковое |
64 |
Масло ореховое |
65 |
Масло пальмовое |
66 |
Масло пальмоядровое |
67 |
Масло перилловое |
68 |
Масло персиковое |
69 |
Масло подсолнечное |
70 |
Масло прессовое |
11 |
Масло прессовое неочищенное |
16 |
Масло рапсовое |
71 |
Масло растительное |
42 |
Масло растительное высыхающее |
40 |
Масло растительное гидратированное |
31 |
Масло растительное дезодорированное |
36 |
Масло растительное невысыхающее |
38 |
Масло растительное нейтрализованное |
34 |
Масло растительное нерафинированное |
30 |
Масло растительное отбеленное |
35 |
Масло растительное полувысыхающее |
39 |
Масло растительное рафинированное |
37 |
Масло растительное экстракционное |
24 |
Масло рисовое |
72 |
Масло рыжиковое |
73 |
Масло сафлоровое |
74 |
Масло сливовое |
75 |
Масло соевое |
76 |
Масло сурепное |
77 |
Масло сырое очищенное |
30 |
Масло томатное |
78 |
Масло тунговое |
79 |
Масло тыквенное |
80 |
Масло фораппаратное |
10 |
Масло форпрессовое |
12 |
Масло форчанное |
9 |
Масло хлопковое |
81 |
Масло хлопковое салатное |
82 |
Масло черное |
30 |
Масло экспеллерное |
13 |
Мезга масличная |
7 |
Мезга масличная полуобезжиренная |
8 |
Мисцелла растительного масла |
23 |
Мятка масличная |
6 |
Нейтрализация растительного масла в мисцелле щелочная |
110 |
Нейтрализация растительного масла щелочная |
109 |
Нейтрализация хлопкового масла эмульсионным методом щелочная |
111 |
Обезвреживание жмыха (шрота) |
126 |
Обогащение шрота липидами |
125 |
Обрушивание масличного сырья |
85 |
Осыпь зеерная |
17 |
Отбеливание растительного масла |
114 |
Отгонка растворителя из шрота |
120 |
Пальмитин хлопковый |
83 |
Получение лепестка |
86 |
Прессование масличной мезги (мятки) |
98 |
Прессование масличной мезги двукратное |
101 |
Прессование масличной мезги однократное |
100 |
Прессование масличной мятки холодное |
99 |
Промывка растительного масла |
112 |
Ракушка жмыховая |
21 |
Рафинация растительного масла |
116 |
Рафинация растительного масла кислотная |
117 |
Связанность растительного масла |
94 |
Соапсток |
129 |
Сырье масличное |
1 |
Сырье масличное необрушенное |
3 |
Сырье масличное обрушенное |
2 |
Съем растительного масла |
95 |
Товар |
6, 7 |
Товар обратный |
17, 19 |
Тостирование шрота |
124 |
Увлажнение масличного сырья |
84 |
Фильтрование растительного масла полировочное |
118 |
Фракционирование хлопкового масла |
119 |
Фуз масличный |
130 |
Фуза |
130 |
Шлам масличный |
29 |
Шрот |
25 |
Шрот гранулированный |
26 |
Шрот (жмых) кормовой |
28 |
Шрот (жмых) пищевой |
27 |
Шротоулавливание |
121 |
Шротоулавливание мокрое |
123 |
Шротоулавливание сухое |
122 |
Экстракция растительного масла |
102 |
Экстракция растительного масла бесступенчатая противоточная |
104 |
Экстракция растительного масла бесступенчатая прямоточная |
103 |
Экстракция растительного масла многоступенчатая противоточная |
106 |
Экстракция растительного масла многоступенчатая прямоточная |
105 |
Эмульсия растительного масла фосфатидная |
32 |
Ядро масличное |
4 |
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Термин |
Определение |
1. Кукурузные зародыши |
Зародыши растения кукурузы, наиболее богатые маслом, используемые для производства кукурузного масла |
2. Копра |
Высушенная мякоть ядра кокосового ореха |
3. Мякоть оливок |
Мягкая часть плодов оливкового дерева |
4. Мякоть плодов масличной пальмы |
Мягкая часть плодов африканской масличной пальмы и американской или черноядерной пальмы |
5. Пальмовое ядро Ндп. Пальмиста |
Твердая часть плода масличной пальмы, окруженная мякотью ядра |
6. Кориандровые отходы |
Измельченные обезэфиренные кориандровые семена, используемые для производства жирного кориандрового масла |
7. Рисовые отруби |
Отходы крупяного производства, получаемые при шелушении, шлифовке и полировке рисового зерна, состоящие из частиц зерновой оболочки, зародышей, мелких обломков рисового зерна и мучнистой фракции |
8. Гелевая часть масличного сырья |
Твердая часть, состоящая из белковых и других нелипидных компонентов и их соединений |
9. Липидная часть масличного сырья |
Локализованные в определенных частях масличного сырья триглицериды высших жирных кислот и сопутствующие им вещества |
10. Дефектные семена |
Испорченные семена с цветом ядра, значительно отличающимся от нормального, а также загнившие, проплесневевшие и проросшие |
11. Затронутые семена |
Семена с цветом ядра, незначительно отличающимся от нормального |
12. Битые семена |
Различной величины частицы семян, поврежденных при уборке и подработке |
13. Горелые семена |
Семена с темно-коричневым или черным цветом ядра, измененным в результате неблагоприятных температурных воздействий |
14. Очистка семян |
Отделение сорной и масличной примесей от семян основной культуры |
15. Высушивание семян |
Удаление влаги от семян с целью приведения семян в состояние, благоприятное для хранения или для осуществления стабильного технологического режима |
16. Фракционирование семян |
Разделение массы семян на фракции по линейным размерам, аэродинамическим свойствам, форме и т.д. |
17. Калибрование семян |
Разделение массы семян на классы по линейным размерам и форме |
18. Хранение семян |
Выдерживание семян продолжительное время в состоянии максимального подавления процессов жизнедеятельности семян |
19. Кондиционирование семян по влажности |
Увлажнение или высушивание семян с целью доведения их до нужных технологических кондиций |
20. Активное вентилирование семян |
Кондиционирование семян по влажности продуванием воздуха через слой семян при их хранении |
21. Грубая очистка растительного масла |
Отделение крупной взвеси от неочищенного растительного масла |
22. Горячее фильтрование растительного масла |
Фильтрование растительного масла, не подвергнутого предварительному охлаждению, с целью отделения мелкой взвеси |
23. Холодное фильтрование растительного масла |
Фильтрование предварительно охлажденного растительного масла с целью отделения мелкой взвеси |
24. Диффузия растительного масла |
Процесс проникновения триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ в растворитель, приводящий к установлению равновесного распределения концентраций в результате беспорядочного движения молекул триглицеридов и сопутствующих им веществ в растворителе |
25. Внутренняя диффузия растительного масла |
Диффузия растительного масла внутри частиц твердой фазы |
26. Внешняя диффузия растительного масла |
Диффузия растительного масла снаружи частиц твердой фазы |
27. Диффузионный путь растительного масла |
Отрезок пути, который проходят молекулы триглицеридов высших жирных кислот и сопутствующих им веществ снаружи или внутри твердых маслосодержащих частиц при экстракции масла |
28. Этап диффузионного пути растительного масла |
Часть диффузионного пути растительного масла и сопутствующих веществ, характеризующаяся определенным механизмом массопереноса |
29. Период экстракции растительного масла |
Интервал времени, в течение которого извлекается растительное масло, характеризуемое различной степенью связанности с гелевой частью маслосодержащих частиц |
30. Период дистилляции мисцеллы растительного масла |
Интервал времени, в течение которого растворитель испаряется из мисцеллы растительного масла |
31. Критическая концентрация мисцеллы растительного масла |
Концентрация мисцеллы растительного масла в точке перехода дистилляции от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы |
32. Критическая температура мисцеллы растительного масла |
Температура мисцеллы растительного масла, при которой происходит переход от периода испарения растворителя при кипении мисцеллы к периоду испарения растворителя без кипения мисцеллы |
33. Бензиноемкость шрота |
Максимальная степень удержания бензина шрота при выходе из экстрактора |
34. Бензино-влагоемкость шрота |
Степень удержания бензина и влаги в шроте при выходе из экстрактора |
35. Мисцеллоемкость шрота |
Максимальная степень удержания мисцеллы шротом при выходе из экстрактора |
36. Отбельные глины |
Активированные бентонитовые глины, применяемые как сорбенты для осветления растительных масел |
37. Жирные отбельные глины |
Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества |
38. Госсипол |
Специфический пигмент хлопковых семян |
39. Антранилат госсипола |
Продукт, получаемый в результате взаимодействия антраниловой кислоты с госсиполом и его производными, образуемый в процессе выведения госсипола из хлопкового масла антраниловой кислотой |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Переработка продуктов сельского хозяйства.
Термины и определения: Сб. стандартов. –
М.: Стандартинформ, 2005