ГОСТ24788-2018
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ
Общие технические условия
Enamelled steel kitchen utensils. Generalspecifications
МКС97.040.60
ОКПД2 25.99.12.110
Датавведения 2019-03-01
Предисловие
Предисловие
Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения” и ГОСТ 1.2-2015″Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены”
Сведения остандарте
1РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Уральский институтметаллов” (ОАО “УИМ”)
2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 “Чугун,прокат и металлоизделия”
3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 27 июня 2018 г. N 53)
За принятиепроголосовали:
Краткоенаименование страны |
Код страны |
Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт РеспубликиБеларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт РеспубликиКазахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2018 г. N631-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24788-2018 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 марта 2019 г.
5ВЗАМЕН ГОСТ 24788-2001
Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе “Национальные стандарты”, а текстизменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе”Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе “Национальныестандарты”. Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования – наофициальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1Область применения
Настоящий стандартраспространяется на группу однородной продукции – стальнуюхозяйственную эмалированную посуду (далее – посудa), используемуюдля приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов,сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственныхнужд.
Требования к качествупродукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни издоровья населения, изложены в 4.3.1.2, 4.3.1.3, 4.3.1.7,4.3.1.8.1, 4.3.2.8 и подлежат обязательному включению во все видыдокументации, согласно которой изготовляют стальную эмалированнуюпосуду.
2Нормативные ссылки
Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:
ГОСТ 9.302-88 (ИСО 1463-82, ИСО 2064-80,ИСО 2106-82, ИСО 2128-76, ИСО 2177-85, ИСО 2178-82, ИСО 2360-82,ИСО 2361-82, ИСО 2819-80, ИСО 3497-76, ИСО 3543-81, ИСО 3613-80,ИСО 3882-86, ИСО 3892-80, ИСО 4516-80, ИСО 4518-80, ИСО 4522-1-85,ИСО 4522-2-85, ИСО 4524-1-85, ИСО 4524-3-85, ИСО 4524-5-85, ИСО8401-86) Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытияметаллические и неметаллические неорганические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76)Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительныеметаллические. Технические условия
ГОСТ 860-75 Олово. Техническиеусловия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы,пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборныедля грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкцияи размеры
ГОСТ 3282-74 Проволока стальнаянизкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная.Технические условия
ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222,НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия
ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная изкоррозионно-стойкой и жаростойкой стали. Технические условия
ГОСТ 5244-79 Стружка древесная.Технические условия
ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166.Технические условия
ГОСТ 5632-2014 Легированные нержавеющиестали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные.Марки
ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесныхматериалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общиетехнические условия
ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые ирезинотканевые. Технические условия
ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные.Технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная.Технические условия
ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированногокартона. Общие технические условия
ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный иуплотнительные прокладки из него. Технические условия
ГОСТ 9396-88 Ящики деревянныемногооборотные. Общие технические условия
ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоскийсклеенный. Технические условия
ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные дляпродукции легкой промышленности. Технические условия
ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные иразметочные. Технические условия
ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальнаятехническая. Общие технические условия
ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые длягрузов массой до 500 кг. Общие технические условия
ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерныхпленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовыеэлектротехнические. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты,электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие техническиеусловия
ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Техническиеусловия
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другиетехнические изделия. Исполнения для различных климатическихрайонов. Категории, условия эксплуатации, хранения итранспортирования в части воздействия климатических фактороввнешней среды
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемаяв районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка,маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальныйметаллический закрытый номинальной массой брутто 3,0 т. Техническиеусловия
ГОСТ 21650-76 Средства скреплениятарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальныемассой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия
ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовойхолоднокатаный из низкоуглеродистой стали для эмалированной посуды.Технические условия
ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленнойпродукции. Организация проведения и методы контроля
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудованиелабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленоваятермоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.Формирование с применением средств пакетирования. Общие техническиетребования
ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимоннойкислоте
ГОСТ 29021-91 (ИСО 2722-73) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислотепри комнатной температуре
ГОСТ 29022-91 (ИСО 2744-83) Эмалистекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяномупару
ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоскиедеревянные. Технические условия
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительскаяиз картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие техническиеусловия
Примечание – Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю “Национальные стандарты” за текущий год.Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользованиинастоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим(измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен беззамены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется вчасти, не затрагивающей эту ссылку.
3Классификация посуды
3.1 Посудуподразделяют:
3.1.1 По назначению:
-для тепловой обработки пищевых продуктов: кастрюли, кофеварки,кофейники, мантоварки, молоковары, сковороды, жаровни, сотейники,чайники (чайники со свистком);
-приготовления холодных блюд и сервировки стола: блюда, бокалы,кружки, кувшины, масленки, миски, салатники, тарелки;
-хранения и переноски пищевых продуктов: баки, банки, бидоны, ведра,лотки;
-вспомогательных и санитарно-гигиенических целей: ночные горшки,дуршлаги, ковши, тазы.
3.1.2 По форме:
-цилиндрическая;
-коническая;
-сферическая;
-грушевидная;
-с элементом “тор”;
-с элементом “зиг”;
-прямоугольная (квадратная).
3.2 Ассортимент,вместимость, комплектацию крышками, толщину исходного металла,декорирование посуды устанавливает изготовитель по техническойдокументации.
4Технические требования
4.1 Посуду изготовляют всоответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочимчертежам, образцам-эталонам и технологическому регламенту,утвержденным в установленном порядке.
4.2 Требованияк материалам
4.2.1 Корпуса, крышки иручки посуды изготовляют из тонколистового холоднокатаного прокатапо ГОСТ 24244 и проката подругой нормативной документации (НД), не склонного к появлениюдефекта эмалевого покрытия “рыбья чешуя”.
Допускается использоватьдля комплектации посуды крышки из коррозионно-стойкой стали,стекла, пластмасс и других материалов по НД, предназначенных дляконтакта с пищевыми продуктами.
4.2.2 Свистки длячайников, ободки, защищающие кромки бортов посуды, изготовляют изкоррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т,12Х15Г9НД, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, 03Х17Н14МЗ по ГОСТ 5632, марок 201, 304, 304L, 316,316L, X2CrNiMo по другой НД. Качество поверхности ленты должно бытьне ниже класса Г по ГОСТ4986.
4.2.3 Для изготовленияручек и их деталей допускается применять проволоку обыкновенногокачества по ГОСТ 3282 или другойНД, тонколистовой прокат из коррозионно-стойкой стали, древесинулиственных пород первого сорта, алюминий, пластмассу и керамику поНД.
4.2.4 На поверхностьпосуды наносят и закрепляют обжигом эмалевое покрытие на основесиликатных эмалей (фритт) по нормативной документации государств,проголосовавших за принятие настоящего стандарта*.
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52569-2006 “Фритты. Техническиеусловия”.
4.3Характеристики посуды
4.3.1 Эмалевоепокрытие
4.3.1.1 Общая толщинаэмалевого покрытия внутренней поверхности посуды должна быть неменее 0,20 мм.
4.3.1.2 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на ударную прочность. Работаудара в зависимости от толщины исходного металла должнасоответствовать установленной в таблице 1.
После испытания напокрытии не должно быть отколов эмали. Допускается образованиевмятины от ударника на испытуемой поверхности и трещин на эмалевомпокрытии с противоположной стороны изделия.
4.3.1.3 Эмалевое покрытиепосуды должно выдерживать испытание на термическую стойкость. Последвух циклов испытания (20°С-100°С-20°С-232°С-20°С) эмалевоепокрытие не должно иметь трещин и отколов.
Таблица 1
Толщинаисходного металла, мм |
Работа удара,Дж (кгс·м), не менее |
До 0,4 включ. |
0,29 (0,03) |
Св. 0,4 до 0,5 включ. |
0,39 (0,04) |
” 0,5 ” 0,6 “ |
0,49 (0,05) |
” 0,6 ” 0,8 “ |
0,59 (0,06) |
” 0,8 ” 1,0 “ |
0,67 (0,07) |
” 1,0 ” 1,5 “ |
0,78 (0,08) |
” 1,5 ” 2,0 “ |
0,98 (0,10) |
” 2,0 ” 2,5 “ |