ГОСТ 25555.0-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ
И ОВОЩЕЙ
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ
Издание официальное
Москва
Стандарта нформ 2010
УДК 664.851:543.852:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н59
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения титруемой кислотности
Fruit and vegetable products.
Methods for determination of titratable acidity
MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109
ГОСТ
25555.0-82
Дата введения 01.01.83
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический — для всех продуктов, визуальный — для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Пределы возможной относительной погрешности измерения Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
pH-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ± 0,05 в диапазоне измерения pH от 4 до 9.
Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.
Пипетки по НТД, 2—2—25 или 2—1—25, 2—2—50 или 2—1—50, 2—2—100 или 2—1—100.
Бюретки по НТД, 1—2—25—0,1 или 2—2—25—0,1 или 3—2—25—0,1.
Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2—250—34 ТХС.
Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56—80 ХС или В-75—140 ХС или В-100—150 ХС.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Растворы буферные с pH 4,01 и 9,18.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой (80 ± 5) °С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.
Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более +0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.
Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3—4 мин при помощи водоструйного насоса.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.3.2. Правильность показаний pH-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.
3.4. Проведение испытаний
3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, полученного по и. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.
3.4.2. Фильтрат, отобранный по и. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро — до pH 6,0, затем несколько медленнее — до pH 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение pH.
Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения pH 8,1.
Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно pH 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения pH, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1 ± 0,2.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Титруемую кислотность (Ж) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле
Х =
V с М
где V— объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3; т — масса навески, г;
М — молярная масса, г/моль, равная для:
яблочной кислоты М( ^С4Н605) = 67,0;
винной кислоты М( ^С4Н606) = 75,0;
лимонной кислоты моногидрата М( -|с6Н807 • Н20) = 70;
уксусной кислоты М(С2Н402) = 60,0;
щавелевой кислоты М( ^С2Н204) = 45,0;
молочной кислоты М(С3Н603) = 90,1;
Vq — объем, до которого доведена навеска, см3;
Vi — объем фильтрата, взятого для титрования, см3.
3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р = 0,95).
Результаты округляют до первого десятичного знака.
3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.
Пределы возможной относительной погрешности измерений Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 3.2, за исключением pH-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:
– капельница по ГОСТ 25336;
– фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.
4.3. Подготовка к испытанию — по и. 3.3.1.
4.4. Проведение испытаний
В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, приготовленного по и. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.
В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Обработка результатов
Обработку результатов проводят по и. 3.5.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Е.А. Нала рая; З.Н. Вдовина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 № 5130, 5132, 5133
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15—70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229—66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 |
3.2 |
ГОСТ 24104-88 |
3.2 |
ГОСТ 4328-77 |
3.2 |
ГОСТ 25336-82 |
3.2, 4.2 |
ГОСТ 5556-81 |
3.2 |
ГОСТ 26313-84 |
Разд. 2 |
ГОСТ 12026-76 |
3.2 |
ГОСТ 26671-85 |
Разд. 2 |
ГОСТ 21400-75 |
3.2 |
ГОСТ 27853-88 |
Разд. 2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 № 2052
6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)