Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 25555.0-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕМОЙ КИСЛОТНОСТИ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2010

УДК 664.851:543.852:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методы определения титруемой кислотности

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of titratable acidity

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

ГОСТ

25555.0-82

Дата введения 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический — для всех продуктов, визуальный — для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» (ч. д. а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Сущность метода

Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до pH 8,1 раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Пределы возможной относительной погрешности измерения Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

pH-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ± 0,05 в диапазоне измерения pH от 4 до 9.

Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.

Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.

Пипетки по НТД, 2—2—25 или 2—1—25, 2—2—50 или 2—1—50, 2—2—100 или 2—1—100.

Бюретки по НТД, 1—2—25—0,1 или 2—2—25—0,1 или 3—2—25—0,1.

Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2—250—34 ТХС.

Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56—80 ХС или В-75—140 ХС или В-100—150 ХС.

Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Растворы буферные с pH 4,01 и 9,18.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см3 переносят количественно горячей водой, через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г в зависимости от предполагаемой кислотности. Затем в колбу до половины ее объема приливают воду температурой (80 ± 5) °С, тщательно встряхивают и выдерживают в течение 30 мин, периодически встряхивая. После охлаждения содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и доливают водой до метки. Закрыв пробкой, тщательно перемешивают содержимое и фильтруют через фильтр или вату.

Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более +0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют.

Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3—4 мин при помощи водоструйного насоса.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.2. Правильность показаний pH-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.

3.4. Проведение испытаний

3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, полученного по и. 3.3.1. Подбирают такое количество фильтрата, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.

3.4.2. Фильтрат, отобранный по и. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро — до pH 6,0, затем несколько медленнее — до pH 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение pH.

Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения pH 8,1.

Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно pH 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения pH, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1 ± 0,2.

3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Титруемую кислотность (Ж) в расчете на преобладающую кислоту в процентах вычисляют по формуле

Х =

V с М

где V— объем титрованного раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3; с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3; т — масса навески, г;

М — молярная масса, г/моль, равная для:

яблочной кислоты М( ^С4Н605) = 67,0;

винной кислоты М( ^С4Н606) = 75,0;

лимонной кислоты моногидрата М( -|с6Н807 • Н20) = 70;

уксусной кислоты М(С2Н402) = 60,0;

щавелевой кислоты М( ^С2Н204) = 45,0;

молочной кислоты М(С3Н603) = 90,1;

Vq — объем, до которого доведена навеска, см3;

Vi — объем фильтрата, взятого для титрования, см3.

3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р = 0,95).

Результаты округляют до первого десятичного знака.

3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД

4.1. Сущность метода

Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.

Пределы возможной относительной погрешности измерений Дн = Дв = 3 %; Р = 0,95.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по и. 3.2, за исключением pH-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:

– капельница по ГОСТ 25336;

– фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.

4.3. Подготовка к испытанию — по и. 3.3.1.

4.4. Проведение испытаний

В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата, приготовленного по и. 3.3.1. Подбирают количество фильтрата так, чтобы на титрование расходовалось не менее 6 см3 раствора гидроокиси натрия.

В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5. Обработка результатов

Обработку результатов проводят по и. 3.5.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н. Медведева, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук; Е.А. Нала рая; З.Н. Вдовина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 № 5130, 5132, 5133

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15—70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229—66

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 24104-88

3.2

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 25336-82

3.2, 4.2

ГОСТ 5556-81

3.2

ГОСТ 26313-84

Разд. 2

ГОСТ 12026-76

3.2

ГОСТ 26671-85

Разд. 2

ГОСТ 21400-75

3.2

ГОСТ 27853-88

Разд. 2

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 № 2052

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением