Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 25555.1-82 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения летучих кислот

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 25555.1-82

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.83/.84/.85:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения летучих кислот

Fruit and vegetable products.

Method for determination of volatile acidity

ГОСТ

25555.1-82

Взамен

ГОСТ 8756.6—70 в части продуктов переработки плодов и овощей

МКС 67.080

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 № 5129 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440

с 01.01.83

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения летучих кислот.

Метод основан на выделении летучих кислот (уксусной, пропионовой и др.) перегонкой с водяным паром и титровании отгона титрованным раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина в качестве индикатора.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 3012—81 в части определения летучих кислот в продуктах, не содержащих консервантов.

Информационные данные о соответствии настоящего стандарта СТ СЭВ 3012—81 приведены в приложении.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0—70.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Горелки газовые или электроплитки бытовые по ГОСТ 14919—83.

Бюретка по НТД, вместимостью 10 см3 с ценой деления 0,05 см3 и вместимостью 5 см3 с ценой деления 0,02 см3.

Пипетка по НТД, вместимостью 20 см3.

Весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью взвешивания не более + 0,1 г.

Стакан химический по ГОСТ 25336—82, вместимостью 50 см3.

Воронка стеклянная по ГОСТ 25336—82.

Колба мерная по ГОСТ 1770—74, вместимостью 1000 см3.

Установка для перегонки летучих кислот, состоящая из:

– парообразователя стеклянного или металлического сосуда, вместимостью не менее 1500 см3,

– колбы перегонной круглодонной трехгорлой со шлифами по ГОСТ 25336—82, вместимостью 250 см3,

– каплеуловителя по ГОСТ 25336—82,

– холодильника стеклянного лабораторного по ГОСТ 25336—82, длиной около 40 см,

– колбы конической по ГОСТ 25336—82, вместимостью 500 см3,

– трубки соединительной стеклянной по ГОСТ 25336—82, диаметром 4 мм, суженной книзу до диаметра 1 мм,

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

Переиздание. Апрель 2010 г.

© Издательство стандартов, 1982 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

– трубки резиновой с зажимом,

– подставки металлической с диаметром просвета меньше диаметра перегонной колбы.

Кусочки фарфора или стеклянные шарики.

Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, ч. д. а., раствор с (СН3СООН) = 0,1 моль/дм3.

Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490—2006, раствор с (СН3СН(ОН)СООН) = 1 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, ч. д. а., титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин по НТД, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72, не содержащая углекислого газа.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Приготовление дистиллированной воды, не содержащей углекислого газа.

Дистиллированную воду кипятят в течение 30 мин и охлаждают либо нейтрализуют раствором

гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до слабо-розовой окраски по фенолфталеину.

3.2. Собирают установку для перегонки летучих кислот в соответствии с чертежом, проверяют ее по пп. 3.3—3.5.

Допускается применение установок других типов, удовлетворяющих требованиям пп. 3.3—3.5.

3.3. Пар, поступающий из парообразователя, не должен содержать углекислого газа. При добавлении в 300 см3 отгона дистиллированной воды 0,1 см3 раствора гидроокиси натрия с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 в присутствии фенолфталеина (около 1 см3) должно появиться розовое окрашивание, не исчезающее в течение 10 с.

3.4. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора уксусной кислоты с (СН3СООН) = 0,1 моль/дм3. После перегонки по п. 4.2—4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не менее 99 % добавленного количества уксусной кислоты.

3.5. Вместо пробы продукта в перегонную колбу вносят пипеткой 20 см3 раствора молочной кислоты с (СН3СН(ОН) СООН) = 1 моль/дм3. После перегонки по пп. 4.2—4.3 и титрования отгона раствором гидроокиси натрия должно быть найдено не более 1 % добавленного количества молочной кислоты.

1 — парообразователь; 2 — перегонная колба; 3 — каплеуловитель; 4 — холодильник; 5 — приемная колба; 6 стеклянная трубка диаметром 4 мм; 7 — резиновая трубка с зажимом; 8 — металлическая подставка

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. В химический стакан отбирают навеску массой 25 г —для соков и от 10 до 15 г —для других продуктов. В навеску густого продукта добавляют небольшое количество воды и перемешивают до гомогенного жидкого состояния.

4.2. Парообразователь с кусочками фарфора или стеклянными шариками, служащими для обеспечения равномерного кипения, наполняют на 2/3 объема дистиллированной водой, воду доводят до кипения и в течение 10 мин через всю установку пропускают пар при отключенном токе воды через холодильник. Затем подают воду в холодильник установки, одновременно уменьшая подачу пара из парообразователя на время внесения навески продукта в перегонную колбу.

Навеску пробы продукта из химического стакана количественно переносят в перегонную колбу, смывая стакан водой, взятой в таком количестве, чтобы общий объем смеси в колбе составил около 50 см3.

4.3. Содержимое перегонной колбы нагревают до кипения и отгоняют летучие кислоты. После отгона примерно половины жидкости начинают пропускать пар из парообразователя, регулируя нагрев перегонной колбы так, чтобы объем испытуемой пробы был постоянным и равным примерно 25 см3. Перегонку заканчивают после получения в приемной колбе около 300 см3 отгона.

4.4. К полученному отгону прибавляют 1 см3 фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 10 с.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую долю летучих кислот в расчете на уксусную кислоту (Ж) в процентах вычисляют по формуле

у_ сМУ т ■ 10 ’

где с — молярная концентрация титрованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм3;

М— молярная масса уксусной кислоты, М (СН3СООН) = 60 г/моль;

V— объем раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование отгона, см3; т — масса навески продукта, г.

5.2. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10 % отн. (Р= 0,95).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА СТ СЭВ 3012-81

Введение настоящего стандарта соответствует п. 1.1 СТ СЭВ 3012—81;

разд. 1 соответствует п. 1.3;

разд. 2 соответствует п. 1.4;

п. 3.1 соответствует п. 1.2.2;

п. 3.2 соответствует пп. 1.5.4, 1.5.5;

п. 3.3 соответствует п. 1.6.4;

п. 3.4 соответствует п. 1.6.2;

п. 3.5 соответствует п. 1.6.3;

п. 4.1 соответствует пп. 1.5.1; 1.5.2;

пп. 4.2; 4.3; 4.4 соответствуют п. 1.6.1;

п. 5.1 соответствует п. 1.7.1;

п. 5.2 соответствует п. 1.7.2.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением