Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 25555.4-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 25555.4-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗОЛЫ И ЩЕЛОЧНОСТИ ОБЩЕЙ

И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 664.841/851.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ Методы определения золы и щелочности общей и водорастворимой золы

Fruit and vegetable products.

Methods for determination of ash and alkalinity of total ash and water-soluble ash

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9109

ГОСТ

25555.4-91

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения массовой доли золы, щелочности общей золы и щелочности водорастворимой золы.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб – по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741 и действующей нормативно-технической документации на быстрозамороженную продукцию.

1.2. Подготовка проб – по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671, ГОСТ 28741.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОЛЫ

2.1. Сущность метода

Метод основан на озолении пробы продукта при температуре (525 + 25) °С и определении массы золы.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 40—150 °С с погрешностью не более 5 °С.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г не ниже 2-го класса точности.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима 150—700 °С с погрешностью не более 25 °С.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или лампа инфракрасная мощностью 500 Вт.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 или кварцевые, или платиновые вместимостью 25 см3.

Фильтры обеззоленные по НТД.

Водорода перекись по ГОСТ 177 (раствор с объемной концентрацией 5 %).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3, ч. д. а.

Примечание. Допускается использование других аппаратуры, материалов и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2.3. Подготовка к испытанию

Тигли после обычной мойки промывают горячей водой, кипятят 10 мин в концентрированной соляной кислоте, промывают водой и ополаскивают дистиллированной водой, сушат в сушильном шкафу, после чего прокаливают при температуре 525 °С в течение 1 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

2.4. Проведение испытания

Навеску продукта массой от 5 до 25 г помещают в тигли, подготовленные, как указано в и. 2.3.

Содержимое тигля выпаривают на водяной бане до сухого остатка, подсушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С, осторожно обугливают на электрической плитке или под инфракрасной лампой, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, помещают в электропечь, повышая температуру через каждые 30 мин на 50 °С от 150 до (525 + 25) °С и прокаливают до получения золы без обугленных частиц. Охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0,0010 г.

Полученная зола должна быть белого или светло-серого цвета (при наличии железа — с коричнево-красным оттенком, а при наличии меди или марганца — с зеленым оттенком).

Для ускорения озоления содержимое тигля после охлаждения увлажняют несколькими каплями раствора перекиси водорода, которую испаряют в сушильном шкафу при 100 °С, а сухой остаток снова прокаливают до полного озоления пробы.

Если продукты содержат более 2 % хлористого натрия во избежание его потери обугленный остаток продукта заливают горячей дистиллированной водой и нагревают на кипящей водяной бане 15—30 мин. Содержимое тигля фильтруют в коническую колбу, фильтр промывают несколько раз кипящей водой. Фильтр с осадком переносят в тот же тигель, обугливают на плитке и прокаливают в электрической печи до полного озоления.

В охлажденный тигель с золой переносят полученный ранее фильтрат, выпаривают на водяной бане, сушат в сушильном шкафу и прокаливают в электрической печи в течение 30 мин. После чего тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до тех пор, пока снижение массы тигля с золой окажется не более 0,0010 г.

2.5. О б р а б о т ка р е з ул ь т ат о в

Массовую долю золы (X) в процентах вычисляют по формуле

т 2

где т — масса тигля с золой, г; nti — масса тигля, г;

2 — масса навески продукта, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р= 0,95).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

3.1. Сущность метода

Метод основан на растворении золы в титрованном растворе соляной кислоты и обратном титровании раствора золы в присутствии индикатора.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы Бюретка по НТД вместимостью 25 см3.

Пипетка по НТД вместимостью 25 см3, исполнения 2 или 3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см3.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.

Баня водяная.

Фильтры обеззоленные по НТД.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3, ч. д. а., титрованный раствор с (НС1) = 0,1 моль/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч. д. а., титрованный раствор с (NaOH) = 0,1 моль/дм3.

Метиленовый голубой, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3.

Метиловый оранжевый по НТД, раствор массовой концентрации 1 г/дм3.

Индикатор смешанный, готовят смешиванием 4 см3 раствора метиленового голубого со 100 см3 раствора метилового оранжевого.

3.3. Проведение испытания

В тигель с золой, полученной как указано в п. 2.4, вносят пипеткой 25 см3 раствора соляной кислоты, накрывают часовым стеклом и кипятят 2—3 мин. Раствор количественно переносят в коническую колбу, промывая тигель небольшим количеством горячей дистиллированной воды. При необходимости раствор фильтруют и фильтр промывают водой.

После охлаждения в раствор добавляют 2 капли смешанного индикатора и титруют раствором щелочи до изменения окраски индикатора от красно-фиолетовой до зеленой.

3.4. О бр а б о т ка р е зул ьт ато в

Щелочность общей золы (А/) в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с (НС1) = 1 моль/дм3, необходимой для нейтрализации золы, полученной из 100 г продукта, вычисляют по формуле

х = У \ – Уг . ж

1 10 т 2 ’

где Vy — объем раствора соляной кислоты, внесенной в пробу (1/ = 25), см3;

V2 — объем раствора гидроокиси натрия, пошедшей на титрование, см3; т2 — по и. 2.5.

Щелочное число общей золы (Л^) в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с (НС1) = 1 моль/дм3, необходимой для нейтрализации 1 г золы, вычисляют по формуле

Nl = V^V^ 1 ,

10 т – т у

где т и ту — по и. 2.5.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р= 0,95).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

4.1. Сущность метода

Метод основан на растворении золы в горячей воде и нейтрализации водного раствора титрованным раствором соляной кислоты в присутствии индикатора.

4.2. Аппаратура, материалы и реактивы — по и. 3.2, за исключением раствора гидроокиси натрия.

4.3. Проведение испытания

В тигель с золой, полученной, как указано в и. 2.4, вносят 20 см3 горячей воды, нагревают до кипения, накрыв тигель часовым стеклом. Раствор фильтруют в коническую колбу вместимостью 250 см3, промывая тигель и фильтр небольшим количеством горячей воды.

После охлаждения в раствор добавляют 2 капли смешанного индикатора и титруют раствором соляной кислоты до изменения окраски от зеленой до красно-фиолетовой.

4.4. О бр а б о т ка р е зул ьт ато в

Щелочность водорастворимой золы (Х2) в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с (НС1) = 1 моль/дм3, необходимой для нейтрализации водного раствора золы, полученной из 100 г продукта, вычисляют по формуле

X – V 3 100

2 10 ffl 2 ’

где V2 — объем раствора соляной кислоты с (НС1) = 0,1 моль/дм3, пошедшей на титрование, см3; т2 — по и. 2.5.

Щелочное число водорастворимой золы (Щ) в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты с (НС1) = 1 моль/дм3, необходимой для нейтрализации 1 г золы, вычисляют по формуле

-La ю

1

где т и mi — по и. 2.5.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5 % (Р= 0,95).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации «Продукты переработки плодов и овощей»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 № 2116

3. Настоящий стандарт соответствует ИСО 5520—81 в части сущности методов определения и обработки результатов

4. ВЗАМЕН ГОСТ 25555.4-82

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 177-88

2.2

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 1750-86

1.1, 1.2

ГОСТ 21400-75

3.2

ГОСТ 3118-77

2.2, 3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2, 3.2

ГОСТ 25336-82

2.2, 3.2

ГОСТ 4328-77

3.2

ГОСТ 26313-84

1.1

ГОСТ 9147-80

2.2

ГОСТ 26671-85

1.2

ГОСТ 13341-77

1.1, 1.2

ГОСТ 27853-88

1.1

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 28741-90

1.1, 1.2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением