Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 26313-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ, МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

УДК 664.851:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н59

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Правила приемки, методы отбора проб

Products of fruit and vegetable processing.

Acceptance rules and methods of sampling

MKC 67.080.01 ОКСТУ 9107

ГОСТ

26313-84

Дата введения 01.07.85

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на соления, квашения, замороженную продукцию, сушеные фрукты, картофель и овощи.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4246—83.

При поставке продукции на экспорт правила приемки и методы отбора проб устанавливают по согласованию с внешнеторговыми объединениями.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Продукты переработки плодов и овощей принимают партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.

1.2. Для контроля качества продукции предприятием-изготовителем, потребителем и инспекцией по качеству применяют нормальный контроль. В случае разногласий в оценке качества применяют усиленный контроль.

1.3. Контроль качества фасованной продукции

1.3.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (ящики, контейнеры и пр.) должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 1.

Таблица 1

Объем партии (количество транс-портной тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

До 25 включ.

2

0

1

3

0

1

От

26 » 90 »

2

0

1

5

0

1

»

91 » 150 »

3

0

1

8

0

1

»

151 » 500 »

5

0

1

13

0

1

»

501 » 1200 »

8

0

1

20

0

1

»

1201 » 10000 »

13

0

1

32

1

2

Св.

10000

20

0

1

50

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество транспортной тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1984 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

1.3.2. Для проверки потребительской маркировки, состояния этикетки и художественного оформления потребительской тары должна быть отобрана случайным образом выборка (банок, бутылок, туб и пр.), объем которой указан в табл. 2.

Объем партии (количество потре-бительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

До 90

включ.

5

0

1

13

0

1

От

91 »

150

»

8

0

1

20

0

1

»

151 »

280

»

13

0

1

32

1

2

»

281 »

500

»

20

0

1

50

1

2

»

501 »

1200

»

32

1

2

80

1

2

»

1201 »

10000

»

50

1

2

125

2

3

Св

10000

80

1

2

200

3

4

Продукция В П(

зтребительсю

зй таре вмест

имостью свы

ше 0,35 до 1

Л ВКЛЮЧ.

До 90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91 »

150

»

3

0

1

8

0

1

»

151 »

280

»

5

0

1

13

0

1

»

281 »

500

»

8

0

1

20

0

1

»

501 »

1200

»

13

0

1

32

1

2

»

1201 »

3200

»

20

0

1

50

1

2

»

3201 »

10000

»

32

1

2

80

1

2

Св

10000

50

1

2

125

2

3

Продую

дня в потреб]

тгельской та]

>е вместимся

гью свыше 1

Л

До 90

включ.

2

0

1

5

0

1

От

91 »

150

»

3

0

1

8

0

1

»

151 »

500

»

5

0

1

13

0

1

»

501 »

1200

»

8

0

1

20

0

1

»

1201 »

10000

»

13

0

1

32

1

2

»

10001 »

35000

»

20

0

1

50

1

2

Св

35000

32

1

2

80

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

1.3.3. Для проверки массы нетто (или объема) и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3.

Таблица 3

Объем партии (количество потребительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л

До 50 включ.

2

0

1

3

0

1

От 51 » 150 »

2

0

1

5

1

2

» 151 » 500 »

3

0

1

8

1

2

» 501 » 3200 »

5

1

2

13

2

3

Св. 3200

8

1

2

20

3

4

Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включ.

До 150 включ.

2

0

1

3

0

1

От 151 » 1200 »

2

0

1

5

1

2

» 1201 » 35000 »

3

0

1

8

1

2

Св. 35000

5

1

2

13

2

3

Продолжение табл. 3

Объем партии (количество потре-бительской тары), шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Объем

выборки, шт.

Приемочное

число

Браковочное

число

Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1

л

До 50 включ.

1

0

1

2

0

1

От 51 » 500 »

2

0

1

3

0

1

» 501 » 35000 »

2

0

1

5

1

2

Св. 35000

3

0

1

8

1

2

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если количество потребительской тары в выборке, не отвечающее установленным требованиям по любому из показателей, меньше или равно приемочному числу, и партия не подлежит приемке, если оно больше или равно браковочному числу.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3.4. Для проверки физико-химических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3. Для проведения физико-химических испытаний допускается использовать потребительскую тару, отобранную по и. 1.3.3, после проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта, если это допускается условиями анализа.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по и. 2.1 партия не подлежит приемке.

1.3.5. Для проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 3. Допускается использовать потребительскую тару, отобранную по и. 1.3.4, после отбора из нее проб для физико-химических испытаний, если не произошло изменений органолептических показателей продукта (внешнего вида, консистенции и пр.).

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.6. Для проверки состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек и определения посторонних примесей должна быть использована вся потребительская тара, отобранная по пи. 1.3.3—1.3.5.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если не будет обнаружено ни одной единицы потребительской тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.3.7. Оценку качества партии по наличию дефектов упаковывания (банки бомбажные, хлопу-ши, с признаками микробиологической порчи продукта, подтеками, неправильно оформленным закаточным швом, деформацией корпуса, пробоинами, ржавчиной, после удаления которой остаются раковины, перекосом крышек, деформированными крышками) проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.3.8. Отбор выборки и оценку качества партии по микробиологическим показателям проводят в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Контроль качества продукции, упакованной в транспортную тару

1.4.1. Для проверки маркировки и состояния транспортной тары (бочки, контейнеры, ящики и др.), наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней, проверки органолептических показателей качества продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объем которой указан в табл. 4.

Таблица 4

Объем партии (количество потребитель-ской тары), шт.

Объем выборки, шт.

Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

1

2

От 16 » 25 »

2

3

» 26 » 90 »

2

5

» 91 » 150 »

3

8

» 151 » 280 »

5

13

Св. 280

8

20

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы транспортной тары, не отвечающей установленным требованиям.

1.4.2. Для проверки массовой доли составных частей продукта и физико-химических показателей используют выборку по и. 1.4.1.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей в объединенной пробе по и. 2.2.2 партия не подлежит приемке.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Отбор проб от фасованной продукции

Для проверки показателей качества продукта перед проведением испытаний составляют объединенную пробу из точечных проб, в качестве которых используют содержимое потребительской тары, отобранной по и. 1.3.4. Масса объединенной пробы должна быть не менее 0,5 кг (или 0,5 л).

Если масса продукта, содержащаяся в отобранной потребительской таре, меньше требуемой, то число ее должно быть увеличено. Если масса продукта больше требуемой, то из каждой отобранной единицы потребительской тары берут точечные пробы одинаковой массы, тщательно перемешав продукт перед отбором.

2.2. Отбор проб продукции, упакованной в транспортную тару

2.2.1. Пробы отбирают от каждой единицы транспортной тары, отобранной по и. 1.4.1.

Если состав жидкого продукта неоднороден по высоте, то содержимое тщательно перемешивают и отбирают точечные пробы из разных слоев продукта с помощью черпалки, пробоотборника, сифона и пр., массой 100—500 г каждая. Количество точечных проб от каждой единицы транспортной тары должно быть не менее двух. Общая масса пробы от каждой отобранной единицы транспортной тары должна быть от 0,3 до 3,0 кг в зависимости от массы продукта, требуемого для испытаний.

При перемешивании продукта проводится визуальная проверка наличия недопустимых посторонних примесей и плесеней. Обнаруженные примеси направляют в лабораторию.

2.2.2. Для проверки массовой доли составных частей и физико-химических показателей качества продукта составляют объединенную пробу из равных по массе проб продукта, отобранного для испытаний от каждой единицы транспортной тары по и. 2.2.1.

Масса объединенной пробы должна быть не менее:

0,5 кг (или 0,5 л) — для проверки физико-химических показателей;

1,5 кг — для проверки физико-химических показателей и количественного определения минеральных и посторонних примесей;

5 кг — для проверки массовой доли составных частей продукта.

2.2.3. Органолептические испытания проводят для каждой отобранной единицы транспортной тары, используя продукт, оставшийся после отбора проб по и. 2.2.2. Масса пробы для органолептических испытаний должна быть не менее 200 г для каждой единицы транспортной тары.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ

В.И. Рогачев, д-р техн. наук, С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук, Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук, Е.А. Надарая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.10.84 № 3734

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.0—70 в части плодоовощных консервированных продуктов

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 22.10.92 № 1440

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в декабре 1987 г. (ИУС 4—88)

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением