МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
26884—
2018
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» (ФГБНУ РНИИСП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июня 2018 г. № 53)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 августа 2018 г. № 470-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26884-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 26884-2002
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, оформление, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
65 истинная чистота: Показатель, определяющий отношение количества сахарозы в продукте к истинным сухим веществам продукта сахарного производства, выраженный в процентах. |
de еп fi |
wahre Reinheit actual purity purete reelle |
66 несахар: Сухие вещества, кроме сахарозы, содержащиеся в продуктах сахарного производства. |
de еп fi |
Nichtsaccharose non-sugar non-sucre |
67 инверсия сахарозы: Процесс разложения сахарозы в водных растворах на глюкозу и фруктозу под действием ионов водорода или ферментов. |
de еп fi |
Saccharoseninversion sugar inversion inversion de sucre |
68 инвертный сахар: Продукт инверсии сахарозы, содержащий глюкозу и фруктозу. |
de еп fi |
Invertzucker invert sugar sucre inverte |
69 нормальная меласса: Меласса, имеющая максимально допустимую вязкость, являющаяся насыщенным сахарным раствором при температуре 40°С. |
de еп fi |
Normalmelasse standard molasses melasse normale |
70 условная меласса: Меласса, массовая доля сухих веществ которой составляет 85%. |
de еп fr |
85er Melasse 85 % molasses melasse de 85 % |
7
ГОСТ 26884-2018
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ассортимент белого сахара 5
баланс сахарозы 59
вещества сахарного производства красящие 51
вещества редуцирующие 50
вещества сухие 60
вещества сухие видимые 61
вещества сухие истинные 62
выход сахара 55
доля влаги в сахаре массовая 38
доля диоксида серы в сахаре массовая 40
доля золы в сахаре массовая 39
доля редуцирующих веществ массовая 38
доля сахарозы по прямой поляризации массовая 37
доля фракций сахара определенного размера массовая 45
жом 19
жом глубокого отжатия 21
жом свекловичный 19
жом сушеный 22
жом сушеный гранулированный 24
жом сушеный в рассыпном виде 23
жом сушеный мелассированный 25
жом сырой 20
идентификация сахара 53
инверсия сахарозы 67
источник происхождения сахара по виду сырья 54
корнеплод сахарной свеклы 31
коэффициент неоднородности кристаллов сахара 47
крепость кускового сахара 42
меласса 26
меласса нормальная 69
меласса обессахаренная 29
меласса свекловичная 27
меласса тростникового сахара-сырца 28
38
меласса условная 70
мелочь кускового сахара
8
ГОСТ 26884-2018
несахар 66
осадок фильтрационный 30
патока 26
полуфабрикат сахарного производства 33
потери сахара в производстве неучтенные 58
потери сахара в производстве общие 56
потери сахара в производстве учтенные 59
продолжительность производства 52
продолжительность растворения в воде кускового сахара 43
продукт сахарный 7
продукт сахарного производства побочный 8
продукты деструкции крахмала в сахаре 49
пудра сахарная 12
размер кристаллов сахара средний 46
сахар 1
сахар белый 4
сахар из тростникового сахара-сырца белый 9
сахар кристаллический 2
сахар крупнокристаллический белый 11
сахар кусковой 3
сахар мелкокристаллический белый 10
сахар свекловичный белый 8
сахар фабричный белый 7
сахар жидкий 13
сахар инвертный 68
сахар коричневый 14
сахар леденцовый 15
сахар обогащенный 16
сахар экстра белый 6
сахар-сырец 32
сироп 34
сироп сахарный 35
сироп сахарный при обессахари ван и и мелассы 35
состав кристаллического сахара гранулометрический 44
цветность сахара в растворе 41
чистота 63
чистота видимая 64
чистота истинная
65
ГОСТ 26884-2018
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 |
Produkte von dem Abbau von Starke |
49 |
reduzierende Substanzen |
50 |
Reinheit |
63 |
Rohzucker |
32 |
RQbenmelasse |
27 |
RQbenschnitzel |
19 |
RQbenweilJzucker |
8 |
Saccharosenbilanz |
59 |
Saccharoseninversion |
67 |
scheinbar Trockensubstanzgehalt |
61 |
scheinbare Reinheit |
64 |
Schwefeldioxidgehalt |
40 |
Sirup |
34 |
tief Pressendesschnitzel |
21 |
Trockenschnitzel |
22 |
Trockenschnitzel in granulat |
24 |
Trockenschnitzelverstreuen |
23 |
Trockensubstanz |
60 |
unbestimmbare Zuckerverluste |
58 |
wahr Trockensubstanzgehalt |
62 |
wahre Reinheit |
65 |
Wassergehalt |
36 |
weilJer Zucker |
4 |
weilJer Zucker aus rohrrohzucker |
9 |
WeiSzuckersortiment |
5 |
WQrfelzucker |
3 |
WQrfelzucker Starke |
42 |
Zucker |
1 |
Zuckerausbeute |
55 |
Zuckeridentifikation |
53 |
Zuckerprodukt |
17 |
Zuckerpuder |
12 |
Zuckerrbewurzel |
31 |
Zuckersirup |
35 |
Zuckerursprungsquelle |
54 |
11
ГОСТ 26884-2018
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
85 % molasses 70
actual dry substances 62
actual purity 65
apparent purity 64
apparent dry substances 61
ash 39
assortment of white sugar 5
average size 46
beet molasses 27
beet white sugar 8
brown sugar 14
by-product of sugar production 18
candy sugar 15
castor sugar 12
coarse-cristalline white sugar 11
coefficient of heterogeneity 47
coloring substances 51
colourity 41
cristallin sugar 2
desugarized molasses 29
determined sugar losses 57
dried pulp 22
dried pulp in loose form 23
dried pulp in pellets 24
dry substances 60
duration of the dissolution in water of sugar lumps 43
duration of the campaign 52
enriched sugar 16
extra white sugar 6
factory white sugar 7
filtration sludge 30
fine-cristalline white sugar 10
hardness of sugar lumps 42
humidity 36
identification of sugar 53
12
invert sugar |
69 |
liquid sugar |
13 |
lump sugar |
3 |
mass fraction |
45 |
mass reducing substances |
38 |
molassed pulp |
2 |
molasses |
26 |
molasses raw cane sugar |
28 |
non-sugar |
66 |
polarization |
37 |
pressed pulp |
21 |
products of starch destruction |
49 |
purity |
63 |
raw pulp |
20 |
raw sugar |
32 |
reducing substances |
50 |
semiproduct of sugar production |
33 |
small lumps of sugar lumps |
48 |
source of sugar origin |
54 |
standard molasses |
69 |
sugar |
1 |
sugar balance |
59 |
sugar beet |
31 |
sugar beet pulp |
19 |
sugar granulometry |
44 |
sugar inversion |
67 |
sugar product |
17 |
sugar syrup |
35 |
sulphur dioxide |
40 |
syrup |
34 |
total sugar losses |
56 |
undetermined sugar losses |
58 |
white sugar |
4 |
white sugar from raw cane sugar |
9 |
yield of sugar |
55 |
13
ГОСТ 26884-2018
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке
assortment de sucre blanc 5
betterave a sucre 31
bilan en sucre 59
boue de filtration 30
cendre 39
coefficient d’uniformite 47
colorant de substance 51
coloration 41
cristallise fins grains sucre blanc 10
cristallise sucre 2
debris de sucre en morceaux 48
duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I’eau 43
duree de la production 52
granulometrie de sucre 44
gros grains sucre blanc 11
humidite 36
identification de sucre 53
inversion de sucre 67
malieres reducteures 50
matieres seches 60
matieres seches apparentes 61
matieres seches reelles 62
melasse 26
melasse de 85 % 70
melasse de betterave 27
melasse de sucre de canne 28
melasse epuisee 29
melasse normale 69
non-sucre 66
pertes determinees de sucre 57
pertes non-determinees de sucre 58
pertes totales de sucre 56
polarization 37
production de sucre semi-fini 33
produits de destruction de I’amidon dans 49
proportion de fractions 45
pulpe brute 20
pulpe de betteraves 19
pulpe pressee 21
pulpe sechee 22
pulpe sechee en forme eparpillee 23
pulpe sechee en granules 24
pulpe sechee melassee 25
14
ГОСТ 26884-2018
purete |
63 |
purete apparente |
64 |
purete reelle |
65 |
recolt du sucre |
55 |
sirop |
34 |
sirop de sucre |
35 |
solidite de sucre en morceaux |
42 |
source d’origine de sucre |
54 |
sous-produit de la production de sucre |
18 |
sucre |
1 |
sucre inverte |
68 |
sucre a gros grains |
12 |
sucre blanc |
4 |
sucre blanc de betterave |
8 |
sucre blanc de fabrique |
7 |
sucre blanc extra |
6 |
sucre blanc sucre de canne brut |
9 |
sucre brun |
14 |
sucre candi |
15 |
sucre de canne brut |
32 |
sucre en morceaux |
3 |
sucre enrichie |
16 |
sucre liquide |
13 |
sucre produit |
17 |
taille moyenne |
46 |
teneur en dioxyde de soufre |
40 |
teneuren malieres reducteures |
38 |
15
УДК 001:4:664.1:006.354 МКС67.180.10 ОКПД2 10.81
Ключевые слова: продукты сахарной промышленности, термины и определения, физико-химические показатели сахара, химико-технологический контроль и учет
БЗ 7—2018/33
Редактор Е.А. Моисеева Технический редактор И.А. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой
Сдано в набор 10.08.2018. Подписано в печать 21.08.2018. Формат 60><841/8. Гарнитура Ариал.
Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 2,10.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов, 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 26884-2018
Содержание
1 Область применения………………………………………………………..1
2 Термины и определения……………………………………………………..1
Алфавитный указатель терминов на русском языке…………………………………..8
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на немецком языке……………………….10
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке………………………12
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на французском языке…………………….14
III
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продуктов сахарной промышленности и их показателей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на немецком (de), английском (еп) и французском (fr) языках.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым, синонимы — курсивом.
IV
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ САХАРНОЙ промышленности Термины и определения
Products of sugar industry. Terms and definitions
Дата введения — 2019—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Продукты сахарного производства
1 сахар: Пищевой продукт, представляющий собой кристалли- de зованную сахарозу с массовой долей не менее 97,5 %, полученный еп в результате первичной или вторичной переработки сахароносного fr растительного сырья — сахарной свеклы или сахарного тростника.
Zucker
sugar
sucre
2 кристаллический сахар: Сахар в виде отдельных кристаллов.
de
еп
fr
Kristallzucker cristallin sugar cristallise sucre
3 кусковой сахар: Сахар в виде отдельных кусочков опреде- de ленных форм и размеров, изготовленных путем прессования кри- еп сталлического сахара. fr
WQrfelzucker lump sugar sucre en morceaux
4 белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,70 %.
de
еп
fr
weilJer Zucker white sugar sucre blanc
5 ассортимент белого сахара: Совокупность видов белого са- de хара, объединенных каким-либо общим признаком. еп
WeiUzuckersortiment assortment of white sugar assortiment de sucre blanc
6 сахар белый экстра: Белый сахар с массовой долей сахаро- de
зы не менее 99,80 % и цветностью в растворе не более 45,0 единиц еп
fr
оптической плотности (единиц ICUMSA).
extra weilJer Zucker extra white sugar sucre blanc extra
Издание официальное
7 фабричный белый сахар: Сахар без вкусоароматических добавок с массовой долей сахарозы не менее 99,50 % и цветностью в растворе не более 195 единиц оптической плотности (единиц ICUMSA).
8 свекловичный белый сахар: Белый сахар, полученный из сахарной свеклы.
9 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца.
de
еп
fr
FabrikweilJzucker factory white sugar sucre blanc de fabrique
10 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.
11 крупнокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами от 2,0 мм до 2,5 мм.
12 сахарная пудра: Измельченные кристаллы белого сахара размером не более 0,2 мм.
13 жидкий сахар: Пищевой продукт, представляющий собой водный раствор белого сахара с массовой долей сухих веществ не менее 64 %.
14 коричневый сахар: Сахар, содержащий присущие исходному сырью и образующиеся в процессе переработки сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца вещества, придающие сахару цвет от светло-желтого до коричневого.
15 леденцовый сахар: Вид сахара, представляющий собой крупные кристаллы разных форм белого, светло-желтого и коричневого цвета, изготовленные путем медленной кристаллизации маточного раствора при нагревании и охлаждении.
16 обогащенный сахар: Вид сахара, в который дополнительно введены пищевые вещества, повышающие его пищевую ценность: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, растительные экстракты.
17 продукт сахарный: Пищевой продукт, представляющий собой смесь кристаллического сахара и пищевых добавок или ароматизаторов, предназначенный для реализации в розничной торговле и для переработки на предприятиях пищевой промышленности.
18 побочный продукт сахарного производства: Дополнительный продукт, образующийся при производстве сахара, не являющийся целью данного производства, но пригодный как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции.
19 жом (свекловичный): Побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой обессахаренную свекловичную стружку.
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
RQbenweilJzucker beet white sugar sucre blanc de betterave
weilJer Zucker aus rohr-rohzucker
white sugar from raw cane sugar
sucre blanc sucre de canne brut
feinkristalliner WeilJzucker fine-cristalline white sugar cristallise fins grains sucre blanc
grobkristalliner WeilJzucker coarse-cristalline white sugar gros grains sucre blanc
Zuckerpuder castor sugar sucre a gros grains
Flussigzucker liquid sugar sucre liquide
brauner Zucker brown sugar sucre brun
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
de
en
fr
20 сырой жом: Жом, выгружаемый из диффузионного аппара- de та. еп
fr
Kandiszucker candy sugar sucre candi
angereicherter Zucker enriched sugar sucre enrichie
Zuckerprodukt sugar product sucre produit
Nebenprodukt der
Zuckerproduktion
by-product of sugar production
sous-produit de la production
de sucre
RQbenschnitzel
sugar beet pulp
pulpe de betteraves
de NalJschnitzel еп raw pulp pulpe brute
ГОСТ 26884-2018
21 жом глубокого отжатия: Сырой жом, обезвоженный путем de прессования до содержания сухих веществ не менее 25 %. еп
fr
tief Pressendesschnitzel pressed pulp pulpe pressee
22 сушеный жом: Высушенный жом с остаточным содержани- de ем влаги не более 14 %. еп
fr
Trockenschnitzel dried pulp pulpe sechee
23 сушеный жом в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.
de
еп
fr
Trockenschnitzelverstreuen dried pulp in loose form pulpe sechee en forme eparpillee
24 гранулированный сушеный жом: Сушеный жом в виде de гранул определенной формы и размеров, полученных в прессе-гра- еп нуляторе. fr
Trockenschnitzel in granulat dried pulp in pellets pulpe sechee en granules
25 мелассированный сушеный жом: Сушеный жом в грану- de лах, обогащенный мелассой. еп
fr
Melassetrockenschnitzel molassed pulp pulpe sechee melassee
26 меласса (Нрк. патока): Побочный продукт сахарного произ- de водства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяе- еп мый при центрифугировании утфеля последней ступени кристалли- fr зации.
Melasse
molasses
melasse
27 свекловичная меласса: Меласса, образующаяся при про- de изводстве сахара из сахарной свеклы. еп
fr
RQbenmelasse beet molasses melasse de betterave
28 меласса тростникового сахара-сырца: Меласса, образу- de ющаяся при производстве сахара из тростникового сахара-сырца. еп
fr
Melasserohrrohzucker molasses raw cane sugar melasse de sucre brut de canne
29 обессахаренная меласса: Побочный продукт, получаемый de в результате фракционирования мелассы на катионите, содержащий еп до 20 % сахарозы и несахара. fr
Entzuckerungsmelasse desugarized molasses melasse epuisee
30 фильтрационный осадок: Побочный продукт сахарного de производства, представляющий собой отделяемые фильтрованием еп частицы карбоната кальция с адсорбированными несахарами, обра- fr зовавшимися в результате физико-химической очистки диффузионного сока или клеровки сахара-сырца.
Filtrationsschlamm filtration sludge boue de filtration
Сырье для производства сахара
31 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения са- de харной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используе- еп мый для производства сахара. fr
ZuckerrubewQrzel sugar beet betterave a sucre
32 сахар-сырец: Продукт переработки сахарного тростника de или сахарной свеклы в виде отдельных кристаллов, состоящих из еп сахарозы и несахаров, и предназначенный для производства белого fr сахара.
Rohzucker en raw sugar sucre de canne brut
3
33 полуфабрикат сахарного производства: Продукт, получа- de
емый в локальном технологическом процессе или операции технологической линии производства сахара, используемый в последующих еп процессах или операциях. fr
34 сироп: Полуфабрикат сахарного производства, получаемый de в результате выпаривания воды из очищенного диффузионного сока еп или очищенного раствора сахара-сырца в выпарной установке. fr
35 сахарный сироп (при обессахаривании мелассы): Полу- de фабрикат сахарного производства, получаемый в результате фрак- еп ционирования мелассы на катионите, содержащий преимуществен- fr но сахарозу.
Физико-химические показатели сахара
36 массовая доля влаги в сахаре: Показатель, характери- de зующий содержание влаги в сахаре, выраженный в процентах. еп
fr
37 массовая доля сахарозы по прямой поляризации: По- de
казатель, характеризующий содержание сахарозы в анализируе- еп мом растворе продукта или полуфабриката сахарного производ- fr ства, установленное поляриметром, выраженный в процентах.
38 массовая доля редуцирующих веществ: Показатель, de
характеризующий количество редуцирующих веществ в анализируемом растворе продукта или полуфабриката сахарного произ- еп водства, выраженный в процентах. fr
Halbfabrikat der Zuckerproduk-tion
semiproduct of sugar production production de sucre semi-fini
sirup
syrup
sirop
Zuckersirup sugar syrup sirop de sucre
Wassergehalt
humidity
humidite
Polarisation
polarization
polarisation
Gehalt an reduzierender Substanzen
mass reducing substances teneur en malieres reducteures
de Aschegehalt en ash fr cendre
39 массовая доля золы в сахаре: Показатель, характеризующий содержание минеральных веществ в сахаре, выраженный в процентах.
de Schwefeldioxidgehalt en sulphur dioxide
fr teneur en dioxyde de soufre
40 массовая доля диоксида серы в сахаре: Показатель, характеризующий суммарное содержание всех присутствующих в сахаре форм диоксида серы в пересчете на диоксид серы, выраженный в мг/кг сахара.
41 цветность сахара в растворе: Показатель, характери- de зующий степень окрашенности раствора сахара, обусловленную еп присутствием красящих веществ сахарного производства в кри- fr сталлах сахара, выраженный в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA).
Farbe
colourity
coloration
42 крепость кускового сахара: Показатель, характеризую- de щий сопротивление давлению на единицу площади, под действием еп которого кусочек сахара определенных размеров полностью разру- fr шается.
WQrfelzucker Starke hardness of sugar lumps solidite de sucre en morceaux
43 продолжительность растворения в воде кускового са- de хара: Показатель, определяющий интервал времени в минутах, в течение которого кусочек сахара определенных размеров полностью еп растворяется в воде.
Auflosungszeit von WQrfelzucker in Wasser duration of the dissolution in water of sugar lumps duree de la dissolution du sucre en morceaux dans I’eau
ГОСТ 26884-2018
44 гранулометрический состав кристаллического сахара: de
Совокупность показателей, характеризующих дисперсность и одно- еп родность кристаллов сахара, выражается массовыми долями фрак- fr ций определенного размера при его рассеве, средним размером кристаллов и коэффициентом неоднородности.
Kristallzuckergranulometrie sugar granulometry granulometrie de sucre
45 массовая доля фракций сахара определенного разме- de
ра: Показатель дисперсности, характеризующий количество сахара, еп оставшегося на каждом сите и поддоне при его рассеве, выраженный fr в процентах.
Massenfraktionen mass fraction proportion de fractions
46 средний размер кристаллов сахара: Показатель дисперс- de ности, отражающий статистическую оценку размеров кристаллов са- еп хара, представляет средний размер ячеек сита, через которое про- fr шла половина массы пробы сахара.
durchschnittliche grolJe average size taille moyenne
47 коэффициент неоднородности кристаллов сахара: По- de
казатель однородности, выражающий отношение стандартного от- еп клонения от среднего размера кристаллов сахара к их среднему раз- fr меру.
Ihomogenitatskoeffizient coefficient of heterogeneity coefficient d’uniformite
48 мелочь кускового сахара: Осколки сахара массой менее de 25 % от массы кусочка сахара, а также отдельные и измельченные еп кристаллы, присутствующие в потребительской упаковке кускового fr сахара.
Feingut von WQrfelzucker small lumps of sugar lumps debris de sucre en morceaux
49 продукты деструкции крахмала в сахаре: Растворимые de низкомолекулярные короткоцепочечные поли- и олигосахариды, образовавшиеся из полисахаридов крахмального зерна сахарного еп тростника в условиях высоких температур и щелочной среды техно- fr логических операций первичной и вторичной его переработки.
Produkte von dem Abbau von Starke
products of starch destruction produits de destruction de I’amidon dans
50 редуцирующие вещества: Органические вещества в про- de дуктах сахарного производства, обладающие способностью восста- еп навливать в щелочной среде ионы меди (Си+) до гемиоксида меди fr (Cu20).
reduzierende Substanzen reducing substances malieres reducteures
51 красящие вещества сахарного производства: Слож- de ные органические соединения различной степени конденсации и еп полимеризации, имеющие окраску от светло-желтого до темно-ко- fr ричневого цвета, образовавшиеся в результате химического взаимодействия некоторых извлеченных вместе с сахарозой нативных веществ сырья между собой и с веществами, которые образовались в ходе превращений в полуфабрикатах сахарного производства, придающие окраску полуфабрикатам и готовой продукции.
Farbstoff
coloring substances colorant de substance
Химико-технологический контроль и учет производства сахара
52 продолжительность производства: Интервал време- de Kampagnedauer ни в сутках от начала изрезывания корнеплодов сахарной све- en duration of the campaign клы или получения клеровки при переработке тростникового са- fr duree de la production хара-сырца до окончания центрифугирования утфеля последней ступени кристаллизации.
5
53 идентификация сахара: Установление тождествен- de ности фактических характеристик сахара с его существенными еп признаками, установленными в документах, в соответствии с ко- fr торыми изготовлен продукт.
Zuckeridentifi kation identification of sugar identification de sucre
54 источник происхождения сахара по виду сырья: de
Идентификационный признак, характеризующий вид сахара в еп зависимости от сахароносного сырья, из которого произведен fr сахар.
Zuckerursprungsquelle source of sugar origin source d’origine de sucre
55 выход сахара: Показатель, характеризующий количе- de ство сахарозы, полученной из сырья, выраженный в процентах еп к его массе. fr
Zuckerausbeute yield of sugar recolt du sucre
56 общие потери сахара в производстве: Разность меж- de ду количеством сахарозы, введенной в производство с сырьем, еп и количеством ее в готовом и побочных продуктах, полуфабри- fr катах, выраженная в процентах к массе переработанного сырья.
57 учтенные потери сахара в производстве: Количество de
сахарозы, содержащейся в жоме и/или фильтрационном осадке, еп выраженное в процентах к массе переработанного сырья. fr
58 неучтенные потери сахара в производстве: Разность de
между общими и учтенными потерями сахара в производстве, еп выраженная в процентах к массе переработанного сырья. fr
59 баланс сахарозы: Соотношение количества сахарозы, de введенной с сырьем, и количества сахарозы в полученном са- еп харе, мелассе, полуфабрикатах и потерь ее в производстве на fr определенную дату.
60 сухие вещества: Твердые вещества, растворимые и не- de
растворимые в воде, содержащиеся в сырье и продуктах сахар- еп ного производства. fr
61 видимые сухие вещества: Сухие вещества продукта de
сахарного производства, определяемые косвенным методом, от- еп несенные к массе продукта и выраженные в процентах. fr
Примечание — При косвенном методе определения массовой доли сухих веществ применяются рефрактометры, ареометры и др. приборы.
62 истинные сухие вещества: Сухие вещества продукта de
сахарного производства, определяемые прямым методом, отне- еп сенные к массе продукта и выраженные в процентах. fr
Примечание — К прямому методу определения массовой доли сухих веществ относится метод высушивания.
63 чистота: Показатель, определяющий отношение коли- de
чества сахарозы в продукте к сухим веществам продукта сахар- еп ного производства, выраженный в процентах. fr
Gesamtzuckerverluste total sugar losses pertes totales de sucre
bestimmbare Zuckerverluste determined sugar losses pertes determinees de sucre
unbestimmbare Zuckerverluste undetermined sugar losses pertes non-determinees de sucre
Saccharosenbilanz sugar balance bilan en sucre
Trockensubstanz dry substances matieres seches
scheinbar Trockensubstanzgehalt apparent dry substances matieres seches apparentes
wahr Trockensubstanzgehalt actual dry substances matieres seches reelles
Reinheit
purity
purete
64 видимая чистота: Показатель, определяющий отноше- de ние количества сахарозы в продукте к видимым сухим веществам еп продукта сахарного производства, выраженный в процентах. fr
scheinbare Reinheit apparent purity purete apparente
6