МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Методы определения общей кислотности
Canned and preserved fish and other seaproducts. Methods for determination of total acidity
ГОСТ
27082-89
МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.04.90
Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.
1. ОТБОР ПРОБ
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0.
2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)
2.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
Колбы мерные 1—200—2 или 2—200—2; 1—250—2 или 2—250—2; 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.
Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 см3 по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
Бюретки 1—2—10—0,05; 2—2—10—0,05 или 3—2—10—0,005; 1—2—25—0,1; 2—2—25—0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм3; готовят по ГОСТ 4919.1. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) или
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальное Перепечатка воспрещена
калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
2.3. Проведение испытания
Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см3, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см3.
В две конические колбы вместимостью 250 см3 отбирают пипеткой 20—50 см3 фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм3 и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
2.4. Обработка результатов
Общую кислотность (X) в процентах вычисляют по формуле
у _v-K Kvv0-m
Л ~ m Vx
где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации с (NaON, КОН) = 0,1 моль/дм3 (0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см3;
К — коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;
К{ — коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см3: для яблочной кислоты — 0,0067; для лимонной кислоты — 0,0064; для уксусной кислоты — 0,0060; для молочной кислоты — 0,0090; для винной кислоты — 0,0075;
V0 — объем, до которого доведена навеска, см3;
т — масса навески продукта, г;
Vl — объем фильтрата, используемого на титрование, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05 %.
Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 — ±0,1 %, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2 % — ±0,05 %.
Результат округляют до первого десятичного знака.
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.
3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Аппаратура, материалы, реактивы — по и. 2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652—2000.
pH-метр-милливольтметр.
Мешалка электромагнитная или механическая.
Буферные растворы для pH-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
3.3. Проведение испытания
На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.
Отбирают пипеткой в стакан 20—50 см3 исследуемого фильтрата, приготовленного по п. 2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм3 (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до pH 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
3.4. Обработка результатов
Обработка результатов — по и. 2.4.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 № 469
3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
ГОСТ 8.135-74 |
3.2 |
ГОСТ 9147-80 |
2.2 |
ГОСТ 1770-74 |
2.2 |
ГОСТ 12026-76 |
2.2 |
ГОСТ 4328-77 |
2.2 |
ГОСТ 21400-75 |
2.2 |
ГОСТ 4919.1-77 |
2.2 |
ГОСТ 24104-88 |
2.2 |
ГОСТ 4919.2-77 |
3.2 |
ГОСТ 24363-80 |
2.2 |
ГОСТ 5556-81 |
2.2 |
ГОСТ 25336-82 |
2.2 |
ГОСТ 5962-67 |
2.2 |
ГОСТ 25794.1-83 |
2.2 |
ГОСТ 6709-72 |
2.2 |
ГОСТ 29227-91 |
2.2 |
ГОСТ 8756.0-70 |
Разд. 1 |
ГОСТ 29251-91 |
2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11—95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
РОСТ 7630-96 РОСТ 7631-85
ГОСР 7636-85
ГОСР 11771-93 ГОСР 20221-90 ГОСТ 20438-75
ГОСТ 26185-84 ГОСТ Р 50846-96
ГОСТ 27082-89
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка…………….. 3
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний…………….. 20
Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа …………………….. 36
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка . . . 122
Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле…………. 136
Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний …………………………….. 139
Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа 147 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе……….
Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения общей кислотности ……………………………… 1^0
Рыба и рыбные продукты
МЕТОДЫ АНАЛИЗА МАРКИРОВКА УПАКОВКА
БЗ 7-2003
Редактор М. И. Максимова Технические редакторы Л. А. Гусева, В. Н. Прусакова Корректор С. И. Фирсова Компьютерная верстка 3. И. Мартыновой
Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Подписано в печать 09.06.2004. Формат 60-84’Д. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 22,32. Уч.-изд. л 20,10. Тираж 500 экз. Зак.1041. Изд. № 3173/2. С 1760.
ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14. http.// e-mail: Набрано и отпечатано в Калужской типографии стандартов, 248021 Калуга, ул. Московская, 256.
ПЛР № 040138