СТАНДАРТЫ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
Вниманию читателей!
Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации но стандартизации, метрологии и оценке соответствия* (ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ») подготовил к изданию в 2010 году и предлагает Вашему вниманию сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.
В сборники включаются официальные тексты стандартов со всеми изменениями и поправками. утвержденными (принятыми) на дату издания конкретного сборника.
В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:
Зернобобовые культуры. Технические условия
Зерновые культуры. Технические условии
Изделия кондитерские. Методы анализа
Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия
Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа
Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа
Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа
Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия.
Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа
Сырье и продукты нишевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)
Единая система программной документации (ЕСПД)
Система разработки и постановки продукции на производство
Болты с шесппранной головкой и шестшранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры
Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы
Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных мета;ыов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕРНОЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАНОВЛЯЕМОЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Издание официальное
УДК 001.4:633.1:006.354
Группа С00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ
27186-86
ЗЕРНО ЗАГОТОВЛЯЕМОЕ И ПОСТАВЛЯЕМОЕ Термины и определения
Grain for supplies and delivery. Terms and definitions
МКС 01.040.67 67.060 ОКП 97 1000
Дата введения 01.01.88
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в 1рафе «Определение* поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Термин
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы — курсивом.
Определение
1. Зерно
2 Заготовляемое зерно
3. Поставляемое зерно
4. Сильная пшеница
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Плоды злаковых культур, используемые дли пищевых, кормовых и технических целей
Зерно, закупаемое государством через государственную за-готовительную систему
5. Ценная пшеница
Зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусло&тснными очень высокими хлебопекарными качествами н потенциальной способностью быть улучшитслсм слабой в хлебопекарном отношении пшеницы
Издание официальное
Зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки и чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном огношении пшеницы
Перепечатка воспрещена
€> Издательство стандартов, 1986 е> СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА |
|
||||||
6 |
ГОСТ 27186-86 С. 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Термин |
Определение |
S3 Плесневый запах зерна Иди. Плесневелый запах 54. Полынный запах зерна |
Запах, появляющийся н результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых фибов Запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни |
55. Затхлый запах зерна |
Запах, появляющийся при распаде тканей зерна пол влия- |
56. Солодовый запах зерна 57. Посторонний запах зерна |
нисм интенсивного развития микроорганизмов Запах, появляющийся при прорастании зерна Запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих |
58. Цвет зерна 59. Зараженность зерна вредителями |
посторонних веществ. Прим с ч а н и с. К постороннему запаху относят запах нефтепродуктов, фумигантов и др. Окраска поверхности зерна Наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или |
60 Зараженность зерна вредителями в явной форме |
клешей в любой сталии их развития Наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клещей в любой стадии их |
61 Зараженность зерна вредителями в скрытой форме 62. Зерно, поврежденное вредителями |
развита 11алнчис живых вредителей хлебных запасов в любой сталии их развития внутри отдельных зерен Зерно с выеденными насекомыми или клещами снару жи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и |
63. Стекловидное зерно |
эндоспермом Зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве |
64. Мучнистое зерно |
Зерно рыхлой мучнистой структуры с нспросвсчиваемым на специальном устройстве эндоспермом |
65. Частично стекловидное зерно |
Зерно с частично стекловидной и частично мучнистой струк- |
66. Клейковина зерна |
турой эндосперма Комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связну ю эластичную массу |
67. Качество клейковины зерна |
Совокупность физических свойств клейковины: рас тяжи- |
68. Способность прорастания зерна |
мость. упругость, эластичность Отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству про- |
69. Жизнеспособность зерна |
Нашиваемых зерен, выраженное в процентах Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах. Примечав и с. Жизнеспособность зерна определяют |
70. ‘Зольность зерна |
специальными методами Отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе |
71.Число падения |
сжигаемого вещества, выраженное в процентах Время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстс-ризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки |
72. Выход зерна из початков кукурузы |
Отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах |
73. Масса 1000 зерен |
— |
8
ГОСТ 27186-86 С. 5
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
50
49
19
Вес натурный Влажность терна
Выемка
Выход терна ит початков кукурузы
Жи«неспособность терна
Запах терна головневый
Запах терна затхлый
Запах плесневелый
Запах терна плесневый
Запах зерна полынный
Запах зерна посторонний
Запах зерна солодовый
Зараженность терна вредителями
Зараженность зерна вредителями в скрытой форме
Зараженность зерна вредителями в явной форме
Зерно
Зерно битое
Зерно головневое
Зерно головневомараное
Зерно давленое
Зерно заготовляемое
Зерно испорченное
Зерно моротобойное
Зерно морозобитое
Зерно мучнистое
Зерно недозрелое
Зерно обесцвеченное
Зерно обрушенное
Зерно поврежденное
Зерно поставляемое
Зерно потемневшее
Зерно, поврежденное вредителями
Зерно проросшее
Зерно риса глютинозное
Зерно риса красное
Зерно риса пожелтевшее
Зерно ротовоокрашенное
Зерно стекловидное
Зерно частично стекловидное
Зерно фузариозное
Зерно щуплое
Зольность зерна
Качество терна
Качество клейковины терна
Класс зерна
Клейковина зерна
Масса 1000 зерен
Масса натурная
Мешочки головни
Навеска зерна
Натура терна
Норма терна базисная
Норма зерна ограничительная
Норма показателя качества терна
Образец исходный
Образец средний
Объем пробы средний
Партия терна
9
IIленчатость терна |
51 |
Подтип терна |
15 |
Покататель качества терна |
10 |
Примесь терна вредная |
28 |
Примесь терна мегалломагнитная |
29 |
Примесь терна минеральная |
26 |
Примесь терна органическая |
27 |
Примесь терна сорная |
25 |
Примесь терна трудноотделимая |
30 |
Примесь терновая |
24 |
Проба терна |
18 |
Проба общая |
20 |
Проба терна объединенная |
20 |
Проба разовая |
19 |
Проба терна среднесуточная |
21 |
Проба терна средняя |
22 |
Проба терна точечная |
19 |
Пшеница сильная |
4 |
Пшеница ценная |
5 |
Свойство терна |
9 |
Сорт сельскохотяйственных культур |
16 |
Способность прорастания терна |
68 |
Твердотерность |
7 |
Тип терна |
14 |
Цвет терна |
58 |
Число падения |
71 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, Т. Е. Никитина, Р. 3. Гуревич, II. Д. Буренин, Г. Е. Быков, JI. Н. Сысоева, В. К. Шутова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.86 № 4445
3. Стандарт соответствует проекту международного стандарта ИСО/ТС S34/C4 № 449 и национальному стандарту Франции NF 00—250
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
||||
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2010 г. |