ГОСТ 27523-87
(ISO 1991/1-1982 (E/F/R)
ИСО 1991/1-1982 (А/Ф/Р)
Группа С00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОВОЩИ – НОМЕНКЛАТУРА – ПЕРВЫЙ СПИСОК
VEGETABLES – NOMENCLATURE – FIRST LIST
– NOMENCLATURE – LISTE
ОКСТУ 9701
Дата введения 1988-06-01
Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.
Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.
Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 “Сельскохозяйственные пищевые продукты”.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1991/1-82 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Объект и область применения
Scope and field of application |
Objet et domaine d’application |
Объект и область применения |
||
This international Standard gives a first list of botanical names of vegetable plants, together with the common names of the vegetables in English, French and Russian. |
La Norme internationale une liste de nomenclature botanique de , avec les noms communs des en anglais, et russe. |
Настоящий стандарт приводит первый список ботанических названий овощей и их эквивалентных общепринятых названий на английском, французском и русском языках. |
||
NOTE – The term “vegetable” is used in the commercial sense, but the part used is not always a “vegetable” in the botanical sense. |
NOTE – Le terme “” est dans son acception commerciale, mais la paitie n’est pas toujours botaniquement un ““. |
ПРИМЕЧАНИЕ – Термин “овощи” используется в коммерческом смысле, в связи с этим используемая часть не всегда является овощами в ботаническом смысле. |
НОМЕНКЛАТУРА
NOMENCLATURE
NOMENCLATURE
НОМЕНКЛАТУРА
N N N |
Botatical name of plant Nom botanique de la plante Ботаническое название растения |
English common name of vegetable |
Nom commun du en |
Русское общепринятое название овощей |
1 |
Allium cepa Linnaeus |
Onion |
Oignon |
Лук репчатый |
2 |
Allium fistulosum Linnaeus |
Welsh onion Multiplying onion |
Ciboule |
Лук батун Лук дудчатый Лук песчаный Татарка |
3 |
Attium porrum Linnaeus |
Leek |
Poireau |
Лук порей |
4 |
Allium sativum Linnaeus |
Garlic |
Ail |
Чеснок |
5 |
Allium schoenoprasum Linnaeus |
Chive |
Ciboulette Civette |
Шнитт лук |
6 |
Anethum graveolens Linnaeus |
Dill |
Aneth Aneth odorant |
Укроп |
7 |
Anthriscus cerefolium (Linnaeus) G.F.Hoffmann |
Chervil |
Cerfeuil |
Кервель |
8 |
Apium graveolens Linnaeus |
Celery |
|
Сельдерей салатный черешковый |
9 |
Apium graveolens Linnaeus |
Celeriac or celery root |
-rave |
Сельдерей корневой |
10 |
Asparagus officinalis Linnaeus |
Asparagus |
Asperge |
Спаржа |
11 |
Atriplex hortensis Linnaeus |
Orach Mountain spinach |
Arroche |
Лебеда садовая |
12 |
Beta vulgaris Linnaeus |
White beet Chard Swiss chard Silver beet |
Bette a carde Blette |
Мангольд Свекла листовая |
13 |
Beta vulgaris Linnaeus |
Beetroot Beet |
Betterave |
Свекла столовая |
14 |
Brassica chinensis Linnaeus |
Chinese cabbage, type “Pak-Choi” |
Chou de Chine, type “Pak-Choi” |
Капуста китайская |
15 |
Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach |
Swede Rutabaga |
Chou navet Rutabaga |
Брюква |
16 |
Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P.Decandolle |
Cauliflower |
Chou-fleur |
Капуста цветная |
17 |
Brassica oleracea Linnaeus |
Round-headed cabbage |
Chou |
Капуста кочанная |
18 |
Brassica oleracea Linnaeus |
Brussels sprouts |
Chou de Bruxelles |
Капуста брюссельская |
19 |
Brassica oleracea Linnaeus |
Kohlrabi |
Chou-rave |
Кольраби |
20 |
Brassica oleracea Linnaeus |
Savoy cabbage |
Chou de Milan Chou de Savoie |
Капуста савойская |
21 |
Brassica oleracea Linnaeus |
Curly kale Kale Collard |
Chou vert Chou cavalier |
Капуста листовая |
22 |
Brassica pekinensis (Loureiro) Ruprecht |
Chinese cabbage, |
Chou de Chine, |
Капуста пекинская |
23 |
Campanula rapunculus Linnaeus |
Rampion |
Raiponce |
Рапунцель Колокольчик |
24 |
Cichorium endivia Linnaeus |
Endive, curled |
|
Эндивий кудрявый |
25 |
Cichorium endivia Linnaeus |
Endive, broad or plain leaved |
scarole |
Эндивий эскариол |
26 |
Cichorium intybus Linnaeus |
Witloof chicory French endive |
witloof Endive de Bruxelles |
Цикорий салатный, Витлуф |
27 |
Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai (Mansfeld) syn. Citrullus vulgaris Schrader |
Watermelon |
Melon d’eau |
Арбуз |
28 |
Crambe maritima Linnaeus |
Sea cole Sea kale |
Crambe maritime Chou marin |
Капуста морская Катран приморский |
29 |
Cucumis melo Linnaeus |
Melon |
Melon |
Дыня |
30 |
Cucumis sativus Linnaeus |
Cucumber and Gherkin |
Concombre Cornichon |
Огурец |
31 |
Cynara cardunculus Linnaeus |
Cardoon |
Cardon |
Кардон |
32 |
Cynara scolymus Linnaeus |
Globe artichoke |
Artichaut |
Артишок |
33 |
Daucus carota Linnaeus |
Carott |
Carotte |
Морковь |
34 |
Foeniculum vulgare P.Miller |
Fennel |
Fenouil |
Фенхель |
35 |
Helianthus tuberosus Linnaeus |
Jerusalem artichoke |
Topinambour |
Топинамбур |
36 |
Hibiscus esculentus Linnaeus |
Gumbo Okra |
Gombo Gombaud Okra Ketmie comestible |
Бамия |
37 |
Lactuca sativa Linnaeus var. capitata Linnaeus, A.P.Decandoll |
Cabbage lettuce Head lettuce |
Laitue |
Салат кочанный |
38 |
Lactuca sativa Linnaeus |
Cos lettuce Cutting lettuce Leaf lettuce |
Laitue couper |
Салат листовой |
39 |
Lens culinaris Medikus |
Lentil |
Lentille |
Чечевица |
40 |
Lepidium sativum Linnaeus |
Garden cress |
Cresson |
Кресс салат |
41 |
Levisticum officinale W.D.J.Koch |
Lovage |
Ache de montagne |
Любисток Зоря |
42 |
Lycopersicon lycopersicum (Linnaeus) |
Tomato |
Tomate |
Томат Помидор |
43 |
Pastinaca sativa Linnaeus |
Parsnip |
Panais |
Пастернак |
44 |
Petroselinum crispum (P.Miller) Nymann ex. A.W.Нill |
Parsley |
Persil |
Петрушка |
45 |
Phaseolus coccineus Linnaeus |
Runner bean (scarlet or white) |
Haricot d’Espagne |
Фасоль турецкая Фасоль многоцветковая |
46 |
Phaseolus lunatus Linnaeus |
Lima bean |
Haricot de Lima |
Фасоль лимская |
47 |
Phaseolus mungo Linnaeus |
Soya (haricot bean) |
Soja (haricot mungo) |
Соя |
48 |
Pisum sativum Linnaeus |
Pea Garden pea |
Pois potager |
Горох овощной |
49 |
Rheum rhaponticum Linnaeus |
Rhubarb |
Rhubarbe |
Ревень |
50 |
Rumex acetosa Linnaeus |
Sorrel |
Oseille Oseille commune |
Щавель |
51 |
Salvia officinalis Linnaeus |
Sage |
Sauge officinale |
Шалфей |
52 |
Scorzonera hispanica Linnaeus |
Scorzonera Black salsify |
Скорцонер |
|
53 |
Sium sisarum Linnaeus |
Skirrit Skirret |
Chervis Chirous |
Корень сладкий Корень сахарный |
54 |
Solanum melongena Linnaeus |
Eggplant Aubergine |
Aubergine |
Баклажан |
55 |
Solanum tuberosum Linnaeus |
Potato |
Pomme de terre |
Картофель |
56 |
Spinacia oleracea Linnaeus |
Spinach |
Epinard |
Шпинат |
57 |
Taraxacum officinale Weber |
Dandelion |
Pissenlit |
Одуванчик |
58 |
Tetragonia tetragonioides (Pallas) |
New Zealand spinach |
Epinard de la Nouvelle- |
Шпинат новозеландский |
59 |
Tragopogon porrifolius Linnaeus |
Salsify |
Salsifis Salsifis blanc |
Корень овсяный |
60 |
Vicia faba Linnaeus |
Broad bean Field bean Horse bean |
Бобы конские |
|
61 |
Zea mays Linnaeus |
Sweet corn Maize |
doux |
Кукуруза сахарная |
Алфавитный указатель общепринятых английских названий
English alphabetical index of common names
Asparagus |
10 |
Aubergine |
54 |
Beet |
13 |
Beetroot |
13 |
Black salsify |
52 |
Broad bean |
60 |
Brussels sprouts |
18 |
Cabbage lettuce |
37 |
Cardoon |
31 |
Carrot |
33 |
Cauliflower |
16 |
Celeriac |
9 |
Celery |
8 |
Chard |
12 |
Chervil |
7 |
Chinese cabbage, type “pak-choi” |
14 |
Chinese cabbage, type “pe-tsai” |
22 |
Chive |
5 |
Collard |
21 |
Cos lettuce |
38 |
Cucumber |
30 |
Curly kale |
21 |
Cutting lettuce |
38 |
Dandelion |
57 |
Dill |
6 |
Eggplant |
54 |
Endive, broad or plain leaved |
25 |
Endive, curled |
24 |
Fennel |
34 |
Field bean |
60 |
French endive |
26 |
Garden cress |
40 |
Garden pea |
48 |
Garlic |
4 |
Gherkin |
30 |
Globe artichoke |
32 |
Gumbo |
36 |
Head lettuce |
37 |
Horse bean |
59 |
Jerusalem artichoke |
35 |
Kale |
21 |
Kohlrabi |
19 |
Leaf lettuce |
38 |
Leek |
3 |
Lentil |
39 |
Lima bean |
46 |
Lovage |
41 |
Maize |
61 |
Melon |
29 |
Mountain spinach |
11 |
Multiplying onion |
2 |
New Zealand spinach |
58 |
Okra |
36 |
Onion |
1 |
Orach |
11 |
Parsley |
44 |
Parsnip |
43 |
Pea |
48 |
Potato |
55 |
Rampion |
23 |
Rhubarb |
49 |
Round-headed cabbage |
17 |
Runner bean (scarlet or white) |
45 |
Rutabaga |
15 |
Sage |
51 |
Salsify |
59 |
Savoy cabbage |
20 |
Scorzonera |
52 |
Sea cole |
28 |
Sea kale |
28 |
Silver beet |
12 |
Skirret |
53 |
Skirrit |
53 |
Sorrel |
50 |
Soya (haricot bean) |
47 |
Spinach |
56 |
Swede |
15 |
Sweet corn |
61 |
Swiss chard |
12 |
Tomato |
42 |
Watermelon |
27 |
Welsh onion |
2 |
White beet |
12 |
Witloof chicory |
26 |
Алфавитный указатель общепринятых французских названий
Index des noms
Ache de montagne |
41 |
Ail |
4 |
Aneth |
6 |
Aneth odorant |
6 |
Arroche |
11 |
Artichaut |
32 |
Asperge |
10 |
Aubergine |
54 |
Blette |
12 |
Bette carde |
12 |
Betterave |
13 |
Cardon |
31 |
Carotte |
33 |
|
8 |
-rave |
9 |
Cerfeuil |
7 |
Chervis |
53 |
de Bruxelles |
26 |
|
24 |
scarole |
25 |
witloof |
26 |
Chirous |
53 |
Chou cavalier |
21 |
Chou de Bruxelles |
18 |
Chou de Chine, type “Рак-Choi” |
14 |
Chou de Chine, type “-Tsai” |
22 |
Chou de Milan |
20 |
Chou de Savoie |
20 |
Chou-fleur |
16 |
Chou marin |
28 |
Chou navet |
15 |
Chou |
17 |
Chou-rave |
19 |
Chou vert |
21 |
Ciboule |
2 |
Ciboulette |
5 |
Civette |
5 |
Concombre |
30 |
Cornichon |
30 |
Crambe maritime |
28 |
Cresson |
40 |
Endive |
26 |
Epinard |
56 |
Epinard de la Nouvelle- |
58 |
Fenouil |
34 |
|
60 |
Gombaud |
36 |
Gombo |
36 |
Haricot de Lima |
46 |
Haricot d’Espagne |
45 |
Ketmie comestible |
36 |
Laitue couper |
38 |
Laitue |
37 |
Lentille |
39 |
Mais |
61 |
Melon |
29 |
Melon d’eau |
27 |
Oignon |
1 |
Okra |
36 |
Oseille |
50 |
Oseille commune |
50 |
Panais |
43 |
27 |
|
Persil |
44 |
Pissenlit |
57 |
Poireau |
3 |
12 |
|
Pois potager |
48 |
Pomme de terre |
55 |
Raiponce |
23 |
Rhubarbe |
49 |
Rutabaga |
15 |
Salsifis |
59 |
Salsifis blanc |
59 |
Sauge offlcinale |
51 |
52 |
|
Soja (haricot mungo) |
47 |
58 |
|
Tomate |
42 |
Topinambour |
35 |
Алфавитный указатель общепринятых русских названий
Арбуз |
27 |
Артишок |
32 |
Баклажан |
54 |
Бамия |
36 |
Бобы конские |
60 |
Брюква |
15 |
Горох овощной |
48 |
Дыня |
29 |
Зоря |
41 |
Капуста брюссельская |
18 |
Капуста китайская |
14 |
Капуста кочанная |
17 |
Капуста листовая |
21 |
Капуста морская |
28 |
Капуста пекинская |
22 |
Капуста савойская |
20 |
Капуста цветная |
16 |
Кардон |
31 |
Картофель |
55 |
Катран приморский |
28 |
Кервель |
7 |
Колокольчик |
23 |
Кольраби |
19 |
Кресс салат |
40 |
Кукуруза сахарная |
61 |
Лебеда садовая |
11 |
Лук батун |
2 |
Лук дудчатый |
2 |
Лук песчаный |
2 |
Лук-порей |
3 |
Лук репчатый |
1 |
Любисток |
41 |
Мангольд |
12 |
Морковь |
33 |
Новозеландский шпинат |
58 |
Овсяный корень |
59 |
Огурец |
30 |
Одуванчик |
57 |
Пастернак |
43 |
Петрушка |
44 |
Помидор |
42 |
Рапунцель |
23 |
Ревень |
49 |
Салат кочанный |
37 |
Салат листовой |
38 |
Сахарный корень |
53 |
Свекла листовая |
12 |
Свекла столовая |
13 |
Сельдерей корневой |
9 |
Сельдерей салатный черешковый |
8 |
Скорцонер |
52 |
Сладкий корень |
53 |
Соя |
47 |
Спаржа |
10 |
Татарка |
2 |
Топинамбур |
35 |
Томат |
42 |
Укроп |
6 |
Фасоль лимская |
46 |
Фасоль многоцветковая |
45 |
Фасоль турецкая |
45 |
Фенхель |
34 |
Цикорий витлуф |
26 |
Цикорий салатный |
26 |
Чеснок |
4 |
Чечевица |
39 |
Шалфей |
51 |
Шнитт лук |
5 |
Шпинат |
56 |
Щавель |
50 |
Эндивий кудрявый |
24 |
Эндивий эскариол |
25 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная
терминология и номенклатура: Сб. ГОСТов. –
М.: Издательство стандартов, 1988