Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ 27573 — 2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 -Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 -Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены-

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией -Научно-исследовательский центр -Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ -Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. No 61-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандаотизаиии

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандаот

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. No 2280 -ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27573-87

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе -Национальные стандарты» (по состоянию на J января текущего года), а текст изменений и поправок – е ежемесячном информационном указателе «’Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе -Национальные стандарты•>. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официалыюм сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стамдартинформ. 2014

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ГРАНАТА С8ЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pomegranates. Specifications

Дата введения * — 2015—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L). поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2. к качеству – в 5 1. к маркировке – в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166-вд (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 5244- 79 Стружка древесная. Технические условия ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод огредел&мямышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов ’ Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации

Издание официальное

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубгыкоааи по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 потребительская зрелость: степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока, цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от ломологического сорта.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание – Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и

второй.

5 Технические требования

5.1 Качество свежих плодов граната должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого I второго

Внешний вид

Плоды свежив, целые, зрелые, здоровые, чистые, вполне развившиеся, с цветочной чашечкой или без нее и с роено срезанной у основания плода ллодоножкой. без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта формы и окраски. Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/8 от общей площади поверхности плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/8 площади поверхности плода

Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/4 от общей площади поверхности плода, сажистый грибок площадью, не превышающей 1/4 общей площади плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/4 от общей площади плода

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Потребительская

Наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями^

Не допускается

Наличие плодов загнивших. раздавленных, незрелых. с незарубцеааешимися трещинами, проколами. %

Не допускается

Окончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого | второго

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта. % не более*

10,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм. не менее:

для потребления в свежем виде

для промышленной переработки

75.0

75.0

60,0

50,0

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям по размеру, % не более**

10,0

Массовая доля плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

3.0

5.0

Наличие плодов загнивших, раздавленных, с не зарубцевавшимися трещинами, проколами

Не допускается

‘ Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта по качеству и размеру • не более 15 %.

** За исключением плодов диаметром люнее 55.0 им для потребления в свежем виде и45.0 мм – ля

5.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих плодах граната не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

6 Упаковка

6.1 Свежие плоды граната упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ S2442‘.

6.2 Свежие плоды граната могут быть упакованы в другие виды тары, изготовленной из материалов. разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и обеспечивающей качество и безопасность плодов граната.

6.3 Тара, применяемая для упаковывания свежих плодов граната, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

7 Маркировка

7.1 Информация, наносимая на каждую упаковочную единицу с продуктами, должна содержать3*:

ч Для государств участников Таможенного союза-по |1]. |2). * Для государств участников Таможенного союза – по [1]. (2). ** Для государств участников Таможенного союза-по [3].

• наименование продукта;

• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

• товарный сорт;

• год сбора и дату упаковывания;

• условия хранения;

– обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192.

8 Правила приемки

8.1 Свежие плоды граната принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов граната одного товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:

• номер и дачу выдачи документа:

• наименование продукта;

– наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

• номер партии и дату отгрузки:

• товарный знак изготовителя (при наличии):

• торговый сорт;

– дату сбора и дату упаковывания:

– количество упаковочных единиц;

– условия хранения:

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

8.2 Контроль качества свежих плодов граната, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

8.3 Для проверки качества свежих плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 еключ.

3

Более 100

Три и дополнительно на каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

8.4 После проверки качества свежих плодов граната, отобранных от партии, присоединяют к контролируемой партии.

8.5 Качество свежих плодов граната в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.8 Контроль качества свежих плодов фаната, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии плодов.

8.7 Контроль содержания в свежих плодах фаната токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов проводят в соответствии требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт1‘.

11 Для государств участников Таможенного союза – по (1 ]. 4

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб проводят в соответствии с в.З.

9.2 Применяют следующие средства измерений:

• весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329:

– рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502:

• штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

9.3 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды граната из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.4 Объединенную пробу плодов взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

9.5 Внешний вид. запах, вкус свежих плодов граната, наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевав-шимися трещинами, проколами определяют органолептически, размеры плодов с использованием средств измерений.

9.6 Для определения степени зрелости сеежих плодов граната, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями и с внутренним загниванием, отбирают не более 3.0 кг плодов, в розничной торговой сети – не более 2.0 % от массы объединенной пробы плодов, разрезая плоды крестообразно на четыре части вдоль оси.

9.7 Массовую долю плодов каждой фракции, отобранной по 9.4. вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

9.8 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ

26929.

9.9 Определение ртути – по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.10 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.11 Определение свинца – по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и по нормативным документам. действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.14 Определение радионуклидов – методами, утвержденными нормативными правовыми актами. действующими на территории государства, принявшего стандарт.1

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежие плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 При транспортировании свежих плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

10.3 Свежие плоды граната хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-ередителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.4 Сроки и условия хранения свежих плодов граната устанавливает изготовитель.

11 Для государств участников Таможенного союза – по (1].

Библиография

(1) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции-

12) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 -О безопасности упаковки»

[Э] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 -Пищевая продукция е части ее маркировки-

УДК 634.224 МКС 67.080.10

Ключевые слова: плоды граната свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля. транспортирование, хранение

Подписано в печать 01.09.2014. Формат 60×847а.

Уел. леч. л. 0,93. Тираж 65 экэ. Зак. 2983.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

123995 Москва. Гранатный пер., 4.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением