БЗ 11-88/737
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 27906 — 88
Издание официальное
э
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 663.83:006.354 Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Общие технические условия
Liqueur-vodka products for export. General specifications
ГОСТ
27906—88
ОКП 918100
Срок действия с 01.01.90 до 01.01.93
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:
ликеры;
кремы;
наливки;
пунши;
настойки сладкие;
настойки горькие;
бальзамы.
1.2.2. Ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.
1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.
Издание официальное
Э
Перепечатка воспрещена (g) Издательство стандартов, 1989
1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование группы изделия |
Крепость, % |
Массовая концентрация, |
. г/дм3 |
|
общего экстракта |
сахара |
кислот в пересчете на лимонную |
||
Ликеры |
25—45 |
250—500 |
250—500 |
0— 7,0 |
Кремы |
20—23 |
500 -600 |
490—600 |
0— 7,5 |
Наливки |
18—20 |
260-470 |
250—400 |
2—10,0 |
Пунши |
15—20 |
300—430 |
300—400 |
0— 1,3 |
Настойки сладкие |
16—25 |
90—320 |
80—300 |
0— 9,0 |
Настойки горькие |
30-60 |
0— 80 |
0— 70 |
0— 5,0 |
Бальзамы |
40—45 |
70—300 |
■*“ |
— |
1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликеро-водочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.
1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Допускаемые отклонения для ликеро-водочных |
|||
jfзделпй с содержанием общего экстракта |
|||
Наименование показателя |
и сахара, г/дмз |
||
от 320 и более |
от 160 до 320 |
до 160 |
|
Крепость, % |
±о,2 |
±0,2 |
±0,2 |
Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм3 |
±8,0 |
±6,0 |
±3,0 |
1.3. Требования к сырью и материалам Для изготовления ликеро-водочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:
спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 5962—67; соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;
настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;
сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22—78;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908—79;
вино виноградное по ГОСТ 7208—84;
коньяк по ГОСТ 13741—78;
мед натуральный по ГОСТ 19792—74;
масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
вода питьевая по ГОСТ 2874—82 жесткостью до 1 мг • экв/дм* для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг • экв/дм3 для исправленной, в том числе умягченной воды.
1.4. Упаковка
1.4.1. Ликеро-водочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см3 по ГОСТ 26586—85.
Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативнотехнической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218—86 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.2. Ликеро-водочные изделия разливают:
«по уровню» в бутылки с венчиком типа «В» и «Bi» по ГОСТ 10117—80 и ГОСТ 26586—85 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;
«по объему» в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586—85 типа VIII.
1.4.3. При розливе «по уровню» предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586—85 и другой нормативно-технической документации.
При розливе «по объему» предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см3:
±8,0 для номинальной вместимости
±4,0 » » »
±2,5 » » »
±1,5 » » »
1750;
500;
300 и 250; 125 и 100.
1.4.4. Бутылки с ликеро-водочными изделиями должны быть укупорены герметично.
Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крош
ки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.
Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
1.4.5. На бутылки с ликеро-водочными изделиями должны быть наклеены художественно-оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.
Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
На оборотной сторюне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья — индекс внешнеэкономической организации, последующие дре цифры — месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликеро-водочного изделия.
1.4.6. Бутылки с ликеро-водочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702—77 или закупаемые по импорту.
Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.
Допускается обертывать бутылки с ликеро-водочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711—84 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273—75 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.
Допускается упаковывание бутылок в художественно-оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.
1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—87 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477—86 или металлическими скобами.
Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики «Пак-мастер»).
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.
На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192—77 и требованиям внешнеэкономических организаций.
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка по ГОСТ 4828—83.
2.2. Каждая партия ликеро-водочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828—83.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование ликеро-водочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликеро-водочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков-.
4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликеро-водочными изделиями должны храниться при температуре 5—25°С и относительной влажности не выше 85%.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:
горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов — не менее 5 лет;
бальзамов — не менее 24 мес;
ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев — не менее 12 мес;
наливок, пуншей — не менее б мес;
настоек сладких — не менее 4 мес.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
\. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
И. И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы);
А. Н. Макеева, канд, техн, наук; С. С. Морозова, канд. хим.
наук; Т. И, Потапова, М. К. Харузина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 М 3847
3. Срок первой проверки 1993 г.
Периодичность проверки — 3 года
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 — ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493—67 (в части ликеро-водочных изделий)
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 22—78 |
1.3 |
ГОСТ 908—79 |
1.3 |
ГОСТ 2874—82 |
1.3 |
ГОСТ 4828—82 |
2.1; 3.1 |
ГОСТ 5962—67 |
1.3 |
ГОСТ 7208—84 |
3.3 |
ГОСТ 8273—75 |
1.4.6 |
ГОСТ 9218—86 |
1.4.1 |
ГОСТ 10117—80 |
1.4.2 |
ГОСТ 13741—78 |
1.3 |
ГОСТ 14192—77 |
1.5.1 |
ГОСТ 16711—84 |
1.4.6 |
ГОСТ 1,8251—87 |
1.4.7 |
ГОСТ 19792—74 |
1.3 |
ГОСТ 20477—86 |
1.4.7 |
ГОСТ 22702—77 |
1.4.6 |
ГОСТ 26586—85 |
1.4.1; 1.4.2; 1.4.3 |
Редактор Т, В. Василенко Технический редактор М. И. Максимова Корректор А. Л. Прокофьева
Сдано в каб. 13.12.88 Подп. в печ. 06.01.89 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.чит. 0,43 уч.-язд. а. Тир. 4000 Цела 3 кол.
ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, НовопресвеяскиИ мер.. 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер.» 6. 3*к. 332S