Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 27906-88 Изделия ликероводочные для экспорта. Общие технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

БЗ 11-88/737

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 27906 — 88

Издание официальное

э

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 663.83:006.354 Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Общие технические условия

Liqueur-vodka products for export. General specifications

ГОСТ

27906—88

ОКП 918100

Срок действия с 01.01.90 до 01.01.93

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на ликеро-водочные изделия для экспорта в бутылках и транспортной таре.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ликеро-водочные изделия должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту или инструкциям на производство ликеро-водочных изделий и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от содержания спирта, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликеро-водочные изделия делят на группы:

ликеры;

кремы;

наливки;

пунши;

настойки сладкие;

настойки горькие;

бальзамы.

1.2.2. Ликеро-водочные изделия должны быть прозрачными и не иметь посторонних включений и осадка.

1.2.3. По органолептическим показателям каждое ликеро-водочное изделие должно иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами.

Издание официальное

Э

Перепечатка воспрещена (g) Издательство стандартов, 1989

1.2.4. По физико-химическим показателям группы ликеро-водочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование группы изделия

Крепость,

%

Массовая концентрация,

. г/дм3

общего

экстракта

сахара

кислот в пересчете на лимонную

Ликеры

25—45

250—500

250—500

0— 7,0

Кремы

20—23

500 -600

490—600

0— 7,5

Наливки

18—20

260-470

250—400

2—10,0

Пунши

15—20

300—430

300—400

0— 1,3

Настойки сладкие

16—25

90—320

80—300

0— 9,0

Настойки горькие

30-60

0— 80

0— 70

0— 5,0

Бальзамы

40—45

70—300

■*“

1.2.5. Физико-химические показатели каждого наименования ликеро-водочного изделия должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой.

1.2.6. Допускаемые отклонения от установленных физико-химических показателей должны соответствовать величинам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Допускаемые отклонения для ликеро-водочных

jfзделпй с содержанием общего экстракта

Наименование показателя

и сахара, г/дмз

от 320 и более

от 160 до 320

до 160

Крепость, %

±о,2

±0,2

±0,2

Массовая концентрация экстракта и сахара, г/дм3

±8,0

±6,0

±3,0

1.3. Требования к сырью и материалам Для изготовления ликеро-водочных изделий для экспорта применяют следующие сырье и материалы:

спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ 5962—67; соки и морсы спиртованные плодово-ягодные, приготовленные на спирте этиловом ректификованном высшей очистки;

настои спиртованные и спирты ароматные, получаемые из ароматического растительного сырья и этилового ректификованного спирта высшей очистки;

сахар-рафинад или сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22—78;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908—79;

вино виноградное по ГОСТ 7208—84;

коньяк по ГОСТ 13741—78;

мед натуральный по ГОСТ 19792—74;

масла эфирные, пищевые эссенции, вещества ароматические, красители, другие ингредиенты и пищевые продукты, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;

вода питьевая по ГОСТ 2874—82 жесткостью до 1 мг • экв/дм* для естественной неумягченной воды и до 0,10 мг • экв/дм3 для исправленной, в том числе умягченной воды.

1.4. Упаковка

1.4.1. Ликеро-водочные изделия разливают в новые бутылки из стекла вместимостью от 50 до 1750 см3 по ГОСТ 26586—85.

Допускается применять бутылки других типов и вместимостей по нормативно-технической документации, бочки по нормативнотехнической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР, химически устойчивых по отношению к продукции; автоцистерны по ГОСТ 9218—86 или автоцистерны, контейнеры и бочки фирмы-получателя в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.2. Ликеро-водочные изделия разливают:

«по уровню» в бутылки с венчиком типа «В» и «Bi» по ГОСТ 10117—80 и ГОСТ 26586—85 типа V и VIII с наполнением их от половины до двух третей высоты горла, считая от верхнего края венчика;

«по объему» в фигурные бутылки и керамические графины, отвечающие требованиям нормативно-технической документации, и бутылки по ГОСТ 26586—85 типа VIII.

1.4.3. При розливе «по уровню» предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках не должны превышать допускаемых отклонений от полной вместимости бутылок по ГОСТ 26586—85 и другой нормативно-технической документации.

При розливе «по объему» предельные отклонения объема продукции при температуре (20±0,5)°С в отдельных бутылках и графинах не должны превышать, см3:

±8,0 для номинальной вместимости

±4,0 » » »

±2,5 » » »

±1,5 » » »

1750;

500;

300 и 250; 125 и 100.

1.4.4. Бутылки с ликеро-водочными изделиями должны быть укупорены герметично.

Бутылки с винтовым венчиком горловины укупоривают алюминиевыми колпачками с перфорацией, укомплектованными и разрешенными к применению Министерством здравоохранения СССР прокладками из полиэтилена, белого картона, прессованной крош

ки корковой пробки, покрытых с двух сторон защитной пленкой, а также пластмассовыми колпачками по нормативно-технической документации.

Допускаются другие виды укупоривания в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

1.4.5. На бутылки с ликеро-водочными изделиями должны быть наклеены художественно-оформленные этикетки, контрэтикетки и кольеретки установленного образца с надписями на русском или иностранном языке.

Допускается внесение изменений надписей на этикетках и контрэтикетках, оформление бутылок дополнительными наклейками и таможенными бандеролями в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

На оборотной сторюне этикеток черной краской для штемпелевания проставляется специальный семизначный шифр, первые две цифры которого обозначают индекс завода, третья — индекс внешнеэкономической организации, последующие дре цифры — месяц розлива, последние две цифры обозначают последние цифры года изготовления ликеро-водочного изделия.

1.4.6. Бутылки с ликеро-водочными изделиями упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22702—77 или закупаемые по импорту.

Тип ящика определяется внешнеэкономическими организациями.

Допускается обертывать бутылки с ликеро-водочными изделиями в один слой тонкой упаковочной бумаги по ГОСТ 16711—84 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273—75 в соответствии с требованиями внешнеэкономических организаций.

Допускается упаковывание бутылок в художественно-оформленные коробки с последующим укладыванием их в ящики из гофрированного картона.

1.4.7. Соединение стыков клапанов дна и крышки ящиков из гофрированного картона производят путем склеивания лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251—87 или лентой полиэтиленовой с липким слоем по ГОСТ 20477—86 или металлическими скобами.

Допускается соединение стыков клапанов дна и крышки склеивать горячеплавким клеем (ящики «Пак-мастер»).

1.5. Маркировка

1.5.1. На каждый ящик из гофрированного картона должна быть нанесена транспортная маркировка по установленным образцам, согласованным с внешнеэкономическими организациями, и наклеена этикетка упакованной продукции.

На бочки грузоотправителя, автоцистерны и контейнеры транспортную маркировку наносят по ГОСТ 14192—77 и требованиям внешнеэкономических организаций.

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка по ГОСТ 4828—83.

2.2. Каждая партия ликеро-водочных изделий сопровождается документом, удостоверяющим ее качество.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб и методы анализа по ГОСТ 4828—83.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование ликеро-водочных изделий производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При погрузке на транспортные средства, перевозке и выгрузке ящики из гофрированного картона с ликеро-водочными изделиями должны быть защищены от загрязнения и атмосферных осадков-.

4.2. Упакованные в ящики бутылки с ликеро-водочными изделиями должны храниться при температуре 5—25°С и относительной влажности не выше 85%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие ликеро-водочных изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Установлен следующий гарантийный срок хранения ликероводочных изделий в бутылках, считая со дня розлива:

горьких настоек, приготовленных с применением ароматных спиртов — не менее 5 лет;

бальзамов — не менее 24 мес;

ликеров, кремов, горьких настоек, приготовленных с применением спиртованных соков, морсов, настоев — не менее 12 мес;

наливок, пуншей — не менее б мес;

настоек сладких — не менее 4 мес.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

\. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ

И. И. Бурачевский, канд. техн. наук (руководитель темы);

А. Н. Макеева, канд, техн, наук; С. С. Морозова, канд. хим.

наук; Т. И, Потапова, М. К. Харузина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.11.88 М 3847

3. Срок первой проверки 1993 г.

Периодичность проверки — 3 года

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12539-67 — ГОСТ 12543-67; ГОСТ 12493—67 (в части ликеро-водочных изделий)

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 22—78

1.3

ГОСТ 908—79

1.3

ГОСТ 2874—82

1.3

ГОСТ 4828—82

2.1; 3.1

ГОСТ 5962—67

1.3

ГОСТ 7208—84

3.3

ГОСТ 8273—75

1.4.6

ГОСТ 9218—86

1.4.1

ГОСТ 10117—80

1.4.2

ГОСТ 13741—78

1.3

ГОСТ 14192—77

1.5.1

ГОСТ 16711—84

1.4.6

ГОСТ 1,8251—87

1.4.7

ГОСТ 19792—74

1.3

ГОСТ 20477—86

1.4.7

ГОСТ 22702—77

1.4.6

ГОСТ 26586—85

1.4.1; 1.4.2; 1.4.3

Редактор Т, В. Василенко Технический редактор М. И. Максимова Корректор А. Л. Прокофьева

Сдано в каб. 13.12.88 Подп. в печ. 06.01.89 0,5 уел. п. л. 0,5 уел. кр.чит. 0,43 уч.-язд. а. Тир. 4000 Цела 3 кол.

ордена «Знак Почета* Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, НовопресвеяскиИ мер.. 3 Тип. «Московский печатник*. Москва, Лялин пер.» 6. 3*к. 332S

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением