Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 28351-89

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 28351-89

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ
ОРГАНИЧЕСКИЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
КИСЛОТНОСТИ
И ЩЕЛОЧНОСТИ

 

 

 

Москва

Стандартинформ

2006

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Методы определения кислотности и щелочности

Chemical organic products.
Determination of acidity and alkalinity

ГОСТ
28351-89

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт
устанавливает методы определения кислотности и щелочности твердых, жидких и пастообразных
органических продуктов, растворимых при комнатной или повышенной температуре в
воде или в органических растворителях.

1.
ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

1.1. Метод заключается в титровании светлоокрашенного раствора испытуемого
продукта спиртовым раствором гидроксида калия в присутствии фенолфталеина.

1.2. Общие положения

Для проведения испытания
применяют реактивы квалификации «чистый для анализа» и дистиллированную воду,
не содержащую углекислоту по ГОСТ
4517, если в стандартах на конкретную продукцию нет других указаний.

1.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Мешалка магнитная с
магнитом, заплавленным в стекло или тефлон.

Колба коническая по ГОСТ
25336 вместимостью 250 см3.

Холодильник типа ХПТ по ГОСТ
25336.

Пипетки по ГОСТ 29169,
ГОСТ
29227 – ГОСТ
29230 вместимостью 5, 10, 25 или 50 см3.

Бюретка по ГОСТ
29251 – ГОСТ
29253 вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,05 см3.

Калия гидроксид по ГОСТ
24363, спиртовой раствор концентрации с (КОН) = 0,1 моль/дм3
или с (КОН) = 0,01 моль/дм3; готовят по ГОСТ
25794.3.

Фенолфталеин, спиртовой
раствор с массовой долей 1 %; готовят по ГОСТ
4919.1.

Этанол по ГОСТ
18300.

Изопропанол по ГОСТ 9805.

Смеси растворителей: этанол
с массовой долей 95 % и этиловый эфир по НТД (1 + 1) или толуол по ГОСТ 5789 (ксилол),
этанол с массовой долей 95 %, изопропанол и вода по ГОСТ 6709 (19 + 20 + 1)
или другие растворители, если это указано в стандартах на конкретный продукт.

1.4. Подготовка к испытанию

1.4.1. Массу пробы для испытания в зависимости от предполагаемого значения
кислотности или щелочности выбирают в соответствии с табл. 1. Пробу взвешивают в
конической колбе и растворяют в соответствующем растворителе или в смеси
растворителей.

Таблица 1

Предполагаемая кислотность или щелочность,
мг КОН/г

Масса
пробы, г, около

Точность
взвешивания, г, не более

Объем
растворителя, см3

Концентрация
титранта, моль/дм3

До   0,2

50

0,01

100

0,01

Св.     0,2      »     0,5

20

0,01

100

0,01

»        0,5      »     1,0

10

0,001

50

0,01

»        1,0      »     5,0

10

0,001

50

0,1

»        5,0      »     10

10

0,001

50

0,1

»        10       »     25

5

0,001

50

0,1

»        25       »     50

2

0,001

25

0,1

»        50       »     100

1

0,0002

25

0,1

»        100

От 0,5
до 0,2

0,0002

25

0,1

Если в стандарте на
конкретный вид продукции нет других указаний, то допускается жидкие продукты с
предполагаемой кислотностью или щелочностью ниже 25 мг КОН/г вносить в
коническую колбу пипеткой. В этом случае массу вычисляют как произведение
объема пробы на ее плотность.

1.4.2. Если в стандарте на конкретный вид продукции нет других указаний, то
для растворения испытуемого продукта применяют:

воду – для продуктов, легко
растворимых в воде;

этанол с массовой долей 60 %
или с массовой долей 95 % или изопропанол с массовой долей 50 % – для
продуктов, трудно растворимых в воде;

смеси растворителей в
соответствии с п. 1.3 – для продуктов, нерастворимых в воде или в
органических растворителях.

Объем растворителя зависит
от массы пробы и приведен в табл. 1.

1.4.3. Продукты, трудно растворимые при комнатной температуре, растворяют
при повышенной температуре или при температуре кипения растворителя, применяя
при этом обратный холодильник и увеличив в два раза объем растворителя. После
растворения пробы раствор охлаждают до комнатной температуры, применяя трубку с
натронной известью.

1.5. Проведение испытания

К раствору пробы,
подготовленному в соответствии с п. 1.4, добавляют 0,1 см3
спиртового раствора фенолфталеина. В колбу вносят магнит и помещают ее на
магнитную мешалку. При интенсивном перемешивании раствор титруют спиртовым
раствором гидроксида калия (концентрации приведены в табл. 1) до
появления слабо-розовой окраски, устойчивой в течение 30 с.

Параллельно в тех же
условиях, но без пробы проводят контрольный опыт.

1.6. Обработка результатов

1.6.1. Кислотность (X) в миллиграммах КОН на грамм испытуемого продукта вычисляют по формуле

                                                 (1)

где V1 – объем раствора гидроксида
калия концентрации точно с (КОН) = 0,1 моль/дм3 или точно с (КОН) =
0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование пробы, см3;

V2 – объем раствора гидроксида калия концентрации точно с (КОН) =
0,1 моль/дм3 или точно с (КОН) = 0,01 моль/дм3,
израсходованный на титрование в контрольном опыте, см3;

М – молярная концентрация
раствора гидроксида калия, моль/дм3;

56,1 – молярная масса эквивалента гидроксида калия, г/моль;

т – масса пробы испытуемого
продукта, г.

1.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов
не менее двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает
значений, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Кислотность, мг КОН/г

Допускаемое
расхождение результатов параллельных определений, мг КОН/г

Воспроизводимость,
мг КОН/г

До 0,1

0,03

0,04

Св. 0,1 » 0,5

0,05

0,08

» 0,5 »
1,0

0,08

0,10

» 1,0 »
2,0

0,12

0,20

» 2,0

5 %
отн.

6 %
отн.

2.
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

2.1. Метод заключается в потенциометрическом титровании светло- или
темноокрашенного раствора испытуемого продукта спиртовым раствором гидроксида
калия.

2.2. Общие положения

Общие положения – по п. 1.2.

2.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и
растворы – в соответствии с п. 1.3, кроме раствора фенолфталеина.

Стакан химический
вместимостью 250 см3 по ГОСТ
25336.

рН-метр с погрешностью
измерения не более 0,05 единицы рН с комплектом стеклянного электрода и
электрода сравнения или со сдвоенным электродом или устройство для
автоматического потенциометрического титрования.

2.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию – по
п. 1.4.

2.5. Проведение испытания

Раствор пробы,
подготовленный по п. 1.4, количественно переносят в стакан с магнитом,
который устанавливают на магнитную мешалку. В стакан погружают электроды
рН-метра и при постоянном перемешивании титруют потенциометрически спиртовым
раствором гидроксида калия (концентрация раствора – в соответствии с табл. 1). Объем
титранта в точке эквивалентности определяют методом первой или второй
производной или графически.

Параллельно в тех же
условиях, но без пробы проводят контрольный опыт.

2.6. Обработка результатов

2.6.1. Обработка результатов – по п. 1.6.

2.6.2. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

3.
ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ

3.1. Метод заключается в титровании светлоокрашенного раствора испытуемого
продукта водным или спиртовым раствором соляной кислоты в присутствии
фенолфталеина.

3.2. Общие положения

Общие положения – по п. 1.2.

3.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и
растворы – в соответствии с п. 1.3, кроме раствора гидроксида калия.

Кислота соляная по ГОСТ
3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3
или с (НСl) = 0,01 моль/дм3, или раствор в
изопропаноле концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3,
или с (НСl) = 0,01 моль/дм3.

3.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию – в
соответствии с п. 1.4.

3.5. Проведение испытания

К раствору пробы,
подготовленному, как указано в п. 1.4, добавляют 0,1 см3 спиртового
раствора фенолфталеина и проводят титрование в соответствии с п. 1.5,
применяя в качестве титранта раствор соляной кислоты (концентрации приведены в
табл. 1).

3.6. Обработка результатов

3.6.1. Щелочность (Х1)
в миллиграммах КОН на грамм испытуемого продукта вычисляют по формуле

                                                (2)

где V3 – объем раствора соляной
кислоты концентрации точно с (НСl) = 0,1 моль/дм3
или точно с (НС1) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование
пробы, см3;

V4 – объем раствора соляной кислоты концентрации точно с (НCl) = 0,1 моль/дм3 или точно с (НСl) = 0,01 моль/дм3, израсходованный на титрование в
контрольном опыте, см3;

М – молярная концентрация
раствора соляной кислоты, моль/дм3;

56,1 – молярная масса эквивалента гидроксида калия, г/моль;

т – масса пробы испытуемого
продукта, г.

3.6.2. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов
не менее двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает
значений, указанных в табл. 3.

Таблица 3

Щелочность,
мг КОН/г

Допускаемое расхождение результатов
параллельных определений, мг КОН/г

Воспроизводимость, мг КОН/г

До 0,1

0,03

0,04

Св.
0,1 » 0,5

0,05

0,08

» 0,5 » 1,0

0,08

0,1

» 1,0 » 2,0

0,12

0,20

» 2,0

5 % отн.

6 % отн.

4.
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЩЕЛОЧНОСТИ

4.1. Метод заключается в потенциометрическом титровании светло- или темноокрашенного
раствора испытуемого продукта водным или спиртовым раствором соляной кислоты.

4.2. Общие положения

Общие положения – по п. 1.2.

4.3. Аппаратура, реактивы и растворы

Аппаратура, реактивы и растворы
– по п. 1.3.

Кислота соляная по ГОСТ
3118, раствор концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3
или с (НСl) = 0,01 моль/дм3, или раствор в
изопропаноле концентрации с (НСl) = 0,1 моль/дм3,
или с (НСl) = 0,01 моль/дм3.

Стакан химический по ГОСТ
25336 вместимостью 250 см3.

рН-метр с погрешностью
измерения не более 0,05 единицы рН с комплектом стеклянного электрода и
электрода сравнения или с двойным электродом или устройство для автоматического
потенциометрического титрования.

4.4. Подготовка к испытанию

Подготовка к испытанию – по
п. 1.4.

4.5. Проведение испытания

Испытание проводят, как
указано в п. 2.5,
применяя в качестве титранта раствор соляной кислоты соответствующей концентрации,
указанной в табл. 1, в зависимости от
предполагаемой щелочности.

4.6. Обработка результатов

4.6.1. Обработка результатов – по п. 3.6.

4.6.2. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. ВНЕСЕН Министерством
химической промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

З.М. Ривина, М.А. Алешина,
Н.В. Ковалевская

2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам от 28.11.89 № 3510 стандарт Совета Экономической
Взаимопомощи СТ СЭВ 6388-88 введен в действие непосредственно в качестве
государственного стандарта СССР с 01.01.91

3. Срок первой проверки – 1997 г.

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО
6353-1-82/Е

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение
НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 3118-77

3.3, 4.3

ГОСТ 4517-87

1.2

ГОСТ 4919.1-77

1.3

ГОСТ
5789-78

1.3

ГОСТ 6709-72

1.3

ГОСТ 9805-84

1.3

ГОСТ 18300-87

1.3

ГОСТ 24363-80

1.3

ГОСТ 25336-82

1.3, 2.3, 4.3

ГОСТ 25794.3-83

1.3

ГОСТ 29169-91

1.3

ГОСТ 29227-91 – ГОСТ 29230-91

1.3

ГОСТ 29251-91 – ГОСТ 29253-91

1.3

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Визуальный метод определения кислотности. 1

2.
Потенциометрический метод определения кислотности. 3

3. Визуальный
метод определения щелочности. 3

4. Потенциометрический метод определения
щелочности. 4

 

 

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением