ГОСТ 28931-91
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандарта нформ 2011
УДК 665:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
Группа Н62
СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО Технические условия
Cocoa butter substitutes. Specifications
ГОСТ
28931-91
МКС 67.200 ОКП 91 4200
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe, sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30 % и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.
1.2. По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Вкус и запах Цвет Консистенция при 18 °С |
Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру От белого до кремового, равномерный по всей массе Однородная, твердая |
1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.
По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для вида |
|
А |
Б |
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,2 |
0,2 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
0,5 |
0,2 |
Температура плавления (начала поднятия жира в капилляре), °С, не выше Температура застывания, °С, не ниже: |
36 |
34 |
по Дженсену |
25 |
27 |
по Жукову |
— |
20 |
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
Продолжение табл. 2
Наименование показателя |
Норма для вида |
|
А |
Б |
|
Время застывания по Жукову, мин, не более |
— |
120 |
Перекисное число (0), ммоль/кг |
1,0 |
1,0 |
Массовая доля триглицеридов, %: |
||
С50 |
50-75 |
30-50 |
С52 |
15-35 |
10-35 |
с54 |
0-10 |
20-50 |
Массовая доля твердых триглицеридов, %, при: |
||
20 °С |
50-70 |
Не ниже 75 |
25 °С |
_ |
» » 65 |
30 °с |
» » 50 |
|
32,5 °С |
5-15 |
» » 15 |
35 °С |
Не выше 4 |
|
40 °С |
0 |
0 |
Совместимость с маслом какао, процент заменителя в |
До 30 |
До 50 |
смеси |
||
Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/кг, не |
||
более: |
||
свинца (РЪ) |
0,1 |
|
кадмия (Cd) |
0,05 |
|
меди (Си) |
0,1 |
|
цинка (Zn) |
5,0 |
|
мышьяка (As) |
0,1 |
Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя.
Показатели «йодное число» и «число омыления» приведены в приложении.
2. ОТБОР ПРОБ
Приемку и отбор проб заменителей масла какао проводят по ГОСТ 976.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 976*.
3.2. Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476**.
3.3. Определение температуры плавления — по НД.
3.4. Определение температуры застывания — по НД.
3.5. Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.
3.6. Определение массовой доли С50, С52, С54 — по нормативно-технической документации.
3.7. Определение массовой доли твердых триглицеридов — по ГОСТ 28929.
3.8. Определение совместимости с маслом какао — по ГОСТ 28930.
3.9. Определение массовой концентрации свинца — по ГОСТ 26932.
3.10. Определение массовой концентрации кадмия — по ГОСТ 26933.
3.11. Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.
3.12. Определение массовой концентрации цинка — по ГОСТ 26934.
3.13. Определение массовой доли концентрации мышьяка — по ГОСТ 26930.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.
4.2. Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых пищевых жиров санитарными органами.
4.3. Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.
Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.
4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:
1) наименование изготовителя (экспортера);
2) наименование потребителя (импортера), адрес, страна;
3) наименование продукта;
4) содержание антиокислителей (в случае ввода);
5) массу нетто;
6) дату выработки;
7) номер партии;
8) температуру и срок хранения.
4.5. Нанесение маркировки, размер и место, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192.
4.6. Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.
4.7. Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.
Не допускается хранение жира в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.
4.8. Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0,5 м от стен в 5—6 ярусов.
4.9. В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями табл. 3.
Таблица 3
Температура хранения, °С |
Срок хранения, месяцы, для вида |
||
без ввода антиокислителей А |
с вводом антиокислителей А |
Б |
|
От минус 10 до 0 |
6 |
9 |
— |
1-4 |
4 |
6 |
24 |
5-10 |
2 |
3 |
18 |
11-15 |
1 |
1,5 |
12 |
При 18 |
— |
6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МАСЛА КАКАО
Йодное число 33—40 г J2/100 г.
Число омыления 190—196 мг КОН/г.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирпром»
РАЗРАБОТЧИК
А.Б. Белова
2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12,03-91 № 242
3, Стандарт соответствует СТ СЭВ 6927—89
4, ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5, ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта, подпункта |
ГОСТ 976-81 |
Разд. 2; 3.1 |
ГОСТ 26930-86- |
3.9-3.13 |
ГОСТ 5476-80 |
3.2 |
ГОСТ 26934-86 |
|
ГОСТ 14192-96 |
4.5 |
ГОСТ 28929-91 |
3.7 |
ГОСТ 26593-85 |
3.5 |
ГОСТ 28930-91 |
3.8 |
6, Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.