Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 28931-91 Заменители масла какао. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 28931-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандарта нформ 2011

УДК 665:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н62

СТАНДАРТ

ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО Технические условия

Cocoa butter substitutes. Specifications

ГОСТ

28931-91

МКС 67.200 ОКП 91 4200

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2 % транс-изомеров жирных кислот и не более 1 % жирных кислот с длиной цепи менее С14. Заменители масла какао предназначаются для замещения масла какао в шоколадных изделиях в различных соотношениях.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Для производства заменителей масла какао используется пальмовое масло, масла shea, illipe, sal, mango и другие растительные масла с содержанием 2-олеодинасыщенных триглицеридов более 30 % и соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, согласованным с Минздравом СССР.

1.2. По органолептическим показателям заменители масла какао должны соответствовать

требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах Цвет

Консистенция при 18 °С

Чистый вкус, свойственный обезличенному жиру От белого до кремового, равномерный по всей массе Однородная, твердая

1.3. В зависимости от используемого сырья заменители масла какао подразделяют на два вида: А и Б.

По физико-химическим показателям заменители масла какао должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для вида

А

Б

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,2

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,5

0,2

Температура плавления (начала поднятия жира в капилляре), °С, не выше

Температура застывания, °С, не ниже:

36

34

по Дженсену

25

27

по Жукову

20

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Продолжение табл. 2

Наименование показателя

Норма для вида

А

Б

Время застывания по Жукову, мин, не более

120

Перекисное число (0), ммоль/кг

1,0

1,0

Массовая доля триглицеридов, %:

С50

50-75

30-50

С52

15-35

10-35

с54

0-10

20-50

Массовая доля твердых триглицеридов, %, при:

20 °С

50-70

Не ниже 75

25 °С

_

» » 65

30 °с

» » 50

32,5 °С

5-15

» » 15

35 °С

Не выше 4

40 °С

0

0

Совместимость с маслом какао, процент заменителя в

До 30

До 50

смеси

Массовая концентрация тяжелых металлов, мг/кг, не

более:

свинца (РЪ)

0,1

кадмия (Cd)

0,05

меди (Си)

0,1

цинка (Zn)

5,0

мышьяка (As)

0,1

Заменители масла какао не должны содержать остатков растворителя.

Показатели «йодное число» и «число омыления» приведены в приложении.

2. ОТБОР ПРОБ

Приемку и отбор проб заменителей масла какао проводят по ГОСТ 976.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 976*.

3.2. Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476**.

3.3. Определение температуры плавления — по НД.

3.4. Определение температуры застывания — по НД.

3.5. Определение перекисного числа — по ГОСТ 26593.

3.6. Определение массовой доли С50, С52, С54 — по нормативно-технической документации.

3.7. Определение массовой доли твердых триглицеридов — по ГОСТ 28929.

3.8. Определение совместимости с маслом какао — по ГОСТ 28930.

3.9. Определение массовой концентрации свинца — по ГОСТ 26932.

3.10. Определение массовой концентрации кадмия — по ГОСТ 26933.

3.11. Определение массовой концентрации меди — по ГОСТ 26931.

3.12. Определение массовой концентрации цинка — по ГОСТ 26934.

3.13. Определение массовой доли концентрации мышьяка — по ГОСТ 26930.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Заменители масла какао фасуют в ящики из гофрированного картона. Масса нетто жира должна быть одинакова во всех ящиках данной партии и составлять для каждого ящика от 10 до 20 кг.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52179—2003.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.

4.2. Перед упаковыванием ящики должны быть выстланы пергаментной бумагой или полимерными пленками, допущенными для непосредственного упаковывания твердых пищевых жиров санитарными органами.

4.3. Тара, применяемая для упаковывания, должна быть прочной, чистой, сухой и отвечать санитарным требованиям к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов.

Картонная тара для упаковывания должна применяться только новая.

4.4. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие реквизиты:

1) наименование изготовителя (экспортера);

2) наименование потребителя (импортера), адрес, страна;

3) наименование продукта;

4) содержание антиокислителей (в случае ввода);

5) массу нетто;

6) дату выработки;

7) номер партии;

8) температуру и срок хранения.

4.5. Нанесение маркировки, размер и место, манипуляционные знаки — по ГОСТ 14192.

4.6. Заменители масла какао транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на этих видах транспорта.

4.7. Заменители масла какао должны храниться при постоянной циркуляции воздуха.

Не допускается хранение жира в общих складах с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

4.8. Картонные ящики с жиром при хранении должны быть поставлены на решетки (подтоварники) штабелями с просветами между рядами в два бруска (рейки) на расстоянии 0,5 м от стен в 5—6 ярусов.

4.9. В зависимости от температуры воздуха сроки хранения заменителей масла какао устанавливают в соответствии с требованиями табл. 3.

Таблица 3

Температура хранения, °С

Срок хранения, месяцы, для вида

без ввода антиокислителей А

с вводом антиокислителей А

Б

От минус 10 до 0

6

9

1-4

4

6

24

5-10

2

3

18

11-15

1

1,5

12

При 18

6

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МАСЛА КАКАО

Йодное число 33—40 г J2/100 г.

Число омыления 190—196 мг КОН/г.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НПО «Масложирпром»

РАЗРАБОТЧИК

А.Б. Белова

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12,03-91 № 242

3, Стандарт соответствует СТ СЭВ 6927—89

4, ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5, ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта, подпункта

ГОСТ 976-81

Разд. 2; 3.1

ГОСТ 26930-86-

3.9-3.13

ГОСТ 5476-80

3.2

ГОСТ 26934-86

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 28929-91

3.7

ГОСТ 26593-85

3.5

ГОСТ 28930-91

3.8

6, Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2011 г.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением