Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 28972-91 Консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла. Метод определения активной кислотности (рН)

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 28972-91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОЙ КИСЛОТНОСТИ (pH)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ И ПРОДУКТЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ОБЬЕКТОВ ПРОМЫСЛА

Метод определения активной кислотности (pH)

Canned fish and other seaproducts.

Method for determination of actual acidity (pH)

ГОСТ

28972-91

МКС 67.120.30 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы и продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла и устанавливает потенциометрический метод определения активной кислотности (pH).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОТБОР ПРОБ

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 7636, ГОСТ 7631.

3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

рН-метр — милливольтметр с пределом допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 pH.

Стаканы лабораторные стеклянные В-1—50 ТС или В-2—50 ТС, Н-1—50 ТС, Н-2—50 ТС, В-1-50 ТХС, В-2-50 ТХС, Н-1-50 ТХС, Н-2-50 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1—1000—2 или 2—1000—2 по ГОСТ 1770.

Воронки В-25—38-ХС по ГОСТ 25336.

Термометр ртутный стеклянный ТЛ-2 с ценой деления шкалы 1 °С по нормативно-технической документации.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Эфир этиловый или медицинский по нормативно-технической документации.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт технический марки А по ГОСТ 17299 с объемной долей 60 %.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.

Допускается использовать другую стеклянную посуду и реактивы, обеспечивающие требуемую точность.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2007

4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

4.1. Электроды pH-метра хранят в условиях, предусмотренных нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

Перед каждым проведением испытания электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

4.2. Перед проведением испытаний проверяют правильность показаний pH-метра по стандартным буферным растворам в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора.

5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт, разбавляют его примерно в два раза дистиллированной водой. Общий объем должен быть достаточным для погружения электродов.

При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °С.

5.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и снимают показания по шкале pH-метра согласно инструкции, прилагаемой к прибору.

Измерение pH повторяют два раза, каждый раз вынимая электроды из раствора и при измерении вновь погружая их в раствор.

5.3. После исследования продукции, содержащей жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.

6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 единицы pH.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.91 № 492

3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16—70, кроме части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.135-2004

3

ГОСТ 1770-74

3

ГОСТ 5556-81

3

ГОСТ 6709-72

3

ГОСТ 7631-85

2

ГОСТ 7636-85

2

ГОСТ 8756.0-70

2

ГОСТ 12026-76

3

ГОСТ 17299-78

3

ГОСТ 18300-87

3

ГОСТ 25336-82

3

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2007 г.

Редактор Л. В. Коретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Подписано в печать 06.03.2007. Формат 60 х 84 Vs- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,47. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 58 экз. Зак. 191. С 3769.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением