Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 30561-2013 Меласса свекловичная. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL POR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ 30561 — 2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЕЛАССА СВЕКЛОВИЧНАЯ Технические условия

Издание официальное

й

Стандарта иффм

2014

Предисловие

Цепи, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии), Государственным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «РНИИСП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)

За принятие проголосовал/i:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 31вв) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартный* и

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстамдарт

Узбекистан

U Z

Узсгацдарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. № 258-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30561—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52304—2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартииформ. 2014

В Российской Федерации частоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

в

Содержание

ш

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЕЛАССА СВЕКЛОВИЧНАЯ Технические условия Sugar beet molasses. Specifications

Дата введения1* — 2014—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу, предназначенную для производства этилового спирта из пищевого сырья, пищевой лимонной кислоты, хлебопекарных, кормовых дрожжей и использования в корм сельскохозяйственным животным.

2 Нормативные ссыпки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.247—2004 Государггвенная система обеспечения единства измерений. Метроштоки для измерения уровня нефтепродукт в горизонтальных резервуарах. Методика поверки

ГОСТ 8.423—81 Государственная система обеспечения единства измерений. Секундомеры механические. Методы и средства товарки

ГОСТ 8.587—2006 Государственная система обеспечения единства измерений. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

ГОСТ 12.1.007—76 Систс^о сто и да ртов безопасности груд о. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.227—2003 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля

ГОСТ 17.1.3.07—822> Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков

ГОСТ 17.4.3.04—852‘ Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 83—79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 84—76 Реактивы. Натрий углекислый 10-еодный. Технические условия

ГОСТ 1277—75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1776—74 (1042—83. ИС04788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки. колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2053—77 Реактивы. Натрий сернистый 9-всдный. Технические условия ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

1) Даты введения стандарта в действие на территории присоединившихся государств устанавливают их национальные органы по сгандаргизации.

21 Стандарт действует только на территории Российской Федерации.

Издание официальное

ГОСТ 3760—79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 3771—74 Реактивы. Аммоний фосфорнокислый одноэамещенный. Технические условия ГОСТ 3773—72 Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия

ГОСТ 3885—73 Реактивы и особо чистые вещества. Правила приемки, отбор проб, фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 4159—79 Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ4165—78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водмая. Технические условия

ГОСТ4172—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамешенный 12-еодный. Технические условия

ГОСТ4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4220—75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4232—74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ4236—77 Реактивы. Свинец (II)азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись Технические условия

ГОСТ 4453—74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 5541—2002 Средства укупорочные корковые Технические условия

ГОСТ 5712—78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5845—79 Реактивы. Калий-натрий виннокислый 4-еодный. Технические условия

ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

ПОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825—91 (МЭК 81 —Ь4) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163—76 Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10652—73Реактивь. Соль динатриевая этилендиамин-N. N. N*. N’-тетрауксусной кислоты 2-водпая (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 10674—82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

ГОСТ 11773—76 Реактивы Натрий фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 12575 2001 Сэкэр. Методы олродоленип редуцирующих еощосто ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 18481—81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20490—75 Реактивы Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 22300—76 Реактивы Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия

ГОСТ 23683—89 Парафины нефтяные твердью. Технические условия

ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27025—86 Реактивы. Общие указания по проведению испытаний

ГОСТ 27068—86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227—91 (ИСО 83S1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1 —84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29329—92 Весы для ггатического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 31266—2004 Сырье v продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю « Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (иэмэнен). то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Есгы ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Свекловичная меласса должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

3.1.2 Свекловичная меласса является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы по технологической инструкции [1] с соблюдением санитарных норм и правил, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Требования к оргамолэптичесхим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органо лепгичессие показатели

____ …. .. _ ____

покаэатопя

Внешний вид

Густая сиропообразная непрозрачная жидкость

Црот

От кори* июоого до томно бурого

Запах

Свойственный свекловичной мел а осе. без постороннего запаха

Вкус

Спад кий с горьким привкусом

3.1.4 Требования к физико-кимическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Фиэико-химичеыие показатели

Массовая доля сухих веществ. %. не менее

75,0

Массовая доля сахара по прямой поляризации. %. не менее

44.0

Массовая доля редуцирующих веществ. %. не более

1.0

Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров. %. не менее

46.0

Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО. %. не более

1.5

рн

От 6.5 до в.О

3.1.5 Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в свекловичной мелассе не должны превышать указанные в таблице 3.

Таблица 3 — Допустимый уровень содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов

Наименование показателя

Долустимый уровень. мг/«

(для радионуклидов — Бк/кг). не более

Токсичные элементы:

• свинец

1.0

• мышьяк

1.0

• кадмий

0.2

— ртуть

0,03

Пестициды:

— гекса хлор циклогексан (а. £, > изо меры)

0,005

• ДДТ и его метаболиты

0,005

Радионуклиды:

• цезий-137

140

• стронций-90

100

3.1.6 Требования к микробиологическим показателям свекловичной мелассы должны соответствовать установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Упаковка

Свекловичную мелассу наливают в железнодорожные цистерны по ГОСТ 10674 и автоцистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.

3.3 Маркировка — по ГОСТ 14192

3.3.1 На каждой цистерне масляной краской должен быть нанесен трафарет с указанием ее вместимости и массы.

3.3.2 Для каждой цистерны товарно-транспортная накладная должна содержать:

— наимомоелнио и мостонохождонио изготовителя;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• наименование и местонакождвние поставщика;

• наименование и местонахождение получателя;

— наименование продукции;

• номер цистерны:

• номер партии:

• дату изготовления;

— дату отгрузки;

— массу нетто цистерны, кг.

• массу брутто цистерны. »г (при отсутствии железнодорожных весов уровень налива свекловичной мелассы и ее плотность при теклературе 20 °С);

• обозначение настоящегостандарта;

• срок хранения.

4 Требования безопасности

4.1 Свекловичная меласса негорюча, неезрыеоопасна, нетоксична.

4.2 По степени воздействия на организм человека свекловичная меласса в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к неопасным веществам — четвертому классу опасности.

4.3 При производстве све<ловичиой мелассы должны быть соблюдены требования безопасности, изложенные в ГОСТ 12.3.227 и в (2).

5 Требования охраны окружающей среды

5.1 В процессе производства свекловичной мелассы должен быть предусмотрен необходимый комп-леке природоохранных мероприятий в соответствии с ГОСТ 17.1.3.07 и ГОСТ 17.4.3.04.

5.2 Сточные воды в производстве свекловичной мелассы должны быть подвергнуты очистке. Очистка сточных вод. ведопотребление и водоотведение — в соответствии с требованиями инструкции (3).

5.3 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна быть осуществлена в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.3.04.

6 Правила приемки

6.1 Приемка мелассы — в соответствии с требованиями инструкции [4].

6.2 Свекловичную мелассу принимают партиями. Партией считают количество однородной по показателям качества свекловичной мелассы массой не более 300 т в одной или нескольких одновременно отгруженных в один адрес цистернах.

6.3 На каждую партию све<лоеичной мелассы (при отгрузке железнодорожным транспортом — на каждую цистерну, входящую в партию) оформляют удостоверение качества и безопасности.

6.4 В удостоверении качества и безопасности указывают:

— номер удостоверения и дату выдачи;

• наименование и местонахождение изготовителя или поставщика;

• товарный знак изготовителя или поставщика (при наличии);

• наименование и местонахождение получателя;

• наименование продукта;

• номер партии:

• количество и номера цистерн в партии;

• дату изготовления:

— дату отгрузки продукции;

— массу брутто (цистерны), кг:

• массу нетто цистерны, кг.

• результаты испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям качества:

• дату проведения испытаний;

• обозначение настоящего стандарта;

• срок хранения:

• условия хранения.

6.5 Удостоверение о качестве и безопасности свекловичной мелассы оформляет изготовитель или организация (предприятие), уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя (далее — поставщик).

6.6 Для проверки соответствия качества свекловичной мелассы требованиям настоящего стандарта проводят выборку от партии (мгновенные пробы) в количествах:

• если массу свекловичном мелассы определяют взвешиванием — 0.5 кг мелаосы от каждых 10 т мелассы при наливе (сливе)железнодорожных цистерн и 0.5 кг мелассы от каждых 5 т мелассы при наливе (сливе) автомобильных цистерн. Отбор проб проводят в начале налива (слива), в середине и в конце;

• если массу свекловичной мелассы определяют объемно-статическим методом по ГОСТ 8.587 — 0.5 кг мелассы из каждой цистерны, отобранной пробоотборником с трех уровней.

6.7 Контроль качества свекловичной мелассы по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляют путем испытаний суммарной пробы, составленной для каждой партии продукции из мгновенных проб.

6.8 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества по нему проводят повторные испытания удвоенного объема суммарной пробы, отобранной от той же партии продукции.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.9 Контроль микробиологических показателей каждой партии мелассы осуществляют изготовитель и получатель (на стадии входного контроля и в процессе хранения) в программе производственного контроля.

6.10 Периодичность производственного контроля в том числе по показателям безопасности, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.11 Окончательное заключение о пригодности свекловичной мелассы для отгрузки изготовителям лимонной кислоты и хлебопекарных дрожжей может быть дано только на основании биотехнологического тестирования, выполняемого в лабораторных условиях изготовителем лимонной кислоты, хлебопекарных дрожжей, а также организациями, уполномоченными изготовителями лимонной кислоты или хлебопекарных дрожжей на проведение биотехнологического тестирования.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб

7.1.1 Суммарную пробу свекловичной мелассы составляют из мгновенных проб, отбираемых из каждой цистерны в начале, середине и конце налива (слива). Масса мгновенной пробы — не менее 0.5 кг.

В зимнее время, в случае юдогрева свекловичной мелассы, пробы отбирают пробоотборником непосредственно из цистерны до подогрева. Отобранные мгновенные пробы сливают в одну емкость, тщательно перемешивают, не допуская образования пены, а из полученной пробы составляют суммарную пробу массой не менее 1.5 кг.

7.1.2 Суммарную пробу перемешивают и делят на равные лабораторные пробы массой не менее 0.5 кг: одна поступает в лабораторию, из которой отбирают пробы для анализа, две другие хранят на случай возникновения разногла:ий в оценке качества свекловичной мелассы между потребителем и изготовителем.

7.1.3 Пробы помещают вчистую стеклянную тару, обеспечивающую герметичность упаковки, по ГОСТ 3885.

Пробы, отобранные на случай разногласий в оценке качества свекловичной мелассы, должны быть плотно укупорены корковыми пробками, залиты парафином по ГОСТ 23683 и опломбированы. Пробы хранят в защищенном от света месте пэи температуре не выше 25 °С в течение двух месяцев, а при возникновении разногласий — до их устранения.

7.1.4 На стеклянную тару с пробами, направленными на хранение, должны быть наклеены этикетки с указанием:

• наименования продукции:

— наименования изготовителя и его местонахождения;

— товарного знака изготовителя (при наличии):

• наименования и местонахождения получателя:

• массы партии, кг:

• номера партии;

— обозначения настоящегостандарта;

— даты изготовления;

— даты и способы налива (слива) мелассы:

• результатов анализа и подписей лиц. проводивших анализ.

7.1.5 Подготовка проб к анализу для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.1.6 Подготовка проб к анализу для определения пестицидов — по методам, действующим на территории присоединившихся государств.

7.2 Определение массы нетто свекловичной мелассы, загруженной в цистерны

7.2.1 Средства измерений

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329.

Метрошток по ГОСТ 8.247.

Ареометр по ГОСТ 18481.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 *С до 50 °С, ценой деления 0,5 °С по ГОСТ 28498.

7.2.2 Проведение измерений

Массу нетто свекловичной мелассы определяют как разность результатов взвешивания массы брутто каждой цистерны и массы цистерны после слива мелассы. Результаты записывают до целого числа.

7.2.3 Массу свекловичной мелассы при отсутствии железнодорожных весов определяют обьемно-статическим методом по ГОСТ 8.587.

7.3 Определение внешнего вида и цвета

Метод заключается в визуальном определении внешнего вида и цвета свекловичной мелассы при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825.

7.3.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.3.2 Проведение испытания

Свекловичную мелассу наливают в химический стакан В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336 и рассматривают при рассеянном дневном освещении или при свете люминесцентных ламп типа ЛД по ГОСТ 6825. Визуально показатели должны соответствовать требованиям таблицы 1.

7.4 Определение вкуса

Метод заключается в определении вкуса раствора свекловичной мелассы органолептически.

7.4.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.4.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г.

Стаканы химические стеклянные В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная поГОСТ 6709.

7.4.3 Проведение испытания

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 2500 г свекловичной мелассы и растворяют в 75—80 см3 дистиллированной воды, отмеренной цилиндром вместимостью 100 см3.

Вкус лробы полученного раствора должен быть сладким с горьким привкусом.

7.5 Определение запаха

Метод заключается е определении запаха свекловичной мелассы органолептически.

7.5.1 Отбор проб —в соответствии с 7.1.

7.5.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 50 °С. ценой деления 0.5 °С по ГОСТ 28498.

Банка стеклянная БО-1 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 3885.

Стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 ее обьема свекловичной меласоой. Банку с содержимым закрывают пробкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре itt ‘С — 22 ‘С. Запах определяют на уровне края банки после ее открытия. При этом запах содержимого должен соответствовать запаху свекловичной мелассы согласно таблице 1.

7.6 Определение массовой доли сухих веществ

Метод заключается е определении массовой доли видимых сухих веществ в свекловичной мелассе по измерению ее показателя преломления е проходящем или отраженном свете.

7.6.1 Отбор проб —в соответствии с 7.1.

7.6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократною взвешивания не более ± 0,001 г.

Рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 84 %, ценой деления 0.2 %, пределом допускаемой погрешности ± 0.2 % или рефрактометр с пределом измерения сухих веществ (по сахарозе) от 0 % до 95 %, ценой деления 0.1 %. пределом допускаемой погрешности ± 0,1 %.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 вС до 50 °С. ценой деления 0.5 °С по ГОСТ 28498.

Стакан химический стекляжый В(Н)-1-100 по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная оплавленная.

Колба мерная 1-100-2 по ГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение сосудов для разбавления сахарных продуктов е соотношении 1:1.

7.6.3 Проведение испытания

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 52,00 г свеклоеичной мелассы и растворяют в 30—50 см3 горячей дистиллированной воды. После охлаждения до 19 *С — 21 вС массу раствора количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор тщательно перемешивают вращением колбы и определяют массовую долю сухих веществ с помощью рефрактометра, поместив на призму рефрактометра две-три капли раствора. Измерение проводят при температуре 19 вС — 21X в соответствии с паспортом прибора.

Отсчет ведут по шкале, градуированной в единицах массовой доли сахарозы.

7.6.4 Обработка результатов измерения

Результат измерения на рефрактометре массовой доли сухих веществ, в процентах, равный удвоенному показанию шкалы прибора, градуированной в единицах массовой доли сахарозы, записывают с точностью до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.2 %.

Предел воспроизводимости R—абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.3 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сухих веществ ± 0,2 % при доверительной вероятности 95 %.

7.7 Определение массовой доли сбраживаемых (ферментируемых) сахаров

Общее количество сбраживаемых (ферментируемых) сахаров в свекловичной мелассе вычисляют по данным прямой и инверсионной поляризации и результатам определения редуцирующих веществ.

7.7.1 Отбор проб — в соотзетствии с 7.1.

7.7.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не болев ± 0.001 г и не более ± 0.0001 г.

Сахариметр с кварцевым компенсационным клином или вращающимся компенсатором с между* народной сахарной шкалой, оснащенной монохроматическим источником света, с пределом измерения от минус 40 CZ до плюс 120 °Z (сахарных градусов) или автоматический поляриметр с допустимой основной погрешностью ± 0.5 °Z.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 *С до 100 °С. ценой деления 0.5 °С по ПОСТ 28498.

Секундомер по ГОСТ 8.423.

Пробки корковые по ГОСТ5541.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Стаканы химические стеклянные В(Н)-1-100 (500.1000) по ГОСТ 25336.

Колба П-1-100-19/26 ТС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-50(100.200.500.1000)-2 поГОСТ 1770.

Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные оплаеленкые.

Пипетки 2а-2-1 -10(30.50) го ГОСТ 29227.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Банка БО-1 вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 3885.

Бюретка стеклянная 1-3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.

Баня водяная.

Свинец (II) азотнокислый по ГОСТ 4236. х.ч. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.

Аммоний фосфорнокислый однозамешенный по ГОСТ 3771. х. ч.

Натрий сернистокислый кислый.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч.

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, х.ч.

Натрий углекислый по ГОСТ 83, х.ч.

Калий-натрий виннокислый 4-водный по ГОСТ 5845. х.ч.

Натрий углекислый 10*водный по ГОСТ 84. х.ч.

Натрий фосфорнокислый деузамещенный по ГОСТ 11 773, х.ч.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водныйпоГОСТ 4172, х.ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232. х.ч.

ЙОД по ГОСТ 4159, х.ч.

Натрий серноватистокисль й 5-водмый по ГОСТ 27068. х.ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220.

Крахмал растворимый по ГОСТ10163.

Квасцы железоаммонийные.

Эфир этиловый по ГОСТ 22300. х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Уголь активный осеетляюший древесный порошкообразный по ГОСТ 4453.

Для приготовления реактивов допускается использование стандарт-титров.

При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025.

7.7.3 Приготовление реактивов

7.7.3.1 Приготовление растворов реактива Герпеса

Реактив Герпеса состоит из двух растворов: раствора Герпеса 1 с массовой долей азотнокислого свинца 34 % и раствора Герпеса 2 с массовой долей гидроокиси натрия 3.2 %.

Для приготовления растворе Герпеса 1 в предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 500 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 340.00 г азотнокислого свинца (Pb(N03)j). растворяют в дистиллированной воде, затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Для приготовления растворе Гврлеса 2 в предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 500 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 32.00 г гидроокиси натрия (NaOH). растворяют в дистиллированной воде, затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Растворы Герпеса 1 и 2 хранят в посуде из темного стекла не более месяца.

7.7.3.2 Приготовление раствора реактива Оффнера — по 5.2.3 ГОСТ 12575.

7.7.3.3 Приготовление реактива Мюллера — по 4.2.4 ГОСТ 12575.

7.7.3.4 Приготовление раствора йода молярной концентрации с (1У2 \2) — 0.0323 моль/дм3 — по 5.2.5 ГОСТ 12575.

Для определения можно использовать раствор йода молярной концентрации с( 1/212) = = 0.05 моль/дм3, приготовленный из фиксанала. Коэффициент пересчета в этом случае составляет 1.55. Раствор йода хранят в темном месте в темной склянке с пришлифованной пробкой.

7.7.3.5 Приготовление раствора йода молярной концентрации с(1/212) — 0.0333 моль/дм3 — по4.2.6 ГОСТ 12575.

7.7.3.6 Приготовление раствора оерноватистокиспого натрия молярной концентрации с (1/2 Na2S203) = = 0.0323 моль/дм3 — по 5.2.8 ГОСТ 12575.

Для определения можно использовать раствор серноеатистокислого натрия молярной концентрации с (Na2S2Oj 5Н20) = 0,05 моль/дм3, приготовленный из фиксанала (в случае использования раствора йода молярной концентрации с (1/212; = 0,05 моль/дм3).

7.7.3.7 Приготовление раствора серноеатистокислого натрия молярной концентрации с(1/2 Na2S203)= = 0,0333 моль/дм3 — по 4.2.8 ГОСТ 12575.

7.7.3.8 Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации с (К2Сг2Оу) = 0,0323 моль/дм3 — по 5.2.7 ГОСТ 12575.

7.7.3.9 Приготовление раствора бихромата калия (двухромовокислого калия) молярной концентрации с(К2Сг207) = 0,0333 моль/дм3 — по 4.2.9 ГОСТ 12575.

7.7.3.10 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации с (HCI) -1 моль/дм3 — по

5.2.4 ГОСТ 12575.

7.7.3.11 Приготовление рэствора уксусной кислоты молярной концентрации с (СН3СООН) = = 5 моль/дм3 — по 4.2.3 ГОСТ 12575.

7.7.3.12 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации с (NaOH) = 1 моль/дм3 — по 5.2.6 ГОСТ 12575.

7.7.3.13 Приготовление раствора крахмала с массовой долей 1 % — по 5.2.9 ГОСТ 12575.

7.7.4 Определение массовой доли сахара по прямой поляризации

Метод заключается в измерении поляризации света в растворах сахарозы.

7.7.4.1 Проведение испытания

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 52.00 г свекловичной мелассы и количественно переносят теплой водой в мерную колбу вместимостью 200 см3. Раствор охлаждают до 19 °С — 21 °С. Осветление проводят следующим образом: в колбу добавляют 10 см3 раствора азотнокислого свинца (раствор 1). перемешивают вращением колбы и добавляют 10 см3 раствора гидроокиси натрия (раствор 2). раствор перемешивают вращательным движением в течение 2—3 мин. Эту операцию повторяют три раза. Объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки, образующуюся при этом пену гасят несколькими каплями этилового эфира. Содержимое колбы взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу (фильтрат 1), при этом первые кг пли фильтрата выбрасывают.

Для удаления избытка азотнокислого свинца к фильтрату 1 прибавляют однозамещенный фосфорнокислый аммоний из расчета 1.35 г на 100 см3 фильтрата. Содержимое колбы взбалтывают и после образования белого осадка в колбу добавляют сернистокислый натрий из расчета 0.20 г на 100 см3 фильтрата.

Содержимое колбы перемешивают вращением и фильтруют через бумажный фильтр в сухую колбу (фильтрат 2). Фильтрат 2 поляризуют на сахариметре в трубке длиной 200 мм точно при 20 °С. Целесообразно для этих целей использовать поляриметрическую трубку с кожухом, через который пропускают воду температурой 20 °С. Отсчет показаний прибора ведут по положительной шкале в соответствии с паспортом прибора.

7.7.4.2 Обработка результатов измерения

Массовую долю сахаров по прямой поляризации Р. %. вычисляют по формулам:

— при использовании сахариметров с клиновой компенсацией

р = р, (1 4 о.оообп (г — 20)]: (1)

— при использовании сахариметров с вращающимся компенсатором

Р =» Р, [1 4 0.000467 (/ — 20)]. (2)

где Р, — среднеарифметические значение отсчетов по шкале сахариметра при температуре измерения. %;

/ — температура растворе при измерении. °С:

0.000611 и 0.000467 — коэффициенты соответственно для поляриметров с клиновой компенсацией и с вращающимся компенсатором, 1ГС.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.6%.

Предел воспроизведимост/1 R — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 1.2%.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сахаров по прямой поляризации ±0.6 % при доверительной вероятности 95 %.

7.7.5 Определение массовой доли сахаров по инверсионной поляризации

Метод основан на преобразовании сахарозы под действием ионов водорода в левов решающуюся смесь глюкозы и фруктозы.

7.7.5.1 Проведение испытания

Аликвоту 100 см3 фильтрата 2 по 7.7.4.1 помещают в колбу вместимостью 200 см3 и добавляют 30 см3 плотностью 1.19 г/см3 соляной кислоты, разбавленной водой в соотношении 1:5. Содержимое колбы перемешивают вращательным движением. Колбу с опущенным в нее термометром помещают на водяную баню, предварительно нагретую до 75 — 76 °С. Содержимое колбы в течение 2—Змии нагревают до

70 *С — 72 *С и поддерживают эту температуру в течение 5 мин. После этого колбу быстро охлаждают под струей воды до 19 #С —21 °С Процесс инверсии должен продолжаться не более 10 мин. Термометр ополаскивают водой, при этом тромывные воды собирают в колбу. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы перемешивают, взбалтывая, фильтруют и поляризуют на сахариметре в трубке длиной 200 мм точно при температуре 20 °С. Целесообразно для этих целей использовать поляриметрическую трубку с кожухом. через который попускают воду температурой 20 °С. Отсчет показаний ведут по отрицательной шкале сахариметра.

77.5.2 Обработка результатов измерения

Результат измерения инверсионной поляризации /с. равный удвоенному значению показания сахариметра. в процентах, записыааютс точностью до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Предел повторяемости (сходимости) г—абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.3 %.

Предел воспроизводимости /?— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.6 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли сахаров по инверсионной поляризации ± 0.3 % при доверительной вероятности 95 %.

7.7.6 Определение массовой доли редуцирующих веществ

Определение массовой дели редуцирующих веществ допускается с применением раствора реактива Оффнера или раствора реактива Мюллера.

77.6.1 Проведение испытания с применением раствора реактива Оффнера

Метод заключается в окислении редуцирующих веществ щелочным раствором соединения меди (II) и определении йодометричесхии способом количества образовавшейся закиси меди.

Аликвоту 10 см3 фильтрата 2 по 77.4.1 помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А). 10 см3 раствора А. содержащие 0,26 г свекловичной мелассы, помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 20 см3 дистиллированной воды. 30 см3 раствора реактива Оффнера и 0.25 г талька. Раствор нагревают до кипения и кипятят на медленное огне в течение 5 мин. По истечении указанного времени раствор быстро охлаждают до 19 вС — 21 вС без взбалтывания во избежание соприкосновения осадка окиси меди с кислородом воздуха.

После кипячения в растворе должно остаться некоторое ко/ычество невосстановленной двухвалентной меди, что обнаруживают по синей или сине-зеленой окраске. Красно-бурая окраска раствора указывает на присутствие значительного количества редуцирующих веществ. В этом случае для анализа необходимо взять 5 см3 раствора А и 25 см3 дистиллированной воды.

После охлаждения к содержимому добавляют 15 см3 раствора соляной кислоты и 15 см3 раствора йода. Колбу закрывают корковой пробкой и помещают на 2 мин в темное место. По истечении указанного времени титруют раствором серноватистокислого натрия, добавляя в конце титрования в качестве индикатора раствор крахмала. При этом цвет раствора изменяется от темно-фиолетового до светло-голубого.

Параллельно проводят контрольный опыт, выполняя все операции, за исключением стадии нагревания и кипячения раствора.

77.6.2 Обработка результагое измерения

При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см3 раствора йода (0.0323 моль/дм3) соответствует 1 мг редуцирующих веществ.

Массовую долю редуцирующих веществ /. %. вычисляют по формуле

(3)

(Wi -У2К2)-К3 4ПЛ /л 1000

где V% — избыточное количество раствора йода, израсходованное на испытание, см3;

V2 — количество раствора :ерноватистокмслого натрия, израсходованное на титрование, см3:

100 — коэффициент пересчета в проценты;

1000 — коэффициент пересчета миллиграммов (мг) в граммы (г);

т — количество свекловичной мелассы, взятое для определения (содержащееся в аликвоте раствора А), г;

К, и К2 — поправочные коэффициенты растворов йода и серноеатистокислого натрия по 5.2.5 и 5.2.8 ГОСТ 12575:

К2 — поправка на израсходованное количество раствора йода.

Поправку на израсходованное количество раствора йода К3 вычисляют по формуле

0,1тХ 100 *

где 0.1 — израсходованное количество раствора йода на 1 г сахарозы, см3/г;

т — масса навески, г

X — массовая доля сахарозы. %;

100 — коэффициент пересчета.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до второго десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.01 %.

Предел еослроизводимост/i R—абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.02 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли редуцирующих веществ ± 0,01 % при доверительной вероятности 95 %.

7.7.6.3 Проведение испытания с применением раствора реактива Мюллера — по ГОСТ 12575 и с изменением последующей методике.

Аликвоту 10 см3 фильтрата 2 по 7.7.4.1 количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят дистиллировамюй водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А). 10 см3 раствора А. содержащие 0.26 г свекловичной мелассы, количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, объем доводят дистиллированной водой до 100 см3, прибавляют 10 см3 раствора реактива Мюллера, далее — по ГОСТ 12575.

77.6.4 Обработка результатов измерения

При вычислении массовой доли редуцирующих веществ принимают, что 1 см3 раствора йода (0.0333 моль/дм3) соответствувг 1 мг редуцирующих веществ.

Массовую долю редуцирующих веществ /. %. вычисляют по формуле

,, W<i 3

/л 1000

100,

(5)

где vt — избыточное количество раствора йода, израсходованное на испытание, см3:

V2 — количество раствора серноватистокислого натрия, израсходованное на титрование, см3:

100 — коэффициент пересчэта в проценты;

1000 — коэффициент пересчета миллиграммов (мг) в граммы (г);

т — количество свекловичной мелассы, взятое для определения (содержащееся в аликвоте раствора А), г:

К, и К2 — поправочные коэффициенты растворов йода и серноватистокислого натрия по 4.2.6 и 4.2.8 ГОСТ 12575;

К2 — сумма поправок на количество раствора йода, израсходованное на: восстановление сахарозы (из расчета 0,2 см3 на 1 г), определение без нагревания, редуцирующую способность реактива Мюллера.

Сумму поправок на израсходованное количество раствора йода Кэ вычисляют по формуле

Кэо

0.2/пХ

100

+ {VxKi-V2MK2) + (ViK,-V2MK2).

(6)

где 0.2 — количество растесра йода, израсходованное на восстановление 1 г сахарозы. см3/г;

X — массовая доля сахарозы, %:

V<2m — количество раствора серноватистокислого натрия, израсходованное на титрование при контрольном определении, см3;

Ухи — количество растесра сериоватистокислого натрия, израсходованное на титрование в опыте без нагревания, см3;

Vv К,. К2 — соответствуют Vt.Kv К2формулы(5).

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух лараллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до второго десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными а условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.01 %.

Продел вослроизводимости /?— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.02 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли редуцирующих веществ ± 0.01 % лри доверительной вероятности 95 %.

7.7.7 Массовую долю суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров IS. %. рассчитывают по формуле с учетом результатов определения массовой доли Сахаров по прямой и инверсионной поляризации и массовой доли редуцирующие веществ

IS = 0.68 Р ♦ 0.96 /с ♦ 0.80 I. (7)

где Р — массовая доля сахаров по прямой поляризации по 7.7.4, %:

/с — массовая доля сахаров по инверсионной поляризации по 7.7.5. %;

/ — массовая доля редуцирующих веществ по 7.7.6, %;

0.68:0.96; 0,80 — коэффициент пересчета.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух лараллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает

0.9 %.

Продел воспроизводимости R— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 1.8 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров ± 0.9 % при доверительной вероятности 95 %.

7.8 Определение массовой доли кальция в пересчете на СаО

Для определения массовой доли кальция в свекловичной мелассе в пересчете на СаО допускается использовать комплексометрический метод или метод осаждения солей кальция щавелевокислым аммонием.

7.8.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.8.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с проделом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.001 г л не более ± 0,0001 г.

Стаканы химические стеклянные В(Н)1 -50(100,250.500) ТХС по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная оплавленная.

Воронки стеклянные В-150t250)-80 по ГОСТ 25336.

Колбы плоскодонные К-2-250-34(40) по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1-100(1000)-2 по ГОСТ 1770.

Бюретки стеклянные 1-3-2-25-0.1 и 1-3-2-50-0,1 поГОСТ 29251.

Капельницы 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1-100(500)-1 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2а-2-1 -1 (5.10) по ГОСТ 29227.

Бумага фильтровальная поГОСТ 12026.

Аммиак водный по ГОСТ 3760. х.ч.. раствор с массовой долей 25 %.

Кислота уксусная по ГОСТ 61. х.ч., раствор с массовой долей 49.9 %.

Аммоний щавелевокислый 1-водный по ГОСТ 5712. насыщенный раствор.

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х.ч.. раствор с массовой долей 20 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х.ч., раствор молярной концентрации с (1/2 H3S04) = 0.1 моль/дм3.

Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277. х.ч.. раствор с массовой долей 1 %.

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490. х.ч.. раствор молярной концентрации с(1/5КМп04) = = 0.1 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий сернистый 9-водный по ГОСТ 2053.

Спирт этиловый ректификованный иэ пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Сольдиматривваяэтилвцдиамин-1Ч.М.М’.М,«тетрауксусной кислоты (трилон Б) по ГОСТ 10652. х.ч.. раствор молярной концентрации с (С,oH^N^Na^Oe * 2Н?0) = 0.03571 (1/28) моль/дм3.

Магний сернокислый 7-водный по технической документации изготовителя, х.ч.. раствор молярной концентрации с (MgS04) = 0,01 моль/дм3.

Кислотный хромовый синий Т. раствор с массовой долей 0.5 %.

Кислота соляная ло ГОСТ 3118. х.ч., раствор с массовой долей 35 %.

При приготовлении растворов реактивов должны быть соблюдены требования ГОСТ 27025.

7.8.3 Приготовление реактивов

7.8.3.1 Приготовление насыщенного раствора щавелевокислого аммония ((NH4)2C204 Н20)

Для приготовления насыщенного раствора в предварительно взвешенной конической колбе вместимостью 250 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 34.60 г щавелевокислого аммония 1-водного, растворяют в 100 г кипящей дистиллированной воды. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.

7.8.3.2 Приготовление раствора уксусной кислоты (СНэСООН) с массовой долей 49.9 %.

Смешивают в конической <олбе вместимостью 250 см3100 см3 раствора уксусной кислоты с массовой долей основного вещества 99.8 % и 100 см3 дистиллированной воды.

7.8.3.3 Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрации с (1/2 H2S04)* = 0,1 моль/дм3

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 разбавляют дистиллированной водой 5,6 см3 концентрированного раствора серной кислоты с массовой долей основного вещества 95,6 % и после охлаждения обьем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

7.8.3.4 Приготовление раствора хлористого аммония (NH4CI)

Для приготовления распора в предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 22.00 г хлористого аммония, растворяют в дистиллированной воде, затем юличестввнио переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

7.8.3.5 Приготовление раствора азотнокислого серебра (AgNO})

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 1.00 г азотнокислого серебра, растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

7.8.3.6 Приготовление раствора марганцовокислого калия молярной концентрации с (1/5 КМп04) » 0.1 моль/дм3

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 500 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 31,60 г марганцовокислого калия, растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Для определения можно использовать раствор марганцовокислого калия молярной концентрации с (1/5 КМп04) = 0.1 моль/дм3. приготовленный из фиксанала.

Раствор марганцовокислого калия хранят в темном месте в темной склянке с пришлифованной пробкой.

7.8.3.7 Приготовление раствора трилона Б молярной концентрации с (Ct0H14N2 Na2Ot * 2 Н20) * * 0,03571 (1/28) моль/дм3

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 6.70 г трилона Б. растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Устанавливают титр по раствору сернокислого магния молярной концентрации c(MgS04) = = 0.01 моль/дм3.

7.8.3.8 Приготовление раствора сернокислого магния молярной концентрации с (MgS04) в в 0,01 моль/дм3

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до третьего десятичного знака 1.233 г 7-водиого сернокислого магния, растворяют а дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

Для определения можно использовать раствор сернокислого магния молярной концентрации с (MgSOJ в 0,01 моль/дм3. приготовленный из фиксанала молярной концентрации с (MgS04) в 0.1 моль/дм3.

7.8.3.9 Приготовление раствора индикатора кислотного хромового синего Т(С1СбНэ(ОН)Ыв a (NC10Hj(SO jNa)j(OH)2) с массовой долей 0,5 %

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 060 г индикатора, растворяют в 10 см3 аммиачного буферного раствора, затем количественно переносят этиловым спиртом с массовой долей 96 % в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят этиловым спфтом с массовой долей 96 % до метки.

7.8.3.10 Приготовление раствора сернистого натрия (Na2S)

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 20.30 г сернистого натрия, растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят дистиллированной водой до метки.

7.8.3.11 Приготовление аммиачного буферного раствора

В предварительно взвешенном стакане вместимостью 100 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 20.00 г хлористого аммония, растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют 500 см3 раствора аммиака с массовой долей 25 % и обьем доводят дистиллированной водой до метки.

7.8.4 Проведение испытания комплексометрическим методом

Метод основан на реакции образования комплексного соединения кальция с три лоном Б. которое с определенными индикаторами дзет окрашенные соединения.

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 50 см3 взвешивают с точностью до второго десятиного знака 1.00 г свекловичной мелассы, растворяют а дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки. Раствор количественно переносят в колбу вместимостью 250 см3 и добавляют к нему 5 см3 аммиачного буферного раствора. 1 см3 раствора сернистого натрия с массовой долей 2 % и семь-восемь капель индикатора кислотного хромового синего Т. Раствор титруют раствором трилона Б молярной концентрации 0.03571 (1/28) моль/дм3 до перехода окраски из винно-красной в зеленовато-синюю. Подобным образом проводят испытание бет свекловичной мелассы только со 100 см3 дистиллированной воды.

7.8.4.1 Обработка результатов измерения

Массовую долю кальция а свекловичной мелассе в пересчете на СаО МСл0, %. вычисляют по формуле

(8)

юо К(Ц-У2) мс*° * 1000т

где К — поправочный коэффициент раствора трилона Б. г/дм3;

Vi — количество раствора трилона Б. пошедшее на титрование навески свекловичной мелассы, см3. V2 — количество раствора трилона Б. пошедшее на титрование 100 см3 дистиллированной воды, см3; т — масса навески свекловичной мелассы, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

1000 — коэффициент пересчета кубических дециметров (дм3) в кубические сантиметры (см3). Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение резупьтатов двух параллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до второго десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает

0.2 %.

Предел воспроизводимости R—абсолютное значение разности между результатам и двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.4 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли кальция ± 0.2 % при доверительной вероятности 95 %.

7.8.5 Проведение испытания методом осаждения солей кальция щавелевокислым аммонием

Метод основан на осаждении катионов кальция в виде щавелевокислого кальция в присутствии уксусной кислоты.

В предварительно взвешенном стеклянном стакане вместимостью 50 см3 взвешивают с точностью до второго десятичного знака 2.00 г свекловичной мелассы, растворяют в дистиллированной воде, затем количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят дистиллированной водой до метки. Раствор количественно переносят в колбу вместимостью 250 см3 и добавляют 1 см3 раствора уксусной кислоты массовой концентрации 49.9 %. Затем раствор нагревают до кипения и добавляют 5 см3 кипящего раствора щавелевокислого аммония для осаждения ионов кальция. После этого содержимое стакана кипятят в течение 10 мин. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют две-три капли раствора хлористого аммония и отфильтровывают образовавшийся осадок через бумажный фильтр. Осадок на фильтре промывают дистиллированной водой до отрицательной реакции на наличие хлорид-ионов в промывной воде.

Наличие хлорид-ионое проверяют следующим образом: к 1—2 см3 промывной воды добавляют не-схолыю капель раствора азотнокислого серебра. Помутнение раствора указывает на присутствие хлорид-ионов.

После промывки фильтр с осадком переносят в стакан вместимостью 250 см3, приливают 10— 20 см3 раствора серной кислоты и 60—80 см3 дистиллированной воды. Раствор нагревают до кипения и титруют раствором марганцовокислого калия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

7.8.5.1 Обработка результатов измерения

Массовую долю кальция е пересчете на СаО МС40. %. определяют по формуле

(9)

0.00281400 Мс.о —m-

где 0.0028 — количество СаО. соответствующее 1 см3 раствора марганцовокислого калия молярной концентрации с (1/5 КМпО<) = 0.1 моль/дм3. г/см3:

V — объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, см3; т — масса навески свекловичной мелассы, г:

100 — коэффициент пересчета в проценты.

Вычисления проводят с записью результата до второго десятинного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до второго десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.2 %.

Продел вослроизводимост/1 /?—абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.4 %.

Границы абсолютной погрешности измерений массовой доли кальция ± 0.2 % при доверительной вероятности 95 %.

7.9 Определение pH

Метод заключается в определении показателя кислотности свекловичной мелаосы путем измерения pH водного раствора ее с помощью pH-метра со стеклянным электродом.

7.9.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.9.2 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0.001 г.

pH-метр со стеклянным электродом диапазоном измерения от 1 до 14. абсолютной допускаемой погрешностью измерения ± 0.05.

Стаканы химические стеклянные В(Н)-1-50 по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянкая оплавленная.

Цилиндр мерный 1-100-1 поГОСТ 1770.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.9.3 Проведение испытания

В стеклянный стакан вместимостью 50 см3 с помощью мерного цилиндра вносят, не доливая доверху. пробу свекловичной мелассы, разбавленной дистиллированной водой в соотношении 1:1. 8 раствор свекловичной мелассы погружает электроды pH-метра и измеряют pH раствора при температуре 20 вС. Показания pH-метра записываю* по истечении 5 мин после погружения электродов.

7.9.4 Обработка результатов измерения

Вычисления проводят с записью результата до первого десятичного знака.

За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Окончательный результат записывают с точностью до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95 %. не превышает

0,2 %.

Предел воспроизводимости R— абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными а условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95 %. не превышает 0.4 %. Границы абсолютной погрешности измерений pH ± 0.2 % при доверительной вероятности 95 %.

7.10 Определение массовой доли ртути

7.10.1 Отбор проб —в соответствии с 7.1.

7.10.2 Проведение испытания — по ГОСТ 26927.

7.11 Определение массовой доли свинца

7.11.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.11.2 Проведение испытания — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 31262.

7.12 Определение массовой доли кадмия

7.12.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.12.2 Проведение испытания — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 31262.

7.13 Определение массовой доли мышьяка

7.13.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

7.13.2 Проведение испытания — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31266.

7.14 Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

7.14.1 Отбор проб — в соответствии с 7.1.

При отборе объединен ной пробы для микробиологического контроля первые порции свекловичной мелассы должны быть слиты во избежание вторичного инфицирования.

7.14.2 Проведение испытания — по ГОСТ 10444.15.

7.15 Определение плесневых грибов и дрожжей

7.15.1 Отбор проб —в соответствии с 7.1.

7.15.2 Проведение испытания — по ГОСТ 10444.12.

7.16 Определение пестицидов

7.16 Отбор проб —в соответствии с 7.1.

7.16.2 Проведение испытания — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.17 Определение радионуклидов

7.17.1 Отбор проб — в соответствии с документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.17.2 Проведение испытания — по документам, действующим на территории государства, примяв* шего стандарт.

7.18 Допускается испольэсеание аналогичных средств измерений, материалов и реактивов, характеристики которых не уступают указанным в 7.2—7.17.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свекловичную меласс> транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674 или в автоцистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с инструкцией [4] и правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.

8.1.1 Цистерны должны быть чистыми, без постороннего запаха, плотно закрытыми крышками и иметь нижние сливные устройства.

После налива горловина и нижние сливные устройства должны быть опломбированы.

8.1.2 Отгружаемую в зимьее время свекловичную мелассу следует подогревать только закрытым паром до температуры не более 40 °С.

8.2 Свекловичную мелассу хранят в хорошо очищенных закрытых металлических резервуарах в соответствии с инструкцией [4].

8.3 Срок хранения свекловичной мелассы — 9 мес со дня выработки.

Библиография

[1] Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. — М.: ВНИИСП. — Утв. 11 мая 1985 г.

[2] Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности. — Орел: Всероссийский НИИ охраны труда. — Утв. 23 ноября 1995 г.

[3] Инструкция по эксплуатации вадного хозяйства сахарных заводов. — Киев: ВНИИСП. — Утв. 17 июня 1977 г.

[4] Инструкция по хранению, транспортированию и приемке мелассы на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР. — М.: ВНИИСП. — Утв. 19 сентября 1975 г.

УДК664.151.2:006.354 МКС 67.180.10

Ключевые слова: свекловичная меласса, объединенная проба, технические требования, методы контроля, требования безопасности, хранение, транспортирование

Редактор М. И. Максимова Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор С. В. Смирнова Компьютерная верстка Т. Ф. Кузнецовой

Сдано о набор 07 11.2013. Подписано о печать 13.02.2014. Формат 60×84%. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усп. лоч. л. 2.79 Уч.-изд. п. 2,40. Тираж 83 экз. Зак. 2010.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. ww«v.goslmlo.aj

Набрано и отпечатано о Калужской типографии стандартов. 246021 Калуга, ул. Московская. 256.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением