Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 31878-2012 Корма для животных. Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31878-

2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа

(ISO 4831:2006, NEQ)

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 8НЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. No 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО Э1вв> ММ-97

Код страны

по МК |ИСО Э1вв) ОМ—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Кыргызстан

КО

Кыргызствндврт

Российская Федерация

RU

Росстандврт

Таджикистан

TJ

Таджи «стандарт

Узбекистан

UZ

Узствндарт

Украине

UA

Госпотребствндврт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. No 1847-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31878—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ISO 4831:2006 Microbiology of food and animal feeding stuffs — Horizontal method for the detection and enumeration of conforms — Most probable numbertechnique (Микробиология пищевых продуктов и кормов дляжиеотных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)

Степень соответствия — неэквивалентная (NEQ).

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53985—2010

в 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационномуказателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Сгандартинформ, 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Метод наиболее вероятного числа

Animal feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of conforms.

Most probable number technique

Дата введения — 2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для животных и устанавливает метод обнаружен ния и подсчета наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Метод наиболее вероятного числа колиформных бактерий предназначен для кормов, содержащих искомое количество микроорганизмов в диапазоне от 1 до 100 на миллилитр или грамм анализируемой пробы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Общие требования и реко-мендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133*1—2011 Микробиологиялищееыхпродуктовикормоедляживотных.Руководя* щие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культурных сред в лаборатории

ГОСТ ISO 11133-2—2011 Микробиологияпищевыхпродуктоеикормовдляживотных.Руководя-щие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 25311—82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 29227—91 (ISO 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31747—2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание — При пользовании нестоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов поуквзателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен).то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31747.

4 Обнаружение колиформных бактерий и определение количества методом наиболее вероятного числа (НВЧ)

Сущность метода — по ГОСТ 31747.

4.1 Метод обнаружения колиформных бактерий

4.1.1 В пробирку с селективно обогащенной питательной средой вносят около 1 гкорма. пробирку помещают в термостат для инкубирования при температуре 30 *С или 37 *С (по договоренности) в течение 24ч или 48 ч.

4.1.2 Пробиркупослевыращиванияпо4.1.1 проверяют на наличие помутнения и/или образования газа. Затем из пробирки, в которой установлено наличие помутнения и/или образования газа, вносят в другую пробирку с селективно обогащенной питательной средой около 1 см3 суспензии и проводят повторное выращивание микроорганизмов при температуре 30 вС или 37 *С (по договоренности) в течение 24 чили 48 ч.

4.1.3 Присутствие колиформных бактерий подтверждают в случае, если помутнение и/или образование газа замечено после осмотра пробирки, полученной ло4.1.2.

4.2 Метод НВЧ — определение количества колиформных бактерий

4.2.1 В три пробирки с селективно обогащенной жидкой питательной средой двойной концентрации вводят определенное количество анализируемой пробы, если исходный корм является жидким, или определенное количество исходной суспензии в случае испытания других кормов.

4.2.2 В три пробирки с селективно обогащенной жидкой питательной средой нормальной концентрации вводят определенное количество анализируемой пробы, если исходный корм является жидким. или определенное количество исходной суспензии в случае испытания других кормов.

Затем, в таких же условиях, в дополнительные пробирки спитатвльной средой нормальной концентрации вводят десятикратные разведения анализируемой пробы или исходной суспензии.

4.2.3 Пробирки с посевами, содержащие селективно обогащенную питательную среду двойной концентрации, выращивают при температуре 30 *С или 37 *С (по договоренности) в течение 24 ч. а пробирки. содержащие селективно обогащенную питательную среду нормальной концентрации, инкубируют 24 ч или 48 ч и после этого пробирки осматривают и отмечают образование пузырьков газа или помутнение, затрудняющее учет газообразования.

4.2.4 В ряд пробирокс подтверждающей питательной средой вводят суспензию культур из пробирок с селективно обогащенной питательной средой двойной концентрации и суспензию культур из пробирок с селективно обогащенной питательной средой нормальной концентрации, в которых было замечено образование пузырьков газа или помутнение.

4.2.5 Посевы в пробирках по 4.2.4 выращивают при температуре 30 *С или 37 *С в течение 24 ч или 48 ч и эти пробирки исследуют на формирование газа.

4.2.6 Наиболее вероятное число колиформных бактерий в 1 смJ или 1 г пробы корма (НВЧ) рассчитывают исходя из числа пробирок ло4.2.5, показывающих формирование газа. В этом случае используют таблицу установления наиболее вероятного числа.

5 Питательные среды и разбавители

5.1 Общие положения

Качество подготсвки, изготовления и оценки эффективности питательных сред для выращивания бактерий — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ IS011133-1 и ГОСТ IS011133-2.

5.2 Селективно обогащенная питательная среда: LST (Триптоза лаурилсульфата)

5.2.1 Состав приведен в таблице!

Т а б л и ц а 1

Наименование компонента

а»

Среда двойной концентрации

Ь)

Среда нормальной концентрации

Энзиматический гидролизат молока и животных протеинов, г

40

20

Лактоза (СиНшО„ Н20). г

10

5

Дикалия гидрофосфат (К/НРО*). г

5.S

2.75

Калия дигидрофосфат {КН*РО<). г

5.5

2.75

Хлорид натрия, г

10

S

Лвурилсульфат натрия, г

0.2

0.1

Вода.см*

1000

1000

5.2.2 Приготовление

Различные компоненты или сухую питательную среду растворяют при нагреве в воде.

При необходимости корректируют pH так. чтобы после стерилизации он был равен 6.810.2 ед. pH при температуре 25 вС.

Питательную среду разливают по 10 см3 в пробирки Дархама (поплавки) размером приблизительно 16 мм ж 160 мм. когда используют среду нормальной концентрации, и в пробирки сразмерами приблизительно 20 мм х 200 мм (не содержащие поплавки), когда используют среду двойной концентрации.

Стерилизуют среду в автоклаве при темлературв(121 ± 1) “Сетечение 15 мин. Пробирки Дархама не должны содержать воздушные пузырьки после стерилизации.

5.2.3 Тестирование эффективности для обеспечения качества питательной среды

Определение селективности и продуктивности — по ГОСТ IS011133-1. Тестирование эффективности питательной среды LST (бульон триптоза лаурилсульфата) — по ГОСТ IS011133-2 (таблица В.1).

5.3 Подтверждающая среда: лактоэный желчный бульон с бриллиантовым зеленым

5.3.1 Состав приведен в таблице 2.

Таблица 2

Ферментативный перевар казеина, г

10

Лактоза (С,2НмО,, М20). г

10

Обезвоженная желчь быка, г

20

Бриллиантовый зеленый (краситель), г

0.0133

Вода.см*

1000

5.3.2 Приготовление

Различные компоненты или сухую питательную среду растворяют при нагреве в воде.

При необходимости корректируют pH так. чтобы после стерилизации он был равен 7.2 ± 0.2 ед. pH при температуре 25 *С.

Разливают и стерилизуют среду по 5.2.2.

5.3.3 Тестирование эффективности для обеспечения качества питательной среды Определение селективности и продуктивности лактозного желчного бульона с бриллиантовым

зеленым — по ГОСТ IS011133-2 (таблица В.1).

6 Оборудование и стеклянная посуда

Используют обычное оборудование микробиологической лаборатории по ГОСТ ISO 7218.

6.1 Оборудование для сухой (сушильный шкаф) или влажной стерилизации (автоклав).

6.2 Термостат, способный поддерживать температуру на уровне (30 ± 1) *С или (37 ± 1) *С.

6.3 Петля, изготовленная из платино-иридиевого или хромоникелевого сплава, диаметром приблизительно 3 мм. или петли одноразового пользования.

6.4 Пробирки, имеющие размеры приблизительно 16 мм х 160 мм и 20 мм х 200 мм.

6.5 Пробирки Дархама. с размерами, пригодными для использования в пробирках с размерами 16 мм х 160 мм (6.4).

6.6 Пипетки градуированные вместимостью 1 см3 и 10 см3 по ГОСТ 29227.

6.7 рН-метрс диапазоном измерений pH от 2 до 18. погрешность измерений ± 0.01 ед. pH при тем* пвратуре25 *С.

7 Отбор проб

Отбор проб следует осуществлять в соответствии с нормативным документом, подходящим для конкретного корма.

8 Приготовление анализируемой пробы

Анализируемую пробу подготавливают по ГОСТ 13496.0. ГОСТ 25311 или по другим нормативным документам стран, присоединившихся к стандарту.

9 Проведение испытания (см. приложение А)

9.1 Метод обнаружения (см. приложение А. рисунок А.1)

9.1.1 Подготовка анализируемой пробы и исходной суспензии

Подготовка анализируемой пробы — по ГОСТ 13496.0. ГОСТ 25311 или по другим нормативным документам стран, присоединившихся к стандарту, подходящим для конкретного корма.

9.1.2 Методика посева на питательные среды

9.1.2.1 8 зависимости от требуемого предела обнаружения, х см3 анализируемой пробы, если она представляет жидкий корм, или х см3 исходной суспензии в случае исследования других кормов, переносят в пробирку, содержащую 10 см3 селективно обогащенной питательной среды двойной концентрации (5.2.1. а)], когда 1 см3<х< 10 см3. или впробирку. содержащую 10 см3 селективно обогащенной питательной среды нормальной концентрации (5.2.1, Ь». когда х <. 1 см3.

9.1.2.2 Пробирку с питательной средой двойной концентрации (9.1.2.1) выдерживают в термостате (6.2). установленном на температуру 30 *С или 37 *С (по договоренности), в течение (24 ±2)ч.

9.1.2.3 Пробирку с питательной средой нормальной концентрации (9.1.2.1) выдерживают в термостате (6.2), установленном на температуру 30 *С или 37 *С (по договоренности) в течение (24 ± 2) ч или. если на данной стадии не наблюдается ни образование пузырьков газа, ни помутнение, затрудняющее учет газообразования, период инкубации продлевают еще на (24 ± 2) ч.

9.1.3 Подтверждение (см. приложение А. рисунок А.З)

9.1.3.1 Из пробирки, прошедшей инкубацию согласно 9.1.2.2, петлей (6.3) берут суспензию и вводят ее в пробирку с подтверждающей питательной средой (5.3). Выдерживают в термостате (6.2). установленном на температуру 30 *С или 37 *С (по договоренности) в течение (24 ± 2) ч, или. если на этой стадии образование пузырьков газа не наблюдается, в течение (48 ± 2) ч.

9.1.3.2 Аналогичную процедуру (описание которой дано е 9.1.3.1) выполняют для пробирок, прошедших инкубацию согласно 9.1.2.3 и показывающих образование пузырьков газа или помутнение, затрудняющее учет газообразования, когда один из этих двух признаков наблюдается впервые, то есть через (24 ± 2) ч или (4812) ч.

9.1.4 Интерпретация (см. приложение А. рисунок А.1)

Пробирки по 9.1.3.1 или 9.1.3.2, в которых наблюдается образование пузырьков газа через (24 ±2)чили (4812) ч. оценивают как дающие положительный результат.

9.2 Метод определения наиболее вероятного числа колиформов (см. приложение А.

рисунок А.2)

9.2.1 Подготовка анализируемой пробы, исходной суспензии и разбавление

Подготовка анализируемой пробы, исходной суспензии и разбавление — по нормативным документам стран, присоединившихся к стандарту, подходящим для исследуемого корма. Приготовляют достаточное число разбавлений, чтобы гарантировать, что все пробирки, соответствующие конечному разбавлению, дадут отрицательный результат (отсутствие помутнения).

9.2.2 Инокуляция и инкубация

9.2.2.1 Берут три пробирки для каждой серии разбавлений. Допускается для некоторых кормов и/или всякий раз. когда требуются результаты более высокой точности, инокуляция большего числа про* бирок (например, пяти вместо трех). Вэтих случаях, для вычисления методом наиболее вероятного чис-ла следует обратиться к соответствующим таблицам в ГОСТ ISO 7218.

9.2.2.2 Берут три пробирки с селективно обогащенной питательной средой двойной концентрации (5.2.1, а)]. Используя стерильную пипетку переносят в каждую из трех пробирокло 10см3 анализируемой пробы, если исследуемый корм жидкий, или ло 1C см3 исходной суспензии в случае исследования других кормов.

9.2.2.3 Затем берут три пробирки сселективно обогащенной питательной средой нормальной концентрации [5.2.1. Ь)]. Используя стерильную пипетку, переносят в каждую из трех пробирок по 1 см3 анализируемой пробы, если исследуемый корм жидкий, или ло 1 см3 исходной суспензии в случае исследования других кормов.

9.2.2.4 Для каждого из последующих разбавлений продолжают действия согласно описанию в 9.2.2.3. Используют свежую стерильную пипетку для каждого разбавления. Введенную суспензию и питательную среду тщательно перемешивают.

9.2.2.5 Пробирки с питательной средой двойной концентрации (9.2.2.2) выдерживают в термостате при температуре 30 *С или 37 ®С в течение (24 ±2)ч.

9.2.2.6 Пробиркис питательной средой нормальной концентрации (9.2.2.3 и 9.2.2.4)выдерживают в термостате при температуре 30 *С или 37 *С в течение (24 ± 2)ч. или. если на этой стадии не обнаруживается ни образование пузырьков газа, ни помутнение, затрудняющее учет газообразования, инкубацию продолжают дополнительно в течение (24 ± 2) ч.

9.2.3 Подтверждение (см. приложение А, рисунок А.З)

9.2.3.1 Из каждой пробирки, прошедшей инкубацию согласно 9.2.2.5. петлей берут суспензию и вводят ее в пробирку с подтверждающей питательной средой (5.3). Выдерживают в термостате (6.2). установленном на температуру 30 *С или 37 *С (по договоренности) в течение (24 ± 2) ч. или. если на этой стадии образование пузырьков газа не наблюдается, инкубацию продолжают дополнительно в течение (24 ±2)ч.

9.2.3.2 Процедуру, описанную в 9.2.3.1. выполняют с пробирками, прошедшими инкубацию согласно 9.2.2.6 и показывающими образование пузырьков газа или помутнение, затрудняющее учет газообразования, когда один из этих двух признаков наблюдается впервые, т. е. через (24 ± 2) ч или (4812)ч.

9.2.4 Интерпретация (см. приложение А, рисунок А.2)

Для каждого разбавления подсчитывают общее количество пробирок, в которых подтверждается образование пузырьков газа согласно 9.2.3 (положительные пробирки) через (24 ± 2) ч или (48 ± 2) ч (если инкубация продлевалась еще на сутки).

10 Обработка результатов

В соответствии с результатами интерпретации (см. 9.1.4) указывают присутствие или отсутствие колиформных бактерий в анализируемой пробе корма по ГОСТ ISO 7218.

вычисляют наиболее вероятное число из количества положительных пробирок на каждой стадии разбавления по ГОСТ ISO 7218.

11 Сходимость результатов исследования

Установлено, чтопри использовании метода наиболее вероятного числа (НВЧ) может иметь место значительный разброс результатов. Доверительные пределы приведены в ГОСТ ISO 7218.

12 Требования безопасности

Требования безопасности выполнения работ и квалификации оператора — по ГОСТ ISO 7218.

Приложение А (обязательное)

А.1 Блок-схема метода обнаружения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) представлена на рисунке А.1.

Иояиные суспеншв (твердые «$*■) и оОрвцы соряв)

1м*

10с*8

1фАчжа.сеш

ИфШЛИОЙ

т

Г^хдалжнйтвтжяе

1 г|эевира, срам

двойной аонцЫлфйци*

01141)

24ч

Иктарпрепим! (9.Ы)

141 отучаА ЗДолумА

Рисунок А.1

ИмпбяшяЗ

f£tZ2)

А.2 Схема метода подсчета бактерий группы кишечных палочек (холиформных бактерий) представлена на рисунке А.2.

^*r

Иосодчывсуакяши^пкфдаошрм) яобразцы (яидмю корм)

10 or

Прсдаге«йт»гжж»

ЗгроЛ-р«,<и**

нфшлыюй

MHiOHTpttpVt

сГг£з)

ЗпрЛцж-.срчд» датой пмцаитрации (8222)

0+1-

■0*2

Лис>вы*м24ч11т46ч

(£23.1)

и«убвцияг«ч нгш4в ч

(8.2.82)

Икпрлрешое (8.24)

1«Аопуч1Й г-йалучвй

Рисунок А.2

№опбмрм 24 м или 48 ч

^f£az6)

24 Ъ* случай случай

А.З Схема стадий подтверждения обнаружения бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) представлена на рисунке А.З.

Нет обрезом* ид гав

Н

УДК 663/664.777:006.354 MKC6S.120 С19

Ключевые слова: корма для животных, микробиология, метод обнаружения, метод лодсчета (НВЧ) коли* формных бактерий, питательные среды, лактоэный желчный бульон с бриллиантовым зеленым, про* бирки Дархама. помутнение, образование газа, обработка результатов, сходимость результатов, требования безопасности

Редактор U.E. Нинупона Технический редактор Н С. Грошамом Корректор И.А Коро леев Компьютерная верстка И.А. Налейкияой

Сдано а набор 25.04 2013. Подписано в печать 20.06.2013. Формат в0«84£ Гарнитура Ариал Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иэд. п. 1.05. Тираж 113 мз. Зак. 612.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва, Гранатный лер.. 4. info^goslinforu

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105462 Москва. Лялин пер.. 6.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением