МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
ГОСТ
32592—
2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА
Общие технические условия
Издание официальное
…….
ЯЮООА
СТШДфПШфО{Ш
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные поло* жения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены*»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии). Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортов моеощ». Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхоэцентр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 359)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. No 63-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК |ИСО 31вв}004-97 |
Код страны no МК (ИСО 31вв> 004-97 |
Совращенное наименование национального органа по стандартимции |
Армения |
AM |
Агентство «Армстандарто |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргыэстандарг |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикст андарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. No 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32592-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 8 настоящем стандарте отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с {1)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52171—2003
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Содержание
Приложение А (обязательное) Масса партии (контрольной единицы), лабораторной пробы.
анализируемой пробы, условия проращивания семян для определения их
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА Общие технические условия
Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics.
General specifications
Дата введения — 2015—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.
Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями
ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями
ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 14192-96 Маркировка груэое
ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия, термины и определения
ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
Издание официальное
ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности
ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посев* ной единицы
ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капус* ты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет иш ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который олублихоеан по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандарт окт. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положеюю, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 оригинальные семена; ОС: Семена сельскохозяйственных растений, произведенные ориги* натором сорта или уполномоченным им лицом.
3.2 элитные семена; ЭС: Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян. Примечание – Семена родительских форм гибридов относят к категории «элитные семена».
3.3 репродукционные семена; PC: Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC
(1-л)’].
Примечание – Гибридные семена первою поколения (F1) являются репродукционными семенами.
3.4 резкие гибриды; Гибриды не селекционного происхождения, появившиеся в посевах в результате естественного переопыления с другими видами и сортами внутри вида {особенно с дикими растениями) при несоблюдении технологии семеноводства и отличающиеся от основного сорта по морфологическим признакам (форма, окраска, габитус куста и др.).
4 Технические требования
4.1 В зависимости от этапа производства (ступени размножения) сорта или воспроизводства гибрида семена подразделяют на: оригинальные, элитные и репродукционные.
4.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I. II, III – в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы].
Таблица 1- Сортовая чистота семян В процентах
Наименование культуры |
Сортовая чистота, ие менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов а числе общей примеси о категории III, не более |
||
1 |
II |
III |
||
Семейство Капустные (Brassicaceae) |
||||
Брокколи Brasses oteracea L. var. cymosa Ouch. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Брюква столовая и кормовая Brasses па pus var. rsptfera Metz |
98.0 |
95.0 |
88.0 |
2.0 |
Горчица салатная (листовая) Brasses iuncea L. Czem. et Coss. in Czem. |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
5.0 |
* PC (1-п) – репродукционные семена первого и последующих поколений.
Наименование культуры |
Сортовая чистота, но ыоиео. по категориям семян |
Допускает примесь сортов и pejKHx гибридов в числе обшей примеси в категории III, не более |
||
1 |
II |
III |
||
Дайкон Raphanus sativus L. var. Loaipinnatus Bailev |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Kanycra белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var. capitate L. |
98,0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста брюссельская Brassica oleraceae convar. oteracea var. gemmifera DC. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
з.о |
Kanycra савойская Brassica oleraceae L. var. sabauda L. |
98,0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Капуста пекинская и китайская Brassica oleraceae pekinensis Rupr. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Kanycra листовая Brassica oleraceae L. var. acephala DC. |
98.0 |
97.0 |
85.0 |
3.0 |
Kanycra цветная Brassica oleraceae L. A)e(. var. botrytis L. |
98.0 |
95.0 |
В5.0 |
3,0 |
Капуста кормовая Brassica oleraceae L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Катран Crambe tatarica Jacg. |
95.0 |
90.0 |
85,0 |
5.0 |
Кольраби Brassica oleraceae L. var. googylodes L. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
3.0 |
Кресс-салат Lepidium sativum L. |
99.0 |
97.0 |
95.0 |
1.0 |
Редис Raphanus sativus L. var. sativus Mansf. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Редька Raphanus sativus L. var. niger Milt. Kemer. |
97.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Pena Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Турнепс Brassica rapa L. var. rapa |
97.0 |
95.0 |
87.0 |
2.0 |
Индау (эрука посевная) Eruca saliva Mill |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) |
||||
Арбуз столовый CrtruUus lanatus (Thund.) Matsum. et Nakai. |
99.0 |
98.0 |
90.0 |
1.0 |
Арбуз кормовой Citrulius lanatus L. |
99.0 |
98.0 |
90.0 |
1.0 |
Дыня Cucumis melo L. |
99.0 |
97.0 |
92.0 |
3.0 |
Кабачок, цуккини, патиссон Cucurbita pepo L. var. giraumonas Ducft. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
1.0 |
Тыква крупноплодная Cucurbita maxima Duch. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Тыква обыкновенная Cucurbrta pepo L. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Продолжение таблицы 1
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее. по категориях семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси е категории III, |
||
1 |
II |
II) |
но более |
|
Тыква мускатная Cucurbits moschata (Duch.) Pov. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Тыква бутылочная Lagenana siceraria (Mol.) Standi. |
95.0 |
93.0 |
85.0 |
3.0 |
Orypeg Cucumis sativus L.: |
||||
• copra |
98.0 |
96.0 |
90.0 |
2.0 |
– родительские формы |
100.0 |
– |
– |
– |
• гибридные семена первого поколения (F1) |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
0.0 |
Семейство Пасленовые (Sotanaceae) |
||||
Баклажан Solarium melongena L. |
98.0 |
97.0 |
92.0 |
1.0 |
Перец Capsicum annuum L. |
99.0 |
97,0 |
96.0 |
1.0 |
Томат Ltoopersicon esculentum Mill. |
99.0 |
98.0 |
97.0 |
1.0 |
Физалис Physalis L. (Physalis ixocarpa Brot.) |
99.0 |
98.0 |
97.0 |
1.0 |
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) |
||||
Анис Pimpinella anisum L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Морковь столовая и кормовая Caucus carota L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Кервель Anthriscus cerefolkjm (L) Hoffm. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Кориандр Coriandrum sativum L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Любисток Levisticum officinale Koch. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
1.0 |
Пастернак Pastinacasativa L. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
1.0 |
Петрушка Petroselinum crispwn (Mill.) |
97.0 |
95.0 |
80.0 |
1.0 |
Сельдерей Apium graveolens l. |
97.0 |
95,0 |
85.0 |
1.0 |
Тмин Carum carvi L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Укроп Anethum graveolens L. |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Фенхель Foemculum vuigare var. dulce |
98.0 |
96.0 |
80.0 |
2.0 |
Семейство Луковые (Alliaceae) |
||||
Лук репчатый Allium сера L. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
А
Наименование культуры |
Сортовая чистоте, но ыоиео. по категориям семян |
Допускает примесь сортов и pejKHx гибридов в числе обшей примеси в категории III, не более |
||
1 |
II |
III |
||
Лук-бвтун Allium fistulosum L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук-порей Allium porrum L. |
99,0 |
97.0 |
90.0 |
5.0 |
Лук-шнитт Allium schoenoprssum L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук-слизун Allium nutans L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук душистый Allium odorum L. |
90,0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук косой Allium obliguum L |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук алтайский Allium altaicum Pal. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук эфлэтунский Allium aflatunense B. Fedtsch |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Лук шалот Allium ascalonicum |
90,0 |
85.0 |
80.0 |
5.0 |
Семейство Астровые (Asteraceae |
||||
Артишок Cynara scolymus L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
3.0 |
Овсяный корень Tragopogon parrifolius L |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
3.0 |
Салат Lactuca saliva L. |
99.0 |
98.0 |
95.0 |
5.0 |
Скорцонер Scot con era hispanica L. |
99.0 |
95.0 |
85.0 |
5.0 |
Цикорий салатный Cichorium inlybu L |
98,0 |
95.0 |
90.0 |
3.0 |
Эндивий Cichorium endivia L. |
99.0 |
95.0 |
85.0 |
5.0 |
Эстрагон Artemisia dracunculus L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
5,0 |
Хризантема съедобная Gletoionis ooronaria (LI Cass. Ex Smch.. (Chrisantemum coronahum L) |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
3.0 |
Семейство Яснотковые (Lamiaceae) |
||||
Базилик огородный Ocimum basilicum L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Душица Origanum vulgare L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Змееголовник Dracocephalum nwidavica L.. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
3.0 |
Иссоп Hyssopus officinalis L. |
90.0 |
85.0 |
80.0 |
10.0 |
Продолжение таблицы 1
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее. по категориях семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси а категории III, не более |
||
I |
II |
II) |
||
Котовник Nepeta transcausica A. Grossh. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Лаванда Lavandula officinalis L. |
97.0 |
90.0 |
85.0 |
3.0 |
Лофэнт Lophantus amsatos Bentch. |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
2.0 |
Майоран Origanum majorana L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Мелисса лимонная Melissa officinalis L. |
98.0 |
96,0 |
85.0 |
2.0 |
Мята Mentha sprcata L. |
98.0 |
96.0 |
85.0 |
3.0 |
Тимыы Thymus vulgaris L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
3.0 |
Чабер Satureja horlensis L. |
90.0 |
85.0 |
75.0 |
10.0 |
Шалфей Salvia officinalis L. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Перилла овощная Perilla ocymoides L. |
95.0 |
90.0 |
85.0 |
— |
Семейство Лебедовые {Chenopodiaceae) |
||||
Свекла столовая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Свекла листовая (мангольд) Beta vulgaris L. var. cida Mog. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
2.0 |
Свекла столовая одноросгховая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98.0 |
95.0 |
90.0 |
5.0 |
Свекла кормовая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Шпинат Spinacia oteraceae L. |
97.0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Семейство Мотыльковые (Papillionaceae) |
||||
Бобы овощные мелкосемянные (масса 1000 шт. до 700 г) Vicaa faba L. |
99.5 |
99.0 |
95.0 |
5.0 |
Бобы овощные крупносемжные (масса 1000 шт. се. 700 г) Vida faba L. |
99.5 |
99.0 |
95.0 |
5.0 |
Горох сахарных и лущитьных сортов с мозговыми семенами Pisum sativum L. |
99.5 |
98.8 |
97.0 |
3.0 |
Горох лущильных гладкозерных сортов Pisum sativum L. |
99.5 |
98.8 |
97.0 |
3.0 |
Фасоль овощная Phaseolus vuigaris L. |
99.8 |
99.0 |
97.0 |
3.0 |
Фасоль лима Phaseolus hjnatus L. |
99.8 |
99.0 |
97.0 |
3.0 |
Пажитник TrigoneUa foenumgraceum L. |
97.0 |
90.0 |
85.0 |
— |
Наименование культуры |
Сортовая чистота, но ыеиее. по категориям семян |
Допускается примесь сортов и pejKHx гибридов в числе обшей примеси в категории III, не более |
||
г |
II |
III |
||
Семейство Маревые (Chenopodiaoeae) |
||||
Лебеда садовая Atriplex hortensis L. |
97,0 |
95.0 |
90.0 |
— |
Семейство Гречишные (Poligonaceae) |
||||
Ревень Rheum rhaponticum L. |
97,0 |
95.0 |
85.0 |
2.0 |
Щавель Rumex acetosa L. var. hortensis Dierb. |
97,0 |
95.0 |
85,0 |
2.0 |
Семейство Мальвовые (Malvaceae) |
||||
Бамия Hibiscus esculentus L. |
98,0 |
95.0 |
85,0 |
3.0 |
Семейство Спаржевые (Asparaguaceae) |
||||
Спаржа Asparagus officmaiis L |
97,0 |
95.0 |
85,0 |
2.0 |
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae) |
||||
Огуречная трава Borago officinalis L. |
95.0 |
85.0 |
80,0 |
5.0 |
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae) |
||||
Нигелла Nigella sativa l. |
90,0 |
85.0 |
80.0 |
— |
Семейство Портулаковые (Portulacaceae) |
||||
Портулак Portulaca oleraceae L. |
98,0 |
96.0 |
85.0 |
2.0 |
Семейство Рутовые (Rutaceae) |
||||
Рута Ruta graveolens L. |
95,0 |
90.0 |
85.0 |
3.0 |
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) |
||||
Амарант Amaranthus L. |
97,0 |
95.0 |
85,0 |
2.0 |
Таблица 2 – Сортовая чистота семян кукурузы
Наименование культуры |
Категории семян |
Типичность. %. не немее, при апробации |
Ксоннйные зерна на 100 початков, шг,, но более, при апробации |
||
полевой |
амбарной |
полевой |
амбарной |
||
Семейство Мятликоеые (Graminaceae) |
|||||
Кукуруза сахарная (овощная) Zea mays L. Koem. |
1 |
99.5 |
100.0 |
20.0 |
0.0 |
II |
98.0 |
99.0 |
50.0 |
3.0 |
|
III |
95.0 |
98.0 |
100.0 |
5.0 |
|
Примечание-В числе нетипичных початков не допускается наличие гибридов гладкоэерной. зубовидной. кремнистой или лопающейся кукурузы. |
4.2.1 Элитные семена по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
4.2.2 Репродукционные семена, используемые на семеноводческие цели, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
4.2.3 Требования к сортовой чистоте гибридов семян по отдельным культурам:
4.2.3.1 Родительские формы гибридов моркови, огурца, баклажана, дайкона, перца, томата, капу* сты должны иметь сортовую чистоту 100 %.
4.2.3.2 Уровень гибридности семян первого поколения (F,) баклажана, перца, томата должен быть не менее 98 %. моркови, капусты, дайкона, огурца -95%. кормовой односемянной свеклы – 65 %. кор* мовой миогосемянной свеклы – 60 %.
4.2.3.3 В гибридных семенах первого поколения (F,) допускается примесь, не более:
• материнской линии баклажана, перца, томата – 2 %;
• родительских линий капусты, моркови, огурца, дайкона, кормовой свеклы – 5 %.
4.2.3.4 Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в семенах сортовой категории Н. не более:
• у кормовой капусты – 3 %:
• у бобов, гороха, фасоли -1 %.
4.2.3.5 Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории: I и И – в соответствии с требованиями, указан* ными в таблице 3.
4.3 По посевным качествам, в зависимости от ступени размножения и назначения посевов, семе* на овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты должны соответствовать требованиям таблиц 4. 5 (тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца) и таблицы 6 (кормовой свеклы).
Таблица 3 – Сортовая чистота тепличных сортов и гибридов
В процентах
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее, по категориям |
Содержание гибридных семян, не менее, по категориям |
||
1 |
II |
1 |
И |
|
Огурец; |
||||
• сорта |
100.0 |
98.0 |
– |
– |
• родительские формы |
100.0 |
– |
– |
– |
• гибриды первого поколения (F1) |
– |
– |
96.0 |
95.0 |
Томат: |
||||
– сорта |
100.0 |
96.0 |
– |
– |
– родительские формы |
100.0 |
– |
– |
– |
– гибриды первого поколения (F^) |
– |
– |
96.0 |
95.0 |
Перец сладкий: |
||||
– сорта |
100.0 |
98.0 |
– |
– |
– родительские формы |
100.0 |
– |
– |
– |
– гибриды первого поколения (F^ |
– |
– |
98.0 |
95.0 |
Таблица 4 – Посевные качества
__В процентах
Наименование культуры |
Ступень разимо кения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не ыенее |
Примесь семян других растений по массе, не более |
Веко- жесть. не менее |
влажность, не более |
|
есего |
0 том числе семян сорных рясте» НИИ |
||||||
О |
вмейство Капустные |
(Brassicacr |
зав) |
||||
Брокколи |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
85 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
9.0 |
Наименование культуры |
Ступень ра>* мможсния |
Назначение семян (посевы) |
Чистьте С4ЫЯМ, не менее |
Приыесь сеыяи других растений по массе, не более |
всхо жесть. не менее |
влажность, не более |
|
•сего |
О TOW числе семян сорных расте ний |
||||||
Семейство Капустные {Brassicaceae) |
|||||||
Брюква столовая |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
о.ю |
0.05 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
0.20 |
70 |
9.0 |
|
Брюква кормовая |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
98.00 |
0.10 |
0.05 |
90 |
9.0 |
PC (1—п)* |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
0.20 |
70 |
9.0 |
|
Горчица салатная (пи-стовая) |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
0.10 |
0.05 |
80 |
Ю.О |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.30 |
О.Ю |
60 |
Ю.О |
|
Дайкон |
ЭС |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
О.Ю |
85 |
9.0 |
PC (1-2)* |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.50 |
75 |
9.0 |
|
Капуста белокочанная и краснокочанная |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
85 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
9.0 |
|
Капуста брюссельская |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
0,50 |
0.20 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
9.0 |
|
Капуста савойская |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0,20 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
9.0 |
|
Капуста пекинская и китайская |
эс |
Семеноводческие |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
9.0 |
|
Капуста листовая |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
9.0 |
|
Капуста цветная |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
9.0 |
|
Капуста кормовая |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
85 |
9.0 |
PC (1-п)* |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
9.0 |
|
Катран |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0.10 |
0.05 |
65 |
12,0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.30 |
О.Ю |
45 |
12.0 |
|
Кольраби кормовая |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
98.00 |
О.Ю |
0.05 |
85 |
9.0 |
PC (1—п)* |
Товарные |
95.00 |
0,30 |
О.Ю |
65 |
9.0 |
|
Кольраби столовая |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
о.ю |
0.05 |
85 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.30 |
О.Ю |
65 |
9.0 |
|
Кресс-салат |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
о.ю |
0.05 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.20 |
О.Ю |
75 |
9.0 |
|
Редис (бвспврвсадоч-ная культура) |
эс |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
О.Ю |
85 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
9.0 |
|
Редис (пересадочная культура) |
эс |
Семеноводческие |
96.00 |
0,20 |
О.Ю |
85 |
9.0 |
PC (1-2)* |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
9.0 |
Продолжение таблицы 4
Наименование культуры |
Ступень раз* ыиохения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь семян других растений по массе, не более |
всхо жесть. не менее |
Влажность, не более |
|
есего |
0 том числе семян сорных реете* НИИ |
||||||
Семейство Капустные (Brassrcaceae) |
|||||||
Редька |
эс |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
85 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
9.0 |
|
Репа |
эс |
Семеноводческие |
98.00 |
0,20 |
0.10 |
95 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
80 |
9.0 |
|
Турнепс |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
98.00 |
0.20 |
0.10 |
86 |
9.0 |
PC (1-п)* |
Товарные |
97.00 |
1.00 |
0.50 |
75 |
9.0 |
|
Индау (эрука посев* ная) |
ЭС. РС-1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
0.50 |
0.30 |
85 |
10.0 |
|
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) |
|||||||
Арбуз столовый |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
92 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
0.20 |
80 |
10.0 |
|
Арбуз кормовой |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
90 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
020 |
75 |
10.0 |
|
Дыня |
ЭС |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
97.00 |
020 |
0.10 |
75 |
9.0 |
|
Кабачок, цуккини, патиссон |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
95 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
60 |
9.0 |
|
Огурец |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
90 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
10.0 |
|
Тыква крупноплодная |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
020 |
0.00 |
95 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
020 |
80 |
10.0 |
|
Тыква обыкновенная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.00 |
95 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
020 |
80 |
10.0 |
|
Тыква мускатная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
020 |
0.00 |
95 |
10.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
020 |
ВО |
10.0 |
|
Тыква бутылочная |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
020 |
0.00 |
95 |
10.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.40 |
020 |
80 |
10.0 |
|
Семейство Пасленовые (Solanaceae) |
|||||||
Баклажан |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
0.20 |
0.00 |
75 |
11.0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
020 |
60 |
11.0 |
|
Перец |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
020 |
0.00 |
80 |
11,0 |
PC 1 |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
020 |
60 |
11.0 |
|
Томат |
ЭС |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
0.00 |
85 |
11.0 |
PC 1 |
Товарные |
96.00 |
0.50 |
020 |
65 |
11.0 |
|
Физалис |
ЭС |
Семеноводческие |
98.00 |
020 |
0.00 |
85 |
11.0 |
PC 1 |
Товарные |
96.00 |
0.50 |
020 |
65 |
11.0 |
Наинемоеакие культуры |
Ступень ра>* мможсния |
Нетначемие семян (посевы) |
Чистьте сеням, не менее |
Принесь сеням других растений по массе, не более |
всхо жесть. не менее |
влажность, не более |
|
•сего |
0 TOW числе семян сорных расте ний |
||||||
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) |
|||||||
Анис |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.30 |
во |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
13.0 |
|
Кориандр |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
90.00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
13,0 |
|
Кервель |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.30 |
70 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
50 |
10,0 |
|
Любисток |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0,50 |
0.20 |
75 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93.00 |
1.00 |
0.40 |
50 |
Ю.О |
|
Морковь стоповая и кормовая |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.40 |
55 |
Ю.О |
|
Пастернак |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
10.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.30 |
45 |
Ю.О |
|
Петрушка |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0,20 |
70 |
Ю.О |
PC(1-2) |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.40 |
45 |
Ю.О |
|
Сельдерей |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
75 |
Ю.О |
PC (1-2) |
Товарные |
93.00 |
1.00 |
0.40 |
50 |
Ю.О |
|
Тмин |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.30 |
85 |
13.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
13.0 |
|
Укроп |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.50 |
0.20 |
60 |
12.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
85.00 |
1.00 |
0.50 |
40 |
12,0 |
|
Фенхель |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.30 |
55 |
12.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
35 |
12.0 |
|
Семейство Луковые (Alkaceae |
|||||||
Лук репчатый |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
|
Лук-батун |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0,20 |
0.10 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
|
Лук-порей |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0,20 |
0.10 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
50 |
11.0 |
|
Лук-шнигт |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
о.ю |
90 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0,50 |
0.30 |
65 |
11.0 |
|
Лук-слизун |
ЭС.РС1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
о.ю |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
|
Лук душистый |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
о.ю |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
Продолжение таблицы 4
Наименование культуры |
Ступень раз* ыиохения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь семян других растений по мессе, не более |
всхо жесть. не менее |
Влажность, не более |
|
есего |
а том числе семян сорных реете* НИИ |
||||||
Семейство Луковые (АШасеае) |
|||||||
Лук афлатунский |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
|
Лук алтайский |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
60 |
11.0 |
|
Лук косой |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
50 |
11.0 |
|
Лук шалот |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0.20 |
0.10 |
75 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
94.00 |
0.50 |
0.40 |
55 |
11.0 |
|
Семейство Астровые (Asteraceae) |
|||||||
Артишок |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.00 |
0.00 |
75 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.40 |
0.20 |
65 |
10.0 |
|
Овсяный корень |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
90.00 |
0.60 |
0.30 |
60 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85.00 |
0.80 |
0.40 |
50 |
11.0 |
|
Салат |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0.20 |
0.10 |
ВО |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.30 |
65 |
9.0 |
|
Скорцонер |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.70 |
0.30 |
70 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
40 |
11.0 |
|
Цикорий салатный |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
12.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93.00 |
1.00 |
0.40 |
65 |
12.0 |
|
Эстрагон |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
45 |
14.0 |
|
Эндивий |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.20 |
90 |
12.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
12.0 |
|
Хризантема съедоб-ная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.30 |
0.20 |
55 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.30 |
45 |
11.0 |
|
Семейство Яснотховые (Lamiaceae) |
|||||||
Базилик огородный |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0.20 |
0.10 |
80 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.40 |
0.20 |
60 |
9.0 |
|
Душица |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97.00 |
0.10 |
0.05 |
70 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
0.30 |
0.20 |
50 |
14,0 |
|
Змееголовник |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
90.00 |
0.70 |
0.30 |
70 |
14,0 |
PC (1—2) |
Товарные |
85.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
14,0 |
|
Иссоп |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.40 |
0.20 |
80 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
9.0 |
Наинемоеакие культуры |
Ступень ра>« мможения |
Назначение семян (посевы) |
Чистьте сеням, не менее |
Принесь сеням других растений по массе, не более |
всхо жесть. не менее |
влажность, не более |
|
•сего |
О TOW числе семян сорных расте ний |
||||||
Семейство Яснотковые (Lamiaceae) |
|||||||
Котовник |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.50 |
0.20 |
50 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
1.00 |
0.50 |
40 |
10.0 |
|
Лаванда |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97,00 |
0,20 |
0.10 |
70 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
0.50 |
0.30 |
40 |
10.0 |
|
Лофант |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.30 |
0.10 |
70 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.20 |
60 |
9.0 |
|
Майоран |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97.00 |
0.10 |
0.10 |
70 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
0.30 |
0.20 |
50 |
14.0 |
|
Мелисса лимонная |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97.00 |
0.10 |
0.05 |
70 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
0.30 |
0.20 |
50 |
14.0 |
|
Мята |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0,20 |
0.10 |
80 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.30 |
65 |
9.0 |
|
Тимьян |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.20 |
60 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
40 |
9.0 |
|
Чабер |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.40 |
0.20 |
60 |
9.0 |
|
Шалфей |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.50 |
0.30 |
80 |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
13.0 |
|
Перилла овощная |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.30 |
85 |
10,0 |
|
Семейство Гречишные (Poiigonaceae) |
|||||||
Ревень |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.10 |
0.05 |
85 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0,20 |
55 |
14.0 |
|
Щавель |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.20 |
0,10 |
80 |
13.0 |
PC(1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0,20 |
60 |
13.0 |
|
Семейство Лебедовые (Chenopodiaceae) |
|||||||
Свекла столовая |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97.00 |
0.50 |
0,20 |
80 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
14.0 |
|
Свекла стоповая одно-ростковая |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97,00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
50 |
14.0 |
|
Свекла листовая {ман-гольд) |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
13.0 |
|
Шпинат |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
97,00 |
0,20 |
0.10 |
70 |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93.00 |
0.50 |
0.30 |
50 |
13.0 |
|
Семейство Маревые (Chenopodiaceae) |
|||||||
Лебеда садовая |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.10 |
0.05 |
60 |
14.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85.00 |
0.50 |
0.20 |
45 |
14.0 |
Продолжение таблицы 4
Наименование культуры |
Ступень раз* ыиохения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь семян других растений по массе, не более |
всхо жесть. не менее |
Влажность, не более |
|
есего |
0 том числе семян сорных реете* НИИ |
||||||
Семейство Мотыльковые (РарюКопасвае) |
|||||||
Бобы овощные мелко-семянные |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
95 |
15.0 |
PC (1-5)* |
Товарные |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
65 |
15.0 |
|
Бобы овощные крупно-семянные |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
15.0 |
PC (1-5)* |
Товарные |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
15.0 |
|
Горох сахарных и лу-щильных сортов с моэ-гоеыми семенами |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
15.0 |
PC (1-5)* |
Товарные |
96.00 |
0.70 |
0.40 |
75 |
15.0 |
|
Горох лущильных гладкозерных сортов |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
95 |
14.0 |
PC (1-5)* |
Товарные |
96.00 |
0.70 |
0.40 |
85 |
14.0 |
|
Фасоль овощная |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
14.0 |
PC (1—л)* |
Товарные |
98.00 |
0.40 |
0.20 |
80 |
14.0 |
|
Фасоль лима |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.20 |
0.10 |
90 |
14.0 |
PC (1-5)* |
Товарные |
98.00 |
0.40 |
0.20 |
80 |
14.0 |
|
Пажитник |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0,20 |
0.10 |
85 |
10.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92.00 |
1.00 |
0.50 |
80 |
10.0 |
|
Семейство Мятликоаью (Graminaceae) |
|||||||
Кукуруза сахарная (овощная) в печатках: • сортов • самоопылежых линий • простых гибридов |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
94 |
15.0 |
|||
PC (1-3) |
Товарные |
– |
– |
– |
86 |
15.0 |
|
ЭС |
Семеноводческие |
– |
– |
– |
88 |
15.0 |
|
F1 |
Товарные |
– |
– |
– |
86 |
15.0 |
|
Кукуруза сахарная (овощная) в зерне: • сортов • самоопыпенных линий • простых гибридов |
ЭС. PC (1-2) |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.05 |
94 |
13.0 |
PC (1-3) |
Товарные |
98.00 |
0.20 |
0.10 |
86 |
13.0 |
|
ЭС |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.05 |
88 |
13.0 |
|
F1 |
Товарные |
98.00 |
0,20 |
0.10 |
86 |
13.0 |
|
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae) |
|||||||
Огуречная трава |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
96.00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
12.0 |
PC (I-2) |
Товарные |
90.00 |
1.00 |
0.50 |
50 |
12.0 |
|
Семейство Спаржевые |
Asparaginaceae) |
||||||
Спаржа |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
98.00 |
0.00 |
0.00 |
80 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95.00 |
0.20 |
0.10 |
70 |
11.0 |
|
Семейство Портулаковые (Portulacaceae) |
|||||||
Портулак |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.30 |
0.10 |
60 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.20 |
50 |
9.0 |
Наименование хультуры |
Ступень ра>* миожения |
Назначение семян (посеем) |
Чистоте семян, не менее |
Примесь семян других растений по массе, не белее |
всхо* жесть. не менее |
влажность, не более |
|
всего |
0 TOW числе семян сорных реете* кий |
||||||
Семейство Лютиковые |
Ranunculaceae) |
||||||
Нигелла |
ЭС. PC 1 |
Семеноводческие |
90.00 |
0,20 |
0.10 |
70 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85.00 |
0.50 |
0.30 |
во |
11.0 |
|
Семейство Рутовые (Rutaceae) |
|||||||
Рута |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.30 |
о.ю |
70 |
11.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0,20 |
60 |
11.0 |
|
Семейство Амарантовые (Amaranthaceae) |
|||||||
Амарант |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
95.00 |
0.30 |
0.10 |
90 |
9.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90.00 |
0.50 |
0.20 |
75 |
9.0 |
|
Семейство Мальвовые (Malvaceae) |
|||||||
Бамия |
ЭС.РС 1 |
Семеноводческие |
99.00 |
0.10 |
0.00 |
90 |
13.0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96.00 |
0.20 |
0.10 |
75 |
13.0 |
|
* Указанные поколения семян выращиваются производителем не собственные нужды. |
Таблица 5 – Посевные качества семян
В процентах
Наименование культуры |
Ступень размно жения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь по массе, не более |
Всхожесть, не менее |
Влажность, не более |
Огурец: • сорта |
ЭС |
Семеноводческие |
99.50 |
0.50 |
95 |
8.0 |
PC 1 |
Товарные |
99.50 |
0.50 |
85 |
8.0 |
|
• гибриды первого поколения (F,) |
PC 1 |
Товарные |
99.50 |
0.50 |
85 |
8.0 |
Томат: • сорта |
ЭС |
Семеноводческие |
99.00 |
1.00 |
95 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
99,00 |
1.00 |
85 |
9.0 |
|
• гибриды первого поколения (F,) |
PC 1 |
Товарные |
99.00 |
1.00 |
85 |
9.0 |
Перец сладкий: • сорта |
ЭС |
Семеноводческие |
100.00 |
0.00 |
90 |
9.0 |
PC 1 |
Товарные |
99.00 |
1.00 |
85 |
9.0 |
|
• гибриды первого поколения (F,) |
PC 1 |
Товарные |
99.50 |
0.50 |
85 |
9.0 |
4.3.1 Требования к посевным качествам семян по отдельным культурам
4.3.1.1 При выращивании беспересадочным способом семян моркови стоповой и кормовой. лв-трушки. сельдерея, свеклы столовой и кормовой, капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, кольраби, редиса, редьки и репы используют элитные семена.
4.3.1.2 Примесь лелюшки в семенах овощного гороха не допускается, за исключением семян сортовой категории ill. используемых на товарные посевы, где ее количество не должно превышать 0.5 %.
4.3.1.3 Примесь семян гороха лущильных гладкоэерных сортов в семенах сахарных и лущильных сортов с мозговыми семенами допускается не более: ЭС – 0.3 %; PC (1-2) – 0.5 %; PC (3-5) – 0.8 %.
Таблица 6 – Посевные качества семян кормовой свеклы
В процентах
виа кормовой свеклы |
Способ обработки |
Ступень размно жения |
Чистота семян. не менее |
Примесь семян других растений, не более |
Всхо» жесть, не менее |
Однорост-новость, не менее |
Влажность, не более |
|
всего |
о том чис» пе сорных растений |
|||||||
Многосемянная диплоидая |
Нешлифо- ванная |
ОС.ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
– |
14.0 |
PC (1-л) |
94,00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
– |
14.0 |
||
Ш л и ф о -ванная |
ОС.ЭС |
97,00 |
0.50 |
0.20 |
75 |
– |
14.0 |
|
PC (1—п) |
94,00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
– |
14.0 |
||
Многосемянная триплоидная и тетраплоидная |
Нешлифо- ванная |
ОС. ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
75 |
– |
14.0 |
PC (1-л) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
– |
14.0 |
||
Шлифо- ванная |
ОС.ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
– |
14.0 |
|
PC (1-л) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
– |
14.0 |
||
Многосемянная гибридная |
Нешлифо- ванная |
ОС.ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
75 |
– |
14.0 |
PC (1-л) |
94,00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
– |
14.0 |
||
Шлифован- ная |
ОС. ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
– |
14.0 |
|
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
60 |
– |
14.0 |
||
Односемянная диплоидная |
Нешлифо- ванная |
ОС.ЭС |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
85 |
14.0 |
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.30 |
75 |
75 |
14.0 |
||
Шлифован- ная |
ОС, ЭС |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
85 |
90 |
14.0 |
|
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.30 |
80 |
во |
14.0 |
||
Односемянная триплоидная и тетраплоидная |
Нешлифо- ванная |
ОС.ЭС |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
70 |
85 |
14.0 |
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
65 |
75 |
14.0 |
||
Шлифован- ная |
ОС, ЭС |
98.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
90 |
14.0 |
|
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
70 |
80 |
14.0 |
||
Односемянная гибридная |
Нешлифо- ванная |
ОС. ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
80 |
75 |
14.0 |
PC (1-п) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
75 |
70 |
14.0 |
||
Шлифован- ная |
ОС.ЭС |
97.00 |
0.50 |
0.20 |
85 |
80 |
14.0 |
|
PC (1-П) |
94.00 |
1.00 |
0.50 |
80 |
75 |
14.0 |
Примечание – Допускается с разрешения органа управления сельским хозяйством страны использовать для посева в неблагоприятные по погодным условиям годы отдельные партии семян со всхожестью и одноростковостью ниже установленных норм до 5 %.
4.3.1.4 Примесь семян многоростковой стоповой свеклы в семенах одноростковой допускается не более 15 %.
4.3.1.5 Семена кормовой свеклы должны быть калиброваны. Размеры фракций, мм: 3.5 – 4.5 и 4.5-5.5.
У калиброванных семян допускается не более 5 % семян, размер фракции которых не соответствует установленному.
К отходу семян основной культуры кормовой свеклы относят плоды, проходящие сквозь решето с отверстиями диаметром 3,25 мм.
В семенах кормовой свеклы должно быть не менее: 85 % диплоидое в диплоидных сортах: 75 % триплоидов в триплоидных сортах: 85 % тетраплоидов в тетраплоидиых сортах.
4.3.1.6 В семенах тепличных сортов и гибридов огурца, томата, сладкого перца не допускаются плоды и семена других растений.
4.3.1.7 Не допускаются к посеву семена:
• в которых обнаружены: вредители, возбудители болезней растений, сорняки (семена, плоды), имеющие карантинное значение для государства, принявшего стандарт, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке, а также живые вредители и их личинки, повреждающие семена, кроме гороховой зерновки, содержание которой допускается не более 10 шт. на 1 кг семян гороха:
• сахарной кукурузы, если ее початки поражены пузырчатой головней;
• кормовой свеклы, содержащие примеси стебельков и плодов со стебельками, превышающими по длине 1 см. более 50 шт. на 1 кг семян;
• растений семейств Амарантовые. Мотыльковые. Рутовые, содержащие семена ядовитых сорняков (гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой).
4.4 Показатели сортовых и посевных качеств оригинальных семян, не поступающих в торговый оборот, не нормируют, а поступающих в торговый оборот нормируют так же. как элитные семена.
4.5 Упаковка
4.5.1 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты упаковывают массой нетто не более 30 кг по ГОСТ 28676.8 и в тканевые мешки по ГОСТ 30090.
Допускается отклонение массы нетто мешка от номинальной – минус 1 %.
4.5.2 Упаковка семян для розничной торговли – по ГОСТ 28676.8.
4.6 Маркировка
4.6.1 Транспортная маркировка семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты – по ГОСТ 14192.
На каждую единицу упаковки семян наносят водонерастворимой краской по трафарету или на бирку маркировку с указанием:
• наименования культуры;
• названия сорта, гибрида;
• ступени размножения:
• поколения у репродукционных семян (для сортов), поколения у гибридов;
• номера партии:
• массы или количества семян в упаковке;
• происхождения семян;
• номера фракции (для калиброванных семян);
• наименования протравителя или пленкообразующего полимера;
– наименования и номера документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян;
• обозначения настоящего стандарта.
Внутрь упаковки вкладывают этикетку с аналогичной информацией.
4.6.2 На упаковку (пакетики) с семенами для розничной торговли наносят маркировку суказанием:
• наименования, адреса и телефона организации (фирмы) – продавца семян;
• названия культуры, сорта, гибрида;
• обозначения стандарта на посевные качества;
• номера партии;
• массы (грамм) или количества (штук) семян в пакетике:
• срока реализации семян.’
Разрешается на пакетик наносить дополнительно и другую информацию, по усмотрению продавца семян, относящуюся к семенам, в том числе показатели посевных качеств.
5 Правила приемки и отбор проб
5.1 Правила приемки и отбор проб семян – по ГОСТ 12036 и приложению А со следующим дополнением: каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.
5.2 Документы о качестве на экспортируемые семена – по ГОСТ 12036. по ГОСТ 12046 или по договоренности сторон.
Документы о качестве семян, произведенных страной для собственного потребления, — по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Методы контроля
6.1 Сортовые и гибридные качества семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты определяют в соответствии с документами, действующими на территории государства. принявшего стандарт, устанавливающими порядок определения сортовых качеств.
Срок реализации – по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.2 Методы определения посевных качеств семян:
• чистота и отход – по ГОСТ 12037 и приложению А;
– энергия прорастания и всхожесть – по ГОСТ 12036 и приложению А:
• жизнеспособность – по ГОСТ 12039:
• влажность- поГОСТ 12041;
– масса 1000 семян – по ГОСТ 12042. ГОСТ 22617.4;
• подлинность – по ГОСТ 12043;
– зараженность болезнями – по ГОСТ 12044:
– заселенность вредителями – по ГОСТ 12045;
• одноростковостъ семян столовой и кормовой свеклы – по ГОСТ 22617.2.
6.3 Плоидность семян кормовой свеклы, в том числе предназначенных на экспорт, определяют в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты – по ГОСТ 28676.8.
8 Требования безопасности
8.1 Требования безопасности для здоровья людей при работе с семенами овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты – по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
8.2 Тара и упаковка партий семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.
Приложение А (обязательное)
Масса партии (контрольной единицы), лабораторной пробы, анализируемой пробы, условия проращивания семян для определения их всхожести
А.1 Масса партии (контрольной единицы) для семян:
• индау – 20 ц;
• лебеды садовой – 50 ц:
• пажитника – 100 ц;
• хризантемы съедобной – 50 ц.
А.2 Масса лабораторной (средней) пробы для семян:
• индау – 25 г.
• лебеды садовой – 50 г;
• пажитника – 250 г:
• хризантемы съедобной – 30 г.
А.З Масса анализируемой пробы для семян:
• индау – 4 г;
• лебеды садовой – 10 г:
• лука афлатунского – 7 г;
• пажитника – 20 г.
• хризантемы съедобной – 5 г.
А.4 Условия проращивания для определения всхожести семян приведены е таблице А.4. Таблица А.4
Культура |
Ложе |
Температура. *С |
Осве щен ность |
Срок определения, сут. |
Допопкитель* и we условия для семян, находящихся в состоянии покоя |
||
посто янная |
пере* меикая |
анергия прораста ния |
всхо жесть |
||||
Индау (эрука посевная) |
НВ |
20 |
– |
Т |
3 |
5 |
– |
Лебеда садовая |
НЕ |
20 |
– |
С: Т |
4 |
10 |
– |
Лук алтайский |
НБ |
20 |
– |
Т |
5 |
12 |
– |
Лух афлатунсхий’ |
НБ |
5 |
– |
т |
20 |
35 |
– |
Лук косой |
НБ |
20 |
– |
т |
5 |
12 |
– |
Лук шалот |
НБ |
20 |
– |
т |
5 |
12 |
– |
Хризантема съедобная |
НБ |
20 |
20-30 |
Т; С |
4 |
12 |
– |
* Всхожесть определяют в декабре-январе.
В отношении включенных в настоящий стандарт культур, по которым ГОСТ 12037 не установил массу анализируемой пробы семян для определения их чистоты, а ГОСТ 12038 – условия проращивания семян для определения всхожести, и эти испытания не регламентированы настоящим стандартом, следует при определении массы аналитической пробы, условий проращивания семян, сроков определения энергии прорастания и всхожести этих культур руководствоваться [1].
Библиография
(1] Международные правила анализа семян (ISTA)
УДК 631.531.1 (083.75):006.354 МКС 65.020.20 С41
Ключевые слова: семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, сорт, гибрид, качество, чистота, масса, партия, всхожесть, влажность, оригинальные, элитные, репродукционные
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка Е.О. Астэшима
Сдано а набор 21.07 2014. Подписано а печать 25.08.2014. Формат 60*64% Гарнитура Ариал
Усп. печ п. 2.79. Уч.-изд. п. 2.35. Тираж 146 »кэ. За». 3350.
Имано и отпечатано во . 123995 Москва, Гранатный лер.. 4 info®gos1info iu