МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Добавки пищевые ГЛАЗИРОВАТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения
ГОСТ
33308-
2015
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2016
Предисловие
ГОСТ
33308-
2015
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-
дарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. № 77-П)
За принятие стандарта проголосовали: |
|||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. № 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2016 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192—1995 «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
УДК 663.05: 006.354
МКС 01.040.67 67.220.20
Ключевые слова: пищевая добавка, глазирователь, пищевой продукт
7
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Ю. Фотиева Корректор В.И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной
Сдано в набор 09.12.2015. Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60×84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 46 экз. Зак. 278.
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 33308-2015
Содержание
1 Область применения……………………………………………1
2 Термины и определения…………………………………………1
Алфавитный указатель терминов на русском языке……………………………5
Алфавитный указатель терминов на английском языке………………………….6
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
IV
ГОСТ 33308-2015
|
||||
Дата введения — 2016—04—01 |
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
|
||||||
Издание официальное |
4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0 °С до 86,0 °С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.
carnauba wax
shellac
Примечание — Е-номер: Е903.
5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78 °С до 80 °С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.
Примечания
1 Е-номер: Е904.
microcrystalline wax
2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.
6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.
mineral oil high viscosity
Примечание — Е-номер: E905c(i).
7 минеральное масло высокой вязкости: Г лазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
mineral oil medium and low viscosity,
class 1
Примечание — Е-номер: E905d.
8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.
hydrogenated poly-1-decene
Примечание — Е-номер: Е905е.
9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5 %, имеющий вязкость при 100 °С 5,9 • Ю-5 м2/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.
oxidized polyethylene wax
Примечание — Е-номер: Е907.
10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20 °С от 0,92 до 1,05 г/см3, вязкость при 120 °С 8,1 • 10~5 м2/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.
pullulan
Примечание — Е-номер: Е914.
11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0 % глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10 %-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. pH, представляющий собой белый или кремовый порошок.
ГОСТ 33308-2015
Примечания
1 Е-номер: Е1204.
2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.
12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8 % до 25,5 %, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.
Примечания
1 Мономеры: метилметакрилат, бутил метакрилат и диметиламино-метилметакрилат.
2 Е-номер: Е1205.
3 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,037 г/см3 до 1,047 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е1206.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. pH, плотность при 20 °С от 1,058 г/см3 до 1,068 г/см3, содержащий остаток после выпаривания от 28,5 % до 31,5 %, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.
Примечания
1 Е-номер: Е1207.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией Ы-Винил-2-пирро-лидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0 % до 8,0 %, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0 %, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.
Примечания
1 Е-номер: Е1208.
2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.
16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0 %, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.
Примечания
1 Е-номер: Е1503.
2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антис-леживающий и/или наполнитель.
basic methacrylate copolymer
neutral
methacrylate
copolymer
anionic methacrylate copolymer
polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer
castor oil
3
ГОСТ 33308-2015
polyethyleneglycol
17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100 °С—150 °С в присутствии глико-лей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5 %-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. pH, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.
Примечания
1 Е-номер: Е1521.
2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.
4
Алфавитный указатель терминов на русском языке
восккарнаубский 4
воск микрокристаллический 6
воск полиэтиленовый окисленный 10
воск пчелиный 2
воск свечной 3
глазирователь 1
глазирователь пищевого продукта 1
масло касторовое 16
масло минеральное высокой вязкости 7
масло минеральное средней и низкой вязкости, класс 1 8
поли-1-децен гидрогенезированный 9
полиэтиленгликоль 17
пуллулан 11
сополимер метакрилата анионный 14
сополимер метакрилата нейтральный 13
сополимер метакрилата основной 12
сополимер поливинилпирролидон винилацетата 15
шеллак 5
5
Алфавитный указатель терминов на английском языке |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
6