МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
3343—
2017
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. № 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3343-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование и хранение концентрированных томатных продуктов — по [1], ГОСТ 13799 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.2 Изготовитель устанавливает срок годности с учетом нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и условия хранения для конкретного наименования концентрированных томатных продуктов в зависимости от технологического процесса, применяемого сырья и упаковки.
Информация об условиях хранения и сроках годности концентрированных томатных продуктов приведена в приложении Г.
8
ГОСТ 3343-2017
Приложение А (справочное)
Значения показателя «Цвет» для концентрированных томатных продуктов
Значения показателя «Цвет» для концентрированных томатных продуктов
А.1 Значения показателя «Цвет» для концентрированных томатных продуктов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
|||||||||||||||||
|
9
Приложение Б (справочное)
Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов
Б.1 Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в таблице Б.1. Таблица Б.1
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
Томатная паста |
Томатное пюре |
Томатный сок |
|
Вязкость* по шкале Ботсвика, см |
3,5—5,0 («Hot Break») 5,1—11,0 («Cold Break») |
Не нормируется |
Не нормируется |
Определение вязкости (для томатной пасты) — по [5].
ГОСТ 3343-2017
Приложение В (рекомендуемое)
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания концентрированных томатных продуктов
Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для упаковывания концентрированных томатных продуктов
В.1 Томатную пасту и томатное пюре фасуют в потребительскую упаковку:
— стеклянные банки типов I и III по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1,0 дм3;
— металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 1,0 дм3;
— алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3;
— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм3.
Допускается концентрированные томатные продукты фасовать в стеклянные банки вместимостью до 3,0 дм3
и металлические банки с лаковым и/или эмалевым покрытием вместимостью от 3,0 до 10,0 дм3.
Внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие (лаковое или эмалевое), обеспечивающее сохранность продукции в течение срока годности.
Концентрированные томатные продукты асептического консервирования, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:
— в полимерную упаковку типа «мешок в коробке» или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 1000,0 дм3;
— контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380.
Томатный сок фасуют в потребительскую упаковку:
— стеклянные банки типов I и III по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 0,65 дм3;
— металлические банки по ГОСТ 5981 с лаковым или эмалевым покрытием вместимостью не более 0,65 дм3;
— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 0,65 дм3.
В.2 Томатный сок фасуют в транспортную упаковку: полимерную упаковку типа «мешок в коробке» или металлические бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 200,0 дм3.
В.З Стеклянные банки укупоривают:
— банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками промышленного применения;
— банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.
В.4 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием, запайкой покровными материалами или другими укупорочными средствами.
11
Приложение Г (справочное)
Условия хранения и сроки годности концентрированных томатных продуктов
П1 Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которых концентрированные томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — трех лет;
— металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной упаковке, упаковке типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах (при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — одного года;
— металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — трех лет;
— алюминиевых тубах (при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % — шести месяцев;
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %) — двух лет.
П2 Срок годности концентрированных томатных продуктов, изготовленных из продуктов асептического консервирования, устанавливают с учетом срока, прошедшего с момента изготовления полуфабриката.
12
|
||||||
[4] TP ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [5] ASTM F 1080 Standard Test Method for Determining the Consistency of Viscous Liquids Using a Consistometer (Стандартный метод определения консистенции вязких жидкостей с помощью консистометра) |
13
УДК 664.843.626:006.354 МКС 67.080.20
Ключевые слова: продукты томатные концентрированные, томатное пюре, томатная паста, томатный сок, категория «Экстра», вязкость, шкала Ботсвика, «Hot Break», «Cold Break»
14
БЗ 9—2017/58
Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка И.В. Белюсенко
Сдано в набор 13.12.2017. Подписано в печать 26.01.2018. Формат 60»841/8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 2,33. Уч.-изд. л. 2,10. Тираж 31 экз. Зак. 2693.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru, y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
ГОСТ 3343-2017
Содержание
1 Область применения………………………………………………………..1
2 Нормативные ссылки………………………………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………………………..3
4 Классификация……………………………………………………………3
5 Технические требования……………………………………………………..3
6 Правила приемки…………………………………………………………..7
7 Методы контроля…………………………………………………………..7
8 Транспортирование и хранение………………………………………………..8
Приложение А (справочное) Значения показателя «Цвет» для концентрированных
томатных продуктов……………………………………………….9
Приложение Б (справочное) Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов……..10
Приложение В (рекомендуемое) Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные
средства для упаковывания концентрированных томатных продуктов………….11
Приложение Г (справочное) Условия хранения и сроки годности концентрированных
томатных продуктов……………………………………………….12
Библиография………………………………………………………………13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
Общие технические условия
Общие технические условия
Concentrated tomato products.
General specifications
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов), или концентрированных томатных продуктов асептического консервирования (далее — концентрированные томатные продукты).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности
ГОСТ ISO 762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей
ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервирования пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ EN 12014-2—2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 14083—2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
Издание официальное
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ ISO 17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора
проб
ГОСТ 26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26380-84 Контейнеры специализированные групповые. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения микотоксина па-тулина
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение массовой доли сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33406-2015 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33437-2015 Продукция соковая. Определение хлоридов методом потенциометрического титрования
2
ГОСТ 3343-2017
ГОСТ 33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования
ГОСТ 33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение цвета колориметрическим методом
ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения общих сухих веществ
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 «Hot Break»: Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85 до 100 °С.
3.2 «Cold Break»: Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогрев измельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 55 до 84 °С.
4 Классификация
4.1 Концентрированные томатные продукты изготавливают следующих видов:
— томатное пюре;
— томатная паста;
— томатный сок.
4.2 В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) или без обозначения категории.
4.3 В зависимости от вязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатов изготавливают по следующим технологиям: «Hot Break» и «Cold Break».
5 Технические требования
5.1 Концентрированные томатные продукты изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 1.
5.2.2 Примеры значений показателя «Цвет» для некоторых томатных продуктов приведены в приложении А.
5.2.3 Требования к физико-химическим показателям концентрированных томатных продуктов приведены в таблице 2.
3
|
ГОСТ 3343-2017 |
сл
Наименование показателя |
Значение показателя |
|||||
Категория «Экстра» |
Без обозначения категории |
|||||
Томатная паста |
Томатное пюре |
Томатный сок |
Томатная паста |
Томатное пюре |
Томатный сок |
|
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов), % |
Не менее 25 |
От 12 до 24 |
Не менее 40 |
Не менее 25 |
От 12 до 24 |
Не менее 40 |
Массовая доля титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
9 |
10 |
11 |
|||
Массовая доля хлоридов, %, не более |
0,7 |
0,5 |
1,5 |
1,0 |
0,5 |
1,5 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
Не допускается |
0,030 |
0,060 |
0,030 |
0,080 |
|
Примеси растительного происхождения, посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||
Синтетические красители |
Не допускаются |
|||||
Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота и их соли) |
Не допускаются |
ГОСТ 3343-2017
5.2.4 Данные по вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в приложении Б.
5.2.5 Требования к содержанию токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов и пестицидов в концентрированных томатных продуктах должны соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.6 Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов должны отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы «Б» в соответствии с требованиями [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.7 Не допускается при производстве концентрированных томатных продуктов внесение соли, сахара, загустителей, ароматизаторов.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления концентрированных томатных продуктов используют следующие виды сырья и полуфабрикатов:
— томаты свежие;
— полуфабрикат томатный (дробленые томаты) — используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты;
— продукты томатные концентрированные асептического хранения (полуфабрикат);
— воду питьевую.
5.3.2 Сырье и материалы, используемые в производстве концентрированныхтоматных продуктов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Упаковка
5.4.1 Концентрированные томатные продукты фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и/или в транспортную упаковку (полуфабрикаты). Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые потребительская, транспортная упаковки и укупорочные средства для фасования и упаковывания томатных концентрированных продуктов приведены в приложении В.
5.4.2 Допускается применение других видов упаковки при условии соблюдения требований [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с техническими характеристиками, не ниже установленных в приложении В.
5.4.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской (транспортной) упаковке, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579 (приложение А).
Отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества в сторону увеличения — по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, со следующими дополнениями: указывают концентрацию томатных продуктов (массовую долю растворимых сухих веществ, %) и категорию, а также может быть указана технология, по которой они были изготовлены.
5.5.2 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192.
Примеры записи наименования
1 «Продукты томатные концентрированные. Паста томатная 28 %».
2 «Продукты томатные концентрированные. Паста томатная 25 %. Категория «Экстра». Изготовлена по технологии «Hot Break».
3 «Продукты томатные концентрированные. Пюре томатное 12 %. Категория «Экстра».
6
ГОСТ 3343-2017
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
6.2 Качество концентрированных томатных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, минеральных примесей, микробиологических показателей устанавливают в программе производственного контроля.
6.4 Определение показателя «вязкость» проводят при разногласиях в органолептической оценке продукции.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физикохимических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто— по ГОСТ 8756.1, герметичности упаковки — по ГОСТ 8756.18.
Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах) для томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:5.
Определение показателя «Цвет» проводят по ГОСТ 33479 при возникновении разногласий в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов со следующим дополнением: измерение цвета (томатного коэффициента, соотношения а/b) проводят на спектрофотометре для измерения цвета концентрированных томатных продуктов в соответствии с инструкцией (руководством) по его эксплуатации.
7.3 Определение физико-химических показателей проводят:
— массовой доли растворимых сухих веществ — по ГОСТ ISO 2173;
— массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186, ГОСТ 33437;
— массовой доли титруемых кислот в пересчете на лимонную кислоту — по ГОСТ ISO 750.
Пересчет массовой доли титруемых кислот на сухое вещество проводят по формуле
ш-w ’
где 100 — коэффициент пересчета в проценты;
X — массовая доля титруемых кислот, %;
W — массовая доля влаги, вычисленная по ГОСТ 33977, %;
— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;
— примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
— посторонних примесей — визуально;
— наличия синтетических красителей — по ГОСТ 33457, ГОСТ 33406;
— массовой доли консервантов (сорбиновой, бензойной кислот и их солей)— по ГОСТ 30669, ГОСТ 30670, ГОСТ 33332.
7.4 Определение содержания токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
— кадмия — по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
— мышьяка —по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 31671;
— ртути — по ГОСТ 26927;
— олова — по ГОСТ ISO 17240.
7.5 Определение микотоксина патулина — по ГОСТ 28038.
7.6 Определение содержания нитратов — по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.
7.7 Определение пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.8 Отбор проб для микробиологических анализов— по ГОСТ 31904, подготовка проб— по ГОСТ 26669, приготовление питательных сред и реактивов— по ГОСТ 10444.1, культивирование микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ ISO 7218.
7.9 Определение промышленной стерильности для консервов — по ГОСТ 30425.
7