Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 34262.1.2-2017 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Часть 1-2. Безопасность приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 34262.1.2-2017
(EN 30-1-2:2012)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Часть 1-2

Безопасность приборов с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях

Domestic gas cooking appliances. Part 1-2. Safety of the appliances having forced-convection ovens and/or grills

МКС 97.040.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и в ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении” (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык немецкоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2017 г. N 1516-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34262.1.2-2017 (EN 30-1-2:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

(Поправка. ИУС N 4-2018).

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 30-1-2:2012* “Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Безопасность. Часть 1-2: Приборы с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях” (“Domestic cooking appliances burning gas – Safety – Part 1-2: Appliances having forced-convection ovens and/or grills”, MOD), путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе “Предисловие” и приложении ДА приводятся обычным шрифтом остальные по тексту документа выделены курсивом. – Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским и международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты” (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 33998 в части требований и методов испытаний газовых бытовых приборов для приготовления пищи, оснащенных духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией.

Настоящий стандарт дополняет или изменяет требования и методы испытаний по ГОСТ 33998 для газовых бытовых приборов для приготовления пищи, оснащенных духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает специальные требования к конструкции, эксплуатационные требования к бытовым газовым приборам для приготовления пищи с принудительной конвекцией в духовках и/или грилях, а также требования к их маркировке, требования по безопасности и методам испытаний на безопасность в соответствии с ГОСТ 33998.

Настоящий стандарт распространяется на приборы или их составные части независимо от того, применяются ли последние отдельно или являются встроенными, а также если другие нагревательные элементы работают от электрической энергии (например, комбинированные газоэлектрические плиты).

Настоящий стандарт содержит требования к электрической безопасности элементов, встроенных в прибор, эксплуатирующийся на газе. Однако он не содержит требований по электробезопасности электрических нагревательных элементов и связанных с ними деталей.

_______________

См. указания по электробезопасности.

Настоящий стандарт не распространяется на:

– приборы для эксплуатации на открытом воздухе;

– приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход;

– приборы с пиролитической газовой духовкой;

– приборы с закрытыми горелками, которые не отвечают требованиям к конструкции согласно подпункту 5.2.8.2.2 ГОСТ 33998;

– приборы с устройством контроля пламени и с автоматическим устройством зажигания, время зажигания которых ограничено;

– приборы, горелки которых оснащены устройствами автоматического управления;

– приборы, горелки которых оснащены вентиляторами для подачи воздуха в камеры сгорания или отвода продуктов сгорания;

– приборы, работающие при давлении, превышающем значения, приведенные в пункте 7.1.2 ГОСТ 33998;

– приборы, в которых газовая плита и/или гриль оснащены вентилятором, который используется для подачи воздуха в камеру сгорания или вывода продуктов сгорания;

– приборы с отделением, в котором могут одновременно функционировать горелка и электронагревательный элемент;

– приборы с одной или несколькими горелками, имеющими режим дистанционного управления (типа 1 или 2), если горелкой/горелками контролируют изменение температурного режима в печи по временному графику, которые могут разжигаться с задержкой без присутствия пользователя.

Настоящий стандарт не содержит требований для газовых баллонов, предназначенных для газов третьего семейства, и соединенных с ними регуляторов давления.

Настоящий стандарт распространяется только на испытания опытных образцов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 33998-2016 (EN 30-1-1+А3.2013, EN 30-2-1:2015) Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования, методы испытаний и рациональное использование энергии

ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-6. Дополнительные требования к стационарным кухонным плитам, конфорочным панелям, духовкам и аналогичным приборам

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33998, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 обычная духовка (konventioneller backofen): Закрытое отделение для жарения, выпечки и т.д., в котором передача тепла осуществляется путем естественной конвекции.

3.2 обычный гриль (konventionelle strahlungsgrilleinrichtung): Прибор (часть прибора), который(ая) позволяет производить жарение при помощи теплового излучения от поверхности, имеющей высокую температуру, но не имеет вентилятора для принудительной передачи тепла.

3.3 духовка или гриль с принудительной конвекцией (umluft-backofen oder-strahlungsgrilleinrichtung): Духовка или гриль, оборудованные вентилятором, который способствует передаче тепла путем создания принудительной циркуляции воздуха или продуктов сгорания.

Примечание – Этот вентилятор не предназначен для подачи воздуха для горения.

3.4 духовка или гриль двойного функционирования (backofen oder strahlungsgrilleinrichtung mit doppelfunktion): Духовка или гриль с принудительной конвекцией, которые могут быть использованы как обычные духовка или гриль.

3.5 нормальные условия конвекции (normale konvektionsbedingungen): Условия эксплуатации духовки или гриля с принудительной конвекцией, которые согласно руководству по эксплуатации могут эксплуатироваться как с вентилятором, так и без него.

Примечания

1 Если согласно руководству по эксплуатации духовка или гриль с принудительной конвекцией не могут эксплуатироваться без вентилятора, то нормальными условиями конвекции будут условия эксплуатации только с вентилятором.

2 Если согласно руководству по эксплуатации духовка или гриль с принудительной конвекцией могут эксплуатироваться без вентилятора, то нормальными условиями конвекции будут условия эксплуатации как с вентилятором, так и без него.

3.6 аномальные условия конвекции (anomale konvektionsbedingungen): Условия эксплуатации прибора или горелки, которые не предназначены для эксплуатации без вентилятора при выходе его из строя.

4 Классификация

Классификация согласно разделу 4 ГОСТ 33998.

5 Конструктивные требования

5.1 Общие положения

Прибор должен соответствовать требованиям раздела 5 ГОСТ 33998, контрольные испытания необходимо проводить согласно разделу 7 вместо соответствующего раздела ГОСТ 33998.

5.2 Требования к вентилятору

Подвижные части вентилятора духовки и/или гриля с принудительной конвекцией должны быть установлены или защищены таким образом, чтобы при нормальной эксплуатации обеспечивалась достаточная защита пользователей.

Демонтаж составных частей, обеспечивающий доступ к подвижным частям вентилятора, необходимо проводить только при помощи инструмента, если уже произведенные операции по остановке этих подвижных частей не обеспечивают автоматическую остановку вентилятора, например путем прерывания подачи тока или механической блокировки колеса вентилятора.

В соответствии с пунктами 20.101 и 20.102 ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010 приложение усилия к крышке, ограничивающей доступ к подвижным частям вентилятора, которое может привести к изменению ее формы или смещению, не должно приводить к тому, что подвижные части вентилятора будут доступны испытательному пальцу.

6 Эксплуатационные требования

6.1 Общие положения

Кроме дополнений, приведенных ниже, прибор должен соответствовать требованиям раздела 6 ГОСТ 33998, если он эксплуатируется при нормальных условиях конвекции. Все испытания необходимо проводить согласно разделу 7 вместо соответствующих разделов ГОСТ 33998.

Прибор должен соответствовать дополнительным требованиям, указанным в 6.5.

6.2 Достижение номинальной тепловой мощности

Применяют подпункт 6.1.2.1 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

На приборах, оснащенных духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией двойного функционирования, изготовитель может указать:

– большее из двух значений номинальной тепловой мощности для двух режимов работы (с вентилятором или без него); или

– два значения номинальной тепловой мощности для каждого режима работы (с вентилятором или без него).

6.3 Повреждение вентилятора или терморегулятора

Духовки и грили с принудительной конвекцией должны соответствовать требованиям пунктов 6.1.9 и 6.1.10 ГОСТ 33998 при нормальных условиях конвекции.

6.4 Зажигание, полное зажигание, стабильность пламени

Применяют подраздел 6.3 ГОСТ 33998 со следующими изменениями.

Второй абзац подпунктов 6.3.1.1 и 6.3.1.2 ГОСТ 33998 заменить следующим текстом.

После зажигания при этих условиях и при нормальных условиях конвекции пламя должно гореть стабильно и бесшумно. Допускается незначительный подъем пламени при зажигании, но через 120 с после зажигания пламя должно гореть стабильно.

6.5 Дополнительные требования к приборам, оснащенным духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией

6.5.1 Аномальные условия конвекции

6.5.1.1 Зажигание, прямое неконтролируемое зажигание, стабильность пламени

Если конструкция прибора допускает зажигание духовок и/или грилей с принудительной конвекцией при аномальных условиях конвекции, то духовку или гриль зажигают при спокойном воздухе согласно 7.3.4.1.2, при этом необходимо проверить, происходит ли зажигание или прямое зажигание в течение 5 с после того, как ручки крана устанавливают в максимальное положение или положение зажигания (при наличии).

После зажигания при аномальных условиях конвекции пламя должно гореть стабильно и бесшумно. Допускается незначительный подъем пламени при зажигании, но через 120 с после зажигания пламя должно гореть стабильно.

6.5.1.2 Качество сгорания газа

Для духовки и гриля с принудительной конвекцией, которые эксплуатируются только с вентилятором и не оснащены устройством прерывания подачи газа при повреждении вентилятора, по условиям, приведенным в 7.3.4.1.3, объем СО в сухих неразбавленных продуктах сгорания газа после 15 мин эксплуатации в максимальном положении ручки крана не должен превышать 0,20%.

6.5.1.3 Устройство безопасности при выходе из строя вентилятора

Для духовки и гриля с принудительной конвекцией, которые эксплуатируются только с вентилятором и оснащены устройством прерывания подачи газа при повреждении вентилятора, по условиям 7.3.4.1.1 эксплуатация приборов или горелок, которые предназначены только для работы с вентилятором, прибор должен отключаться при повреждении вентилятора.

6.5.2 Заблокированный вентилятор

Для прибора с одной или несколькими духовками и/или грилями с принудительной конвекцией по условиям согласно 7.3.4.2 температура дополнительных устройств не должна превышать указанную изготовителем температуру, на которую может влиять перегрев двигателя вентилятора в случае его заклинивания.

7 Испытания

7.1 Общие положения

Настоящий раздел изменяет общие условия испытаний согласно ГОСТ 33998 таким образом, чтобы они были применимы для приборов с принудительной конвекцией духовки и/или гриля, оснащенных вентилятором. Эти условия необходимо применять со ссылкой на методику испытаний по ГОСТ 33998.

7.1.1 Эталонные газы и испытательные газы

7.1.1.1 Свойства испытательных газов

Применяют подпункт 7.1.1.1 ГОСТ 33998.

7.1.1.2 Условия изготовления испытательных газов

Применяют подпункт 7.1.1.2 ГОСТ 33998.

7.1.1.3 Проведение испытаний

Применяют подпункт 7.1.1.3 ГОСТ 33998.

7.1.2 Испытательные давления

Применяют пункт 7.1.2 ГОСТ 33998.

7.1.3 Проведение испытаний

Применяют пункт 7.1.3 ГОСТ 33998 со следующим дополнением подпункта 7.1.3.2.4.

Для духовок и/или грилей двойного функционирования:

– если указано только одно значение номинальной тепловой мощности, то для первой настройки горелки включают вентилятор, причем эта настройка сохраняется при испытаниях с отключенным вентилятором;

– если указаны два значения номинальной тепловой мощности, то испытания проводят с первой настройкой, которая соответствует условиям эксплуатации с вентилятором.

7.1.4 Испытательные сосуды

7.1.4.1 Отдельные испытания

Применяют подпункт 7.1.4.1 ГОСТ 33998.

7.1.4.2 Одновременные испытания

Применяют подпункт 7.1.4.2 ГОСТ 33998.

7.1.4.3 Комплектующие духовки и гриля

Если в духовку или гриль необходимо установить согласно руководству по эксплуатации комплектующие детали в определенном положении, чтобы гарантировать безопасность эксплуатации приборов, то:

– комплектующие должны иметь дополнительную маркировку согласно 8.1.2;

– все испытания по настоящему стандарту проводят с комплектующими, которые в каждом положении имеют возможность горизонтального перемещения.

7.1.5 Температура духовки и излучающего гриля

Для обычной духовки или гриля применяют пункт 7.1.5 ГОСТ 33998.

Для духовки или гриля двойного функционирования и с отключенным вентилятором применяют пункт 7.1.5 ГОСТ 33998.

Для духовки или гриля с принудительной конвекцией, работающих с вентилятором, действуют следующие условия:

a) духовку с терморегулятором настраивают на среднюю температуру в центре духовки 210°С, причем применяют эталонный испытательный газ при номинальном давлении;

b) ручку управления духовки без терморегулятора устанавливают в максимальное положение, пока температура в центре духовки не достигнет 210°С, причем применяют эталонный испытательный газ при номинальном давлении. Затем ручку управления устанавливают таким образом, чтобы температура в духовке поддерживалась 210°С;

c) для всех духовок:

1) если терморегулятор духовки не обеспечивает заданную температуру, то ручку управления устанавливают таким образом, чтобы температура в духовке была как можно ближе к 210°С;

2) если температура духовки не может достичь 210°С, то ручку управления устанавливают таким образом, чтобы достигалась максимальная температура;

d) для грилей ручку управления устанавливают таким образом, чтобы достигалась максимальная температура.

7.1.6 Приборы, подсоединяемые к электрической сети

Применяют пункт 7.1.6 ГОСТ 33998.

7.1.7 Приборы с одной или несколькими многокольцевыми горелками варочной панели

Применяют пункт 7.1.7 ГОСТ 33998.

7.2 Контроль требований к конструкции

7.2.1 Прочность

Применяют пункт 7.2.1 ГОСТ 33998.

7.2.2 Прочность, устойчивость

Применяют пункт 7.2.2 ГОСТ 33998.

7.2.3 Скопление несгоревшего газа в приборе

7.2.3.1 Проверка конструкции

Применяют подпункт 7.2.3.1 ГОСТ 33998 со следующими дополнениями:

– добавить перечисление 4) после перечислений 1)-3):

4) приборы с духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией: обозначения критерия А), В), С), D), Е) и F);

– дополнить таблицу 11 критерием F):

Критерий

Дополнительные условия

F)

Нормальные и аномальные условия конвекции

7.2.3.2 Испытание

Применяют подпункт 7.2.3.2 ГОСТ 33998.

7.2.4 Приборы со стеклянными крышками, оснащенные устройством прекращения подачи газа к горелкам стола

Применяют пункт 7.2.4 ГОСТ 33998.

7.2.5 Сохраняемость пищевых продуктов в духовках с программным выключателем

Применяют пункт 7.2.5 ГОСТ 33998.

7.2.6 Вентилятор для принудительной конвекции

Необходимо проводить контроль требований согласно 5.2.

7.3 Контроль требований к режиму работы

7.3.1 Общий контроль

7.3.1.1 Герметичность

Применяют подпункт 7.3.1.1 ГОСТ 33998.

7.3.1.2 Определение тепловой мощности

7.3.1.2.1 Определение номинальной тепловой мощности

Применяют подпункт 7.3.1.2.1 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.1.2.2 Определение минимальной тепловой мощности

Применяют подпункт 7.3.1.2.2 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.1.3 Устройства контроля пламени

Применяют подпункт 7.3.1.3 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.1.4 Безопасность работы

Применяют подпункт 7.3.1.4 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.1.5 Тепловые испытания

Применяют подпункт 7.3.1.5 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

В перечислении с) “духовки” подпункт 7.3.1.5.2.2 ГОСТ 33998 при испытаниях, проводимых с вентилятором, температуру заменяют с 200 на 180°С или максимальную температуру, если она менее 180°С.

7.3.1.6 Перегрев баллона со сжиженным газом и отсека для баллона

Применяют подпункт 7.3.1.6 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.1.7 Общий расход газа

Применяют подпункт 7.3.1.7 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции, соответствующих максимальной номинальной тепловой мощности.

7.3.1.8 Эффективность регулятора давления газа на приборе

Применяют подпункт 7.3.1.8 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции, соответствующих максимальной номинальной тепловой мощности.

7.3.2 Специальные испытания варочной панели

7.3.2.1 Зажигание, полное зажигание, стабильность пламени

Применяют подпункт 7.3.2.1 ГОСТ 33998 со следующим дополнением к подпункту 7.3.2.1.1.

Для приборов с одной духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией испытания проводят при нормальных условиях конвекции.

Для приборов с двумя духовками и/или грилями, которые могут эксплуатироваться одновременно с рабочим столом, испытания проводят при нормальных условиях конвекции для всех режимов работы.

7.3.2.2 Устойчивость к сквозняку

Применяют подпункт 7.3.2.2 ГОСТ 33998.

7.3.2.3 Защита от перелива кипящей жидкости

Применяют подпункт 7.3.2.3 ГОСТ 33998.

7.3.2.4 Качество сгорания

Применяют подпункт 7.3.2.4 ГОСТ 33998 со следующим дополнением к подпункту 7.3.2.4.1 для испытания 4.

Для прибора с одной духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией двойного функционирования испытания проводят при нормальных условиях конвекции.

7.3.3 Специальные испытания для духовок и излучающих грилей

7.3.3.1 Зажигание, полное зажигание, стабильность пламени

7.3.3.1.1 Общие положения

Применяют подпункт 7.3.3.1.1 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для духовок и грилей с принудительной конвекцией контроль требований осуществлять при нормальных условиях конвекции.

7.3.3.1.2 Зажигание, полное зажигание в холодном состоянии

Применяют подпункт 7.3.3.1.2 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.3 Зажигание, полное зажигание в нагретом состоянии

Применяют подпункт 7.3.3.1.3 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.4 Минимальная тепловая мощность

Применяют подпункт 7.3.3.1.4 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.5 Приведение в действие дверцы духовки

Применяют подпункт 7.3.3.1.5 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для приборов с одной духовкой и/или грилем с принудительной конвекцией испытания проводят при нормальных условиях конвекции.

Для приборов с двумя духовками и/или грилями с принудительной конвекцией, которые могут эксплуатироваться одновременно с рабочим столом, испытания проводят при нормальных условиях конвекции для всех режимов работы.

7.3.3.1.6 Приведение в движение дверцы встроенного модуля

Применяют подпункт 7.3.3.1.6 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.7 Излучающий гриль в духовке

Применяют подпункт 7.3.3.1.7 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.8 Установленный сверху излучающий гриль

Применяют подпункт 7.3.3.1.8 ГОСТ 33998.

7.3.3.1.9 Взаимное влияние двух духовок или излучающих грилей

Применяют подпункт 7.3.3.1.9 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Если прибор имеет одну или несколько духовок и/или грилей с принудительной конвекцией, которые могут эксплуатироваться одновременно, испытания проводят при нормальных условиях конвекции для всех возможных комбинаций.

7.3.3.1.10 Встроенные духовки

Применяют подпункт 7.3.3.1.10 ГОСТ 33998.

7.3.3.2 Качество горения

Применяют подпункт 7.3.3.2 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

Для прибора с одной духовкой и/или грилем испытания проводят при нормальных условиях конвекции.

7.3.4 Дополнительные испытания духовок и/или грилей с принудительной конвекцией

7.3.4.1 Аномальные условия конвекции

7.3.4.1.1 Общие положения

Доказательство соответствия требованиям 6.5.1 обеспечивается, если выполнены требования 7.3.4.1.2 и 7.3.4.1.3.

7.3.4.1.2 Зажигание, полное зажигание, стабильность пламени

Применяют подпункты 7.3.3.1.1, 7.3.3.1.2 и 7.3.3.1.3 ГОСТ 33998, причем испытания проводят только с эталонным испытательным газом при номинальном давлении. Во время испытаний вентилятор отключают.

7.3.4.1.3 Качество сгорания

Применяют подпункт 7.3.3.2.3 ГОСТ 33998 для духовок и/или грилей с принудительной конвекцией, которые предназначены только для эксплуатации с вентилятором, при следующих условиях.

Вентилятор отключают, а затем проверяют на соответствие требованиям 6.5.1.2 на каждом испытательном газе при номинальном давлении.

7.3.4.2 Заблокированный вентилятор

Прибор с одной или несколькими духовками и/или грилями подвергают испытаниям согласно 7.3.1.5.2.3 ГОСТ 33998.

Перед началом каждого испытания вентилятор включают, однако нормальное вращение лопастей блокируется механическим способом. Температуру дополнительных устройств во время испытания измеряют согласно 7.3.1.5 ГОСТ 33998. Для проверки соответствия требованиям 6.4.2 во время каждого испытания необходимо фиксировать достижение максимальной температуры.

При оснащении прибора более чем одним вентилятором перечисленные выше испытания проводят таким образом, чтобы вращение лопастей каждого вентилятора блокировалось последовательно.

8 Маркировка и инструкции

8.1 Маркировка прибора

8.1.1 Общие положения

Применяют подраздел 8.1 ГОСТ 33998.

8.1.2 Табличка прибора и этикетка

Применяют пункт 8.1.1 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

При наличии двух значений номинальной тепловой мощности по 6.1 указывают только наибольшее из значений.

8.1.3 Дополнительная маркировка прибора

Применяют пункт 8.1.2 ГОСТ 33998 со следующим дополнением.

В соответствии с руководством по эксплуатации на комплектующие изделия духовки или гриля, которые необходимо установить в определенном положении для гарантии безопасной эксплуатации, наносят маркировку, которая должна сохраняться в течение всего срока службы и указывать их расположение в приборе, например: “Установить на самую нижнюю планку”.

8.2 Маркировка на упаковке

Применяют подраздел 8.2 ГОСТ 33998.

8.3 Инструкции

8.3.1 Общие положения

Применяют пункт 8.3.1 ГОСТ 33998.

8.3.2 Инструкция по монтажу

Применяют пункт 8.3.2 ГОСТ 33998 со следующими изменениями к подпункту 8.3.2.2:

Если для условий конвекции указывают два значения номинальной тепловой мощности, то эти данные должны соответствовать режиму работы с вентилятором.

8.3.3 Руководство по эксплуатации

Применяют пункт 8.3.3 ГОСТ 33998 со следующим изменением.

Руководство по эксплуатации должно содержать следующее:

– инструкцию по применению вентилятора при зажигании;

– данные об эксплуатации вентилятора и особую отметку о том, можно ли использовать духовку или гриль с вентилятором или без него;

– указания для пользователя по безопасному монтажу и демонтажу при проведении работ по чистке и техобслуживанию, чтобы прибор был отключен от сети перед выполнением любой из этих работ;

– указания для пользователя о принятии необходимых мер при повреждении вентилятора и особенно информация о том, как установить наличие этих повреждений. Указанное изготовителем общее значение номинальной тепловой мощности должно соответствовать сумме максимальных значений тепловой мощности. При разных значениях номинальной тепловой мощности необходимо указывать максимальное значение. Если духовка и/или гриль предназначены для работы с вентилятором, то руководство по эксплуатации должно содержать следующее предупреждение:

“ВНИМАНИЕ! Недопустимо использование духовки (и/или гриля) при отключенном вентиляторе”.

Если комплектующие изделия духовки или гриля необходимо установить в определенном положении для гарантии безопасной эксплуатации, то кроме соответствующей информации в руководстве по эксплуатации прибора аналогичная информация должна содержаться в маркировке комплектующих изделий в соответствии с 8.1.3.

8.3.4 Инструкция по перенастройке на другой вид газа

Применяют пункт 8.3.4 ГОСТ 33998.

Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов европейским и международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном европейском стандарте

Приложение ДА
(справочное)

Таблица ДА.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование ссылочного европейского или международного стандарта

ГОСТ 33998-2016
(EN 30-1-1+A3:2013, EN 30-2-1:2015)

MOD

EN 30-1-1:2008+А3:2013 “Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 1-1. Безопасность. Общие положения”

EN 30-2-1:2015 “Оборудование кухонное бытовое, работающее на газообразном топливе. Часть 2-1. Рациональное использование энергии. Общие положения”

ГОСТ МЭК 60335-2-6-2010

IDT

IEC 60335-2-6 (2008) “Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-6. Частные требования к стационарным кухонным плитам, конфоркам для подогревания пищи, печам и аналогичным приборам”

Примечание – В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

– IDT – идентичные стандарты;

– MOD – модифицированные стандарты.

УДК 641.534.06:006.354

МКС 97.040.20

MOD

Ключевые слова: приборы газовые бытовые, горелки, коэффициент полезного действия, испытания

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением