Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 34324-2017 Патиссоны свежие. Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34324—

2017

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартимформ

2018

ГОСТ 34324—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар-ственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166} 004-97

Кол страны по МК <ИС0 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартимции

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Россия

RU

Россгандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. № 1928-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32324—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54701—2011*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений’ и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указатепе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. М» 1928-ст ГОСТ Р 54701—2011 отменен с 1 июля 2018 г.

€> Стандартинформ. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 34324—2017

Содержание

1 Область применения………

2 Нормативные ссылки………

3 Термины и определения……

4 Классификация………….

5 Технические требования……

6 Правила приемки…………

7 Методы контроля…………

8 Транспортирование и хранение

Библиография…………….

1

1

2

3

3

6

7

8 9

ГОСТ 34324—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ Технические условия

Fresh custard marrows. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов культурных сортов (Cucurbita рвро L. var. Melopepo) (далее — патиссоны), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность патиссонов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции — в 5.1, 5.2. к маркировке — в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки металлические измерительные. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Технические условия ГОСТ 9396—86 Ящики деревянные многообороткые. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 34324—2017

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr>90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного ухазателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочньы стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диаметр патиссона: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают изгышней внешней влажностью.

3.3 огрубевшая кожица: Кожица плодов в фазу биологической зрелости, деревянистая светло-желтого. желтого или кремового цвета.

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

•* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 34324—2017

4 Классификация

Патиссоны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Патиссоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

52 Качество патиссонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Внешний ВИД

Плоды свежив, целые, чистые, здоровые, с не огрубевшей кожицей, потребительской зрелости, гигычной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой, без излишней внешней влажности

Допускаются на плодах легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожице, но без повреждений мякоти плода

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, весьма незначительные дефекты на кожице. без повреждения мякоти плода

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице без повреждения мякоти

Вкус и залах

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сохшая. плотная, не волокнистая, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами. Оболочка семян мягкая и сочная

Диаметр патиссона, мм. не более

50

70

100

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но соответствующих требованиям болев низкого сорта. %, не более

5.0

10.0

Не нормируется

Содержание плодов неправильной формы, без плодоножки. %. не более

Не допускается

10.0

10.0

Наличте плодов с мякотью. поврежденной сельскохозяйственными вредителями, увядших, помятых, заплесневевших, загнивших, запаренных. подмороженных, с грубой, пожелтевшей кожицей, пораженных заболеваниями. с излишней внешней влажностью

Не допускается

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1]. [2]. [3].

3

ГОСТ 34324—2017

Окончание таблицы 1

Наименование

Характеристика и норма для товарного сорта

показателя

высшего

первого

второго

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней и минеральной примеси

Не допускается

5.3 Содержание в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государ* ства. принявшего настоящий стандарт*.

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка патиссонов высшего и первого сортов производится по диаметру плодов, патиссоны второго сорта не калибруют.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка патиссонов — в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

5.5.2 Патиссоны упаковывают по 1.0—5.0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354. коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781. мешки по ГОСТ 30090. пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302. ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

5.5.3 Допускается по согласованию с потребителем упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку произвольной массой нетто.

5.5.4 По согласованию с потребителем допускается не упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку.

5.5.5 Патиссоны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 9396. ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку.

Допускается транспортирование патиссонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

5.5.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным по происхождению, ботаническому и товарному сорту, качеству и размеру (в тех случаях, когда калибровка является обязательной), степени зрелости и окраске.

5.5.7 Видимая часть содержимого упаковочной единицы должка соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.8 Упаковка для патиссонов должна быть цельной и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.9 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с патиссонами сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.5.10 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на каждый патиссон, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на кожице патиссона.

5.5.11 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.

5.5.12 Масса нетто патиссонов в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

4

* Для государств — участников Евразийсхого экономического союза — по (1].

** Для государств — участников Евразийсхого экономического союза — по [2].

ГОСТ 34324—2017

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка патиссонов — в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.6.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки патиссонов, должна содержать:

• наименование продукта («Патиссоны»};

• наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя. отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• массу нетто продукции в упаковочной единице;

• ботанический сорт (не обязательно);

• товарный сорт:

• год сбора и дату упаковывания;

• срок годности:

• условия хранения;

• сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с указанием:

• наименования продукта («Патиссоны»);

• наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

• страны происхождения;

• наименования ботанического сорта (не обязательно);

• товарного сорта;

• даты сбора и даты упаковывания;

• массы нетто продукции в упаковочной единице или количества патиссонов:

• сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

• срока годности;

• условий хранения:

• сведений о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

• обозначения настоящего стандарта;

• информации о подтверждении соответствия.

5.6.4 В случае упаковывания патиссонов в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.6.5 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [3].

5

ГОСТ 34324—2017

6 Правила приемки

€.1 Патиссоны принимают партиями. Под партией понимают любое количество патиссонов одною и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера. поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

• номер документа и дату его выдачи;

• наименование и адрес отправителя:

– наименование и адрес получателя;

• наименование продукта,

• количество упаковочных единиц;

– массу нетто продукции в упаковочной единице:

• дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

• срок годности;

– условия хранения;

– номер и вид транспортного средства:

• обозначение настоящего стандарта;

• информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль показателей качества, массы нетто продукции, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.3 Для проверки качества патиссонов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии патиссонов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 8ключ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 вкгьоч.

25

Св. 5000 до 10 000 8ключ.

30

Св. 10 000

30 и допотительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — при объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.4 8се патиссоны, содержащиеся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2. составляют объединенную пробу.

6.5 Результаты проверки распространяются на всю партию.

6.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии патиссонов.

6.7 Качество патиссонов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на патиссоны, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.8 Контроль за содержанием в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

6.9 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2.5.3. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1).

ГОСТ 34324—2017

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

• весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е – 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

• линейку металлическая длиной 300 мм. с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0.1 мм:

• штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0.05—0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.3 упаковочных единиц патиссонов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто патиссонов в объединенной пробе т определяют суммированием полученных значений.

7.4 Отобранную выборку патиссонов в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто патиссонов в объединенной пробе т определяют суммированием полученных значений.

7.5 Проверке по качеству подлежат все патиссоны в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.6 Патиссоны в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид. запах и вкус, внутреннее строение, наличие патиссонов потертых, с царапинами. поврежденных сельскохозяйственными вредителями, проросших, подвергшихся гниению и испорченных. пораженных болезнями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически.

7.8 Наибольший поперечный диаметр патиссонов измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.

7.9 Внутреннее строение определяют на разрезе 3 % патиссонов от массы объединенной пробы. Патиссоны, не соответствующие требованиям, взвешивают, массовую долю рассчитывают от массы разрезанных патиссонов.

7.10 Взвешивают каждую фракцию патиссонов mt отдельно с записью значения их массы до второго десятичного знака.

7.11 По результатам взвешиваний по 7.10 определяют в процентах содержание патиссонов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.12 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству и размерам в процентах от общей массы патиссонов в объединенной пробе К. %. вычисляют по формуле

К-а-104 (1)

где т, — масса фракции патиссонов с отклонениями по качеству и размерам, кг: т — общая масса патиссонов в объединенной пробе, кг.

вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.13 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

7

ГОСТ 34324—2017

7.14 Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.15 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.16 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.18 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349, фосфорорганических лести* цидое — по ГОСТ 30710.

7.19 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.20 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробио* логических показателей (патогенных) — методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.21 Определение генетически модифицированных организмов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Патиссоны транспортируют а чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкрет* ных видов.

8.2 Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3 Патиссоны хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспе* чивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государ* ства. принявшего настоящий стандарт**.

8.4 Сроки годности и условия хранения патиссонов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентифи

кации генетически модифицированных источников <ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174—2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипав (с изменением №2).

‘* Для государств — участников Еврззийсхого экономического союза — по (1].

8

ГОСТ 34324—2017

Библиография

(1] ТР ТС 021/2011

(2] ТР ТС 005/2011

(3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукт*!» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

9

ГОСТ 34324—2017

УДК 635.621.4:006.354 МКС 67.060.20 С 42 ОКПД 01.13.39.140

Ключевые слова: патиссоны свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования. показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

10

БЗ 10—2017/140

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.И. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка Ю.В. Поповой

Сдано а набор 14.12.2017. Подписано а печать 26.01.2016. Формат 60 * 64 Vg.

Уел. лач. п. 1.86 Уч.-изд. п. 1.68 Тираж 29 мз. Зак. 2705.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком

ИД «Юриспруденция*. 115410. Москва, ул Орджоникидзе. 11.

Гарнитура Ариел, стандарта

Издано и отпечатано во . 123001. Москва. Гранатный лер.. 4.

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением