Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 4.321-85

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Группа Т51

УДК 542.232:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система показателей качества продукции ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Номенклатура показателей ГОСТ

Product-quality index system. Laboratory ware and equipment 4.321-85

made of quartz and porcelain. Nomenclature of indices

MKC 03.120 71.040.20

ОКСТУ 0004

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. № 3474 дата введения установлена

01.01.87

Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее — посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.

Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.

Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП: посуда лабораторная из кварца 43 2600;

оборудование лабораторное из кварца 43 2700;

посуда и оборудование лабораторные из фарфора 43 2800.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение

показателя

качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Термостойкость, °С —

1.2. Плотность при 20 °С, г/см3

1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г —

1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см2

1.5. Температура плавления, °С —

1.6. Номинальная вместимость, см3, мл —

1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С —

1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), % —

1.9. Пористость —

1.10. Механическая прочность —

1.11. Скорость фильтрации, см3/с —

Химическое

Физическое

Объем

Т ермостойкость

Прочность

Функциональное

Издание официальное

Переиздание. Март 2009 г.

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Продолжение табл. 1

Наименование показателя качества

Обозначение

показателя

качества

Наименование характеризуемого свойства

1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см2

Прочность

1.13. Удельное электросопротивление, Ом • мм2

Электрическое

1.14. Габаритные размеры, мм

Г еометрическое

1.15. Толщина стенки, мм

То же

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ

И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Масса изделия, г, кг

Экономичность по расходу материала

3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Качественные характеристики

3.1.1. Трещина

3.1.2. Слипыш

3.1.3. Откол

3.1.4. Складка

3.1.5. Минеральные включения

3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости,

Внешний вид То же »

»

»

Функционально – конструктивная приспособленность

4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

4.1. Материалоемкость изделий (ГОСТ 14.205—83), т/руб.

4.2. Трудоемкость изготовления изделий (ГОСТ

14.205— 83), нормо-ч

4.3. Технологическая себестоимость изделий (ГОСТ

14.205- 83), руб.

4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205—83), кВт

Э

И

Технологическое То же

»

Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении

5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1. Показатель патентной защиты

5.2. Показатель патентной чистоты

П

П. 3

п

П.Ч

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

2.1. П е р е ч е н ь основных показателей качества

2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца: плотность при 20 °С;

термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.

2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:

химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации); термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);

постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации); масса изделия.

2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стан

дарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл. 2.

Таблица 2

Номер

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Применяемость показателя в НТД

показателя по табл. 1

Посуда из кварца

Оборудование из кварца

Посуда и оборудование из фарфора

ТЗ на НИР, ГОСТ ОТТ

Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

Li

+

+

+

+

+

+

+

+

1.2

+

+

+

+

+

+

+

1.3

+

+

+

+

+

+

1.4

+

+

+

+

+

+

+

+

1.5

+

+

+

+

+

1.6

+

+

+

+

+

+

1.7

+

+

+

+

+

1.8

+

+

+

+

+

1.9

+

+

+

+

+

1.10

+

+

+

+

+

1.11

+

+

+

+

1.12

+

+

+

+

1.13

+

+

+

1.14

+

+

+

+

+

+

1.15

+

+

+

+

+

2.1

+

+

+

+

+

+

+

+

3.1.1

+

+

+

3.1.2

+

+

+

3.1.3

+

+

+

3.1.4

+

+

+

3.1.5

+

+

+

+

3.2

+

+

+

+

+

+

+

4.1

+

+

+

+

4.2

+

+

+

+

4.3

+

+

+

+

4.4

+

+

+

+

5.1

+

+

+

+

+

5.2

+

+

+

+

+

П р имечание. Знак «+» означает применяемость, знак «—» — неприменяемость, знак «±» — ограниченную применяемость.

2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл. 1,2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Включения минеральные 3.1.5

Вместимость номинальная 1.6

Масса изделия 2.1

Материалоемкость изделий 4.1

Отклонения от цилиндричности и круглости 3.2

Откол 3.1.3

Показатель патентной защиты 5.1

Показатель патентной чистоты 5.2

Плотность при 20 ° С 1.2

Пористость 1.9

Постоянство массы при прокаливании 1.3

Предел прочности при сжатии 1.12

Прочность к истиранию (потеря массы) 1.8

Прочность механическая 1.10

Размеры габаритные 1.14

Себестоимость изделий технологическая 4.3

Складка 3.1.4

Скорость фильтрации 1.11

Слипыш 3.1.2

Стойкость химическая (потеря массы) 1.4

Стойкость глазури к воздействию температур 1.7

Термостойкость 1.1

Температура плавления 1.5

Толщина стенки 1.15

Трещина 3.1.1

Трудоемкость изготовления изделий 4.2

Электросопротивление удельное 1.13

Энергоемкость 4.4

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Наименование показателя качества

Номер показателя по табл. 1

Пояснение

Показатель пористости

1.9

Характеризует спекаемость черепка

Показатель стойкости глазури к воздействию

1.7

Способность глазури выдерживать на-

температур

гревание без размягчения

Показатель прочности к истиранию

1.8

Способность изделия сохранять массу при истирании

Показатель термостойкости

1.1

Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур

Постоянство массы при прокаливании

1.3

Способность изделий сохранять массу при прокаливании

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением