Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 5485-50 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения минеральных кислот

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Метод определения минеральных кислот

Vegetable oils and natural fatty acids.

Method for determination of mineral acids

ГОСТ

5485-50

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950—11—01

Настоящий стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01 %.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:

а) воронка ВД-1—1000 ХС по ГОСТ 25336;

б) стакан стеклянный В-1—250 ТХС по ГОСТ 25336;

в) колбы конические Кн-250-34 ТХС и Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336;

г) цилиндры мерные 3—50 и 3—250 по ГОСТ 1770;

д) баня водяная;

е) чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;

ж) термометр на 100 °С по ГОСТ 28498;

з) электрическая плитка или газовая горелка.

2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:

а) спирт этиловый с массовой долей 96 % по ГОСТ 5962, нейтрализованный;

б) метиловый оранжевый 0,02 %-ный водный раствор;

в) вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471.

4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

5. В делительной воронке взбалтывают 50 см3 испытуемого масла с двойным количеством нагретой до 70 °С (для жирных кислот — до 80—90 °С) дистиллированной воды и отстаивают смесь в течение 30 мин.

Собравшуюся в нижней части воронки водяную вытяжку спускают в стакан и прибавляют к ней 2—3 капли водного раствора метилового оранжевого. Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

В случае сомнительного оттенка производят проверочное определение следующим образом: в литровой колбе смешивают 200 см3 испытуемого масла и 200 см3 этилового спирта с массовой долей 96 %, предварительно нейтрализованного, смесь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании. Через несколько минут содержимое колбы переливают в делительную воронку, приливают 200 см3 дистиллированной воды, нагретой до 70 °С, взбалтывают и, дав отстояться, отделяют водно-спиртовой раствор. Раствор упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до 100 см3, отфильтровывают в колбу и прибавляют каплю раствора метилового оранжевого.

Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.

(Измененная редакция, Изм. № 2)._

Издание официальное Перепечатка воспрещена

ГОСТ 5485-90 С. 2

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50

3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

5 Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6 ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1980 г., июне 1990 г. (ИУС 12—80, 9-90)

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением