Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные «БАРАНИНА ТУШЕНАЯ»
Технические условия
Canned meat «stewed mutton». Specifications
ГОСТ
698-84
ОКП 92 1613
Дата введения 01.01.85
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы «Баранина тушеная» выпускают высшего и первого сортов.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
баранину по ГОСТ 1935, первой и второй категорий упитанности, остывшую, охлажденную и замороженную не более одного раза; жир-сырец бараний;
жир топленый пищевой бараний или костный по ГОСТ 25292; лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* * выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов № 0 и 1, не ниже первого сорта; перец черный;
лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Консервы «Баранина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1.
Таблица 1
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, %, по сортам |
|
высшему |
первому |
|
Баранина жилованная от баранины первой ка- |
||
тегории упитанности |
87,00 |
— |
Баранина жилованная от баранины второй ка- |
||
тегории упитанности |
— |
87,00 |
Жир-сырец бараний |
10,50 |
10,50 |
Лук репчатый очищенный измельченный |
1,33 |
1,33 |
Соль поваренная |
1,14 |
1,14 |
Перец черный молотый |
0,01 |
0,01 |
Лавровый лист |
0,02 |
0,02 |
Примечания:
1. Допускается применение топленого бараньего или костного жира в том же количестве.
2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего — 0,25 кг сушеного.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальное
★ О
Перепечатка воспрещена
1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма по сортам |
|
высшему |
первому |
|
Запах и вкус |
Свойственные тушеной баранине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса |
|
Внешний вид и консистенция мяса |
Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, |
|
непереваренное, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соедини- |
||
тельной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов |
||
При осторожном извлече- |
При осторожном извлечении |
|
нии из банки кусочки не распа- |
из банки допускается частичное |
|
даются |
распадание кусочков |
|
Внешний вид мясного сока |
В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с |
|
наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается |
||
незначительная мутноватость мясного сока |
||
Массовая доля мяса и жира, %, |
||
не менее |
56,5 |
54,00 |
Массовая доля жира, %, не более |
17,0 |
17,00 |
Массовая доля поваренной |
||
соли, % |
1,0 |
-1,5 |
Массовая доля солей олова (в пе- |
||
ресчете на олово), %, не более |
0,02 |
|
Массовая доля солей свинца, %, |
||
не более |
0,0001 |
|
Посторонние примеси |
Не допускаются |
Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки — по ГОСТ 26313.
2.2. Посторонние примеси изготовитель определяет периодически по требованию потребителя.
2.3. Определение остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. (Исключен, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, определение остаточных количеств пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, а токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935. Определение цвета мясного сока и посторонних примесей проводят визуально.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи — по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981, № 3, 4, 8, 9, 43, 12, 14 и стеклянные банки по ГОСТ 5717, типов 1—82—500, 1—82—1000.
Масса нетто консервов должна быть: в банке № 3 и 4 — 250 г; № 8 — 325 г; № 9 — 338 г; № 43 — 425 г; № 12 — 525 г; № 14 — 2900 г; типа 1-82-500-500 г; типа 1-82-1000-950 г.
4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
На этикетке банки должны быть указаны: «Состав: баранина, жир, лук, соль, специи. Перед употреблением разогреть», а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
4.4. (Исключен. Изм. № 1).
4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
4.6. Длительное хранение консервов осуществляется:
в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75 %: в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи — 6 лет; в нелакированных и нелитографированных — 5 лет; в банках из жести горячего лужения I класса — 5 лет; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 5 лет; в банках из алюминия — 4 года; в неотапливаемых складах: в банках из жести горячего лужения II класса:
в лакированных или литографированных снаружи — 4 года; в нелакированных и нелитографированных — 4 года; в банках из жести горячего лужения I класса — 4 года; в банках из жести электролитического лужения II, III и ДШ классов: в лакированных ФЛ-559 — 3 года; в покрытых белковоустойчивой эмалью — 4 года; в банках из алюминия — 4 года.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКИ В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ «БАРАНИНА ТУШЕНАЯ»
Принятое обозначение банок |
Наименование продукции, сорта, масса нетто |
Код ОКП |
Баранина тушеная высшего сорта |
92 1613 0100 |
|
3 и 4 |
в жестяных банках 250 г |
92 1613 0114 |
3 |
в алюминиевых банках 250 г |
— |
8 |
в жестяных банках 325 г |
92 1613 0118 |
8 |
в алюминиевых банках 325 г |
— |
9 |
в жестяных банках 338 г |
92 1613 0121 |
43 |
в жестяных банках 425 г |
— |
12 |
в жестяных банках 525 г |
92 1613 0141 |
14 |
в жестяных банках 2900 г |
92 1613 0168 |
1-82-500 |
в стеклянных банках 500 г |
92 1613 0175 |
1-82-1000 |
в стеклянных банках 950 г |
92 1613 0184 |
Баранина тушеная первого сорта |
92 1613 0200 |
|
3 и 4 |
в жестяных банках 250 г |
92 1613 0214 |
3 |
в алюминиевых банках 250 г |
— |
8 |
в жестяных банках 325 г |
92 1613 0218 |
8 |
в алюминиевых банках 325 г |
— |
9 |
в жестяных банках 338 г |
92 1613 0221 |
43 |
в жестяных банках 425 г |
— |
12 |
в жестяных банках 525 г |
92 1613 0241 |
14 |
в жестяных банках 2900 г |
92 1613 0268 |
1-82-500 |
в стеклянных банках 500 г |
92 1613 0275 |
1-82-1000 |
в стеклянных банках 950 г |
92 1613 0284 |
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 № 461
3. ВЗАМЕН ГОСТ 698-56
4. Срок первой проверки — 1991 г.; периодичность проверки — 5 лет
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1723-86 |
1.4 |
ГОСТ 17594-81 |
1.4 |
ГОСТ 1935-55 |
1.4 |
ГОСТ 21650-76 |
4.5 |
ГОСТ 5717-91 |
4.1 |
ГОСТ 24597-81 |
4.5 |
ГОСТ 5981-88 |
4.1 |
ГОСТ 25292-82 |
1.4 |
ГОСТ 7587-71 |
1.4 |
ГОСТ 26186-84 |
3.1 |
ГОСТ 8756.0-70 |
3.1 |
ГОСТ 26313-84 |
2.1 |
ГОСТ 8756.1-79 |
3.1 |
ГОСТ 26668-85 |
3.1 |
ГОСТ 8756.18-70 |
3.1 |
ГОСТ 26669-85 |
3.1 |
ГОСТ 10444.2-94 |
3.2 |
ГОСТ 26671-85 |
3.1 |
ГОСТ 10444.7-86 |
3.2 |
ГОСТ 26927-86 |
3.1 |
ГОСТ 10444.9-88 |
3.2 |
ГОСТ 26930-86 |
3.1 |
ГОСТ 10444.15-94 |
3.2 |
ГОСТ 26931-86 |
3.1 |
ГОСТ 13358-84 |
4.3 |
ГОСТ 26932-86 |
3.1 |
ГОСТ 13516-86 |
4.3 |
ГОСТ 26933-86 |
3.1 |
ГОСТ 13534-89 |
4.2 |
ГОСТ 26934-86 |
3.1 |
ГОСТ 13830-97 |
1.4 |
ГОСТ 26935-86 |
3.1 |
ГОСТ 15846-79 |
4.7 |
ГОСТ 30425-97 |
3.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
7. ИЗДАНИЕ с Изменением № 1, утвержденным в марте 1988 г. (ИУС 7—88)