УДК 664.844:635.25:006.354 Группа Н51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛУК РЕПЧАТЫЙ СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried onion Specifications
СЖП 91 6433, 91 6412
ГОСТ
7587—71*
Взамен
ГОСТ 7587—55
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. № 306 срок введения установлен
с 01.09.71
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 № 1440 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на репчатый лук, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный репчатый лук выпускают: россыпью;
в брикетах; в порошке.
Для промышленной переработки выпускают лук репчатый дробленый.
По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают
Издание официальное ★
Перепечатка воспрещена
* Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями №1,2, 3 утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г.
(МУС 1—83, 9—87, 2—91).
4 Зак. 89
15
с массовой долей влаги не более 14 %. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.
Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8 %.
1.3* В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты.
Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.
1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723—86.
Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для лука
в брикетах и россыпью
Наименование показателя
первого
сорта
второго
сорта
Внешний вид
Кружки, кольца, пластинки и их части
Порошок Пластин-
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных I раней, сохра-; няющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
ки и мелкие кусочки
Наименование показателя
Характеристика и норма для лука
в брикетах и россыпью |
|||
первого |
второго |
в порошке |
дробленого |
сорта |
сорта |
Консистенция
Вкус и *апах Цвет
Форма и размеры
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки № 067, %, не менее
Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, °/о, не менее Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более
Сыпучая
12
Б елый с желтова то зеленоватым оттенком
Эластичная, но допускается легкая хрупкость.
У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги — хрупкая
Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов Белый или светло-‘ желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок
Допускается слегка коричнева -. тый оттенок Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1—3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10
100
Сыпучая
95
90
Характеристика |
и норма для лука |
|||
Наименование показателя |
в брикетам я россыпью |
|||
первого сорта |
второго сорта |
в порошке |
дробленого |
|
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более |
2 |
5 |
||
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более j |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0 05 |
•0,05 |
1.1—1.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.
1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм, № 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.I. Правила приемки — по ГОСТ 13341—77.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм, № 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Отбор проб — по ГОСТ 13341—77, методы испытаний — по ГОСТ 13340.1—77, ГОСТ 13340.2—77, ГОСТ 25555.3—82, ГОСТ 25555.5—91.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26929-86—ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 13342—77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. № 1),
Разд. 4. (Исключен, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное
Наименование продукции
Код О КП
Лук репчатый сушеный россыпью первого сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г
в двойных пакетах массой нетто 100 г в двойных пакетах массой нетто 200 г в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах ш лакированного целлофана массой нетто 500 г
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
в бумажных коробках массой нетто 500 г в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто \ кт
в четырехслойных бумажных нснропитанных мешках массой нетто 1 кг
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто I кг
в металлических банках массой нетто 1 кг в фанерных ящиках массой нетто t кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг Лук репчатый сушеный в брикетах первого сорта: в бумаге массой нетто 1 кг в металлических банках массой нетто 1 кг в фанерных ящиках массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг Лук репчатый сушеный россыпью второго сорта: в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г
в двойных пакетах массой нетто 100 г в двойных пакетах массой нетто 200 г в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г
в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г
в бумажных коробках массой нетто 500 г в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1000 г
91 6412 5111 91 6412 5121 91 6412 5125 91 6412 5135
91 6412 5135
91 6412 5145 91 6412 5155
9V 6412 5165
91 6412 5175
91 6412 5181 91 6412 5191 91 6412 5201
91 6412 5211 91 6412 5221
91 6412 5351 91 6412 5361 91 6412 5371
91 6432 5381 91 6412 5391
91 6412 6231 91 6412 6241 91 6412 6242 91 6412 6245
91 6412 6255
91 6412 6265 91 6412 6275
91 6412 6285
91 6412 6295
Наименование продукции
в четырехслойных бумажных непропитанных мешках массой нетто 1 кг
в металлических банках массой нетто 1 ki в фанерных ящиках массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированн01 о картона массой нетто 1 кг
в фанерных барабанах массой нетто 1 ы Лук репчатый сушеный в брикетах второю сорта в бумаге массой нетто 1 кг в металлических банках массой нетто 1 к\ в фанерных ящиках массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг
в фанерных барабанах массой нетто 1 ki Лук репчатый с>шеный в порошке без сорта в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 i
в двойных пакетах массой нетто 500 г в пакетах из лакированного целлофана массой нет то 500 г
в коробках из ламинированною картона массой нет то 500 г
в бумажных коробках массой нетто 500 г в мешках из термосваривающихся материалов мае сой нетто 1 кг
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг
в металлических банках массой нетто 1 ki в фанерных ящиках массой нетто 1 ki в ящиках из юфрированного картона массой нетто
1 KI
в фанерных барабанах массой нетто 1 кг Лук репчат ый сушеный дробленый без сорта в мешках из термосваривающихся материалов мае сои нетто 1 ki
в четырехслонных бумажных мешках массой нет го 1 кг
в металлических банках массой нетю 1 ki в фанерных ящиках массой нетто 1 кг в ящиках из гофрированного картона масс ой нетто 1 кг
в фанерных барабанах массой нс гго 1 ki (Измененная редакция, Изм. № 2).
Код ОКП
91 |
6412 |
6301 |
91 |
6412 |
6311 |
91 |
6412 |
6321 |
91 |
6412 |
6331 |
91 |
6412 |
6341 |
91 |
6412 |
6401 |
91 |
6412 |
6411 |
91 |
6412 |
6421 |
91 |
6412 |
6431 |
91 |
6412 |
6441 |
91 |
6433 |
9001 |
91 |
6433 |
9011 |
91 |
6433 |
9021 |
91 |
6433 |
9031 |
91 |
6433 |
9041 |
91 |
6433 |
9051 |
91 |
6433 |
9061 |
91 |
6433 |
9071 |
91 |
6433 |
9081 |
91 |
6433 |
9091 |
91 |
6433 |
9101 |
91 |
6433 |
9111 |
91 |
6433 |
9121 |
91 |
6433 |
9131 |
91 |
6433 |
9141 |
91 |
6433 |
9151 |
91 |
6433 |
9161 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное
Пищевая и энергетическая ценность
сушеного репчатого лука (100 г)
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал |
||||
р-каро- тин |
в, |
в2 |
рр |
с |
|||
Лук репчатый сушеный |
47,8 |
—. |
0,10 |
0,10 |
1,3 |
12,0 |
273 |
(Введено дополнительно, Изм. № 2).