Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ 8990-59 Масло кунжутное (сезамовое). Технические условия

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ 8990-59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2011

УДК 665.3:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н62

СТАНДАРТ

МАСЛО КУНЖУТНОЕ (сезамовое)

Технические условия

Sesame oil. Specifications

ГОСТ

8990-59

МКС 67.200.10 ОКП 91 4133

Дата введения 01.05.59

Настоящий стандарт распространяется на кунжутное (сезамовое) масло, вырабатываемое прессованием предварительно очищенных семян кунжута.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Кунжутное (сезамовое) масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2. В зависимости от качественных показателей кунжутное (сезамовое) масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

Таблица 1а

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

Без сорта

91 4133 3999

Нерафинированное

1-й

91 4133 1299

Нерафинированное

2-й

91 4133 1399

Нерафинированное

Техническое

91 4133 1899

1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3. По органолептическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Т аблица 1

Наименование показателя

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Запах и вкус

2. Прозрачность после отстаивания при 20 ° С в течение 24 ч

Свойственные роннего запаха, bi

Прозрачное

кунжутному маслу, без посто-суса и без горечи

Над отстоем прозрачное

Запах, свойственный кунжутному маслу

Допускается легкое помутнение

4. По физико-химическим показателям масло кунжутное (сезамовое) должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

Таблица 2

Норма для масла

Наименование показателя

рафиниро

ванного

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

технического

1. Цветность в мг йода, не более

15

15

25

40

2. Кислотное число в мг КОН, не более

0,4

1,0

2,0

6,0

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,20

0,30

4. Массовая доля нежировых примесей (отстоя по массе), %, не более

Отсутствие

0,1

0,1

0,2

5. Мыло (качественная проба)

Отсутствие

6. Йодное число, пЦ/ЮО г

103-117

103-117

103-117

103-117

7. Показатель преломления при 20 °С

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

1,472-1,476

8. Плотность при 20 °С, г/см3

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

0,916-0,926

9. Число омыления, мг КОН, не более

186-195

186-195

186-195

186-195

10. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,3

1,3

1,3

2,0

5. Остаточное количество пестицидов в кунжутном масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, рафинированном и нерафинированном первого и второго сортов, а также в кунжутном масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР для растительных масел соответствующего назначения, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5а. Правила приемки — по ГОСТ 5471*.

Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. № 1).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Методы отбора проб — по ГОСТ 5471.

Определение запаха и прозрачности — по ГОСТ 5472.

Определение цветности — по ГОСТ 5477.

Определение кислотного числа — по ГОСТ 5476**.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ — по ГОСТ 11812.

Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) — по ГОСТ 5481.

Определение мыла (качественная проба) — по ГОСТ 5480.

Определение йодного числа — по ГОСТ 5475 (метод Кауфмана).

Определение показателя преломления — по ГОСТ 5482.

Определение плотности — по ГОСТ 3900, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481.

Определение числа омыления — по ГОСТ 5478.

Определение массовой доли неомыляемых веществ — по ГОСТ 5479.

Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов — по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062—2003.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110—2003.

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Кунжутное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674*, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками, в стальных бочках по ГОСТ 13950.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8. Тара, применяемая для розлива кунжутного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.

9. Кунжутное масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

10. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. На каждую упаковочную единицу наносят штампом или наклеивают ярлык с обозначением реквизитов, характеризующих продукцию:

— наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, адрес и подчиненность;

— наименование, вид и сорт масла;

— дату налива;

— массу нетто;

— обозначение настоящего стандарта.

11. Кунжутное масло перевозят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

12. Кунжутное масло на предприятии-изготовителе до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны и бочки должно храниться в закрытых баках; у потребителя — в закрытых баках и бочках.

Разд. II, III. (Измененная редакция, Изм, № 1),

IV, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

13. Изготовитель гарантирует соответствие кунжутного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Разд. IV. (Введен дополнительно, Изм, № 1),

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

2, УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19,01,59

3, ВЗАМЕН ОСТ НКПП 8502/233

4, ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3900-85

6

ГОСТ 5481-89

6

ГОСТ 5471-83

5а, 6

ГОСТ 5482-90

6

ГОСТ 5472-50

6

ГОСТ 9218-86

7

ГОСТ 5475-69

6

ГОСТ 10674-82

7

ГОСТ 5476-80

6

ГОСТ 11812-66

6

ГОСТ 5477-93

6

ГОСТ 13950-91

7

ГОСТ 5478-90

6

ГОСТ 14192-96

10

ГОСТ 5479-64

6

ГОСТ 15846-2002

9

ГОСТ 5480-59

6

ГОСТ 18481-81

6

5, Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

6, ИЗДАНИЕ (январь 2011 г,) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г,, июне 1989 г, (ИУС 1-85, 9-89)

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением