ГОСТ 9159-71
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2010
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)
Требования при заготовках и поставках
Технические условия ГОСТ
9159-71
Seeds of mustard (industrial raw material).
Requirements for state purchases and deliveries.
Specifications
MKC 67.200.20 ОКП 97 2113
Дата введения 01.07.72
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Разд. 1. (Исключен, Изм. № 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
12 |
Содержание сорной примеси, % |
2 |
Содержание масличной примеси, % |
6 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.2. Ограничительные нормы
2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более* |
16,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более* |
15,0 |
в том числе сорная примесь |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
* Таблица 1. (Исключена, Изм. № 2).
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
2.3. (Исключен, Изм. № 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреюгцимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.5.1. (Исключен, Изм. № 3).
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм: минеральную примесь (земля, песок, камешки и т. п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т. п.); семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие — все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы: битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые — щуплые; недозрелые — зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси. 2.5.2 — 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 10852.
3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15 % от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 10852.
4.2. Определение цвета и запаха — по ГОСТ 27988.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 10856.
4.4. Определение сорной и масличной примесей — по ГОСТ 10854.
4.5. Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 10853.
4.6. Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян |
влажность, % |
||
сухое |
до 8 включ. |
||
средней сухости |
св. |
8 до 12 включ. |
|
влажное |
св. |
12 до 14 включ. |
|
сырое |
св. |
14 |
|
б) по засоренности: |
|||
состояние семян |
сорная примесь, % |
масличная примесь, |
|
чистое |
до 2 включ. |
до 6 включ. |
|
средней чистоты |
св. 2 до 5 включ. |
св. 6 до 10 включ. |
|
сорное |
св. 5 |
св. 10 |
(Измененная редакция, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 № 1400
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 10852-86 |
3.1, 4.1 |
ГОСТ 10853-88 |
4.5 |
ГОСТ 10854-88 |
4.4 |
ГОСТ 10856-96 |
4.3 |
ГОСТ 26927-86 |
4.6 |
ГОСТ 26928-86 |
4.6 |
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86 |
4.6 |
ГОСТ 27988-88 |
4.2 |