ГОСТ ISO 734-1-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Жмыхи и шроты
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРОГО ЖИРА
Часть 1
Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)
Oilseed residues. Determination of oil content. Part 1. Extraction method with hexane (or light petroleum)
МКС 67.200
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт жиров” (ВНИИЖиров) на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП “СТАНДАРТИНФОРМ”
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 962-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 734-1-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 года.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 734-1:2006* “Жмыхи и шроты. Определение содержания масла. Часть 1. Метод экстракции гексаном (или легким петролейным эфиром)” (Oilseed meals – Determination of oil content – Part 1: Extraction method 1 with hexane (or light petroleum)”, IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой терминологией и ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения веществ, экстрагируемых гексаном (или легким петролейным эфиром), называемых “содержанием сырого жира” в жмыхах и шротах (за исключением смешанных продуктов), полученных при извлечении масла из масличных семян прессованием или экстракцией растворителем.
2 Нормативные ссылки
Следующие ссылочные нормативные документы являются обязательными при применении данного документа*. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .
ISO 771 Oilseed residues – Determination of moisture and volatile matter content (Жмыхи и шроты. Определение содержания влаги и летучих веществ)
ISO 5502, Oilseed residues – Preparation of test samples (Жмыхи и шроты. Подготовка образца)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением.
3.1 содержание сырого жира (oil content): Все вещества, экстрагируемые в условиях, установленных настоящим стандартом, и выраженные в виде массовой доли, в процентах.
Примечание – Содержание сырого жира также может быть выражено в пересчете на сухое вещество.
4 Сущность метода
Пробу для анализа экстрагируют в специальном аппарате техническим гексаном или, при его отсутствии, легким петролейным эфиром. Отгоняют растворитель, и остаток взвешивают.
5 Реактивы
Используют реактивы только известной аналитической степени чистоты, если не указано иное.
5.1 Технический гексан, н-гексан или легкий петролейный эфир, состоящий, в основном, из углеводородов с шестью атомами углерода.
Менее 5% растворителя должно перегоняться при температуре ниже 50°С, более 95% – при температуре от 50°С до 70°С.
Для любого из этих растворителей остаток при полном выпаривании не должен превышать 2 мг на 100 см.
6 Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Механический измельчитель, легко очищаемый, измельчающий материал без нагрева и ощутимого изменения содержания влаги и летучих веществ и содержания масла, обеспечивающий получение частиц, полностью проходящих через сито с размером отверстий 1 мм.
6.2 Механический микроизмельчитель типа Dangoumau*, обеспечивающий степень измельчения материала менее 160 мкм, за исключением “шелухи”, частицы которой могут достигать 400 мкм.
_______________
* Механический микроизмельчитель Dangoumau является примером подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
При отсутствии микроизмельчителя дополнительное измельчение пробы (см. 9.4.3) может быть заменено растиранием с помощью пестика и ступки в присутствии приблизительно 10 г песка, промытого соляной кислотой и затем прокаленного.
Однако растирание в ступке не может применяться в случае многократных анализов, потому что усталость оператора мешает эффективному измельчению многочисленных проб, а экстрагирование масла из крупноизмельченной пробы никогда не может быть полным.
6.3 Экстракционный патрон и хлопковая вата или фильтровальная бумага, не содержащие веществ, растворимых в гексане или легком петролейном эфире.
6.4 Экстракционный аппарат, снабженный колбой вместимостью от 200 см до 250 см.
Примечание – Пригодны прямоточные экстракторы, например экстракторы Butt, Smalley, Twisselmann и Bolton-Williams*. Допускается использование других экстракторов при условии, что результаты испытания на стандартном материале с известным содержанием масла подтверждают пригодность аппарата.
_______________
* Прямоточные экстракторы Butt, Smalley, Twisselmann или Bolton-Williams являются примерами подходящего оборудования, имеющегося в продаже. Эта информация дается для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
6.5 Электрическая нагревательная баня (например, песчаная или водяная) или нагревательная плитка.
6.6 Электрический термостат, обеспечивающий вентилирование или получение пониженного давления, позволяющий поддерживать температуру 103°С±2°С.
6.7 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.8 Пемза в виде небольших кусочков, предварительно высушенная в термостате при температуре 103°C±2°С и охлажденная в эксикаторе.
6.9 Весы аналитические, обеспечивающие взвешивание с точностью 0,001 г.
7 Отбор проб
Важно, чтобы лаборатория получила образец, который является подлинно представительным и не был поврежден или изменен во время транспортирования или хранения.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
8 Подготовка лабораторной пробы
8.1 Готовят лабораторную пробу в соответствии с [1].
8.2 При необходимости измельчают пробу в предварительно очищенном механическом измельчителе (6.1). Сначала используют приблизительно одну двадцатую часть пробы для очистки измельчителя и отбрасывают ее. Затем измельчают оставшуюся часть, собирают полученный продукт, тщательно перемешивают и без промедления выполняют анализ.
9 Проведение испытаний
9.1 Количество определений
Если необходимо проверить, соблюдается ли требование повторяемости (11.2), выполняют два единичных определения в соответствии с 9.2-9.4.4.
9.2 Подготовка пробы для анализа
9.2.1 Взвешивают с точностью до 0,001 г приблизительно 10 г лабораторной пробы (8.2).
9.2.2 Переносят пробу для анализа в экстракционный патрон (6.3) и закрывают последний тампоном из хлопковой ваты (6.3). Если используется фильтровальная бумага, патрон изготавливают из нее.
9.3 Предварительное высушивание
Если проба для анализа очень влажная (содержание влаги и летучих веществ более 10% (по массе), заполненный экстракционный патрон оставляют на некоторое время в термостате, отрегулированном на температуру не выше 80°С, чтобы содержание влаги и летучих веществ было менее 10% (по массе).
Вместо описанного выше предварительного высушивания пробу для анализа (9.2.1) можно смешать в соответствующем сосуде с сульфатом натрия из расчета 2-3 г безводного сульфата натрия аналитической степени чистоты на 5 г измельченной пробы. Продолжают, как указано в 9.2.2 и 9.4.
9.4 Определение
9.4.1 Подготовка колбы
Взвешивают с точностью до 0,001 г колбу экстракционного аппарата (6.4), содержащую один или два кусочка пемзы (6.8).
9.4.2 Первая экстракция
Помещают патрон (6.3) с пробой для анализа в экстракционный аппарат (6.4). Наливают в колбу необходимое количество растворителя (5.1). Устанавливают колбу с экстрактором на электрическую нагревательную баню или нагревательную плитку (6.5). Проводят нагревание таким образом, чтобы скорость обратного стока составляла, по меньшей мере, 3 капли в секунду (умеренное кипение, неинтенсивное).
После экстрагирования в течение 4 ч оставляют аппарат для охлаждения. Вынимают патрон из экстракционного аппарата и обдувают его потоком воздуха, чтобы удалить большую часть оставшегося растворителя.
9.4.3 Вторая экстракция
Содержимое экстракционного патрона помещают в микроизмельчитель (6.2) и измельчают как можно более тонко.
Помещают измельченную смесь обратно в патрон и снова устанавливают последний в экстракционном аппарате.
Повторно экстрагируют еще в течение 2 ч, используя ту же самую колбу с первым экстрактом.
Раствор, полученный в экстракционной колбе, должен быть прозрачным. Если он непрозрачен, фильтруют его через бумажный фильтр, собирая фильтрат в другую предварительно высушенную и взвешенную колбу, затем несколько раз промывают первую колбу и фильтр тем же растворителем.
9.4.4 Удаление растворителя и взвешивание извлеченного жира
Удаляют большую часть растворителя из колбы путем отгонки на электрической нагревательной бане или нагревательной плитке (6.5). Удаляют последние следы растворителя при нагревании колбы в течение приблизительно 20 мин в термостате (6.6), при температуре 103°С.
В случае жмыхов и шротов с большим содержанием летучих кислот (из копры, пальмоядровые и т.д.) проводят высушивание экстракта при атмосферном давлении и максимальной температуре 80°С.
Удалению растворителя способствуют кратковременная продувка колбы воздухом или, предпочтительно, инертным газом (таким, как азот или двуокись углерода) или снижение давления в колбе.
В случае сушки или подсушивания жмыхов и шротов, предпочтительно удалять оставшийся растворитель высушиванием при пониженном давлении.
Оставляют колбу для охлаждения в эксикаторе (6.7) в течение, по меньшей мере, 1 ч при температуре окружающей среды и затем взвешивают с точностью до 0,001 г.
Снова нагревают колбу в течение приблизительно 10 мин в тех же условиях. Оставляют для охлаждения и повторно взвешивают.
Расхождение между результатами двух взвешиваний не должно превышать 10 мг. В противном случае повторяют операции нагревания в течение 10 мин, охлаждения и взвешивания до тех пор, пока это условие не будет выполнено. Записывают окончательную массу колбы.
10 Обработка результатов
10.1 Массовую долю сырого жира, , %, вычисляют по формуле
, (1)
где – масса пробы для анализа (9.2.1), г;
– масса сырого жира после сушки (см. 9.4.4), г.
Выражают результат с точностью до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух определений, при условии, что удовлетворяются требования повторяемости. Если требования повторяемости не выполняются, результаты отбрасывают и выполняют два новых определения на испытуемых пробах, взятых из того же анализируемого образца.
10.2 Массовую долю сырого жира, , в пересчете на сухое вещество, %, вычисляют по формуле
, (2)
где – массовая доля сырого жира по 10.1, %;
– массовая доля влаги и летучих веществ, %, определенная по ISO 771.
11 Точность
11.1 Межлабораторные испытания
Результаты межлабораторных испытаний по определению точности метода приведены в приложении А. Значения, полученные на основании данных межлабораторных испытаний, не могут применяться к диапазонам значений и матрицам, отличным от приведенных.
11.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в одной лаборатории одним оператором на одном и том же оборудовании в пределах короткого промежутка времени, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы повторяемости, приведенные в таблице 1.
11.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными при использовании одного и того же метода на идентичном испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на различном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать пределы воспроизводимости , приведенные в таблице 1.
Таблица 1 – Пределы повторяемости и воспроизводимости
Проба |
Среднее значение массовой доли сырого жира, % |
, % |
, % |
Шрот рапсовый |
0-5 |
0,3 |
1,1 |
Шроты соевый и подсолнечный |
0-5 |
0,2 |
0,7 |
12 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны:
– вся информация, необходимая для полной идентификации образца;
– используемый метод отбора проб, если он известен;
– метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
– все условия проведения испытаний, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как факультативные, а также подробная информация обо всех случаях, которые могли повлиять на результаты испытаний;
– полученные результаты испытаний или, если выполнены условия повторяемости, окончательный результат.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
Межлабораторное испытание было организовано в 1994 году Институтом химии и физики жиров (BAGKF, Германия), и включало 13 лабораторий, причем каждая лаборатория выполняла по два определения на каждом образце. Испытание проводилось на трех образцах:
– шрот рапсовый;
– шрот соевый;
– шрот подсолнечный.
Результаты были подвергнуты статистическому анализу в соответствии с [2] и [3]. Полученные данные приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 – Результаты межлабораторного испытания
Образец |
Шрот рапсовый |
Шрот соевый |
Шрот подсолнечный |
Число лабораторий |
13 |
13 |
13 |
Число лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий, получивших неудовлетворительные результаты |
12 |
12 |
13 |
Количество результатов, полученных всеми лабораториями |
24 |
24 |
26 |
Среднее значение массовой доли масла, % |
3,84 |
1,30 |
3,04 |
Стандартное отклонение повторяемости, |
0,09 |
0,06 |
0,05 |
Коэффициент вариации повторяемости, % |
2,4 |
4,6 |
1,7 |
Предел повторяемости, |
0,26 |
0,17 |
0,15 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, |
0,38 |
0,20 |
0,24 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, % |
10,0 |
15,1 |
7,8 |
Предел воспроизводимости, |
1,07 |
0,55 |
0,66 |
Библиография
[1] |
ISO 5500:1986 |
Oilseed residues- Sampling (Жмыхи и шроты. Отбор проб) |
[2] |
ISO 5725-1:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 1: General principles and definitions |
(Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения) |
||
[3] |
ISO 5725-2:1994 |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results – Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 771:1977 |
– |
*, |
ISO 5502:1992 |
– |
* |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. |
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54705-2011 “Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ”.
УДК 543.062:006.354 |
МКС 67.200 |
IDT |
Ключевые слова: жмыхи и шроты, сырой жир, экстракция гексаном или петролейным эфиром |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016