Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ ISO 8442-5-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

ГОСТ ISO 8442-5-2013

Группа У15

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 5

Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий

Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table hollow-ware. Part 5. Cutlery. Sharpness and edge retention tests

ОКС 67.250
97.040.60

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО “Институт Цветметобработка” на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Министерство экономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2195-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-5-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-5:2004* Materials and articles in contact with foodstuffs – Cutlery and table hollow-ware – Part 5: Specification for sharpness and edge retention test of cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 5. Технические требования к испытаниям на прочность и остроту лезвий ножевых изделий).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .

Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 “Cutlery and table and decorative metal hollowware”.

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП “Стандартинформ”.

Степень соответствия – идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовлении пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки.

Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода.

Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности.

Испытаниям подвергают два типа ножей:

Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм;

Тип края В: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания.

Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются.

Принцип испытания заключается в воспроизведении резания в прямом и обратном направлении в блоке синтетической испытательной среды при контролируемых параметрах.

2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 столовые приборы (cutlery): Посуда для подготовки и подачи пищи, имеющая лезвие с режущей кромкой.

2.2 центральная линия (centre line): Линия, которая обычно делит сечение лезвия, проходящая через режущую и тупую часть кромки лезвия (рисунок 1).

Рисунок 1 – Центральная линия

Рисунок 1 – Центральная линия

2.3 начальная эффективность резания (initial cutting performance, ): Режущая способность, ожидаемая потребителем от ножа при поставке “как новый” с завода-изготовителя или точки продаж.

2.4 стойкость режущей кромки (cutting edge retention, ): Способность режущей кромки лезвия противостоять износу на протяжении срока службы.

2.5 количество разрезанных карт (total card cut, ): Совокупный объем разрезанных карт (измеряется в миллиметрах) испытываемым ножом в течение полного испытания.

2.6 цикл резки (cutting cycle): Один прямой и один обратный проход заданной длины лезвия в среде.

3 Испытания

3.1 Общие

При испытании в соответствии с разделом 7, каждый тип ножа должен соответствовать 3.2-3.4.

Испытание проводится перед любыми другими физическими или механическими испытаниями таким образом, чтобы эксплуатационные характеристики края оценивались в состоянии “как получено”.

3.2 Испытательная длина

Часть режущей кромки лезвия для испытания по 3.3 должна быть прямой за исключением максимального отклонения (положительного или отрицательного, но не обоих) 1 мм. В случае типа “В” кромкой лезвия считается основной профиль, на котором детали накладываются (рисунок 2).

Рисунок 2 – Лезвие для испытания

– отклонение от прямой (показано положительное); – длина хода

Рисунок 2 – Лезвие для испытания

3.3 Условия испытаний

Одинаковые критерии применяются для обоих типов ножей, продолжительность испытания режущей кромки определяется ее типом. Параметры испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Параметры испытания резания

Тип кромки лезвия

Испытательная нагрузка, Н

Длина хода, мм

Номинальная скорость резки, мм/с

Всего режущих циклов ()

А

50

40

50

60

В

50

40

50

200

3.4 Эффективность резания

Минимальная первоначальная эффективность резания () и стойкость режущей кромки () должны соответствовать уровню эффективности, указанному в таблице 2.

Таблица 2 – Уровни эффективности

Тип кромки лезвия

Минимум , мм

Минимум , мм

А

50

150

В

50

1500

4 Принцип

Эффективность лезвия с точки зрения разрезанного расстояния среды в каждый цикл измеряется во всей продолжительности испытания, которое предназначено для ускорения износа лезвия ножа в течение короткого периода.

Лезвие должно нарезать достаточное количество среды для прохождения испытания, два показателя эффективности резания и рассчитываются в соответствии с разделом 8 из накопленных данных.

5 Испытательная среда

Специально разработанная целлюлоза производится в виде карт, содержащих регулируемое количество абразивного материала, т.е. кварца. Эта карта должна быть химически чистой натронной целлюлозой без каких-либо других примесей, за исключением добавления кварца (5±0,5)% по весу.

Свойства кварца должны соответствовать указанным в таблицах 3-5.

Кварц должен иметь процентное содержание химических элементов, соответствующее указанному в таблице 3.

Таблица 3 – Состав кварца

Соединение

Содержание, %

99

0,013

0,22

Щелочи

Распределение размеров зерна кварца должно соответствовать указанному в таблице 4.

Таблица 4 – Фракционный состав кварца

Размер зерна, мкм

Содержание (по массе), %

Св. 50

0,2

Св. 30

4,7

Св. 20

15

Св. 16

2

Св. 12

11

Св. 10

10

Св. 8

7

Св. 6

9

Св. 4

12

Св. 2

29

Для проведения испытания карты режут на полосы шириной 10 мм (с волокнами карты, расположенными поперек полос) и компилируют в блок не более 50 мм в глубину, при зажатии под давлением (130±2,5) Н в держателе, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3 – Схема подходящего испытательного оборудования

Рисунок 3 – Схема подходящего испытательного оборудования

Физические свойства каждой полосы должны соответствовать указанным в таблице 5.

Таблица 5 – Механические свойства

Толщина, мм

Вес, г/м

Ширина полосы (блока), мм

0,31±0,02

200±10

10,0±0,1

6 Оборудование

Примечание – Удобный аппарат для проведения испытания на резание показан на рисунке 3 и включает в себя элементы по 6.1-6.6.

6.1 Держатель полос

Жесткий держатель с диафрагмой шириной 10 мм для удержания полос (не более 50 мм в глубину). Держатель должен обеспечить боковую фиксацию по отношению к направлению силы резания ножа, а также поддержку бруска над картой, которая выступает от держателя, чтобы обеспечить сопротивление нагрузке в 50 Н на протяжении всего испытания. Блок карт должен быть зажат силой (130±2,5) Н на боковой стороне линии среза, и любые разрезанные карты должны иметь возможность свободно упасть (рисунок 4).

Рисунок 4 – Схема испытания зажима испытательной среды и представление лезвия

Испытания не должны проводиться в пределах 25 мм от начала нового блока карт;

20°;

ICF (независимое зажимное усилие) – (130±2,5) Н.

Рисунок 4 – Схема испытания зажима испытательной среды и представление лезвия

6.2 Расположение противовесов

Расположение дополнительных или балансирующих грузов, которые в сочетании с картой и держателем, элементом вертикального слайда и всей его арматурой должны обеспечивать в начале каждого нового испытания общую вертикальную статическую нагрузку на границе между картой и лезвием Н (в среднем за рабочий диапазон).

6.3 Фиксатор лезвия

Крепление, которое держит лезвие и направляет режущую кромку по верхнему краю, обеспечивает поддержку испытательной нагрузки, а также легкое выравнивание испытательной длины. Центральная линия, проходящая через участок лезвия, должна быть вертикальной.

При фиксации в держателе лезвие должно быть способно резать 50 мм карты без каких-либо чрезмерных влияний трения за исключением трения между скосом заострения лезвия и картой. Лезвие должно быть защищено от соприкосновения с металлическим поддерживающим бруском с помощью независимых ограничителей глубины резания.

6.4 Поперечный подвижный блок для лезвия

Поперечный подвижный скользящий блок, на котором должно быть установлено зафиксированное лезвие для уменьшения влияния трения между скосом заострения лезвия и картой. Это позволит движениям лезвия отдалиться от держателя карты при резке в нормальном направлении. В начале первого цикла через каждые 50 мм блока карт точка, в которой лезвие начинает резание, должна быть на расстоянии (3±0,2) мм от края держателя карты/зажима. Конец блока карт должен быть прямым и выровнен под углом к вертикали приблизительно 20°, чтобы оставить примерно равную длину карт после точки резания.

6.5 Продольный подвижный блок для лезвия

Продольный подвижный скользящий блок для лезвия, обеспечивает движение лезвия в направлении хода резания. Он должен иметь привод, который способен задать номинальную скорость резания 50 мм/с, что достигается путем поддержания более или менее постоянной скорости 50 мм/с по крайней мере 90% от указанной с быстрым ускорением и торможением на концах. Этот параметр должен быть проверен в течение нескольких циклов без резания и в результате средняя скорость должна быть (45±0,5) мм/с. Ход должен быть также повторим при (45±0,5) мм/с в среднем и проверен в течение нескольких циклов без резания.

6.6 Датчик количества разрезанных карт

Датчик перемещения, способный измерять глубины резания через блок карт для каждого цикла резки с минимальной точностью 0,1 мм (т.е.1/3 толщины карты).

7 Порядок проведения испытаний

Определить часть лезвия (50 мм = 40 мм хода + 10 мм ширина испытательной карты), которая отвечает критерию прямолинейности (±1 мм отклонения по длине хода 40 мм), и отметить подходящим маркером. Поместить лезвие (тупую кромку) в фиксатор и установить длину для испытания с точностью до 0,5 мм с каждой стороны.

В начале нового испытания нагрузить оборудование испытательной картой и грузами, которые в статическом состоянии дают суммарную испытательную нагрузку 50 Н.

Зажать карту в держателе с выступом примерно 24 мм и опускать блок до тех пор, пока испытательная среда не вступит в контакт с кромкой лезвия в положении на расстоянии 3 мм от края.

Высвободить любой зажим на поперечный слайд и перемещать лезвие вперед и назад по ходу резания 40 мм так, чтобы тестовая карта контактировала с режущей кромкой лезвия на протяжении всего цикла. Измерить глубину среза блока карт в конце каждого цикла резки. Не позволяйте кромке лезвия вступать в контакт с металлическим опорным брусом. Когда необходимо добавить карты, поднимите блок карт с лезвия и подайте вперед весь блок примерно на 3 мм. Верните поперечный подвижный блок в исходное положение по отношению к карте, зажмите кромку и проводите следующий ход резания.

Записать глубины резания на каждом цикле резки.

Испытание повторяют в соответствии с определенным для каждого типа лезвий числом циклов.

Привести результаты, показывающие кумулятивное сокращение карты, в соответствии с примерами, приведенными в таблице 6.

Таблица 6 – Пример записи результатов глубины карт среза

Номер цикла ()

Глубина резания карт, мм

За цикл

Кумулятивная

1

34,8

34,8

2

26,5

61,3

3

23,6

84,9

4

21,1

106,0

5

18,2

124,2

6

17,7

141,9

7

16,2

158,1

8

14,6

172,7

9

13,9

186,6

10

11,1

197,7

Кумулятивная глубина резания определяется по формуле

, (1)

где – номер последнего цикла;

число циклов для лезвия типа А – 60 циклов, лезвия типа В – 200 циклов;

– количество разрезанных карт, шт.

8 Обработка результатов

В то время как построение результатов в графическом виде не является необходимым для расчета показателей эффективности, типичная кривая эффективности показана на рисунке 5 со следующими осями:

Ось : режущие циклы (до предельного количества циклов: для типа А – 60, для типа В – 200);

Ось : Глубина карт, сокращенная за цикл (мм).

Начальная эффективность резания определяется путем сложения разрезанных карт (в мм) за первые 3 цикла.

. (2)

Стойкость режущей кромки определяется как количество разрезанных карт за полное время испытания:

. (3)

Рисунок 5 – Типичная производительность резания при испытании

– глубина разреза карты за цикл (мм);

– начальная эффективность резания – накопительная глубина разрезанных карт за 3 цикла;

– количество циклов;

– ограничение количества циклов для испытания.

Рисунок 5 – Типичная производительность резания при испытании

__________________________________________________________________________

УДК 642.732.2-034:006.354 ОКС 67.250 У15
97.040.60

Ключевые слова: приборы столовые из коррозионно-стойкой стали, ножевые изделия

__________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением