ГОСТ ISO 8442-5-2013
Группа У15
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Часть 5
Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий
Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table hollow-ware. Part 5. Cutlery. Sharpness and edge retention tests
ОКС 67.250
97.040.60
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО “Институт Цветметобработка” на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Министерство экономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2195-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-5-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-5:2004* Materials and articles in contact with foodstuffs – Cutlery and table hollow-ware – Part 5: Specification for sharpness and edge retention test of cutlery (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 5. Технические требования к испытаниям на прочность и остроту лезвий ножевых изделий).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .
Международный стандарт разработан Комитетом по стандартизации ТС 186 “Cutlery and table and decorative metal hollowware”.
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП “Стандартинформ”.
Степень соответствия – идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовлении пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки.
Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода.
Как правило, ножи изготавливаются с лезвиями с простой конструкцией кромки или с кромкой с особенностями для улучшения или оптимизации режущей способности.
Испытаниям подвергают два типа ножей:
Тип края А: с режущими кромками, которые могут быть повторно заточены пользователем и кромки с шагом зубцов более 1 мм;
Тип края В: с режущими кромками, не предназначенными для повторного затачивания.
Хотя эти ножи изготавливаются преимущественно с лезвиями из различных сортов термообработанной стали, испытание ножей любой конструкции или материала лезвия не исключается при условии, что испытательные критерии выполняются.
Принцип испытания заключается в воспроизведении резания в прямом и обратном направлении в блоке синтетической испытательной среды при контролируемых параметрах.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 столовые приборы (cutlery): Посуда для подготовки и подачи пищи, имеющая лезвие с режущей кромкой.
2.2 центральная линия (centre line): Линия, которая обычно делит сечение лезвия, проходящая через режущую и тупую часть кромки лезвия (рисунок 1).
Рисунок 1 – Центральная линия
Рисунок 1 – Центральная линия
2.3 начальная эффективность резания (initial cutting performance, ): Режущая способность, ожидаемая потребителем от ножа при поставке “как новый” с завода-изготовителя или точки продаж.
2.4 стойкость режущей кромки (cutting edge retention, ): Способность режущей кромки лезвия противостоять износу на протяжении срока службы.
2.5 количество разрезанных карт (total card cut, ): Совокупный объем разрезанных карт (измеряется в миллиметрах) испытываемым ножом в течение полного испытания.
2.6 цикл резки (cutting cycle): Один прямой и один обратный проход заданной длины лезвия в среде.
3 Испытания
3.1 Общие
При испытании в соответствии с разделом 7, каждый тип ножа должен соответствовать 3.2-3.4.
Испытание проводится перед любыми другими физическими или механическими испытаниями таким образом, чтобы эксплуатационные характеристики края оценивались в состоянии “как получено”.
3.2 Испытательная длина
Часть режущей кромки лезвия для испытания по 3.3 должна быть прямой за исключением максимального отклонения (положительного или отрицательного, но не обоих) 1 мм. В случае типа “В” кромкой лезвия считается основной профиль, на котором детали накладываются (рисунок 2).
Рисунок 2 – Лезвие для испытания
– отклонение от прямой (показано положительное); – длина хода
Рисунок 2 – Лезвие для испытания
3.3 Условия испытаний
Одинаковые критерии применяются для обоих типов ножей, продолжительность испытания режущей кромки определяется ее типом. Параметры испытаний приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Параметры испытания резания
Тип кромки лезвия |
Испытательная нагрузка, Н |
Длина хода, мм |
Номинальная скорость резки, мм/с |
Всего режущих циклов () |
А |
50 |
40 |
50 |
60 |
В |
50 |
40 |
50 |
200 |
3.4 Эффективность резания
Минимальная первоначальная эффективность резания () и стойкость режущей кромки () должны соответствовать уровню эффективности, указанному в таблице 2.
Таблица 2 – Уровни эффективности
Тип кромки лезвия |
Минимум , мм |
Минимум , мм |
А |
50 |
150 |
В |
50 |
1500 |
4 Принцип
Эффективность лезвия с точки зрения разрезанного расстояния среды в каждый цикл измеряется во всей продолжительности испытания, которое предназначено для ускорения износа лезвия ножа в течение короткого периода.
Лезвие должно нарезать достаточное количество среды для прохождения испытания, два показателя эффективности резания и рассчитываются в соответствии с разделом 8 из накопленных данных.
5 Испытательная среда
Специально разработанная целлюлоза производится в виде карт, содержащих регулируемое количество абразивного материала, т.е. кварца. Эта карта должна быть химически чистой натронной целлюлозой без каких-либо других примесей, за исключением добавления кварца (5±0,5)% по весу.
Свойства кварца должны соответствовать указанным в таблицах 3-5.
Кварц должен иметь процентное содержание химических элементов, соответствующее указанному в таблице 3.
Таблица 3 – Состав кварца
Соединение |
Содержание, % |
99 |
|
0,013 |
|
0,22 |
|
– |
|
Щелочи |
– |
Распределение размеров зерна кварца должно соответствовать указанному в таблице 4.
Таблица 4 – Фракционный состав кварца
Размер зерна, мкм |
Содержание (по массе), % |
Св. 50 |
0,2 |
Св. 30 |
4,7 |
Св. 20 |
15 |
Св. 16 |
2 |
Св. 12 |
11 |
Св. 10 |
10 |
Св. 8 |
7 |
Св. 6 |
9 |
Св. 4 |
12 |
Св. 2 |
29 |
Для проведения испытания карты режут на полосы шириной 10 мм (с волокнами карты, расположенными поперек полос) и компилируют в блок не более 50 мм в глубину, при зажатии под давлением (130±2,5) Н в держателе, как показано на рисунке 3.
Рисунок 3 – Схема подходящего испытательного оборудования
Рисунок 3 – Схема подходящего испытательного оборудования
Физические свойства каждой полосы должны соответствовать указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Механические свойства
Толщина, мм |
Вес, г/м |
Ширина полосы (блока), мм |
0,31±0,02 |
200±10 |
10,0±0,1 |
6 Оборудование
Примечание – Удобный аппарат для проведения испытания на резание показан на рисунке 3 и включает в себя элементы по 6.1-6.6.
6.1 Держатель полос
Жесткий держатель с диафрагмой шириной 10 мм для удержания полос (не более 50 мм в глубину). Держатель должен обеспечить боковую фиксацию по отношению к направлению силы резания ножа, а также поддержку бруска над картой, которая выступает от держателя, чтобы обеспечить сопротивление нагрузке в 50 Н на протяжении всего испытания. Блок карт должен быть зажат силой (130±2,5) Н на боковой стороне линии среза, и любые разрезанные карты должны иметь возможность свободно упасть (рисунок 4).
Рисунок 4 – Схема испытания зажима испытательной среды и представление лезвия
Испытания не должны проводиться в пределах 25 мм от начала нового блока карт;
20°;
ICF (независимое зажимное усилие) – (130±2,5) Н.
Рисунок 4 – Схема испытания зажима испытательной среды и представление лезвия
6.2 Расположение противовесов
Расположение дополнительных или балансирующих грузов, которые в сочетании с картой и держателем, элементом вертикального слайда и всей его арматурой должны обеспечивать в начале каждого нового испытания общую вертикальную статическую нагрузку на границе между картой и лезвием Н (в среднем за рабочий диапазон).
6.3 Фиксатор лезвия
Крепление, которое держит лезвие и направляет режущую кромку по верхнему краю, обеспечивает поддержку испытательной нагрузки, а также легкое выравнивание испытательной длины. Центральная линия, проходящая через участок лезвия, должна быть вертикальной.
При фиксации в держателе лезвие должно быть способно резать 50 мм карты без каких-либо чрезмерных влияний трения за исключением трения между скосом заострения лезвия и картой. Лезвие должно быть защищено от соприкосновения с металлическим поддерживающим бруском с помощью независимых ограничителей глубины резания.
6.4 Поперечный подвижный блок для лезвия
Поперечный подвижный скользящий блок, на котором должно быть установлено зафиксированное лезвие для уменьшения влияния трения между скосом заострения лезвия и картой. Это позволит движениям лезвия отдалиться от держателя карты при резке в нормальном направлении. В начале первого цикла через каждые 50 мм блока карт точка, в которой лезвие начинает резание, должна быть на расстоянии (3±0,2) мм от края держателя карты/зажима. Конец блока карт должен быть прямым и выровнен под углом к вертикали приблизительно 20°, чтобы оставить примерно равную длину карт после точки резания.
6.5 Продольный подвижный блок для лезвия
Продольный подвижный скользящий блок для лезвия, обеспечивает движение лезвия в направлении хода резания. Он должен иметь привод, который способен задать номинальную скорость резания 50 мм/с, что достигается путем поддержания более или менее постоянной скорости 50 мм/с по крайней мере 90% от указанной с быстрым ускорением и торможением на концах. Этот параметр должен быть проверен в течение нескольких циклов без резания и в результате средняя скорость должна быть (45±0,5) мм/с. Ход должен быть также повторим при (45±0,5) мм/с в среднем и проверен в течение нескольких циклов без резания.
6.6 Датчик количества разрезанных карт
Датчик перемещения, способный измерять глубины резания через блок карт для каждого цикла резки с минимальной точностью 0,1 мм (т.е.1/3 толщины карты).
7 Порядок проведения испытаний
Определить часть лезвия (50 мм = 40 мм хода + 10 мм ширина испытательной карты), которая отвечает критерию прямолинейности (±1 мм отклонения по длине хода 40 мм), и отметить подходящим маркером. Поместить лезвие (тупую кромку) в фиксатор и установить длину для испытания с точностью до 0,5 мм с каждой стороны.
В начале нового испытания нагрузить оборудование испытательной картой и грузами, которые в статическом состоянии дают суммарную испытательную нагрузку 50 Н.
Зажать карту в держателе с выступом примерно 24 мм и опускать блок до тех пор, пока испытательная среда не вступит в контакт с кромкой лезвия в положении на расстоянии 3 мм от края.
Высвободить любой зажим на поперечный слайд и перемещать лезвие вперед и назад по ходу резания 40 мм так, чтобы тестовая карта контактировала с режущей кромкой лезвия на протяжении всего цикла. Измерить глубину среза блока карт в конце каждого цикла резки. Не позволяйте кромке лезвия вступать в контакт с металлическим опорным брусом. Когда необходимо добавить карты, поднимите блок карт с лезвия и подайте вперед весь блок примерно на 3 мм. Верните поперечный подвижный блок в исходное положение по отношению к карте, зажмите кромку и проводите следующий ход резания.
Записать глубины резания на каждом цикле резки.
Испытание повторяют в соответствии с определенным для каждого типа лезвий числом циклов.
Привести результаты, показывающие кумулятивное сокращение карты, в соответствии с примерами, приведенными в таблице 6.
Таблица 6 – Пример записи результатов глубины карт среза
Номер цикла () |
Глубина резания карт, мм |
|
За цикл |
Кумулятивная |
|
1 |
34,8 |
34,8 |
2 |
26,5 |
61,3 |
3 |
23,6 |
84,9 |
4 |
21,1 |
106,0 |
5 |
18,2 |
124,2 |
6 |
17,7 |
141,9 |
7 |
16,2 |
158,1 |
8 |
14,6 |
172,7 |
9 |
13,9 |
186,6 |
10 |
11,1 |
197,7 |
… |
… |
… |
Кумулятивная глубина резания определяется по формуле
, (1)
где – номер последнего цикла;
число циклов для лезвия типа А – 60 циклов, лезвия типа В – 200 циклов;
– количество разрезанных карт, шт.
8 Обработка результатов
В то время как построение результатов в графическом виде не является необходимым для расчета показателей эффективности, типичная кривая эффективности показана на рисунке 5 со следующими осями:
Ось : режущие циклы (до предельного количества циклов: для типа А – 60, для типа В – 200);
Ось : Глубина карт, сокращенная за цикл (мм).
Начальная эффективность резания определяется путем сложения разрезанных карт (в мм) за первые 3 цикла.
. (2)
Стойкость режущей кромки определяется как количество разрезанных карт за полное время испытания:
. (3)
Рисунок 5 – Типичная производительность резания при испытании
– глубина разреза карты за цикл (мм);
– начальная эффективность резания – накопительная глубина разрезанных карт за 3 цикла;
– количество циклов;
– ограничение количества циклов для испытания.
Рисунок 5 – Типичная производительность резания при испытании
__________________________________________________________________________
УДК 642.732.2-034:006.354 ОКС 67.250 У15
97.040.60
Ключевые слова: приборы столовые из коррозионно-стойкой стали, ножевые изделия
__________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014