ГОСТ ISO 930-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте
Spices and condiments. Determination of acid-insoluble ash
МКС 67.220.10
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации” (ОАО “ВНИИС”) на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-2015)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Госстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июля 2015 г. N 954-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 930-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 930:1997* Spices and condiments – Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . – .
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO ТС 34/SC 7 “Специи, кулинарные ароматические травы и приправы” технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 “Пищевые продукты” Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия – идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Введение
Настоящий стандарт применим к большинству пряностей и приправ. Однако, учитывая количество и разнообразие таких продуктов, может возникнуть необходимость в изменении метода или даже в выборе метода, более соответствующего конкретному случаю.
Такие изменения или другие методы должны быть указаны в стандартах, устанавливающих технические условия на рассматриваемые пряности и приправы.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения в пряностях и приправах золы, нерастворимой в кислоте.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. – .
ISO 928:1997 Spices and condiments – Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение общего содержания золы)
ISO 3696:1987 Water for analytical laboratory use – Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 зола, нерастворимая в кислоте (acid-insoluble ash): Часть общей золы, оставшаяся после обработки соляной кислотой в условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженная в виде массовой доли в процентах.
4 Сущность метода
Обработка общей золы, полученной по ISO 928, соляной кислотой, фильтрование, прокаливание и взвешивание остатка.
5 Реактивы
Все реактивы должны быть известной аналитической чистоты. Используют воду со степенью чистоты 3 в соответствии с ISO 3696.
5.1 Кислота соляная, раствор (=1,045-1,050 г/см) с массовой долей 10%.
5.2 Серебро азотнокислое, раствор.
Растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см 10 г азотнокислого серебра в воде и доводят объем раствора водой до метки.
6 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование и, в частности, следующее.
6.1 Печь электрическая муфельная, обеспечивающая поддержание температуры (550±25)°С.
6.2 Эксикатор с эффективным осушителем.
6.3 Фильтр бумажный обеззоленный.
6.4 Весы аналитические с погрешностью взвешивания ±0,0001 г.
6.5 Баня водяная.
7 Порядок проведения анализа
Выполняют два определения.
7.1 Проба для анализа
7.1.1 Пробой для анализа может служить зола, оставшаяся после определения общей золы в соответствии с ISO 928.
7.1.2 В качестве альтернативы берут новую пробу для анализа и получают общую золу, как описано в ISO 928. В этом случае нет необходимости охлаждать и взвешивать общую золу.
7.2 Определение
К общей золе, находящейся в той же чашке, в которой проходило определение по ISO 928, добавляют 15 см соляной кислоты (см. 5.1). Раствор нагревают около 10 мин на кипящей водяной бане (см. 6.5) и фильтруют содержимое чашки через бумажный фильтр (см. 6.3). Чашку и фильтр промывают горячей водой, пока в промывных водах не останется следов соляной кислоты (около 6-8 раз). Отсутствие соляной кислоты проверяют пробой с раствором азотнокислого серебра (см. 5.2).
Примечание – Отсутствие помутнения небольшого объема раствора азотнокислого серебра, добавляемого к фильтрату, свидетельствует об отсутствии соляной кислоты.
Фильтр с осадком вновь помещают в чашку и прокаливают в электрической муфельной печи (см. 6.1) при температуре 550°С. Охлаждают чашку в эксикаторе (см. 6.2) и взвешивают с точностью до 0,0001 г. Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания повторяют до тех пор, пока разница между двумя последовательными взвешиваниями не составит не более* 0,0005 г (m).
__________________
* Текст документа соответствует оригиналу. – .
8 Обработка результатов
8.1 Массовую долю золы, нерастворимой в кислоте (), %, рассчитывают по формуле
, (1)
где m – масса пустой чашки, г;
m – масса чашки с анализируемой пробой, г;
m – масса чашки с осадком, оставшимся в результате анализа по 7.2, г;
100 – коэффициент пересчета в проценты, %.
8.2 За результат принимают среднеарифметическое значение двух определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
8.3 Для определения результата в пересчете на сухое вещество полученный результат должен быть умножен на коэффициент
, (2)
где с – массовая доля влаги, %;
100 – коэффициент пересчета в проценты, %.
9 Прецизионность
Результаты межлабораторных испытаний (прецизионность) метода приведены в приложении А. Значения, полученные при проведении настоящих межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы для диапазонов концентраций и матриц, отличных от приведенных в приложении.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний включает используемый метод и полученный результат Следует также указать все условия проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые факторы, влияющие на результаты испытания.
В протокол следует включать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Приложение А
(справочное)
Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте, были выполнены в Германии в 1994 году при участии 15 лабораторий. Статистические результаты межпабораторных испытаний приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 – Межлабораторные испытания метода определения золы, нерастворимой в кислоте
Проба |
, % |
Предел повторяемости r |
Предел воспроизводимости R |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения лабораторий с резко отклоняющимися значениями |
Перец черный молотый |
0,079 |
0,058 |
0,105 |
12 |
Душица измельченная |
0,987 |
0,435 |
0,566 |
14 |
Гвоздика молотая |
0,041 |
0,069 |
0,136 |
14 |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование международного стандарта |
Степень соответствия |
Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO 928:1997 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
IDT |
ГОСТ ISO 928-2015 Пряности и приправы. Определение общего содержания золы |
ISO 3696:1987 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний |
IDT |
ГОСТ ISO 3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля* |
* На территории Российской Федерации качество воды для лабораторного анализа со степенью чистоты 3 соответствует качеству дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72 “Вода дистиллированная. Технические условия”. Примечание – В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: – IDT – идентичный стандарт. |
УДК 664.5:006.354 |
МКС 67.220.10 |
IDT |
|
Ключевые слова: пряности, приправы, зола, нерастворимая в кислоте |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2016