Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 50021-92 Табак и табачные изделия. Атмосфера для кондиционирования и испытания

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

УДК 663.97:006.354

Группа Н82

государственный стандарт российской федерации

ТАБАК И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Атмосфера для кондиционирования

и испытания

ГОСТ Р

50021—92

Tobacco and tobacco products. Atmospheres for conditioning and testing

(ИСО 3402—91)

ОКП 91 9309

Дата введения

01.07.93

Настоящий стандарт устанавливает атмосферные условия для кондиционирования и испытания образцов и контрольных проб табака и табачных изделий.

Настоящий стандарт предназначен для испытаний табака, табачных изделий и материалов, используемых при производстве табачных ивделий, для которых необходимо предварительное кондиционирование. Настоящий стандарт не распространяется для специфических условий испытаний, указанных в других документах, например для сигаретной бумаги и картона.

  • 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    • 1.1. Атмосфера — окружающие условия, определенные одним или несколькими из следующих параметров:

температурой;

относительной влажностью;

давлением.

  • 1.2. Атмосфера кондиционирования — атмосфера, в которой образец или контрольная проба содержатся перед испытанием в течение установленного периода времени. Она характеризуется значениями одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности и давления, которые поддерживаются в пределах установленных допусков.

Примечания:

1. Термин «кондиционирование» относится к операции, осуществляемой для того, чтобы придать образцу или контрольной пробе перед испытанием опре-

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен* тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России

С. 2 ГОСТ Р 50021—92 деленные значения температуры и влажности, помещая его на определенный период времени в атмосферу кондиционирования.

  • 2. Кондиционировать можно или в лаборатории, или в специальной емкости, называемой «камера кондиционирования:*, или в «камере для испытаний».

  • 3. Выбранные значения и период времени зависят от природы образца или пробы.

  • 1.3. Атмосфера испытаний — атмосфера, в которой находится образец или проба в процессе испытания. Она характеризуется установленными значениями для одного или нескольких параметров: температуры, относительной влажности и давления, которые поддерживаются в пределах допусков.

Примечание. Испытание можно проводить или в лаборатории, или в специальной камере («камере для испытания»), или же в камере кондиционирования; выбор зависит от природы контрольной пробы и от самого испытания. Например, точный контроль за атмосферой испытания может быть необязательным, если изменение свойств контрольной пробы незначительно в период испытания.

  • 2. АТМОСФЕРА

    • 2.1. Атмосфера кондиционирования: температура (22±1)°С;

относительная влажность (60±2)%.

Примечание. Асмосферное давление должно быть в пределах (96± ±10) кПа. Давление измеряют и включают в отчет об испытании.

Приведенные значения определяют атмосферные условия ‘непосредственно вокруг испытуемого образца. Поэтому атмосфера, окружающая испытуемый образец, должна поддерживаться при значениях средней температуры 22°С и средней относительной влажности 60%.

  • 2.2. Атмосфера испытаний

Атмосфера испытаний должна иметь те же параметры, что и атмосфера кондиционирования. Границы, однако, должны быть шире:

температура (22±2)°С;

относительная влажность (60±5)%.

  • 3. КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

3.1. Продолжительность кондиционирования

В практике 48 ч считается достаточным сроком кондиционирования для неупакованных сигарет при использовании принудительного потока воздуха.

Это время кондиционирования может быть недостаточным для некоторых образцов, например упакованных сигарет и неупакованных (без принудительного потока воздуха), поэтому во всех случаях следует проверить равновесную влажность. Рекомендуется также, чтобы атмосферная относительная влажность около образцов и испытуемых проб проверялась эталонным гигрометром.

Примечание. Если для какой-либо цели образцы для испытаний должны храниться более 10 дней, их следует хранить в специальной упаковке или в воздухонепроницаемой камере, близкой по размеру к объему пробы. Рекомендуется, чтобы табак и табачные изделия после 3 мес хранения замораживались и хранились при минус (16±2)°С до момента испытания.

  • 3.2. Проверка равновесной влажности Равновесную влажность достигают в следующих случаях:

а) когда относительное варьирование массы образца или контрольной пробы не превышает 0,2% за 3 ч;

б) когда образцы или испытуемые пробы, помещенные в закрытую камеру, объем которой близок к объему пробы, повышают относительную влажность в камере до значения влажности атмосферы кондиционирования.

С. 4 ГОСТ Р 50021—92

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  • 1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением «Табак»

РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Бурлакина, Н. И. Кучма

  • 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.07.92 № 724

Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 3402—91 «Табак и табачные изделия. Атмосфера для кондиционирования и испытания» и полностью ему соответствует

  • 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Редактор 7. И. Василенко Технический редактор В. Н. Прусакова Корректор М С. Кабашова

Сдано в наб. 01.09.92 Подп. в печ. 16.10.92 Усл. печ. л. 0,375. Усл. кр.-отт. 0,375. Уч.-нзд. л. 0.25. Тнр. 124 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123557, Москва, ГСП. Новопресненский лер , 3

Тин. «Московский печатник». Москва. Лялин пер.. 6. Зак. 1177

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением