ГОСТ Р 51025-97
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТУГУН, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)
Технические условия
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН АО «Севрыбтехпентр». Всероссийским научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты нишевые, кормовые, технические и упаковка»
-
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 3 февраля 1997 г. № 34
-
3 В настояшем стандарте реализованы нормы Законов Российской Федерации: «О защите прав потребителей». «О стандартизации». «О сертификации продукции и услуг»
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2007 г.
© ИПК Издательство стандартов. 1997 © Стандартинформ, 2007
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТУГУН, РЯПУШКА И ПЕЛЯДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА (БОЧКОВЫЕ)
Технические условия
Spicy salted tugun cisco and peled (in barrels) Specifications
Дата введения 1997—11—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на тугун, ряпушку и пелядь пряного посола.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения в4.1,4.2.2 (показатель«Вкус и запах»), 4.2.3,4.2.4,4.3.2,4.4,4.5.5, разделах5,6. 7.1.1, 7.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ условия ГОСТ ГОСТ
21—94 Сахар-песок. Технические условия 814—96 Рыба охлажденная. Технические условия 1168—86 Рыба мороженая. Технические условия 1341—97 Пергамент растительный. Технические условия 1368—2003 Рыба. Длина и масса
1760-86
1868-88
2874-82
3282-74
3560-73
7630-96
Подпергамент. Технические условия
Веревки технические и хозяйственные. Технические условия
Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством* Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические
Лента стальная упаковочная. Технические условия Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка
ГОСТ 7631—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний**
ГОСТ 7636—85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Методы анализа
7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия
8777—80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия 10354-82 13356-84
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ
ГОСТ условия
ГОСТ
13516-86
Пленка полиэтиленовая. Технические условия
Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические
Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830—91 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия***
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.
•• С 1 июля 2008 г. в части правил приемки и методов отбора проб будет действовать ГОСТ 31339—2006. *** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.
Издание официальное
ГОСТ |
17308-88 |
гост |
17594-81 |
гост |
18251-87 |
гост |
20477-86 |
гост |
21946-76 |
гост |
21947-76 |
гост |
23285-78 |
ческие условия |
|
гост |
24597-81 |
ГОСТ |
26663-85 |
ГОСТ |
26927-86 |
ГОСТ |
26929-94 |
ГОСТ 26930-86 ГОСТ 26931-86
ГОСТ 26932-86
ГОСТ 26933-86
ГОСТ 26934-86
ГОСТ 29045-91
ГОСТ 29046-91
ГОСТ 29047-91
ГОСТ 29048-91
ГОСТ 29049-91
ГОСТ 29050-91
ГОСТ 29055-91 ОСТ 15-384-95
Шпагаты. Технические условия
Лист лавровый сухой. Технические условия
Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Хмель-сыреп. Технические условия
Хмель прессованный. Технические условия
Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техни-
Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде
ления содержания токсичных элементов
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца Сырье и продукты пищевые. Метол определения кадмия Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка Пряности. Перец душистый. Технические условия Пряности. Имбирь. Технические условия Пряности. Гвоздика. Технические условия Пряности. Мускатный орех. Технические условия Пряности. Корина. Технические условия Пряности. Перец черный и белый. Технические условия Пряности. Кориандр. Технические условия
Яшики полимерные многооборотные для рыбной продукции. Технические условия
ОСТ 15—385—95 Мешки-вкладыши пленочные для рыбной продукции и других продуктов морского промысла. Технические условия
ОСТ 15—390—95 Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. Технические условия
ОСТ 15—394—95 Бочки полиэтиленовые многооборотные для рыбной продукции. Технические условия
3 Основные параметры и размеры
-
3.1 Длина или масса рыбы пряного посола должны соответствовать требованиям ГОСТ 1368.
4 Технические требования
-
4.1 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
-
4.2.1 Рыбу пряного посола изготовляют в неразделанном виде.
-
4.2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице I.
Т а б л и ц а
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Рыба целая, без наружных повреждений; поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы Допускается: незначительное повреждение брюшка; осадок белковых веществ на поверхности рыбы и в пряном тузлуке |
Консистенция |
Нежная, сочная |
Окончание таблицы 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Вкус и запах |
Приятные, свойственные созревшей рыбе с ароматом пряностей, без посторонних привкусов и запахов и без преобладания отдельных пряностей |
Массовая доля поваренной соли. % |
6-10 |
-
4.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов в рыбе пряного посола не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах 11).
-
4.2.4 В рыбе пряного посола не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
-
4.3 Требования к сырью н материалам
-
4.3.1 Сырье и материалы. используемые для изготовления рыбы пряного посола. — не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:
-
рыба сырец — нормативному документу;
рыба охлажденная — ГОСТ 814;
рыба мороженая — ГОСТ 1168;
соль поваренная пищевая сахар-пссок вода питьевая лист лавровый сухой хмель
перец душистый имбирь гвоздика мускатный орех Корина перец черный кориандр экстракт пряностей
-
– ГОСТ 13830;
-
– ГОСТ 21;
-
– ГОСТ 2874;
-ГОСТ 17594;
-
– ГОСТ 21946, ГОСТ 21947
-
– ГОСТ 29045;
-
– ГОСТ 29046;
-
– ГОСТ 29047;
-
– ГОСТ 29048;
-
– ГОСТ 29049;
-
– ГОСТ 29050;
-
– ГОСТ 29055;
-
– нормативному документ)’.
-
4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам [1].
-
4.4 Маркировка
-
4.4.1 Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630.
-
4.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.
-
-
4.5 Упаковка
-
4.5.1 Рыбу пряного посола упаковывают в:
-
-
— пакеты из полимерных материалов по ОСТ 15—390—95 предельной массой продукта 1.0 кг;
-
— деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777;
-
— деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777 с применением мешков-вкладышей из полимерных материалов по ОСТ 15—385—95;
-
— полиэтиленовые бочки по ОСТ 15—394—95.
Вместимость бочек должна быть. дм\ не более:
30 — для тугуна:
50 — для ряпушки и пеляди.
-
4.5.2 Упаковывание рыбы прямого посола в пакеты производят в соответствии с инструкцией [2|.
Пакеты с продукцией должны быть термосварсны или скреплены зажимами, или закрыты другим способом. обеспечивающим сохранность продукта.
-
4.5.3 Пакеты с продукцией упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356 и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукта 20 кг.
Для местной реализации пакеты с продукцией могут быть упакованы в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—384—95 предельной массой продукта 20 кг.
-
4.5.4 Ящики перед упаковыванием продукции должны быть выстланы внутри пергаментом по ГОСТ 1341. подпергаментом по ГОСТ 1760, целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.
-
4.5.5 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.
-
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих санитарным требованиям, требованиям нормативного документа и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
-
4.5.7 Рыба, перемешанная со смесью соли, сахара и пряностей, должна быть уложена в бочки ровными плотными рядами, слегка наклонно, брюшком вверх, верхний ряд — брюшком вниз, каждый последующий ряд — накрест к предыдущему.
Допускается безрядовое укладывание тугуна (кроме обского).
Бочки с рыбой должны быть залиты тузлуком или пряно-солевой заливкой.
-
4.5.8 В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного наименования и одной массы (для ряпушки).
-
4.5.9 Предельные отклонении массы нетто продукции в единице потребительской упаковки ±1 %.
-
4.5.10 Бочки с рыбой должны быть укупорены.
Деревянные ящики с продукцией должны быть забиты, а для иногородних перевозок, кроме того, по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282.
Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или обтянуты стальной проволокой.
Для местной реализации могут быть использованы технические и хозяйственные веревки по ГОСТ 1868 или шпагат по ГОСТ 17308.
Полимерные многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
5 Правила приемки
-
5.1 Правила приемки по ГОСТ 7631.
-
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
6 Методы контроля
-
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 7631.
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
-
6.2 Методы испытаний – по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636. ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26934.
-
6.3 Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
-
6.4 Наличие личинок дифиллоботриид и описторхисов по СаиПиН 15—6/44 [3].
-
6.5 Длину или массу определяют по ГОСТ 1368.
7 Транспортирование и хранение
-
7.1 Транспортирование
-
7.1.1 Транспортируют тугун, ряпушку и пелядь пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 ’С до минус 8 *С.
-
7.1.2 Пакетирование – по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.
-
Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.
-
7.1.3 Тугун, ряпушку и пелядь пряного посола отгружают в торговую сеть созревшими.
По согласованию с получателем (оптово-сбытовой организацией) рыба пряного посола может отгружаться с предприятий-изготовителей нс полностью созревшей, с условиями дозревания ее на специальных оптовых базах, складах в местах реализации.
7.2 Хранение
-
7.2.1 Хранят тугун, ряпушку и пелядь пряного посола при температуре от минус 2 °C до минус 8 *С.
-
7.2.2 Срок хранения рыбы пряного посола не более:
4 мес — в бочках:
7 сут — в пленочных пакетах.
Срок хранения рыбы пряного посола устанавливают с даты изготовления, для продукции, фасованной в пленочные пакеты, —с часа изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Библиография
|1| СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
|2] Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 г.
|3] СанПиН 15—6/44 Санитарныеправилапосанитарно-гельминтологическойэкспертизерыбы и условиям обеззараживания ее отличинок дифиллоботриид и описторхисов, утвержденные Министерством здравоохранения 03.12.1990 г.
УДК 664.951.2:006.354 ОКС 67.120.30 Н25 ОКП 92 6261
Ключевые слова: рыба пряного посола, безопасность, технические требования, упаковка, методы контроля.транспортирование, хранение
6