ГОСТ Р 51144—98
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правила приемки и методы отбора проб
Издание официальное
Москва Стакдартанформ 2009
ГОСТ Р 51144-98
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России № 96 от 17 сентября 1997 г.
-
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 42
-
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.
© ИПК Издательство стандартов. 1998
© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Правила приемки и методы отбора проб
Products of wine industry. Asscptancc rules and methods of sampling
Дата введения 1999—01—01
-
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые. шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
-
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10117.1 —2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 С1а1ис1ическис мгюды. Процедуры выбо|ючною kohijxj.im но альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
-
3 Правила приемки
-
3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа. тиража и акратофора. одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
-
При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.
-
3.2 В документе о качестве должно быть указано:
номер документа и дата его выдачи;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения,
номер и срок действия лицензии на право производства;
наименование и адрес импортера (получателя);
наименование продукта винодельческой промышленности;
номер товаротранспортной накладной;
вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);
количество продукта в декалитрах при температуре 20 ‘С (для продукта в транспортной таре);
количество бутылок, их вместимость, дм3 (для продукта в потребительской таре); количество ящиков (для продукта в потребительской таре);
сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);
Издание официальное
ГОСТ Р 51144-98
основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной tape);
год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);
средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);
органолептические показатели (по нормативному документу и фактические); физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
рохт и востой кость;
дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);
номер нормативно!!) документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;
температура транспортирования и хранения.
Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.
-
3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.
-
3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.
-
3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 2859-1 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».
-
Таблица 1
В штуках
Объем партии продукта винодельческой промышленности |
Объем выборки |
Приемочное число |
Браковочное число |
|||
До |
150 |
RK-ТЮЧ. |
8 |
0 |
1 |
|
От 151 |
» |
500 |
» |
20 |
1 |
2 |
» 501 |
» |
1200 |
» |
32 |
2 |
3 |
» 1201 |
» |
3200 |
» |
50 |
3 |
4 |
» 3201 |
» |
10000 |
» |
80 |
5 |
6 |
» 10001 |
» |
35000 |
» |
125 |
7 |
8 |
Св. 35000 |
200 |
10 |
11 |
-
3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
-
3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:
от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3;
от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм3 или шесть бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая.
-
3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.
Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.
-
3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.
-
4 Методы отбора проб
-
4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках
-
4.1.1 Для отбора проб применяют:
-
-
пробоотборник;
ливер;
сифон;
бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2.
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бугылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.
-
4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.
-
4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.
-
4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5—1.0 см3 на каждый дм5 из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.
-
4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.
-
4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2—4.1.5. разливают в шесть бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют. ставят печать или пломбируют.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
-
4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:
дата, время и место составления акта;
фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы;
наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика): наименование и адрес импортера (получателя);
наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;
наименование и номер документа о качестве;
номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;
описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
-
4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:
наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);
наименования и адреса импортера (получателя);
наименования продукта;
даты отбора пробы;
наименования и номера документа о качестве;
номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;
количества продукта в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.
-
4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая подвергают анализу.
-
4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.
-
4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках
-
4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают обьединен-ную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.
-
ГОСТ Р 51144-98
-
4.2.2 Бутылки. отобранные по 4.2.1. осмо.гяют. ставят печать или пломбируют. снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.
-
4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или трех бутылок вместимостью 0.5 дм^ каждая, отобранных по 4.2.1. соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.
-
4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.
Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.
УДК 663.2:543.05+663.241:543.05:006.354 ОКС 67.160.10 Н79 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: продукты винодельческой промышленности, вина виноградные, плодовые, шампанские. шристые, газированные (шипучие), виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и коктейли винные, правила приемки, партия, железнодорожная цистерна, автомобильная цистерна, бочка, потребительская тара, бутылки, выборка, точечная проба, объединенная проба, документ о качестве, товаротранспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб
4