Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

ГОСТ Р 51144—98

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Издание официальное

Москва Стакдартанформ 2009

ГОСТ Р 51144-98

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной. безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России № 96 от 17 сентября 1997 г.

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1998 г. № 42

  • 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 4 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1998

© СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Правила приемки и методы отбора проб

Products of wine industry. Asscptancc rules and methods of sampling

Дата введения 1999—01—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые. шампанские, игристые, газированные (шипучие) вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и винные коктейли и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10117.1 —2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2—2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 18321—73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 С1а1ис1ическис мгюды. Процедуры выбо|ючною kohijxj.im но альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования

  • 3 Правила приемки

    • 3.1 Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта винодельческой промышленности, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа. тиража и акратофора. одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.

При транспортировании в цистернах партией считают каждую цистерну.

  • 3.2 В документе о качестве должно быть указано:

номер документа и дата его выдачи;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика), наименование страны и места происхождения,

номер и срок действия лицензии на право производства;

наименование и адрес импортера (получателя);

наименование продукта винодельческой промышленности;

номер товаротранспортной накладной;

вид транспортной тары, ее номер (для продукта в транспортной таре);

количество продукта в декалитрах при температуре 20 ‘С (для продукта в транспортной таре);

количество бутылок, их вместимость, дм3 (для продукта в потребительской таре); количество ящиков (для продукта в потребительской таре);

сорт винограда или состав-купажа (для продукта в транспортной таре);

Издание официальное

ГОСТ Р 51144-98

основные виды технологической обработки и дата их проведения (для продукта в транспортной tape);

год урожая или средняя продолжительность выдержки (для марочных и коллекционных вин);

средний возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

органолептические показатели (по нормативному документу и фактические); физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

рохт и востой кость;

дата розлива или оформления (для продукта в потребительской таре);

номер нормативно!!) документа на конкретный вид продукта винодельческой промышленности;

температура транспортирования и хранения.

Документ о качестве должен быть заверен подписями ответственных лиц и печатью.

  • 3.3 При приемке продуктов винодельческой промышленности проводят проверку соответствия качества упаковывания и маркирования требованиям НД на конкретный вид продукта и ГОСТ Р 51074.

    • 3.3.1 Каждую железнодорожную или автомобильную цистерну, бочку подвергают проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки, а для бочек дополнительно и правильности маркирования.

    • 3.3.2 Для проверки качества продуктов винодельческой промышленности в бутылках объем выборки определяют по таблице 1, составленной в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 2859-1 для нормального одноступенчатого контроля уровня 1 при приемочном уровне дефектности AQL 2.5. Выборку проводят по ГОСТ 18321 методом «вслепую».

Таблица 1

В штуках

Объем партии продукта винодельческой промышленности

Объем выборки

Приемочное число

Браковочное число

До

150

RK-ТЮЧ.

8

0

1

От 151

»

500

»

20

1

2

» 501

»

1200

»

32

2

3

» 1201

»

3200

»

50

3

4

» 3201

»

10000

»

80

5

6

» 10001

»

35000

»

125

7

8

Св. 35000

200

10

11

  • 3.3.3 Партию продукта винодельческой промышленности в бутылках принимают, если число дефектных бутылок с продуктом в выборке меньше или равно приемочному числу, или бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.

  • 3.3.4 Для определения органолептических и физико-химических показателей продуктов винодельческой промышленности отбирают:

от каждой железнодорожной или автомобильной цистерны, единицы транспортных средств с продукцией в бочках объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 6 дм3;

от партии продукта в бутылках объединенную пробу: четыре бутылки вместимостью 0,7—0,8 дм3 или шесть бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая.

  • 3.3.5 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному показателю проводят повторный анализ объединенной пробы в арбитражной лаборатории.

Результаты повторного анализа распространяют на продукт, от которого отобрана объединенная проба.

  • 3.3.6 Проверку качества продукта, поступившего в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов анализа на проверяемый продукт.

  • 4 Методы отбора проб

    • 4.1 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в железнодорожных или автомобильных цистернах, бочках

      • 4.1.1 Для отбора проб применяют:

пробоотборник;

ливер;

сифон;

бутылки по ГОСТ 10117.1. ГОСТ 10117.2.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают продуктом, подлежащим проверке. Бугылки ополаскивают перед наливом объединенной пробы.

  • 4.1.2 От продукта, находящегося в железнодорожных или автомобильных цистернах, точечные пробы отбирают равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев.

  • 4.1.3 От продукта, находящегося в цистернах с отсеками, точечные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из каждого отсека цистерны из верхнего, среднего и нижнего слоев.

  • 4.1.4 От продукта в бочках точечные пробы отбирают из каждой бочки по 0,5—1.0 см3 на каждый дм5 из верхнего, среднего и нижнего слоев. Отбор проб проводят с помощью ливера или сифона. Отбор проб коньячного спирта или коньяка проводят не ранее чем через 4 сут после его налива в бочки.

  • 4.1.5 Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу.

  • 4.1.6 Объединенную пробу, отобранную из бочек или цистерн по 4.1.2—4.1.5. разливают в шесть бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 или девять бутылок вместимостью 0.5 дм3 каждая. Бутылки с объединенной пробой укупоривают пробками, затем горлышко каждой бутылки осмоляют. ставят печать или пломбируют.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

  • 4.1.7 Об отборе объединенной пробы составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах. В акте должно быть указано:

дата, время и место составления акта;

фамилии и должности лиц. принимавших участие в отборе пробы;

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика): наименование и адрес импортера (получателя);

наименование и количество продукта в партии, от которой отобрана проба;

наименование и номер документа о качестве;

номер вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количество и вместимость бутылок с отобранной объединенной пробой;

описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с объединенной пробой.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

  • 4.1.8 Каждую бутылку с объединенной пробой снабжают этикеткой с указанием следующих реквизитов:

наименования и адреса изготовителя, упаковщика, экспортера (поставщика);

наименования и адреса импортера (получателя);

наименования продукта;

даты отбора пробы;

наименования и номера документа о качестве;

номера вагона, автомашины, железнодорожной или автомобильной цистерны;

количества продукта в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы с указанием их должности.

  • 4.1.9 Часть объединенной пробы в двух бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая подвергают анализу.

  • 4.1.10 Часть объединенной пробы в двух других бутылках вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или в трех бутылках вместимостью 0.5 дм3 каждая хранят в течение 3 мес на случай повторного анализа.

  • 4.2 Метод отбора проб от продуктов винодельческой промышленности в бутылках

    • 4.2.1 От партии продукта винодельческой промышленности в бутылках отбирают обьединен-ную пробу методом случайного отбора от выборки по 3.3.2 в количестве по 3.3.4 с ненарушенной укупоркой.

ГОСТ Р 51144-98

  • 4.2.2 Бутылки. отобранные по 4.2.1. осмо.гяют. ставят печать или пломбируют. снабжают этикетками по 4.1.8 и оформляют актом отбора пробы по 4.1.7.

  • 4.3 Содержимое двух бутылок вместимостью 0.7—0.8 дм3 каждая или трех бутылок вместимостью 0.5 дм^ каждая, отобранных по 4.2.1. соединяют и перемешивают. Эту часть объединенной пробы подвергают анализу.

  • 4.4 Другие бутылки с объединенной пробой должны храниться в условиях, предусмотренных НД на конкретные виды продуктов.

Бутылки с объединенной пробой, укупоренные корковыми пробками, должны храниться в горизонтальном положении.

УДК 663.2:543.05+663.241:543.05:006.354 ОКС 67.160.10 Н79 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: продукты винодельческой промышленности, вина виноградные, плодовые, шампанские. шристые, газированные (шипучие), виноматериалы, коньяки, коньячные спирты, винные напитки и коктейли винные, правила приемки, партия, железнодорожная цистерна, автомобильная цистерна, бочка, потребительская тара, бутылки, выборка, точечная проба, объединенная проба, документ о качестве, товаротранспортная накладная, акт отбора пробы, метод отбора проб

4

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением