Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 51196-98 Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069—86)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ

Метод определения молочной кислоты и лактатов

Издание официальное

Москва

Стэндартинформ

2009

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией нишевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом ио стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 августа 1998 г. № 334

  • 3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8069—86 «Сухое молоко. Определение содержания маточной кислоты и лактатов. Ферментативный метод» с допатнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (2. 3 и 7.1)

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2009 г.

© ИПК Издательство стандартов. 1998 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО СУХОЕ

Метод определения молочной кислоты и лактатов

Dried milk. Method for determination of lactic acid and lactates

Дата введения 2000—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко всех видов и устанавливает метод определения молочной кислоты и ее солей — лактатов.

2 Нормативные ссылки

ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу

3 Определение

Массовая доля маточной кислоты и лактатов в сухом маюке. определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в 1раммах маточной кислоты на 100 г сухого обезжиренною вещества.

4 Сущность метода

Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:

  • — L-лактатдегидрогеназа (L-ЛДГ) и О-лактатдешдрогеназа (D-ЛДГ) в присутствии никотина-мидадениндинуклеотила (НАД) окисляют лактат до пирувата, восстанавливая НАД до НАДН:

D-ЛДГ

L-ЛДГ

Ь-лактат/О-лактат+НАД* — НАДН+пируват+Н*;

  • — глутаматпируваттрансфераза (ГПТ) в присутствии L-глутамата преобразует пируват в L-ала-нин и L-глутамат в альфа-кетоглутарат:

ГПТ

пируват+ L-глутамат——-> L-a.iaHHH+2-оксоглутарат.

Измеряют массовую долю образовавшегося НАДН. эквивалентную массовой доле молочной кислоты и лактатов в пробе, на спектрофотометре при длине волны 340 нм.

5 Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Вода, испатьзуемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной. Вода для приготовления растворов других реактивов и проб должна быть дистиллированной.

Препарат НАД до^гжен содержать не менее 90 % основного вещества.

Издание официальное

  • 5.1 Раствор гексацианоферрата (II) калия

Растворяют 35.9 г гексацианоферрата (II) калия K4[Fe(CN6)] х ЗН2О в воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор перемешивают.

  • 5.2 Раствор сульфата цинка

Растворяют 71.8 г сульфата цинка гептагидрата (ZnSO4-7H2O) в воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор перемешивают.

  • 5.3 Раствор гидроксида натрия с (NaOH) = 0.1 моль/дм3

Растворяют 4.00 г гидроксида натрия (NaOH) в воде и доводят объем раствора до 1 дм3. Раствор перемешивают.

  • 5.4 Буферный раствор активной кислотности 10.0 pH

Растворяют 7,92 г глицилглицина (C4HSN2O3) и 1.47 г L-глутаминовой кислоты (C5H9NO4) в 80 см3 воды. Устанавливают активную кислотность раствора (10.0=0,1) pH при 20 ’С раствором гидроксида натрия с (NaOH) = 10 моль/дм3 и доводят объем раствора водой до 100 см3. Раствор перемешивают.

Раствор устойчив 3 мес при температуре от 0 до 5 ’С.

  • 5.5 Раствор НАД

Растворяют 350 мг НАД (C22H27N-O14P2) в 10 см3 воды.

Раствор устойчив 1 мес при температуре от 0 до 5 ’С.

Во время использования сосуд с раствором даокен быть погружен в емкость с колотым льдом.

  • 5.6 Раствор L-ЛДГ

Растворяют 10 мг L-ЛДГ из мускульных тканей свиньи в 1 см3 раствора глицерина массовой доли 50 % (активная кислотность приблизительно 7 pH).

Удельная активность раствора L-ЛДГ должна быть не менее 5500 Е/см3 при 25 ’С. Раствор устойчив 12 мес при температуре от 0 до 5 *С.

Во время использования сосуд с раствором должен быть погружен в емкость с колотым льдом.

  • 5.7 Суспензия D-ЛДГ

Смешивают 5 мг D-ЛДГ из Lactobacillus leichmannii с 1 см3 раствора сульфата аммония c((NH4),SO4) = 3.2 моль/дм3 (активная кислотность приблизительно 6 pH).

Удельная активность суспензии D-ЛДГ должна быть не менее 1500 Е/см3 при 25 *С. Суспензия устойчива 12 мес при температуре от 0 до 5 ’С. Во время использования сосуд с суспензией должен быть погружен в емкость с колотым льдом.

  • 5.8 Суспензия ГПТ

Суспензию ГПТ из сердца свиньи концентрации 20 мг/см3 удельной активности 1600 Е/см3 при 25 вС в растворе сульфата аммония с ((NH4)2SO4) = 3.2 моль/дм3 готовят центрифугированием 2 см3 суспензии концентрации 10 мг/см3 в течение 10 мин (при факторе разделения ценгрифуги 4000 g). Отбирают 1 см3 надосадочной жидкости и отбрасывают, а оставшуюся суспензию используют для анализа.

Готовая суспензия устойчива при температуре от 0 до 5 вС 12 мес. На время работы сосуд с суспензией помещают в емкость со льдом.

  • 5.9 Раствор L-л актата лития

Растворяют 50 мг L-лактата лития (C3H5O3Li) в воде и доводят объем раствора до 500 см3. Раствор перемешивают.

  • 5.10 Раствор D-л актата лития

Растворяют 50 мг D-лактата лития (C3H5O3Li) в воде и доводят объем раствора до 500 см3. Раствор перемешивают.

6 Средства контроля и вспомогательные устройства

Обычная лабораторная аппаратура, в том числе указанная в 6.1—6.11.

  • 6.1 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 200 г и допускаемой погрешностью -0.001 г.

  • 6.2 Стаканчик стеклянный для взвешивания или бюкса вместимостью 50 см3.

  • 6.3 Цилиндр градуированный вместимостью 50 см3 и допускаемой относительной погрешностью =2 %.

  • 6.4 Колбы мерные вместимостью 100 см3 и допускаемой относительной погрешностью =0.2 %.

  • 6.5 Дозаторы пипеточные объемами доз 0,02; 0.05; 0.2; 1 и 2 см3 и относительной погрешностью дозирования -1 %.

  • 6.6 Пипетки градуированные вместимостью 2, 5 и 10 см3 и допускаемой относительной погрешностью =1 %.

  • 6.7 Воронка стеклянная для фильтрования диаметром 7 см.

  • 6.8 Фильтры бумажные гофрированные диаметром 15 см, свободные от молочной кислоты и лактатов.

  • 6.9 Палочка стеклянная.

  • 6.10 Палочки пластиковые или иные для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

  • 6.11 Спектрофотометр (фотометр) со следующими техническими характеристиками: длина волны 340 нм; спектральный интервал — не более 10 нм; интервал измерений оптической плотности — от 0.000 до 2.000; погрешность установки длины волны — ±3 нм: среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерений — не более 0.15 %.

Кюветы фотометрические толщиной поглощающего слоя 1 см.

7 Порядок подготовки к проведению измерений

  • 7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26809.

  • 7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих порчу и изменение состава.

8 Порядок проведения измерений

При проведении измерений следует избегать загрязнений, в том числе связанных с поглощением влаги или конденсацией ее на стенках сосудов.

  • 8.1 Проверка активности реактивов

При приготовлении новой порции реактивов (5.5—5.8) и хранении готовых реактивов без использования более двух недель или изменении условий хранения проверяют активность реактивов.

  • 8.1.1 Для проверки активности реактивов в две мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см’ вносят по 10 см3 L-лактата лития (5.9). в две другие мерные колбы (6.4) вместимостью 100 см3 вносят по 10 см3 D-лактата лития (5.10). Определяют концентрации L-.молочной кислоты и ее лактатов, а также концентрацию D-маточной кислоты и ее лактатов (8.5.2—8.6).

  • 8.1.2 Концентрации D-лактата лития. Хп.(ШПП. и L-лактата лития. мг/дм3. вычисля

ют по формулам:

лактата = 346 х Д А;

А| ли-птп 341 X Д А,

где д А — разность оптических плотностей, рассчитанная по 8.6.4.

  • 8.1.3 Принимая во внимание чистоту реактивов, определенная концентрация лактата лития при проверке активности реактивов должна составлять (100±5) % концентрации приготовленных растворов.

Если определяемое значение не попадает в этот интервал, проверяют реактивы, технику измерения, точность пипеток и дозаторов, а также исправность спектрофотометра. После этого тестирование повторяют до получения удовлетворительных результатов.

  • 8.2 Подготовка пробы

Пробу продукта помешают в контейнер вместимостью, в два раза превышающей объем пробы, с герметично закрывающейся крышкой, тщательно перемешивают, энергично встряхивая и переворачивая контейнер.

В процессе подготовки пробы необходимо исключить ее контакт с атмосферой, чтобы уменьшить абсорбцию влаги.

  • 8.3 Масса навески

В стеклянном стаканчике (6.2) взвешивают 1.000 г пробы.

  • 8.4 Подготовка контрольной пробы

Контрольное испытание проводят, как описано в 8.5—8.6. используя те же реактивы, но без пробы продукта. Для испытания пробы продукта (8.6) берут 1.0 см3 фильтрата (8.5.3).

  • 8.5 Приготовление раствора пробы и удаление белка

    • 8.5.1 Навеску сухого молока (8.3) растворяют при помешивании стеклянной палочкой (6.9) в 20 см3 воды температурой от 40 до 50 ’С. количественно переносят в мерную колбу (6.4) вместимостью 100 см3 и охлаждают до комнатной температуры (20 *С).

    • 8.5.2 К раствору в колбе (8.5.1) последовательно добавляют 5.0 см3 раствора гексацианоферрата (II) калия (5.1). 5.0 см3 раствора сульфата цинка (5.2). 10 см3 раствора гидроксида натрия (5.3). тщательно перемешивая содержимое колбы после добавления каждого компонента и доводят объем раствора водой до 100 см3. Снова тщательно перемешивают раствор и выдерживают 30 мин при комнатной температуре.

    • 8.5.3 Содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр (6.8). отбрасывая первую порцию фильтрата.

  • 8.6 Определение

    • 8.6.1 В спектрофотометрическую кювету (6.11) пипеточным дозатором (6.5) вносят:

  • — 1.0 см3 фильтрата (8.5.3):

  • — 1.0 см3 буферного раствора (5.4);

  • — 0.20 см3 раствора НАД (5.5);

  • — 0.02 см3 суспензии ГПТ (5.8).

Содержимое кюветы перемешивают палочкой (6.10).

  • 8.6.2 Кювету выдерживают 5 мин, затем измеряют оптическую плотность раствора относительно воды при длине волны 340 нм.

В кювету добавляют 0,02 см3 раствора L-ЛДГ (5.6) и 0.05 см3 раствора D-ЛДГ (5.7). Раствор перемешивают палочкой (6.10).

Примечание — Раздельное определение L- и D-маточных кислот и их лактатов в пробе можно осуществить добавлением или L-ЛДГ ши D-ЛДГ.

  • 8.6.3 Раствор (8.6.2) выдерживают при комнатной температуре 45 мин и измеряют оптическую плотность. Раствор выдерживают еще 15 мин и снова измеряют оптическую плотность (измерения после 60 мин реакции).

Примечание — Если требуется определить содержание только L-молочной кислоты и ее лактатов. измерения производят соответственно через 30 и 45 мин.

  • 8.6.4 Рассчитывают разность измеренных значений оптических плотностей по формуле

д А [(Л Пбо—А но)—4(А пбо—А П4?)]—1(4 кбо—4 ко)—4(Л кбо—4 к4э)1′

где А п60 — оптическая плотность пробы через 60 мин (8.6.3);

A Iri) — оптическая плотность пробы через 5 мин (8.6.2);

4п45 — оптическая плотность пробы через 45 мин (8.6.3);

Л к60 — оптическая плотность контрольной пробы через 60 мин (8.6.3): 4*0 — оптическая плотность контрольной пробы через 5 мин (8.6.2);

4 к45 — оптическая плотность контрольной пробы через 45 мин (8.6.3).

Примечания

  • 1 В некоторых случаях может иметь место медленно текущая побочная реакция. Изменение оптической плотности. вызванное этой реакцией, исключают экстраполяцией оптической плотности на нулевой момент времени.

  • 2 Если О1гпг!сскую плотность измеряют через 30 и 45 мин. формула имеет вил

А А 1(4 С45 A nq) 3(4 п45 4njo)J [(4 к45 4ко) 3(4 к4$ А кзо)|.

где А „30 — оптическая плотность пробы через 30 мин (8.6.3);

А кзо — оптическая плотность контрольной пробы через 30 мин (8.6.3).

  • 8.6.5 Если разность оптических плотностей, рассчитанная в соответствии с 8.6.4. превышает 0.500, определение повторяют (8.6.1—8.6.4). разводя дистиллированной водой растворы пробы продукта (8.5.3) и контрольной пробы (8.4).

9 Правила обработки результатов измерений

  • 9.1 Метод расчета

Массовую долю молочной кислоты и лактатов X в сухом молоке, выраженную в г маточной кислоты на 100 г сухого обезжиренного вещества, вычисляют по формуле

х = ьАхМ И, хГ4 хИ5 100 х 102.

Е х 1 х т У2 * ^3 ^оса

где А — разность оптических плотностей (8.6.4);

М — молярная масса молочной кислоты. М = 90.1 г/мать;

  • — объем раствора в кювете (8.6.2). см3

(для определения D- и L-молочных кислот = 2.29 см3, для определения L-молочной кислоты И, = 2.24 см3, для определения U-молочной кислоты = 2.27 см3);

К4 — объем подготовленного к анализу раствора (8.5.2). см34 = 100 см3);

И5 — объем разведенного фильтрата (8.6.5). см3 (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то = 1.0 см3);

с — коэффициент оптической плотности НАДН. дм3ммоль_,см_1. равный:

при длине волны 340 нм — 6.3.

при длине волны 365 нм — 3.5. при длине волны 334 нм — 6.18;

/ — толщина поглощающего слоя в кювете, см;

т — масса навески сухого молока, г (8.3);

V2 — объем фильтрата (8.5.3) в спектрофотометрической кювете (8.6.4). см3:

  • — объем фильтрата (8.5.3). взятый для разведения (8.6.5). см3 (если испытание проводилось без разведения фильтрата, то И3 = 1 см3);

  • — массовая доля сухого обезжиренного вещества в пробе продукта. %.

Результат определяют с точностью 0.001 % (г/100 г).

  • 9.2 Точность

Примечание — Сходимость и воспроизводимость были рассчитаны но результатам межлабораторных испытаний.

  • 9.2.1 Сходимость

Абсатютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать г= 0.010 г/100 г. если среднее арифметическое результатов не превышает 0.060 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух параллельных определений, выпаженных в одной лаборатории, не должно превышать 15 % среднего арифметического значения, если оно превышает 0.060 г/100 г.

  • 9.2.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не жыжно превышать R = 0.015 г/100 г. если среднее арифметическое результатов не превышает 0.100 г/100 г включительно.

Относительное расхождение результатов двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать 20 % среднего арифметического значения, если оно превышает 0.100 г/100 г.

10 Оформление результатов измерений

В отчете об испытании должны быть указаны:

  • — используемый метод;

  • — полученные результаты;

  • — любые условия проведения испытаний, не установленные данным стандартом и касающиеся подробностей, которые могут повлиять на конечный результат.

В отчете должны быть все данные, необходимые для полной идентификации пробы.

УДК 637.143.001.4:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, молочные продукты, молоко, сухое молоко, химический анализ, определение массовой доли, молочная кислота, лактаты

6

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением