ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
51565-
2012
Энергетическая эффективность
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ
Показатели энергетической эффективности и методы определения
Издание официальное
Москва
Стенда ртинформ 2013
ГОСТ Р 51565—2012
Предисловие
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) на основе Директивы № 1060/2010
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 039 «Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 сентября 2012 г. № 387-ст
4 В настоящем стандарте реализованы положения Директивы No 1060/2010 от 28 сентября 2010 г. в дополнение к Директиве 2010/30/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС относительно маркировки энергоэффективности бытовых холодильных приборов
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51565—2000
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)
© Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 51565—2012
Содержание
1 Область применения……………………………………..1
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
3 Термины и определения……………………………………1
4 Классы энергетической эффективности……………………………1
5 Этикетка эффективности холодильного прибора……………………….4
Приложение А (обязательное) Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора. . 5
in
ГОСТ Р 51565—2012
Введение
Проблемы обеспечения международной энергетической и экологической безопасности, в том числе энергетической эффективности и загрязнения окружающей среды, в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества и предметом активного международного диалога. Задачи энергосбережения, повышения энергетической и экологической эффективности носят международный характер.
Стандарт распространяется на электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Находящиеся в эксплуатации бытовые электроприборы имеют высокий коэффициент удельного энергопотребления (УЭП), однако выпускаемые в настоящее время холодильники характеризуются низким УЭП и более высокой энергетической эффективностью. В 2007 г. большинство холодильников, проданных в Российской Федерации (87 %), соответствовали как минимум классу В по шкале энергетической эффективности, принятой в Европейском Союзе.
IV
Поправка к ГОСТ Р 51565—2012 Энергетическая эффективность. Приборы холодильные бытовые и аналогичные. Показатели энергетической эффективности и методы определения
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Таблица 4. Графа «Значение» поправочного коэффициента СС Для холодильных приборов тропического климатического класса (Т) |
1.1 |
1.2 |
Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST*) |
1.2 |
1.1 |
(ИУСМвв 2014 г.) |
1
ГОСТ Р 51565—2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Энергетическая эффективность
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ
Показатели энергетической эффективности и методы определения
Energy efficiency. Household refrigeration appliances and similar. Indicators of energy efficiency and determination methods
Дета введения— 2014—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические холодильные приборы компрессионного и абсорбционного типа, предназначенные для хранения и/или замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, в том числе на приборы с внутренней принудительной циркуляцией воздуха и системой без образования инея (система фрост-фри).
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 51401—99 Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью
ГОСТ Р МЭК62552—2011 Приборы бытовые холодильные. Характеристики и методы испытаний
ГОСТ 16317—87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
8 настоящем стандарте применены термины, определения и условные обозначения по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.
4 Классы энергетической эффективности
4.1 Для обозначения энергетической эффективности холодильных приборов в зависимости от ее индекса установлены классы (по возрастанию) от А+++ до G. действующие до 30 июня 2014 г. и с 1 июля 2014 г., согласно таблицам 1 и 2 соответственно.
Издание официальное
1
ГОСТ Р 51565—2012
Таблице 1
Класс энергетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности (££/). % |
А+++ (наиболее аффективный) |
ее/ < 22 |
А** |
22 s ее/ < зз |
А* |
33 £ ЕЕ/ < 44 |
А |
44 £ ее/ < 55 |
В |
55 £ ее/ < 75 |
С |
7S££E/<95 |
D |
95 £ ее/ < по |
Е |
110£££/< 125 |
F |
125££Е/< 150 |
G (наименее эффективный) |
££/2 150 |
Таблице 2
Класс энертетической эффективности |
Индекс энергетической эффективности (££/). % |
А+++ (наиболее эффективный) |
££/<22 |
А*+ |
22 £ ££/ < 33 |
А* |
33 £ ££/ < 42 |
А |
42 £ ££/ < 55 |
В |
55 £ ££/ < 75 |
С |
75 £ ££/ < 95 |
О |
95 £ ££/< 110 |
Е |
110 £ ££/ < 125 |
F |
125 £ ££/ < ISO |
в (наименее эффективный) |
££/2 1S0 |
4.2 Индекс энергетической эффективности ЕЕ1 определяют по формуле и округляют до первого целого числа:
£В = ^£22_ .100. (1}
^стана
где Ефа„ — фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором. кВт -ч:
Есганя — стандартное годовое потребление электроэнергии для холодильного прибора данного типа, определяемое методом расчета. кВт ч.
4.3 Стандартное годовое потребление электроэнергии холодильным прибором Еетанд, кВт-ч. определяют по формуле и округляют до сотых:
Ес.™ =4, xjve e/j* N.. ♦ СН. i2)
где л — количество камер (отделений), шт.;
Vc “
Тс–
FF, СС и BI —
объем емкости хранения камеры (отделения), л: номинальная температура камеры (отделения). ‘С. см. таблицу 3; коэффициенты коррекции объема, указанные в таблице 4.
Значения коэффициентов M,t. Nu и FF. СС. 81. СН для различных типов холодильных приборов приведены в таблицах 3 и 4 соответственно.
2
ГОСТ Р 51565—2012
Таблице 3
Тип холодильного прибора |
Температура самой холодной камеры (отделения) прибора, *С |
ми |
|
Холодильник без КТО |
>-6 |
0.233 |
245 |
Холодильник без НТО с камерой (отделением) для охлажденных продуктов |
>-6 |
0.233 |
245 |
Холодильник с НТО без звездочек |
> – 6 |
0.233 |
245 |
Холодильник с НТО |
«-6* |
0.643 |
191 |
£ — 12” |
0.450 |
245 |
|
S-18”V(”’) |
0.777 |
303 |
|
Холодильник с морозильной камерой (отделением) 1 и II типов |
S-18”VT”) |
0,777 |
303 |
Морозильник типа шкаф |
S-18T”) |
0.539 |
315 |
Морозильник типе парь |
s- 18V”) |
0.472 |
286 |
Примечания
1 ”. *(”*) — идентификационные символы маркировки камер (отделений) холодильного прибора —
по ГОСТ 16317 и ГОСТ Р МЭК 62552.
2 Для многодверных холодильных приборов коэффициенты ма и ыа следует выбирать в зависимости от самой холодной камеры (отделения) прибора.
3 Холодильный прибор с камерой (отделением) для хранения замороженных продуктов при температуре минус 18 ‘С или ниже следует рассматривать, квк холодильники с морозильной камерой (отделением) *(”’) I и II типов.
4 НТО— низкотемпературное отделение.
Таблица 4
Поправочный коэффициент |
Значение |
Условие применения коэффициента |
FF (система без образования инея) (ненвморвживв-ющвя) |
1.2 |
Для холодильных приборов с камерами (отделениями) для хранения замороженных продуктов с системой без образования инея |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
СС (климатический класс) |
1.1 |
Для холодильных приборов тропического климатического класса (Т) |
1.2 |
Для холодильных приборов субтропического климатического класса (ST) |
|
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
В1 (встраиваемые прибо-ры) |
1.2 |
Холодильные приборы встраиваемого тиле шириной менее S6 см |
1 |
Для прочих холодильных приборов |
|
Си (отделение для охлвж-денных продуктов) |
50 квт ч/год |
Для холодильных приборов с камерой (отделением) для охлажденных продуктов объемом не менее 15 л |
0 |
Для прочих холодильных приборов |
Примечания
1 FF — фактор коррекции объема для систем без образования инея в камерах (отделениях).
2 СС — фактор коррекции объема для данного климатического класса. Если холодильный прибор подходит под определение более одного климатического класса, то для расчета эквивалентного объема используется класс с самым высоким коэффициентом коррекции.
3 В>— фактор коррекции объема для встраиваемых приборов.
3
ГОСТ Р 51565—2012
4.4 Фактическое годовое потребление электроэнергии холодильным прибором Ефа1(Г, к8т/ч. определяют по формуле и округляют до сотых:
‘факт
-Е^Г -365.
факт
<3>
где£^к1 — фактическое суточное потребление электроэнергии.
4.4.1 Фактическое суточное потребление электроэнергии в зависимости от категории прибора определяют по методам, изложенным в ГОСТ Р МЭК 62552.
Примечание — Фактическое суточное потребление электроэнергии холодильными приборами класса Т также устанааливают при температуре окружающей среды 25 ‘С.
4.4.2 Корректированный уровень звуковой мощности холодильного прибора определяют по ГОСТРИСО 51401.
5 Этикетка эффективности холодильного прибора
5.1 Этикетка эффективности должна содержать следующие сведения о холодильном приборе:
• наименование или торговую марку предприятия-изготовителя (I);
• обозначение модели (И);
– класс энергетической эффективности (III);
• действительное (номинальное) значение энергопотребления в соответствии со стандартами. кВт • ч в год (365 дней по 24 ч) (IV);
• суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей 1ср > – 6 *С. л (округляется до целого числа) (V);
– суммарный объем низкотемпературных камер (отделений) с рабочей fco й- 6 °С, л (округляется до целого числа). Маркировка идентификационным символом «звездочка» (*) обозначает температурные характеристики самого холодного низкотемпературного отделения. При отсутствии такой камеры (отделения) вместо величины указывается символ L, а место для звездочек остается пустым (VI);
• корректированный уровень звуковой мощности. дБА (при необходимости) (VII).
5.2 Примеры заполнения этикеток энергетической эффективности приведены в приложении А.
ГОСТ Р 51565—2012
Приложение А (обязательное)
Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора
А.1 Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А++-* до С. приведен на рисунке А.1
I ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА
II
I
II
III
IV
V
VI
VII
Рисунок А.1 — Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А+*+ до С
Примечание — Заполнение позиций I—VII в этикетке энергетической эффективности в соответствии с S.1 нестоящего стандвртв.
5
ГОСТ Р 51565—2012
А.2 Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от О до 6. приведен на рисунке А.2
I ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА
I II
РАСХОД
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
га
кВт-ч/год
эфе
ПЕЭ
YZ л
4
✓
I
и
ш
IV
V
VI
VII
Рисунок А.2 — Вид этикетки энергетической эффективности холодильного прибора.
классифицированного от D до G
А.З Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А*++ до С
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от А**+ до С (дизайн приведен не рисунке А.З). должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
А.3.1 Размер этикетки не менее 110 к 220 мм. Если она имеет ббльшие размеры, то пропорции должны быть сохранены.
А.3.2 Фон этикетки энергетической эффективности — белый.
А.3.3 При оформлении этикетки можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Пример— Условное обозначение цвета элементе этикетки энергетической эффективности: 00-70-Х-00: 0 % аолубоао. 70 % пурпурноео. 100 % желтого. 0 % черное о.
А.3.4 Этикетка должнв содержать следующие элементы:
1) отступы от контурных линий: S пт— цвет 100 % голубой— углы закругленные: радиус 3.5 мм:
2) наименование— цвет 100 % голубой— размер: 92 * 17 мм:
3) отступ от границы логотипа: 1 пт— цвет 100% голубой— длине 92.5 мм:
4) указатели (стрелки) этикетки— размеры указателей: 7 мм с интервалами 0.75 мм — цвета: высший класс Х-00-Х-00:100 % голубого: 0 % пурпурного: 100 % желтого: 0 % черного: второй класс 70-00-Х-00: 70 % голубого; 0 % пурпурного; 100 % желтого: 0 % черного:
6
ГОСТ Р 51565—2012
О
оа
ЭН8РГЕТИЧ6СХАЯ Эффективность ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА
…Urrrr
ф
ф
о
§
о
РАСХОД
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Рисунок А.З — Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного приборе.
классифицированного от А+++ до С
третий класс ЗО-ОО-Х-ОО; 30 % голубого; 0 % пурпурного: 100 % желтого; 0 % черного: четвертый класс 00-00-Х-00:0 % голубого: 0 % пурпурного: 100 % желтого: 0 % черного: пятый класс 00-30-Х-00: О % голубого: 30 % пурпурного: 100 % желтого: 0 % черного: шестой класс 00-70-Х-00: 0 % голубого; 70 % пурпурного; 100 % желтого: О % черного; низший класс 00-Х-Х-00: 0 % голубого; 100 % пурпурного: 100 % желтого: 0 % черного.
5) Класс энергетической эффективности
• размер: ширина (расстояние) 26 мм. высота 14 мм. цвет 100 % черный;
• текст: шрифт Calibn 29 лт. заглавные буквы, цвет белый: символы ««» — шрифт Calibn 18 пт. заглавные буквы. выровненные а один ряд.
6) Расход электроэнергии — текст: шрифт Celibrl 11 пт. заглавные буквы, цвет 100 % черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
• контурная линия: 3 пт — цвет 100 % голубой — углы закругленные: радиус З.б мм:
• количественное значение, шрифт Calibn 45 пт. цвет 100 % черный:
• вторая линия (размерность): шрифт Calibrl 17 пт. цвет 100 % черный.
8) Суммарный объем камер (отделений) для хранения продуктов с рабочей Гср > – 6 ‘С:
– контурная линия: 3 пт — цвет 100 % голубой — углы закругленные: радиус 3.5 мм;
• количественное значение: шрифт Cehbh45 пт. цвет 100 % черный. Calibn 17 пт. 100 % черный.
7
ГОСТ Р 51565—2012
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
• контурная линия: 3 пт — цвет 100 14 голубой — углы закругленные, рвдиус 3.S мы,
• количественное значение: шрифт Calibri 45 пт. цвет 100 % черный. Calibri 17 пт. 100 % черный.
Ю) Суммарный объем низкотемпературных отделений с рабочей £— 6 *С:
• контурная линия: 3 пт — цвет 100 14 голубой — углы закругленные: рвдиус 3.S мм.
– количественное значение: шрифт Calibri 45 пт. цвет 100 % черный. Calibri 17 пт, 100 14 черный.
11) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
12) Обозначение модели.
Примечание — Элементы 11 и 12 этикетки должны быть расположены на площвди 90 * 15 мм.
А.4 Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, клвссифицироввнного от О до G
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, классифицированного от О до G (дизайн приведен на рисунке А.4). должна быть оформлена в соответствии с требованиями А.З настоящего приложения, за исключением следующего.
О
Ф
Г
I
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЛОДИЛЬНОГО ПРИБОРА
U___________________
§
О
РАСХОД
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
О
XYZ
кВт-чГгод
о
О
5
8
Рисунок А.4 — Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного прибора.
классифицированного от D до G
ГОСТ Р 51565—2012
А.3.4 7) Замена
7) Годовое потребление электроэнергии:
• контурная линия: 3 пт — цвет 100 % голубой — углы закругленные: радиус 3.5 мм:
• количественное значение: шрифт Calibn 32 пг. цвет 100 % черный:
• вторая линия (размерность): шрифт Cahbrl 14 пт. цвет 100 % черный.
А.5 Дизайн и требования к оформлению этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина
Этикетка энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения вина (дизайн приведен на рисунке A.S), должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями.
Рисунок A.S — Дизайн этикетки энергетической эффективности холодильного прибора, предназначенного для хранения айна
А.5.1 Размер этикетки должен быть не менее 110 х 220 мм. Если она имеет большие размеры, то пропорции должны быть сохранены.
А.5.2 Фон этикетки энергетической эффективности — белый.
А.5.3 При оформлении этикетки энергетической эффективности можно использовать следующие цвета: голубой, пурпурный, желтый, черный.
Пример — Условное обозначение цвете элемента этикетки энергетической эффективности: 00-70-Х-00: 0 еолубоао, 70 % пурпурное о, 100 % желтоео, 0 % черного.
9
ГОСТ Р 51565—2012
А.5.4 Этикетке должнв содержать следующие элементы:
1) отступы от контурных линий: 5 пт— цвет 100 Ч голубой— углы закругленные: радиус 3.5 мм:
2) наименование— цвет 100 % голубой— размер: 92 * 17 мм:
3) отступ от границы подлоготипа: 1 пт— цвет 100 Ч голубой— длина 92,5 мм.
4) указатели (стрелки) этикетки, размеры указателей: 7 мм с интервалами 0.75 мм — цвета: высший клвсс Х-00-Х-00:100 % голубого: 0 Ч пурпурного: 100 Ч желтого; 0 % черного: второй класс 70-00-Х-00: 70 % голубого; 0 % пурпурного; 100 Ч желтого: 0 % черного: третий класс 30-QG-X-00: 30 Ч голубого; О % пурпурного; 100 % желтого; 0 Ч черного; четвертый класс 00-00-Х-00: 0 Ч голубого; О Ч пурпурного; 100 Ч желтого: О Ч черного: пятый класс 00-30-Х-00. 0 Ч голубого. 30 Ч пурпурного; 100 Ч желтого. 0 Ч черного: шестой класс 00-70-Х-00: 0 Ч голубого; 70 Ч пурпурного; 100 Ч желтого: 0 Ч черного: низший класс ОО-Х-Х-ОО: 0 Ч голубого; 100 Ч пурпурного; 100 Ч желтого; 0 Ч черного.
5) Клвсс энергетической эффективности:
• размер: ширина (расстояние) 26 мм. высота 14 мм. цвет 100 Ч черный.
• текст: шрифт Calibri 29 пт. заглавные буквы, цвет белый; символы « + к — шрифт Calibrl 18 пт. заглавные буквы. выровненные в один ряд.
6) Расход электроэнергии — текст: шрифт CaliOn 11 пт. заглавные буквы, цвет 100 Ч черный.
7) Годовое потребление электроэнергии:
• контурная линия: 3 пт — цвет 100 Ч голубой — углы закругленные: радиус 3.S мм;
• количественное значение: шрифт Calibri 45 пт. цвет 100 Ч черный;
– вторая линия (размерность): шрифт Calibn 17 пт. цвет 100 Ч черный, в) Номинальная емкость в количестве стандартных винных бутылок:
– контурная линия: 3 пт — цвет 100 Ч голубой — углы закругленные: радиус 3.S мм;
– количественное значение: шрифт Caltbn 26 пт. цвет 100 Ч черный. Calibri 15 пт. 100 Ч черный.
9) Корректированный уровень звуковой мощности:
• контурная линия: 2 пт — цвет 100 Ч голубой — углы закругленные: радиус 3.S мм;
• количественное значение: шрифт Calibri 25 пт. цвет 100 Ч черный. Calibri 17 пт. 100 Ч черный.
10) Наименование или торговая марка предприятия-изготовителя.
11) Обозначение модели.
Примечание — Элементы 10 и 11 этикетки должны быть расположены на площади 90 * 15 мм.
10
ГОСТ Р 51565—2012
УДК 621.57:006.354 ОКС 97.040.30
Ключевые слова: холодильные приборы, энергетическая эффективность, класс энергетической эффективности, этикетка энергетической эффективности
11
Редактор В.Г. Кузнецове Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор М.В. Вучная Компьютерная верстка Л.А. Круговой
Сдано в пабов 16.07.2013. Подписано в печать 03.09.2013. Формат в0 * 84^£ Гарнитура Аоиал Уел. пвч. п. 1.8в. Уч.-иад. п. 1,45. Тираж вв экэ. Зак. 962.
. >23995 Москва. Гранатный пер.. 4 in!o@90sbn!o ги
Набрано во на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин пер., в.