ГОСТ Р 51620—2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
Издание официальное
Москва Стакдартанформ 2009
Предисловие
-
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением — Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
-
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 168-ст
-
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90). устанавливающим методы анализа. действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 «Обший сухой экстракт*
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
-
5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 5—2008)
© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 51620-2000
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination
Дата введения 2001—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общею экстракта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
(Поправка).
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;
остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.
4 Отбор проб
Отбор проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ Р 51144.
5 Проведение определения
Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
Издание официальное
Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.
Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.
(Поправка).
6 Обработка результатов
-
6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта d^ по формуле
d^= 1.000 + (d„- dj, (1)
где 1.000 — коэффициент плотности воды;
dB — значение относительной плотности продукта при 20 ФС;
— значение относительной плотности дистиллята при 20 ’С.
Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят ио величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта d^. указанной в таблице 1.
Таблица 1 — Массовая концентрация общего экстракта в продукте
Отноогтельная плотность d^. с точностью до |
Третий десятичный знак значения относительной плотности |
|||||||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
второго десятичного знака |
Массовая концентрация общего экстракта, г/дм5 (г/л) |
|||||||||
1.00 |
0 |
2.6 |
5.1 |
7,7 |
10,3 |
12,9 |
15.4 |
18.0 |
20,6 |
23.2 |
1,01 |
25,8 |
28.4 |
31.0 |
33,6 |
36,2 |
38,8 |
41.3 |
43.9 |
46,5 |
49,1 |
1.02 |
51.7 |
54.3 |
56.9 |
59.5 |
62,1 |
64,7 |
67.3 |
69.9 |
72.5 |
75,1 |
1,03 |
77.7 |
80,3 |
82,9 |
85.5 |
88,1 |
90,7 |
93.3 |
95.9 |
98,5 |
101,1 |
1.04 |
103.7 |
106.3 |
109.0 |
111.6 |
114,2 |
116,8 |
119.4 |
122.0 |
124.6 |
127,2 |
1.05 |
129,8 |
132.4 |
135.0 |
137.6 |
140,3 |
142,9 |
145.5 |
148.1 |
150,7 |
153,3 |
1.06 |
155,9 |
158.6 |
161.2 |
163,8 |
166,4 |
169,0 |
171.6 |
174.3 |
176,9 |
179,5 |
1.07 |
182.1 |
184.8 |
187.4 |
190,0 |
192,6 |
195.2 |
197.8 |
200.5 |
203,1 |
205,8 |
1.08 |
208,4 |
211,0 |
213.6 |
216,2 |
218,9 |
221,5 |
224.1 |
226.8 |
229.4 |
232,0 |
1.09 |
234.7 |
237.3 |
239.9 |
242.5 |
245,2 |
247,8 |
250.4 |
253.1 |
255.7 |
258,4 |
1.10 |
261,0 |
263.6 |
266,3 |
268,9 |
271,5 |
274,2 |
276.8 |
279.5 |
282.1 |
284,8 |
1.11 |
287.4 |
290.0 |
292.7 |
295,3 |
298,0 |
300,6 |
303.3 |
305.9 |
308,6 |
311,2 |
1.12 |
313.9 |
316.5 |
319.2 |
321,8 |
324,5 |
327,1 |
329.8 |
332.4 |
335,1 |
337,8 |
1.13 |
340.4 |
343.0 |
345.7 |
348.3 |
351,0 |
353,7 |
356.3 |
359.0 |
361,6 |
364.3 |
1.14 |
366.9 |
369.6 |
372.3 |
375.0 |
377,6 |
380,3 |
382.9 |
385.6 |
388.3 |
390,9 |
1.15 |
393,6 |
396.2 |
398.9 |
401.6 |
404,3 |
406,9 |
409.6 |
412.3 |
415.0 |
417,6 |
Примечание— Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1. дана в таблице 2.
Таблица 2
Четвертый десятичный знак значения относительной плотности |
Общий экстракт, г/дм5 (г/л) |
1 |
0.3 |
2 |
0.5 |
3 |
0.8 |
4 |
1.0 |
5 |
1.3 |
6 |
1.6 |
7 |
1.8 |
8 |
2.1 |
9 |
2.3 |
Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта d^ 1.1046.
В таблице 1 значению d*^ 1.104 соответствует 271.5 г/дм3 общего экстракта. В таблице 2 значению 0.0006 соответствует 1.6 г/дм3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:
271.5 + 1,6 = 273.1 г/дм3.
-
6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы. В,. г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле
В) = (А-Б). (2)
Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы. В2. г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле
В2 = А — Г — |(Д- 00.95]. (3)
где А — массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм3;
Б — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3;
Д — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная с проведением инверсии;
Г — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная без проведения инверсии. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле
= 1 + 1(4, — 0.00014 а) — 4J. (4)
где а — массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм3.
(Поправка).
7 Метрологические характеристики
-
7.1 Сходимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.7 г/дм3 (г/л).
-
7.2 Воспроизводимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0.95 не должна превышать 1.4 г/дм3 (г/л).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта
Таблица А. 1
Относительная плотность водно-спиртового раствора d^ |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная плотность водно-спиртового раствора d’^ |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная плотность водно-спиртового раствора d^0 |
Объемная доля этилового спирта. % |
0,9889 |
8,03 |
0,9839 |
19 |
0,9789 |
16,64 |
8 |
12 |
8 |
28 |
8 |
73 |
7 |
20 |
7 |
36 |
7 |
82 |
6 |
28 |
6 |
45 |
6 |
91 |
5 |
36 |
5 |
54 |
5 |
17,01 |
4 |
44 |
4 |
62 |
4 |
10 |
3 |
8.52 |
3 |
71 |
3 |
19 |
2 |
60 |
2 |
80 |
2 |
28 |
1 |
68 |
1 |
89 |
1 |
38 |
0 |
76 |
0 |
97 |
0 |
47 |
0,9879 |
85 |
0,9829 |
13,06 |
0.9779 |
17,56 |
8 |
93 |
8 |
15 |
8 |
66 |
7 |
9,01 |
7 |
24 |
7 |
75 |
6 |
10 |
6 |
32 |
6 |
85 |
5 |
18 |
5 |
41 |
5 |
94 |
4 |
26 |
4 |
50 |
4 |
18,03 |
3 |
34 |
3 |
59 |
3 |
13 |
2 |
43 |
2 |
67 |
2 |
22 |
1 |
9.51 |
1 |
76 |
1 |
32 |
0 |
59 |
0 |
85 |
0 |
41 |
0,9869 |
9.68 |
0,9819 |
94 |
0.9769 |
18,50 |
8 |
76 |
8 |
14.03 |
8 |
60 |
7 |
84 |
7 |
12 |
7 |
69 |
6 |
92 |
6 |
21 |
6 |
79 |
5 |
10,01 |
5 |
30 |
5 |
88 |
4 |
09 |
4 |
39 |
4 |
98 |
3 |
17 |
3 |
48 |
3 |
19,08 |
2 |
26 |
2 |
56 |
2 |
17 |
1 |
34 |
1 |
65 |
1 |
26 |
0 |
42 |
0 |
74 |
0 |
36 |
0,9859 |
10.51 |
0.9809 |
14.83 |
0.9759 |
46 |
8 |
59 |
8 |
92 |
8 |
55 |
7 |
67 |
7 |
15,01 |
7 |
65 |
6 |
76 |
6 |
10 |
6 |
74 |
5 |
84 |
5 |
19 |
5 |
84 |
4 |
92 |
4 |
28 |
4 |
93 |
3 |
11.00 |
3 |
37 |
3 |
20.02 |
2 |
09 |
2 |
46 |
2 |
12 |
1 |
17 |
1 |
55 |
1 |
21 |
0 |
26 |
0 |
64 |
0 |
31 |
0,9849 |
11,34 |
0.9799 |
15.73 |
0,9749 |
40 |
8 |
43 |
8 |
82 |
8 |
50 |
7 |
51 |
7 |
91 |
7 |
59 |
6 |
60 |
6 |
16,00 |
6 |
68 |
5 |
68 |
5 |
09 |
5 |
78 |
4 |
77 |
4 |
18 |
4 |
87 |
3 |
85 |
3 |
27 |
3 |
97 |
2 |
94 |
2 |
36 |
2 |
21,06 |
1 |
12,02 |
1 |
45 |
1 |
15 |
0 |
И |
0 |
55 |
0 |
24 |
Окончание таблицы А. 1
Относительная плотность водно-спиртового раствора d*^ |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная ПЛОТНОСТЬ водно-спиртового раствора |
Объемная доля этилового спирта, % |
Относительная плотность водно-спиртового раствора |
Объемная доля этиловою спирта, % |
0,9739 |
21,33 |
4 |
70 |
0,9709 |
24,06 |
8 |
42 |
3 |
80 |
8 |
15 |
7 |
52 |
2 |
89 |
7 |
24 |
6 |
61 |
1 |
98 |
6 |
33 |
5 |
70 |
0 |
23,07 |
5 |
42 |
4 |
79 |
0,9719 |
23,16 |
4 |
51 |
3 |
88 |
8 |
25 |
3 |
24,60 |
2 |
98 |
7 |
34 |
2 |
69 |
1 |
22,07 |
6 |
43 |
1 |
77 |
0 |
16 |
5 |
52 |
0 |
86 |
0,9729 |
22,25 |
4 |
61 |
0.9699 |
24,95 |
8 |
34 |
3 |
70 |
8 |
25.04 |
7 |
43 |
2 |
79 |
||
6 |
52 |
1 |
88 |
||
5 |
61 |
0 |
97 |
УДК 663.5.001.4:006.354
ОКС 67.080.10
67.160.10
Н79 ОКСТУ 9108
Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики
6