Работаем по всей России
Часы работы: Пн-Пт, 10:00-22:00
+7 ()
Обратный звонок

ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением

>

ГОСТ Р 51620—2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Издание официальное

Москва Стакдартанформ 2009

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением — Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП). Техническим комитетом по стандартизации ТК91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

  • 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 168-ст

  • 3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90). устанавливающим методы анализа. действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 «Обший сухой экстракт*

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  • 5 ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 5—2008)

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 51620-2000

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

The alcohol production and raw material for it producing.

Method of total extract determination

Дата введения 2001—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общею экстракта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ Р 51144—98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51619—2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

(Поправка).

3 Определение

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;

приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;

остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

4 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ Р 51144.

5 Проведение определения

Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.

Издание официальное

Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.

Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

(Поправка).

6 Обработка результатов

  • 6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта d^ по формуле

d^= 1.000 + (d„- dj, (1)

где 1.000 — коэффициент плотности воды;

dB — значение относительной плотности продукта при 20 ФС;

— значение относительной плотности дистиллята при 20 ’С.

Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят ио величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта d^. указанной в таблице 1.

Таблица 1 — Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Отноогтельная плотность d^. с точностью до

Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

второго десятичного знака

Массовая концентрация общего экстракта, г/дм5 (г/л)

1.00

0

2.6

5.1

7,7

10,3

12,9

15.4

18.0

20,6

23.2

1,01

25,8

28.4

31.0

33,6

36,2

38,8

41.3

43.9

46,5

49,1

1.02

51.7

54.3

56.9

59.5

62,1

64,7

67.3

69.9

72.5

75,1

1,03

77.7

80,3

82,9

85.5

88,1

90,7

93.3

95.9

98,5

101,1

1.04

103.7

106.3

109.0

111.6

114,2

116,8

119.4

122.0

124.6

127,2

1.05

129,8

132.4

135.0

137.6

140,3

142,9

145.5

148.1

150,7

153,3

1.06

155,9

158.6

161.2

163,8

166,4

169,0

171.6

174.3

176,9

179,5

1.07

182.1

184.8

187.4

190,0

192,6

195.2

197.8

200.5

203,1

205,8

1.08

208,4

211,0

213.6

216,2

218,9

221,5

224.1

226.8

229.4

232,0

1.09

234.7

237.3

239.9

242.5

245,2

247,8

250.4

253.1

255.7

258,4

1.10

261,0

263.6

266,3

268,9

271,5

274,2

276.8

279.5

282.1

284,8

1.11

287.4

290.0

292.7

295,3

298,0

300,6

303.3

305.9

308,6

311,2

1.12

313.9

316.5

319.2

321,8

324,5

327,1

329.8

332.4

335,1

337,8

1.13

340.4

343.0

345.7

348.3

351,0

353,7

356.3

359.0

361,6

364.3

1.14

366.9

369.6

372.3

375.0

377,6

380,3

382.9

385.6

388.3

390,9

1.15

393,6

396.2

398.9

401.6

404,3

406,9

409.6

412.3

415.0

417,6

Примечание— Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1. дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дм5 (г/л)

1

0.3

2

0.5

3

0.8

4

1.0

5

1.3

6

1.6

7

1.8

8

2.1

9

2.3

Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта d^ 1.1046.

В таблице 1 значению d*^ 1.104 соответствует 271.5 г/дм3 общего экстракта. В таблице 2 значению 0.0006 соответствует 1.6 г/дм3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271.5 + 1,6 = 273.1 г/дм3.

  • 6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы. В,. г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле

В) = (А-Б). (2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы. В2. г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле

В2 = А — Г — |(Д- 00.95]. (3)

где А — массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм3;

Б — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3;

Д — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная с проведением инверсии;

Г — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная без проведения инверсии. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

= 1 + 1(4, — 0.00014 а) — 4J. (4)

где а — массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм3.

(Поправка).

7 Метрологические характеристики

  • 7.1 Сходимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.7 г/дм3 (г/л).

  • 7.2 Воспроизводимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0.95 не должна превышать 1.4 г/дм3 (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Таблица А. 1

Относительная плотность водно-спиртового раствора d^

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора d’^

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора d^0

Объемная доля этилового спирта. %

0,9889

8,03

0,9839

19

0,9789

16,64

8

12

8

28

8

73

7

20

7

36

7

82

6

28

6

45

6

91

5

36

5

54

5

17,01

4

44

4

62

4

10

3

8.52

3

71

3

19

2

60

2

80

2

28

1

68

1

89

1

38

0

76

0

97

0

47

0,9879

85

0,9829

13,06

0.9779

17,56

8

93

8

15

8

66

7

9,01

7

24

7

75

6

10

6

32

6

85

5

18

5

41

5

94

4

26

4

50

4

18,03

3

34

3

59

3

13

2

43

2

67

2

22

1

9.51

1

76

1

32

0

59

0

85

0

41

0,9869

9.68

0,9819

94

0.9769

18,50

8

76

8

14.03

8

60

7

84

7

12

7

69

6

92

6

21

6

79

5

10,01

5

30

5

88

4

09

4

39

4

98

3

17

3

48

3

19,08

2

26

2

56

2

17

1

34

1

65

1

26

0

42

0

74

0

36

0,9859

10.51

0.9809

14.83

0.9759

46

8

59

8

92

8

55

7

67

7

15,01

7

65

6

76

6

10

6

74

5

84

5

19

5

84

4

92

4

28

4

93

3

11.00

3

37

3

20.02

2

09

2

46

2

12

1

17

1

55

1

21

0

26

0

64

0

31

0,9849

11,34

0.9799

15.73

0,9749

40

8

43

8

82

8

50

7

51

7

91

7

59

6

60

6

16,00

6

68

5

68

5

09

5

78

4

77

4

18

4

87

3

85

3

27

3

97

2

94

2

36

2

21,06

1

12,02

1

45

1

15

0

И

0

55

0

24

Окончание таблицы А. 1

Относительная плотность водно-спиртового раствора d*^

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная

ПЛОТНОСТЬ водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этиловою спирта, %

0,9739

21,33

4

70

0,9709

24,06

8

42

3

80

8

15

7

52

2

89

7

24

6

61

1

98

6

33

5

70

0

23,07

5

42

4

79

0,9719

23,16

4

51

3

88

8

25

3

24,60

2

98

7

34

2

69

1

22,07

6

43

1

77

0

16

5

52

0

86

0,9729

22,25

4

61

0.9699

24,95

8

34

3

70

8

25.04

7

43

2

79

6

52

1

88

5

61

0

97

УДК 663.5.001.4:006.354

ОКС 67.080.10

67.160.10

Н79 ОКСТУ 9108

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

6

Выполненные работы

Натуральные чаи «Чайные технологии»
Натуральные чаи «Чайные технологии»
О проекте

Производитель пищевой продукции «Чайные технологии» заключил контракт с федеральной розничной сетью «АЗБУКА ВКУСА» на поставку натуральных чаев.

Под требования заказчика был оформлен следующий комплект документов: технические условия с последующей регистрацией в ФБУ ЦСМ; технологическая инструкция; сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на 3 года; декларация соответствия ТР ТС ЕАС сроком на 3 года с внесение в госреестр (Росаккредитация) с протоколами испытаний; Сертификат соответствия ISO 22 000; Разработан и внедрен на производство план ХАССП.

Выдали полный комплект документов, производитель успешно прошел приемку в «АЗБУКЕ ВКУСА». Срок реализации проекта составил 35 дней.

Что сертифицировали

Азбука Вкуса

Кто вёл проект
Дарья Луценко - Специалист по сертификации

Дарья Луценко

Специалист по сертификации

Оборудования для пожаротушения IFEX
Оборудования для пожаротушения IFEX
О проекте

Производитель оборудования для пожаротушения IFEX открыл представительство в России. Заключив договор на сертификацию продукции, организовали выезд экспертов на производство в Германию для выполнения АКТа анализа производства, часть оборудования провели испытания на месте в испытательной лаборатории на производстве, часть продукции доставили в Россию и совместно с МЧС РОССИИ провели полигонные испытания на соответствия требованиям заявленным производителем.

По требованию заказчика был оформлен сертификат соответствия пожарной безопасности сроком на 5 лет с внесением в госреестр (Росаккредитация) и протоколами испытаний, а также переведена и разработана нормативное документация в соответствии с ГОСТ 53291.

Выдали полный комплект документации, а производитель успешно реализовал Госконтракт на поставку оборудования. Срок реализации проекта составил 45 дней.

Что сертифицировали

Международный производитель оборудования
для пожаротушения IFEX

Кто вёл проект
Василий Орлов - Генеральный директор

Василий Орлов

Генеральный директор

Рассчитать стоимость оформления документации

Специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Получить консультацию специалиста

Ошибка: Контактная форма не найдена.

Оставляя заявку, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением