ГОСТ P 51917-2002
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2004)
Содержание
1. Область применения 2. Термины и определения ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта |
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, – светлым, синоним – курсивом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ |
Дата введения 2003-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
1. молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания
1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
2. молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.
3. молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание – В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» и т. д.
4. питьевое молоко:Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание – В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
5. сливки:Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
6. вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
7. национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8. ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
10. варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 ± 2) ˚C в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
11. кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
12. кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
13. простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
14. мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
15. ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Примечание – Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5 %.
16. сметана: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
17. творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5…2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных компонентов.
18. йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта.
Примечание – Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19. кварк:Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5…2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание – Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20. творожная масса:Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0 %.
Примечание – Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21. пасха:Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2. Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
22. зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
23. зерненый молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24. сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
25. пахта: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
26. альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4.5.
27. казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с pH от 4,6 до 4,8.
28. казеинат: Соль казеина, растворимая в воде.
29. сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150г.
30. мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
31. мороженое шербет: Мороженое массовой долей жира от 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 % до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32. коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
Примечание– Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.
33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
34. кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35. желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36. соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
37. крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций.
38. пудинг (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичной адгезии с упаковочным материалом.
39. мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41. суфле (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0 %, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму после формования.
42. торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300г.
Термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов
43. сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.
Примечание – Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.
44. молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45. сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46. мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47. натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание – Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.
48. нормализованное (-ые) молоко [сливки]: Молоко [сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49. восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50. рекомбинированное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
51. взбитый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
Примечание – Плотность взбитого продукта – не более 850 кг/м3.
52. сывороточный продукт: Молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.
53. молочно-сывороточный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.
54. сывороточно-молочный продукт:Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0 % до 90,0 %.
55. продукт из пахты: Молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.
56. молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
57. молочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
58. сливочно-растительный продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
59. сливочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
60. молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
61. сливочно-жировой продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
62. растительно-молочный [растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 % [с последующим сквашиванием].
63. растительно-молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
64. растительно-сливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
65. растительно-сливочное мороженое: Мороженое массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта – от 51,0 % до 90,0 %.
66. жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [с последующим сквашиванием].
67. жиросливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
68. творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69. растительно-творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70. молочно-концентратный [кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71. молочно-мучной [кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более 2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72. продукт с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или животных жиров.
73. молочный [молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их переработки].
74. молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома].
75. молочный [молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов [мяса крабов, креветок].
76. глазированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77. витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
78. молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов.
79. декорированный молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с художественно оформленной поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости от применяемых заквасок
80. кисломолочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание – Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81. кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82. бифидопродукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
83. ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84. кумысный продукт: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.
85. йогуртное [ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное, творожное] мороженое: Кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости от термической и специальной обработки продукта
86. сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся нагреванию.
87. терминированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.
88. пастеризованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89. топленый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99°C с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105°C – не менее 15 мин.
90. стерилизованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100°Cи выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
91. ультравысокотемпературно-обработанный молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ – обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.
92. замороженный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C.
93. консервированный молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94. концентрированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.
95. сгущенный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.
96. сухой молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0 % и более.
97. сублимированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.
Термины и определения, характеризующие жирность продукта
98. классический продукт: Молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
99. нормальной жирности продукт:Молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
100. маложирный молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
101. нежирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
102. обезжиренный молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
103. жирный молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
104. высокожирный молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание – Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
105. особый молочный [молокосодержащий] продукт:Молочный [молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде».
Алфавитный указатель терминов
айран |
9 |
альбумин |
26 |
ацидофилин |
8 |
бифидопродукт |
82 |
варенец |
10 |
желе (продукт молочный или молокосодержащий) |
35 |
йогурт |
18 |
казеин |
27 |
казеинат |
28 |
кварк |
19 |
кефир |
11 |
кисель(продукт молочный или молокосодержащий) |
34 |
коктейль (продукт молочный или молокосодержащий) |
32 |
крем(продукт молочный или молокосодержащий) |
37 |
кумыс |
12 |
масса творожная |
20 |
молоко |
3 |
молоко восстановленное |
49 |
молоко натуральное |
47 |
молоко нормализованное |
48 |
молоко питьевое |
4 |
молоко рекомбинированное |
50 |
молоко сырое |
86 |
молочный продукт с креветками |
75 |
мороженое(продукт молочный или молокосодержащий) |
30 |
мороженое ацидофильное |
85 |
мороженое варенцовое |
85 |
мороженое йогуртное |
85 |
мороженое кефирное |
85 |
мороженое кисломолочное |
81 |
мороженое молочное |
44 |
мороженое молочно-растительное |
57 |
мороженое пломбир |
46 |
мороженое простоквашное |
85 |
мороженое растительно-сливочное |
65 |
мороженое растительно-молочное |
63 |
мороженое ряженковое |
85 |
мороженое сливочное |
45 |
мороженое сливочно-растительное |
59 |
мороженое сметанное |
85 |
мороженое творожное |
85 |
мороженое шербет |
31 |
мусс (продукт молочный или молокосодержащии) |
39 |
напиток (продукт молочный или молокосодержащии) |
33 |
паста (продукт молочный или молокосодержащии) |
40 |
пасха |
21 |
пахта |
25 |
продукт ацидофильный |
83 |
продукт варен новый |
83 |
продукт жирокисломолочный |
66 |
продукт жиромолочный |
66 |
продукт жиросливочный |
67 |
продукт жиротворожный |
69 |
продукт из пахты |
55 |
продукт йогуpтный |
83 |
продукт кефирный |
83 |
продукт кисломолочно-жировой |
60 |
продукт кисломолочно-концентратный |
70 |
продукт кисломолочно-мучной |
71 |
продукт кисломолочно-растительный |
56 |
продукт кисломолочный |
80 |
продукт кисломолочный национальный |
7 |
продукт классический |
98 |
продукт кумысный |
84 |
продукт молокосодержащии |
2 |
продукт молокосодержащии взбитый |
51 |
продукт молокосодержащии витаминизированный |
77 |
продукт молокосодержащии восстановленный |
49 |
продукт молокосодержащии высокожирный |
104 |
продукт молокосодержащии глазированный |
76 |
продукт молокосодержащии декорированный |
79 |
продукт молокосодержащии жирный |
103 |
продукт молокосодержащии замороженный |
92 |
продукт молокосодержащии зерненый |
23 |
продукт молокосодержащии консервированный |
93 |
продукт молокосодержащии концентрированный |
94 |
продукт молокосодержащии крем-брюле |
74 |
продукт молокосодержащии маложирный |
100 |
продукт молокосодержащии нежирный |
101 |
продукт молокосодержащии обезжиренный |
102 |
продукт молокосодержащии особый |
105 |
продукт молокосодержащии пастеризованный |
88 |
продукт молокосодержащии рекомбинированный |
50 |
продукт молокосодержащии с арахисом |
74 |
продукт молокосодержащии с ароматом |
78 |
продукт молокосодержащии с вином |
74 |
продукт молокосодержащии с грибами |
75 |
продукт молокосодержащий с коньяком |
74 |
продукт молокосодержащий с кофе |
74 |
продукт молокосодержащий с крабами |
75 |
продукт молокосодержащий с креветками |
75 |
продукт молокосодержащий с ликером |
74 |
продукт молокосодержащий с медом |
74 |
продукт молокосодержащий с овощами |
73 |
продукт молокосодержащий с орехами |
74 |
продукт молокосодержащий с ромом |
74 |
продукт молокосодержащий с фруктами |
73 |
продукт молокосодержащий с цикорием |
74 |
продукт молокосодержащий с шоколадом |
74 |
продукт молокосодержащий сгущенный |
95 |
продукт молокосодержащий стерилизованный |
90 |
продукт молокосодержащий сублимированный |
97 |
продукт молокосодержащий сухой |
96 |
продукт молокосодержащий термизированный |
87 |
продукт молокосодержащий топленый |
89 |
продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ – обработанный продукт) |
91 |
продукт молокосодержащий чайный |
74 |
продукт молокосодержащий яично-белковый |
74 |
продукт молокосодержащий яично-желтковый |
74 |
продукт молокосодержащий яичный |
74 |
продукт молочно-жировой |
60 |
продукт молочно-концентратный |
70 |
продукт молочно-мучной |
71 |
продукт молочно-растительный |
56 |
продукт молочно-сывороточный |
53 |
продукт молочный |
1 |
продукт молочный взбитый |
51 |
продукт молочный витаминизированный |
77 |
продукт молочный восстановленный |
49 |
продукт молочный высокожирный |
104 |
продукт молочный глазированный |
76 |
продукт молочный декорированный |
79 |
продукт молочный жирный |
103 |
продукт молочный замороженный |
92 |
продукт молочный зерненый |
23 |
продукт молочный консервированный |
93 |
продукт молочный концентрированный |
94 |
продукт молочный крем-брюле |
74 |
продукт молочный маложирный |
100 |
продукт молочный нежирный |
101 |
продукт молочный обезжиренный |
102 |
продукт молочный особый |
105 |
продукт молочный пастеризованный |
88 |
продукт молочный рекомбинированный |
50 |
продукт молочный с арахисом |
74 |
продукт молочный с ароматом |
78 |
продукт молочный с вином |
74 |
продукт молочный с грибами |
75 |
продукт молочный с коньяком |
74 |
продукт молочный с кофе |
74 |
продукт молочный с крабами |
75 |
продукт молочный с ликером |
74 |
продукт молочный с медом |
74 |
продукт молочный с овощами |
73 |
продукт молочный с орехами |
74 |
продукт молочный с ромом |
74 |
продукт молочный с фруктами |
73 |
продукт молочный с цикорием |
74 |
продукт молочный с шоколадом |
74 |
продукт молочный сгущенный |
95 |
продукт молочный стерилизованный |
90 |
продукт молочный сублимированный |
97 |
продукт молочный сухой |
96 |
продукт молочный термизированный |
87 |
продукт молочный топленый |
89 |
продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт) |
91 |
продукт молочный чайный |
74 |
продукт молочный яично-белковый |
74 |
продукт молочный яично-желтковый |
74 |
продукт молочный яичный |
74 |
продукт натуральный |
47 |
продукт нормальной жирности |
99 |
продукт простоквашный |
83 |
продукт растительно-кисломолочный |
62 |
продукт растительно-молочный |
62 |
продукт растительно-сливочный |
64 |
продукт растительно-творожный |
69 |
продукт ряженковый |
83 |
продукт с гидрогенизированным жиром |
72 |
продукт с переэтерифицированным жиром |
72 |
продукт сливочно-жировой |
61 |
продукт сливочно-концентратный |
70 |
продукт сливочно-мучной |
71 |
продукт еливочно-растительный |
58 |
продукт сливочный |
43 |
продукт сметанный |
83 |
продукт сывороточно-молочный |
54 |
продукт сывороточный |
52 |
продукт творожно-жировой |
68 |
продукт творожно-концентратный |
70 |
продукт творожно-мучной |
71 |
продукт творожно-растительный |
68 |
продукт творожный |
83 |
простокваша |
13 |
простокваша мечниковская |
14 |
пудинг (продукт молочный или молокосодержащий) |
38 |
ряженка |
15 |
сливки |
5 |
сливки нормализованные |
48 |
сметана |
16 |
соус (продукт молочный или молокосодержащий) |
36 |
суфле (продукт молочный или молокосодержащий) |
41 |
сыворотка |
24 |
сырок |
29 |
сырье молочное вторичное |
6 |
творог |
17 |
творог зерненый |
22 |
торт (продукт молочный или молокосодержащий) |
42 |
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104
Наименование продукта |
Массовые доли жира (без учета жира глазури), % |
||||||
Обезжиренный продукт |
Нежирный продукт |
Маложирный продукт |
Классический продукт |
Нормальной жирности продукт |
Жирный продукт |
Высокожирный продукт |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молочные продукты |
|||||||
Питьевое молоко |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
– |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
– |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сливки |
– |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
– |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Сливочные продукты |
– |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
– |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка) |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
От 2,7 до 4,5 |
– |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
– |
От 2,7 до 4,5 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сметана |
– |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
От 20,0 до 34,0 |
– |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Сметанный продукт |
– |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
– |
От 20,0 до 34,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Творог |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
– |
От 4,0 до 18,0 |
– |
19,0 и более |
– |
Кварк |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
– |
От 4,0 до 18,0 |
– |
19,0 и более |
– |
Творожный продукт |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
– |
– |
От 4,0 до 18,0 |
19,0 и более |
– |
Творожная масса |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
– |
От 4,0 до 18,0 |
– |
19,0 и более |
– |
Мороженое шербет |
– |
– |
– |
От 1,0 до 4,0 |
– |
От 5,0 до 7,5 |
– |
Молочное мороженое |
– |
Не более 2,0 |
– |
От 2,5 до 4,0 |
– |
От 4,5 до 6,0 |
– |
Сливочное мороженое |
– |
– |
– |
От 8,0 до 10,0 |
– |
– |
– |
Мороженое пломбир |
– |
– |
– |
От 12,0 до 15,0 |
– |
От 15,5 до 20,0 |
– |
Кисломолочное мороженое |
– |
Не более 2,0 |
– |
От 2,5 до 4,0 |
– |
От 4,5 до 6,0 |
– |
Молочно (кисломолочно) – растительных и др. |
Не более 0,1 |
От 0,3 до 1,0 |
От 1,2 до 2,5 |
– |
От 2,7 до 4,5 |
От 4,7 до 7,0 |
От 7,2 до 9,5 |
Сливочно (сметанных) – растительных и др. |
– |
От 10,0 до 14,0 |
От 15,0 до 19,0 |
– |
От 20,0 до 34,0 |
От 35,0 до 48,0 |
От 50,0 до 58,0 |
Творожно-растительных и др. |
Не более 1,8 |
От 2,0 до 3,8 |
– |
– |
От 4,0 до 18,0 |
19,0 и более |
– |
Молочно-растительное мороженое |
– |
Не более 2,0 |
– |
– |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 6,0 |
– |
Сливочно-растительное мороженое |
– |
– |
– |
– |
От 8,0 до 10,0 |
– |
– |
Растительно-молочное мороженое |
– |
Не более 2,0 |
– |
– |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 6,0 |
– |
Растительно-сливочное мороженое |
– |
– |
– |
– |
От 8,0 до 10,0 |
– |
– |
Молочные консервы |
|||||||
Стерилизованное сгущенное молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,5 до 8,3 |
– |
– |
|
Стерилизованное концентрированное молоко |
– |
– |
– |
От 8,5 до 9,5 |
– |
– |
– |
Сгущенное молоко с сахаром |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
От 7,0 до 8,0 |
– |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные сливки с сахаром |
– |
– |
– |
От 17,0 до 20,0 |
– |
– |
От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные сливки |
– |
– |
– |
От 20,0 до 26,0 |
– |
– |
– |
Сухое молоко |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 12,0 |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 до 35,0 |
– |
– |
– |
Сублимированное молоко |
Не более 1,5 |
– |
От 14,0 до 18,0 |
От 20,0 до 30,0 |
– |
– |
– |
Сублимированные – молочные продукты |
Не более 2,0 |
От 3,0 до 9,0 |
От 104,0 до 14,0 |
От 15,0 до 35,0 |
– |
От 22,0 до 30,0 |
Не менее 30,0 |
Сублимированные кисломолочные продукты |
Не более 1,0 |
От 1,5 до 9,0 |
От 10,0 до 13,0 |
От 14,0 до 30,0 |
– |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 |
Сублимированный творог |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 4,5 |
От 4,7 до 6,5 |
От 7,0 до 32,0 |
– |
– |
Более 33,0 |
Сухие сливки |
– |
– |
– |
От 40,0 до 60,0 |
– |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 |
Сублимированные сливки |
– |
– |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 до 65,0 |
– |
– |
От 67,0 до 72,0 |
Сублимированный сметанный продукт |
– |
– |
От 35,0 до 49,0 |
От 50,0 до 66,0 |
– |
– |
От 67,0 до 72,0 |
Молокосодержащие консервы |
|||||||
Стерилизованные сгущенные продукты – молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
– |
От 8,0 до 8,3 |
– |
– |
Стерилизованные концентрированныепродукты – молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
– |
– |
– |
– |
От 8,5 до 9,0 |
– |
– |
Сгущенные продукты с сахаром – молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 4,2 |
От 4,5 до 6,5 |
– |
От 8,3 до 8,7 |
От 8,5 до 10,0 |
От 10,5 до 15,0 |
Сгущенные продукты с сахаром- сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. |
– |
– |
– |
– |
От 17,0 до 20,0 |
– |
От 20,5 до 26,0 |
Стерилизованные сгущенные продукты – сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. |
– |
– |
– |
– |
От 20,0 до 26,0 |
– |
– |
Сухие продукты – молочно-растительные, растительно-молочные и т. д. |
Не более 1,5 |
От 2,0 до 12,0 |
От 14,0 до 18,0 |
– |
От 20,0 до 35,0 |
– |
– |
Сухие продукты – сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д. |
– |
– |
– |
– |
От 40,0 до 60,0 |
От 40,0 до 50,0 |
От 65,0 до 80,0 |
Стерилизованные продукты – молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 4,0 |
От 4,5 до 5,5 |
– |
От 6,0 до 25,0 |
– |
– |
Стерилизованные продукты – сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.) |
– |
– |
– |
– |
От 30,0 до 40,0 |
От 41,0 до 50,0 |
Более 51,0 |
Молочные продукты сублимационной сушки – молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 10,0 |
От 11,0 до 15,0 |
– |
От 16,0 до 25,0 |
– |
– |
Молочные продукты сублимационной сушки – сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.) |
– |
– |
– |
– |
От 26,0 до 30,0 |
От 31,0 до 40,0 |
Более 41,0 |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки – молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
Не более 1,0 |
От 1,5 до 9,0 |
От 10,0 до 13,0 |
– |
От 14,0 до 30,0 |
– |
– |
Кисломолочные продукты сублимационной сушки – сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.) |
– |
– |
– |
– |
От 31,0 до 40,0 |
– |
Более 41,0 |
Творожно-растительные пасты сублимационной сушки |
Не более 2,0 |
От 2,5 до 6,0 |
От 6,5 до 9,0 |
– |
От 10,0 до 48,0 |
– |
Более 50,0 |
Сливочно (сметанно) – растительные продукты сублимационной сушки |
– |
– |
От 35,0 до 49,0 |
– |
От 50,0 до 66,0 |
– |
От 67,0 до 72,0 |
Приложение А. (Поправка).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта
1. термообработка: Технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.
2. пресный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый без сквашивания.
3. молокосодержащее сырье: Смесь молока и/или молочного продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. сгусток: Белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.
Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое |