НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
БЗ 8-2003/145
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности» (ГНУ ВНИ И КОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУП П) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. 418-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
© И ПК Излатсльство стандартов. 2004
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России
ГОСТ I» 52188-2003
Содержание
1 Область применения……………………………………………….I
2 Нормативные ссылки……………………………………………….I
3 Определения…………………………………………………….3
4 Классификация…………………………………………………..3
5 Общие технические требования………………………………………..3
6 Правила приемки…………………………………………………7
7 Методы анализа…………………………………………………..7
8 Транспортирование и хранение………………………………………..8
Приложение А Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания соко-
содсржащих фруктовых напитков……………………………..9
Приложение Ь Условия и периоды хранения сокосолсржаших фруктовых напитков………10
Приложение В Библиография…………………………………………..II
III
НЛЦ И О II Л Л Ь II Ы Й СТАНДАРТ РОСС И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И
Консервы
НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ
Общие технические условия
Canned roods. Fruit juice beverages.
General specifications
Дата введения 2005—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сокосоасржашис фруктовые напитки, консервированные физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их качеству.
Требования безопасности изложены в 5.2.2 (в части массовой дат и сорбиновой кислоты). 5.2.5. 5.2.6. требовании к качеству — в 5.2.1—5.2.4. в части маркировки — в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условии ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нет» или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8756.22-80 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для нишевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192—% Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1—86. ИСО 6557-2—84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
И панне официальное
ГОСТ 25999-83 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов В,
и В:
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновон кислоты
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститель-ныс. Метод определения pH
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорасгитсль-ныс. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты нишевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метол определения олова ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овошей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овошей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 30178—% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбпионный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганическнх пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты нишевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмксенонным методом
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овошей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овоши и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичсских пестицидов
ГОСТ 1* 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ I* 50479—93 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина РР
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ Р 51301-99 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампс-ромстричсскис методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосолсржашис напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2—93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОГГ I» 52188—2003
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты нишевые и продовольственное сырье. Инвсрсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислоте помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые кон центрированные. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 51398.
4 Классификации
4.1 Сокосолержашис фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготолзяют из:
— соков и или пюре одного вила;
— соков и/или пюре двух и более видов.
4.2 Сокосолержашис фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением:
— двуокиси углерода — газированные;
— натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических трав — ароматизированные;
— аскорбиновой кислоты (не менее 400 мг/кг). других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) — витаминизированные.
4.3 Сокосолержашис фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
— осветленными;
— нсосвстлснными;
— с мякотью.
4.4 Газированные сокосолержашис фруктовые напитки изготовляют осветленными.
5 Общие технические требования
5.1 Сокосолержашис фруктовые напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сокосодсржаший фруктовый напиток конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Требования в документах на конкретные вилы сокосолсржаших фруктовых напитков должны быть не ниже установленных настоящим стандартом.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям сокосолержашис фруктовые напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Табл и и а I |
||||||||
|
Окончание пишмшы I |
||||||||
|
5.2.2 По обшим физико-химическим показателям сокосолсржашис фруктовые напитки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и и а 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.2.3 Массовая доля фруктового сока и/или пюре в напитках должна быть нс менее 10 %.
5.2.4 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям (массовые доли растворимых сухих веществ, витаминов в витаминизированных напитках. pH), пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, должны быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготовляют напитки конкретных наименований.
Примечание—В технических документах на напитки с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их рецептурного содержания устанаадивают норму массовой доли одного или двух основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси.
5.2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина. хлорорганичсских пестицидов. радионуклидов в сокосодсржашнх фруктовых напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные |1| (индекс 1.6.5). фосфорорганичсских и других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, — допустимые уровни, установленные |2|.
5.2.6 По микробиологическим показателям сокосолсржашис фруктовые напитки должны соответствовать требованиям |1| (индексы I.6.5.6, 1.6.5.7. приложение 8).
ГОСТ I» 52188-2003
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления сокосолсржащих фруктовых напитков используют следующие сырье и материалы:
— фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ I* 52184 или по другому документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— фруктовые соки прямого отжима, консервированные метолом «горячего розлива», по документу. в соответствии с которым их изготовляют;
— фруктовые соки прямою отжима асептического консервировании по документу, в соответствии с которым их изготовляют:
— фруктовый соковый полуфабрикат, консервированный сорбиновой кислотой, по документу , в соответствии с которым его изготовляют;
— фруктовые концентрированные соки по ГОСТ Р 52185;
— диффузионные фруктовые соки по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— виноградное сусло по документу, в соответствии с которым его изготовляют;
— концентрированные натуральные летучие ароматобразуюшис фруктовые вещества по документу. которому они должны соответствовать;
— пищевые натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, разрешенные уполномоченным органом;
— фруктовые пюре «горячего розлива», асептического консервирования, стерилизованные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— концентрированные фруктовые пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— плодовые и ягодные и юре-полуфабрикаты по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— плодово-ягодные быстрозамороженные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой по |3|;
— жидкие основы пряных растений и трав концентрированные, разрешенные уполномоченным органом;
— спиртовые или волно-спиртовые настои пряноароматических трав по документу, в соответствии с которым их изготовляют;
— экстракты пряных растений, полученные с помощью жилкой двуокиси углерода, по документу. в соответствии с которым их изготовляют:
— натуральные и идентичные натуральным замутнитсли и стабилизаторы консистенции, разрешенные уполномоченным органом;
— натуральные и идентичные натуральным пищевые красители, разрешенные уполномоченным органом;
— двуокись углерода по ГОСТ 8050;
— сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые веществ;! по документу, в соответствии с которым их изготовляют:
— сахарозаменнтели и подсластители, разрешенные уполномоченным органом;
— витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом;
— кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205:
— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
— кислоту яблочную пищевую, разрешенную уполномоченным органом:
— кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490:
— питьевую воду по |4|. не содержащую спор мезофильных кл острил и й в 100 см\
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям |1| (индексы 1.6.1. 1.6.5). в части пестицидов — требованиям |2|.
Допускается использование аналогичного импортного сырья, разрешенного для этих целей уполномоченным органом.
5.4 Упаковка
5.4.1 Сокосодсржашис фруктовые напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная rape должны быть разрешены упол помочен н ым орта ном.
5
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из материалов, соответствующих установленным требованиям |5|, |6| и разрешенных уполномоченным органом.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания сокосо-лержашнх фруктовых напитков указана в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества — но ГОСТ Р 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества нс ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской rape — по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской rape должны быть указаны:
— наименование сокосолержашсго фруктового напитка (по 5.5.1.2);
— наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии): наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке:
— товарный знак изготовителя (при наличии):
— объем напитка (мл, л. см’, дм’);
— минимальная массовая доля сока и/или пюре;
— состав сокосолержашсго фруктового напитка (по 5.5.1.3);
— надписи: «осветленный», «нсосвстлснный». «с мякотью»;
— пищевая ценность |для витаминизированных напитков с указанием вкгаминов по |1| (приложение 14) |;
— дата изготовления;
— срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: «Годен до …» или «Использовать (употребить) до … *:
— условия хранения:
— надпись: «Перед употреблением встряхивать» или аналогичные рекомендации (для напитков на основе соков и/или пюре цитрусовых и тропических плодов; нсосвстлснных и напитков с мякотью);
— условия и период хранения после вскрытия упаковки;
— обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информация о подтверждении соответствия.
5.5.1.2 Наименование сокосолержашсго фруктового напитка (для пакетов — на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета — на одной из больших по плошали сторон; при одинаковых по плошали сторонах пакета — на любой из них) указывают в виде: «Напиток сокосо-лержаший JV-й» или «Л’-й сокосодержаший напиток» или «Напиток сокосолсржаший из /V» (слова «напиток сокосодержаший из N» применяют при невозможности образования прилагательного из наименования фрукта, например, «сок из фейхоа*), где >V — наименование фрукта, из которого изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка.
Для напитка из сока и/или пюре двух или более видов слово «/V-й» заменяют сложным прилагательным, образованным из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка, в порядке убывания их массовых долей в рецептуре.
Допускается для сокосодсржаших фруктовых напитков из соков и/или пюре двух и более видов использование фантазийного или коммерческого названия продукта, например «Мультифру г». «Тропик».
Фантазийное или коммерческое название, образованное от корневого слова «витамин», при-
ft
ГОСТ I* 52188-2003
нодят тать ко при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и количестве витаминов в готовом сокосодсржашсм фруктовом напитке.
При добавлении в сокосолержаший фруктовый напиток при его изготовлении двуокиси углерода в непосредственной близости от наименования должно быть указано: «газированный»; при добавлении: ароматизаторов — «ароматизированный» или «с ароматом из . . .»; аскорбиновой кислоты. других витаминов или комплексных витаминных смесей — «витаминизированный».
5.5.1.3 В составе сокосолсржашсго фруктового налитка наименования ингредиентов, использованных при изготовлении напитка, приводят в последовательности:
— наименование сока и/или пюре (при использовании сорбиновой кислоты указывают: «сок и/или пюре. . . . консервированные сорбиновой кислотой»);
— сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества;
— вода или сахарный сироп;
— лимонная, молочная, яблочная или винная кислота (при добавлении);
— аскорбиновая кислота или витаминные смеси (при добавлении);
— наименование других компонентов (при наличии).
Информация о технологических особенностях изготовления сокосодержащих фруктовых напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном иди нескольких удобных для прочтения местах.
5.5.1.5 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочи-тасмой.
5.5.1.6 Продукт может быть сопровожден и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой кол.
5.5.1.7 Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть дублированы на иностранных языках.
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799. ГОСТ 14192.
5.5.3 На транспортную тару с сокосодсржашими фруктовыми напитками в потребительской rape, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак «Ограничение температуры».
5.5.4 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть ра (решены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей двуокиси углерода, аскорбиновой и сорбиновой кислот), объема напитка, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сокосолсржаших фруктовых напитков.
Наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества сокосолсржаших фруктовых напитков, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6.4 Микробиологический контроль качества партии напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов |7|.
7 Методы а пали (а
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313. подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по методу |8|.
7.2 Определение органолептических показателей — но ГОСТ 8756.1.
II случае разногласий при визуальной оценке прозрачности осветленных напитков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7